#Все теги

Мурманских выпивох собираются приводить в чувство по-новому

08.12.201911:44

В России задумались над возрождением системы медицинских вытрезвителей. Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который дает регионам и муниципалитетам право создавать вытрезвители. Причем открывать их можно в том числе и на условиях партнерства с частными организациями. Также депутаты  поддержали изменения в Закон «О полиции», разрешающие полицейским доставлять граждан в состоянии опьянения не только в медицинские, но и в специальные социальные учреждения.

От полиции – к медикам

Система медвытрезвителей существовала в стране вплоть до 2011 года. Ее ликвидировали в 2011 году в ходе реформы МВД, объяснив принятое решение не столько победой трезвого образа жизни среди наших сограждан, сколько необходимостью ведомства избавляться от непрофильных функций. Посчитали, что у медиков это лучше получится. И, как с больной головы на здоровую, свалили проблему на людей в белых халатах.

Результаты реформы не заставили себя долго ждать. Пошли вверх показатели «пьяной» преступности. Нередко сами врачи стали попадать под тяжелую нетрезвую руку. Возросло и число преступлений, совершенных против пьяных. Ведь они беспомощны, легкая добыча для преступников. И еще нетрезвые часто страдают от переохлаждения. В Мурманске это всегда было весьма актуально.

– Однажды зимой с улицы забирали крепко выпившего заснувшего мужчину, – рассказывает Сергей Антал. В 90-х годах ему довелось несколько лет возглавлять медицинский вытрезвитель на улице Радищева в Мурманске. – Бедняга лежал в сугробе. Пытаясь хоть как-то согреться, он поджал под себя руки. Потом, уже в вытрезвителе, их с трудом удалось разогнуть. Но пальцы полностью разомкнуть так и не смогли. Они были все белые.

В таких случаях, чтобы спасти от гангрены, отмороженные конечности ампутировали. По сути, человек становился на всю жизнь инвалидом. В Мурманске многих выпивох удавалось доставить по назначению вовремя. Для этого в штате милиции был небольшой автопарк. Милицейский наряд, колесивший по улицам города, разыскивал пьяных, потерявших себя во времени и пространстве. Их доставляли в один из трех городских медвытрезвителей, где начинали приводить в человеческое состояние.

И тут очередь

Но сначала был медицинский осмотр. Его не мог избежать ни один доставленный. Только после заключения фельдшера «пациент» отправлялся на вытрезвление.

– Или домой, – уточняет Сергей Иванович. – Бывали случаи, когда в ожидании своей очереди человек начинал трезветь. Медработник у него обнаруживал легкую степень опьянения, то есть доставленный был уже в состоянии контролировать себя, мог добраться до дома. Таких отпускали.

В словах собеседника зацепило слово «очередь». Расспрашиваю подробнее. Оказывается, нередко число доставленных для вытрезвления в два раза превышало количество имевшихся койко-мест. Не каждый день, разумеется, но такое случалось. Хотя без работы в медвытрезвителе не сидели никогда. Наш собеседник так и не смог вспомнить хотя бы одно дежурство, которое бы прошло без доставленных.

Пик нагрузки на вытрезвитель приходился на вечернее время, когда народ возвращался с работы. Или ближе к ночи, когда закрывались кафе и рестораны. Утром хмурые и проспавшиеся люди отправлялись кто домой, кто сразу на работу. Вот тут было немного времени перевести дух. Днем в вытрезвителе было относительно спокойно. Но ближе к вечеру все начиналось сначала.

– По пятницам особенно было многолюдно, – вспоминает Сергей Антал. – Не зря же ее доморощенные остряки «питницей» прозвали.

В этот день к рюмке прикладывались даже там, где в иные дни это было категорически запрещено. На автотранспортных предприятиях, например. Водители там всю рабочую неделю на контроле. В пятницу после работы, если в субботу не в рейс, «размагнититься» позволяли себе многие. Шофера народ хоть и крепкий, но и с ними бывало всякое.

