Для чего и какими методами проводят топографическую съемку местности
Сегодня часто можно встретить объявление приблизительно такого содержания: «выполним топографическую съемку местности и другие виды геодезических работ»». Опытные владельцы земельных участков знают, что по ее результатам составляют топографический план исследуемой территории. На практике такой документ чрезвычайно важен. Например, без наличия плана не обойтись, если требуется провести следующие мероприятия:
-
Оформление права собственности на землю.
-
Разработка проекта и согласование строительных работ
- Подводка коммуникационных сетей к участку.
- Согласование выполнения земляных работ.
- Исследование геологии территории.
- Составление проекта обустройства ландшафта.
- Необходимо подчеркнуть, что стоимость топографической съемки всегда определяют в каждом конкретном случае в зависимости от площади, сложности выполнения, срочности работ. На формирование окончательной цены влияют разнообразные факторы – насколько изрезан участок, его рельеф, присутствие под землей коммуникаций, высокая плотность застройки. Также итоговые затраты зависят от необходимости согласовывать работы и полученный план с органами контроля и надзора.
Как исследуют территорию
Для того, чтобы правильно определиться с методом проведения съемки, подобрать необходимое оборудование, нужно исходить из целей выполнения работ. Различают следующие основные виды съемок:
Наземная с использованием фототехники.
- Фасадная и топографическая съемка дома, когда объектами исследований выступают существующие строения.
- Мензульная с использованием специализированного чертежного стола в форме квадрата, приспособленного для полевых изысканий.
- Получение детального изображения рельефа с помощью нивелирования.
- Лазерное сканирование – применяется в основном на промышленных и инфраструктурных сооружениях в случае проблем с доступностью объекта, позволяет создать точные 3D модели и стандартную документацию.
- Подеревная – съемка крупного масштаба с указанием геометрических размеров и пород дерева.
- Теодолитная и фототеодолитная – высокоточное определение координат точек на местности.
- Тахеометрическая для получения плана с подробным отображением рельефа участка.
- Комбинированная, позволяющая отобразить не только контуры, но и рельеф территории.
- Аэрофотосъёмка с помощью летательных аппаратов – топографическая съемка участка, область исследования которого труднодоступна или опасна для проведения наземных работ. Сегодня активно применяются дроны и другие беспилотные устройства.
- Спутниковая.
- Выбор организации для выполнения работ следует проводить особенно тщательно, ведь топографическая съемка, вернее, составленный с ее помощью план местности, становится основой для разработки проекта строительства, получения разрешения на начало работ, исследований геологии и расчета несущей способности грунтов, более подробно http://s-g-i.ru/topograficheskaya-semka.php.
Масштабы съемок местности
Цель проведения работ определяет используемый масштаб. Наиболее распространены:
Применяемая при разработке архитектурных проектов топографическая съемка местности 1:500 – крупная и используемая чаще остальных.
- Съемка 1:100, в основном задействованная при дизайнерском обустройстве ландшафта территории.
- Масштаб 1:2000 – когда нужно разработать генплан населенного пункта, или большой по площади территории.