Студенты не только учатся и развлекаются, но и постоянно решают вопрос нехватки средств. Подсчитаем, сколько денег нужно ученику ВУЗа на месяц в разных городах России, и обсудим варианты, где взять недостающие финансы.
На что у студентов уходят деньги
Нужно заплатить за учебу, снять жилье, купить еду, тратится на транспорт и развлечения. При этом сумма зависит от города. По данным, опубликованным в статье https://shkolazhizni.ru/market/articles/99119/, если не учитывать плату за образование и жить в общежитии, в столице можно уложиться в 17000 р. Если арендовать квартиру, расходы выльются уже в 40000 р. На периферии же это 12000 р. и 27000 р. соответственно.
-
ВУЗ. Расценки отличаются в зависимости от университета и специальности, но если в Иванове год обучения стоит 60000-80000 р., то в Москве оплата доходит до 400000 р. Если пройти на бюджет, можно сэкономить эти деньги и еще получать 1633 р. стипендии
-
Жилье. Общежитие, в зависимости от города, будет стоить 1500-5000 р., съемная квартира — 17000-30000 р. Если арендовать комнату, это обойдется вполовину дешевле.
-
Еда. Если готовить самому и кушать полноценно, на продукты и бытовую химию нужно 9000 р. При питании в столовой или кафе затраты увеличиваются, как минимум, в два раза.
-
Одежда. У каждого свои потребности, но даже в режиме жесткой экономии на обновки нужно хотя бы 3000 р.
-
Транспорт. На удивление, в Москве дешевле всего: безлимит на все виды транспорта — 655 р., а екатеринбургским учащимся нужно отдать 1575 р. за пользование автобусом, троллейбусом и трамваем.
-
Канцелярия и учебники. На эту статью приходится выделять 1000-1500 р..
-
Развлечения. Если не ограничиваться бесплатными мероприятиями, на досуг нужно хотя бы 500 р.
Где найти деньги
В основном студентам помогают родители, но не все папы и мамы имеют такую возможность. Чтобы решать свои финансовые вопросы, многие учащиеся ищут подработку, а в случае непредвиденных расходов думают, где одолжить деньги.
Не любая работа подходит, чтобы совмещать ее с освоением «гранита науки», но студенты могут легко устроиться курьерами, продавцами-консультантами, репетиторами, билетными контролерами, телефонными диспетчерами. Все перечисленные вакансии предлагают сменный или гибкий график работы и заработок в 20000-25000 р.
Из-за маленького дохода, возраста и пустой кредитной истории, студенту вряд ли выдадут традиционный кредит в банке. Но в форс-мажорной ситуации все же можно занять денег, воспользовавшись следующими способами.
-
Микрокредит. МФО не настолько требовательны к заемщикам, как банки: они без проблем одалживают на месяц суммы в несколько тысяч рублей.
-
Ломбард. Оставив в качестве залога ценную вещь, можно сразу получить деньги. Но процентная ставка в ломбарде высокая, и, если не вернуть займ в срок, вашу ценность продадут.
-
Оформление кредитной карты. Банки гораздо проще относятся к выдаче карт, чем к потребительским кредитам. Если в срок возвращать использованные деньги, кредит будет беспроцентным.
-
Но если подработки возможны и в 16-17 лет, то взять деньги в кредит студент может только после наступления совершеннолетия.
Реклама.