Или моряки с рыбаками. Накопленную за долгие месяцы рейсов внутреннюю напряженность кто-то пытался снять алкоголем. Но этим только усугублял ситуацию. В итоге срыв, и – милости просим на «просушку».

Дискотека в тельняшках

Посещение медвытрезвителя в те времена ни для кого не проходило даром. Во всех смыслах этого слова. На работу попавшему отправлялось уведомление о том, что их сотрудник такого-то числа побывал в учреждении. После этого на работе человека могли не только пропесочить на собрании трудового коллектива или заклеймить позором в стенгазете. Были наказания и куда посерьезнее – могли лишить премии и тринадцатой зарплаты, летний отпуск передвинуть на зиму, подвинуть далеко назад в ведомственной очереди на машину или квартиру. Работникам морских специальностей еще и лишением визы грозило. Это означало, что вместо заходов в иностранные порты им на некоторое время светили рейсы только во внутренних водах. Учащимся вузов письмо из медвытрезвителя гарантировало смену студенческой аудитории на армейскую казарму.

Автору пришлось быть свидетелем, как в одной из крупных судоходных компаний Мурманска начальство разговаривало с побывавшими в медвытрезвителе. В плавсоставе такие мероприятия назывались буднично – «дискотека». Почему? Все просто: сердитое начальство так спрашивало с нарушителей, что им приходилось крутиться и выкручиваться из неприятной истории любыми способами. Как на дискотеке. Словом, минутная слабость аукалась еще очень долго.

Легенды и мифы

И все же большинству из нас медицинские вытрезвители удавалось обходить стороной. Но даже те, кто знал об этих учреждениях лишь понаслышке, были прекрасно осведомлены о разных историях, связанных с вытрезвителями. Но насколько они правдивы? Наш разговор с Сергеем Анталом помог, пусть и с опозданием, развеять несколько мифов, связанных с мурманскими учреждениями. Например, в свое время много было разговоров о том, что в Мурманске действовал отдельный женский вытрезвитель. Оказалось, что ничего подобного, нетрезвых дам привозили в обычный вытрезвитель на улице Радищева. Там они приходили в нормальное состояние в отдельной палате под присмотром женщины-милиционера. С нетрезвыми дамами была настоящая морока. Автору как-то показали фотографии, где были запечатлены «художества» доставленных. Даже сейчас на многие из них необходимо ставить знак «18+». А еще пьяные женщины агрессивнее мужчин. Некоторые из них пытались кусать или царапать работников вытрезвителя.

– Тут палка о двух концах, – говорит Сергей Иванович. – Нетрезвая женщина или сама может что-нибудь натворить, или с ней могут сделать что-то плохое. Поэтому их мы держали у себя до полного вытрезвления.

Еще доводилось слышать историю о человеке, который выпросил у дежурного справку, что всю ночь находился в медвытрезвителе. Эта бумага будто бы потребовалась неверному мужу для оправдания отсутствия ночью дома. Но и эта история оказалась мифом. По словам Сергея Антала, такой справки просто не существовало в природе.

А как быть с рассказами про вытрезвление с помощью струи холодной воды? Или тоже миф?

– Именно так, – отвечает Сергей Иванович. – Только сон, пока человек не придет в себя. Был даже норматив: пребывание у нас не должно было быть короче трех часов. Дольше – пожалуйста, до полного вытрезвления. А дальше – получите вашу одежду и до свидания. К слову, одежду в вытрезвителе никто не чистил и не гладил, пока ее хозяин приходил в себя. Это заблуждение тоже можно отнести к разряду мифов.

К ТЕМЕ

Пьем меньше

Французское издание «Le Monde» опубликовало отчет со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения, который показывает: в России снизился уровень употребления спиртного. Эксперты считают, что ограничительные меры, вводившиеся в стране с начала 2000-х, приносят свои плоды. К этим мерам относятся ценовая политика, запрет рекламы спиртного и его продажи в ночное время, а также несовершеннолетним. Плюс алкоголь перестает быть модным.

