Кредитная нагрузка отображается всей суммой долга перед банками или микрофинансовыми организациями. Стоит отметить, что показатель общей кредитной нагрузки является важным фактором при одобрении займа или любого другого банковского продукта. Своего рода служба безопасности банка анализирует сумму ваших доходов и расходов на обслуживание долга и принимает решение.
Стоит отметить, что есть несколько легальных способов, которые позволяют снизить кредитную нагрузку:
- досрочное погашение;
- рефинансирование или перекредитование в другом банке;
- Банкротство физических лиц.
Все три способа являются легальными и позволяют решить задачи по снижению долга перед банком.
Досрочное погашение
Этот способ снижения кредитной нагрузки является самым оптимальным и идеальным, но доступен он не всем. Сейчас банки не взимают штрафы за досрочное погашение кредита, так как в 2014 году был принят закон «О потребительском кредите». В данном случае вы не только избавляетесь от кредита, но и получаете возможность снизить общую суммы переплаты, так как процентная ставка начисляется на меньший период.
Рефинансирование или перекредитование в другом банке
Многие банки в погоне за клиентами готовы пойти на улучшение условий кредита, который был получен в другом банке. В данном случае могут как снизить процентную ставку, так и увеличить или уменьшить срок кредитования. Также хорошим бонусом выступает получение льготного периода.
Получить выгодное предложение можно и в том банке, в котором получали кредит. В данном случае речь идет о рефинансирование кредита на новых условиях. Чаще всего банк пересматривает кредитную ставку и предоставляет льготный период сроком до полугода.
Банкротство физических лиц
Этот способ снижения кредитной нагрузки, а в данном случае полного освобождения от нее, можно оформить только через суд. Несмотря на то, что многие банки убеждают своих клиентов, что закон «О банкротстве физических лиц» не работает, на практике дела обстоят иначе и порядка 95 % клиентов освобождаются от долговых обязательств перед кредитными организациями.
Реклама.