В заполярной столице состоялась церемония вручения знамени Кадетов МЧС России Кадетской школе Мурманска.
В этом образовательном учреждении уже более 15 лет успешно сочетают программу основного общего образования и дисциплины военно-патриотической направленности. Наряду со стандартными предметами ребята осваивают строевую подготовку, навыки обращения с оружием, пожарно-прикладное дело, этикет, основы военной службы. Сейчас в школе с 5 по 11 класс обучаются 650 юных северян. Коллектив образовательного учреждения активно сотрудничает с военным комиссариатом Мурманска и области, а также Главным региональным Управлением МЧС России.
- Вся эта работа ведется с целью патриотического воспитания нашего подрастающего поколения, - сказал начальник Главного Управления МЧС России по Мурманской области, полковник внутренней службы Руслан Назаров. – Кроме того, прививаются основы безопасности жизнедеятельности. Ребят учат тому, как действовать в экстремальных ситуациях, этими знаниями они могут руководствоваться в жизни.
- Это оценка совместной работы школы и главного управления МЧС по Мурманской области, - отметил глава муниципального образования город Мурманск Андрей Сысоев. – Такое сотрудничество очень ценно. Символично, что будет вручено знамя. Если говорить о городском движении кадетов, то, конечно, мы этим гордимся. У нас есть отдельные разнонаправленные классы, а также целая школа. Пока не так много выпускников школ продолжают учебу в образовательных учреждениях МЧС. Но ведь самое главное, что в кадетских классах ребята приучаются к дисциплине, изучает историю нашего государства, специальные предметы. И это остается на всю жизнь. Кем бы потом не работал человек, какую бы специальность не получил – учитель, инженер, военный – не важно. Самое главное, что у него со школьных лет заложено чувство патриотизма.
На сегодняшний день Мурманской области насчитывается более 40 кадетских классов МЧС. Ребята регулярно бывают на экскурсиях в пожарных частях, знакомятся с работой спасателей. Кроме того, во многих кадетских классах региона ведена практика наставничества. Когда отдельные сотрудники пожарной службы берут шефство над учащимися. Даже в случае «двойки» учитель звонит не родителям ученика, а его наставнику. А тот, в свою очередь, проводит работу с подшефным. Как показала практика, такой опыт взаимодействия оказался удачным. Треть ребят заметно подтянулись в учебе.
Юлия РОМАНОВА,
фото Игоря ЕРЕМЕНКО