По мнению зарубежных экспертов, российское общество все больше поляризуется. То есть, с одной стороны, выросло поколение людей, полностью отказавшихся от алкогольных напитков, чего раньше почти не было. С другой стороны, остается группа людей с сильной алкогольной зависимостью. Статистика говорит, что за 13 лет к 2016 году потребление спиртного, в том числе крепкого, уменьшилось на 43%. Более того, в 2017 году россияне уже меньше пили, чем, к примеру, французы (около 11,1 литра алкоголя на человека в год против 11,7 литра).

Сегодня в 20 регионах России работают вытрезвители на базе медицинских, социальных и иных госучреждений, но процесс организации таких мест пока никак не определен законом. Иными словами, такие учреждения не могут оказывать помощь бесплатно, по программе госгарантий. А у полицейских нет полномочий доставлять граждан в вытрезвители.

Такие полномочия появятся, если документ о возрождении медвытрезвителей, который пока имеет статус законопроекта, начнет действовать. В учреждения можно будет доставлять только тех, кто не может самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. Медицинское вмешательство будет осуществляться без согласия гражданина. Правила деятельности вытрезвителей должно будет утвердить Правительство РФ. Вытрезвители будут создаваться при медицинских или социальных учреждениях по решению региона. На их содержание можно будет привлекать средства частных инвесторов.

Больница или камеры для протрезвления

Остатки советской системы вытрезвителей сохранились в Белоруссии, Польше, Чехии. Там расходы на оказание помощи пьяному человеку с лихвой компенсируются денежным штрафом и общественным порицанием.

В Германии специальные «камеры для протрезвления» открыты круглосуточно при полицейских участках и клиниках. В Канаде есть коммерческая служба «Красный нос». По звонку ее сотрудники отвезут выпивоху до дома. Если же клиент, как говорится, «в дрова», его привезут в больницу. Похожая служба действует и в Швеции.

Во Франции «камеры протрезвления» существуют при каждом полицейском участке. В вытрезвители разрешено помещать даже несовершеннолетних и лишь слегка подвыпивших, для профилактики. В соседней Финляндии вытрезвители призваны уберечь подвыпившего гражданина от замерзания и обморожения в холодное время. Нетрезвых там свозят в специальные домики при полицейских участках. Цена «пьянообработки» порядка 300 евро.

В большинстве штатов США полиция не имеет права задерживать лиц в нетрезвом состоянии, если те не нарушают закон, так как это считается нарушением прав человека.

Валерий СЕРЕБРЯКОВ. serebriakov@vmnews.ru

Фото автора и из открытых Интернет-источников.

#Общество
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
02.07.202520:45 Завтра в Мурманской области погода останется дождливой 3 июля погоду Кольского полуострова будет определять поле пониженного атмосферного давления: ожидается дождь, наиболее интенсивный – ночью. Ветер северный, северо-западный умеренный. ... 02.07.202520:12 Поддержали молодежь В Мурманской области 17 молодежных проектов получили грантовую поддержку на общую сумму 9,5 миллиона рублей. Средства направлены на развитие молодежного предпринимательства, патриотическое ...
02.07.202519:39 Мурманчанин погасил долги ради недвижимости Мурманчанин набрал долгов на 250 тысяч рублей, а возвращать не торопился. Тогда за дело взялись приставы и ограничили ему возможность совершать регистрационные действий с его недвижимостью. Как ... 02.07.202519:06 Летний квест В школе № 36 на улице Комсомольской, 13 состоялось закрытие первой смены летнего оздоровительного лагеря. В честь этого для ребят работниками Дома культуры Ленинского округа города Мурманска была ... 02.07.202518:33 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную приемную ... 02.07.202518:00 Спрос опережает предложение Цены в Мурманской области в мае, по данным Росстата, выросли на 0,27 процента относительно апреля. При этом годовая инфляция снизилась до 9,24 процента, что ниже общероссийского показателя (9,88 ... 02.07.202517:29 В Росляково возведут бассейн Проект установки модульного бассейна в районе домов № 4 и 5 на улице Зеленой в жилом районе Росляково обсудили с активными жителями района, которые направляли обращения по этому вопросу в ... 02.07.202517:27 В Заполярье проверяют готовность коммунальной инфраструктуры региона к холодам Областная комиссия с участием представителей министерства энергетики и ЖКХ региона и Ростехнадзора приступила к работе по контролю готовности коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду. ... 02.07.202516:54 Стартовал ремонт автодороги Пиренга – Ковдор В рамках реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни» начался ремонт автомобильной дороги Пиренга – Ковдор на участке км 39 – км 54 (выборочно). Подрядная ... 02.07.202516:41 Андрей Чибис встретился с участниками президентской программы «Время героев» В Мурманске прошел один из этапов второго потока президентской образовательной программы «Время героев». С участниками провел встречу губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Накануне ... 02.07.202516:21 Обратная связь На прошлой неделе в муниципальное автономное учреждение культуры «Мурманские городские парки и скверы» («МГПС») поступило сообщение о незаконной рекламе и порче внешнего вида ... 02.07.202515:48 Саперы Северного флота провели практические занятия На полигоне в районе посёлка Щукозеро с военнослужащими саперами прошли практические занятия. Инструкторы, имеющие боевой опыт, ознакомили обучаемых с разными типами минно-взрывных устройств, которые ... 02.07.202515:15 Ночью на Калинина сгорела заброшенная «деревяшка» Сегодня в 00:33 поступило сообщение о возгорании в двухэтажном деревянном нежилом доме на улице Калинина, 19 в Мурманске. В 04:41 было ликвидировано открытое горение, а в 10:19 12 огнеборцев ... 02.07.202514:42 Фототерапия для души В Молодежном центре творчества и социальной адаптации (улица Капитана Маклакова, 25) состоялась профилактическая акция «Как прекрасен этот мир», посвященная Международному дню борьбы с ... 02.07.202514:09 Проект из Заполярья победил в пятом сезоне Всероссийского конкурса «Ты в игре» Объявлены и награждены победители пятого сезона Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре», который проводит АНО «Национальные приоритеты» при поддержке ... 02.07.202513:36 В Мурманске продолжается сезон летних отключений горячей воды Продолжается сезон летних отключений горячей воды в Мурманске для проведения плановых ремонтов, испытаний и опрессовок. Так, водоснабжение уже отключили в домах, которые обслуживают Центральная и ... 02.07.202512:24 Ремонт полным ходом В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере – жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 02.07.202511:50 Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм» Временно исполняющий полномочия главы города-героя Мурманска Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм». «Буду рассказывать вам о событиях в столице ... 02.07.202511:28 Мурманский госархив принимает документы участников СВО Государственный архив Мурманской области начинает приём личных документов участников специальной военной операции. Акция направлена на сохранение исторической памяти и формирование документальной ... 02.07.202510:59 По выбору горожан В понедельник оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства в Мурманской области. Как сообщил глава региона ... 02.07.202510:30 Северянку наказали за истязание четырехлетней дочери 25-летнюю жительницу Североморска признали виновной в истязании ребенка. Так, установлено, что с декабря 2024 года по апрель 2025-го женщина, находясь в квартире на улице Адмирала Сизова в ... 02.07.202510:01 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 8 июля с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян. 02.07.202509:32 Морпехи Северного флота провели занятия по тактической медицине На военном полигоне в Печенгском округе военнослужащие медицинских подразделений отдельной гвардейской бригады морской пехоты Северного флота провели занятие по тактической медицине. Каждый элемент ... 02.07.202509:03 Большая стройка С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 год. Только в 2024 году были ...
01.07
01.07.202521:43 Завтра на состояние северян может повлиять слабая магнитная буря 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 01.07.202521:14 Жителя Мурманска накажут за организацию «резиновой» квартиры Сотрудники полиции привлекли к ответственности 35-летнего жителя Первомайского округа города Мурманска. Он зарегистрировал в своей квартире 16 граждан России. Возбуждено уголовное дело. 01.07.202520:45 Продолжается прием заявок на программу «Земский работник культуры» До 15 июля принимаются заявки на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Проект предусматривает единовременную выплату в размере миллиона рублей специалистам, которые ... 01.07.202520:16 В мурманский отдел по вопросам миграции пришел посетитель с подделанными документами Росгвардейцев вызвали в отдел по вопросам миграции, который находится в Первомайском округе Мурманска. Туда пришел гражданин одной из соседних республик и обратился к специалистам для решения ... 01.07.202519:47 Порядок в доме и во дворе По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина его заместители – начальники управлений административных округов продолжают еженедельные встречи с мурманчанами. На встрече с жильцами дома ... 01.07.202519:18 На дорогах Мурманской области появилась новая разметка На региональных дорогах Мурманской области закончились работы по нанесению разметки. Она нанесена на автодорогах общего пользования регионального значения в Мончегорске, на двух участках в Апатитах, ... 01.07.202518:49 Апатитчанин незаконно прописал у себя в квартире иностранца Участковому уполномоченному полиции МО МВД России «Апатитский» стало известно, что 25-летний местный житель незаконно зарегистрировал в своей квартире на улице Ферсмана 57-летнего ... 01.07.202518:20 В Кировске водитель отправил «ВАЗ-2115» в кювет Авария произошла 30 июня на улице Олимпийская в районе частных гаражей в Кировске. Там 43-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2115» утратил контроль над управлением и съехал в кювет. Машина ... 01.07.202517:51 Ярко и динамично В минувшую субботу на Поморской набережной в Коле состоялось масштабное празднование Дня молодежи, собравшее более пяти тысяч активных и целеустремленных молодых северян. Для гостей мероприятия ... 01.07.202517:22 Мурманские медики помогли 2459 пациентам За неделю врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи помогли 2459 пациентам, из них 212 – это дети. Так, в Мурманске случилось семь дорожно-транспортных происшествий, в ... 01.07.202517:22 Андрей Чибис поблагодарил Юрия Сердечкина за работу Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил главу города Мурманска Юрия Сердечкина за работу: «Вместе мы многое сделали для развития Мурманска и Мурманской области. Несколько лет ... 01.07.202516:53 Северянкам придется краснеть перед судом за прописку 11 человек Трое жительниц Мончегорска незаконно зарегистрировали в своем жилье 11 человек, среди которых четверо иностранцев. Так, 40-летняя жительница Мончегорска фиктивно зарегистрировала пять граждан ... 01.07.202516:24 Под Североморском водитель «Опеля» врезался в ограждение Авария произошла 30 июня в районе 17 километра автодороги «Подъезд к городу Североморску». Там 49-летний водитель автомобиля «Опель» ехал от Североморска в сторону ... 01.07.202515:55 Состав истории На прошлой неделе в Мурманск прибыл агитационный поезд Министерства обороны России «Единство в памяти. Сила в подвиге!». Это уникальная выставка на колесах, которая своими истоками ... 01.07.202515:26 В Мурманской области досрочно выполнен федеральный показатель ввода жилья В 2025 году план по вводу жилья в рамках федерального проекта «Жилье» в Мурманской области выполнен на 116 процентов. В этом году региональный минстрой проектирует, возводит, ... 01.07.202514:57 Молодая мурманчанка стала жертвой аферистов В полицию за помощью обратилась 20-летняя мурманчанка, которая стала очередной жертвой телефонных мошенников. Девушке звонили незнакомцы, представляясь специалистами министерства образования, портала ...