Пищевые продукты являются наиболее стабильной рыночной нишей. В частности, мясо птицы занимает существенный сегмент всего товарооборота государства и оказывает прямое воздействие на формирование общей оценки ВВП. Как логическое следствие, продовольственные вопросы становятся все более актуальными в современном мире.
Россия является чуть ли самой большой аграрной страной всего земного шара. Данное экономическое направление считается одним из приоритетных, перспективных, активно развивающихся. Обусловлена глобализация этой промышленной отрасли природно-географическими и историческими факторами. А сложившиеся благоприятные условия поспособствовали не только удовлетворению внутреннего потребительского спроса, но и выходу на мировой рынок.
Статистика агрологистики и предварительные оценки анализа рынка
Румяная запеченная курочка, индейка или утка – это основные атрибуты праздничных столов в России. И не только. Мясо птицы стало неотъемлемой частью повседневных блюд и закусок. Существенная доля всего потребления приходится на сферу общественного питания и ресторанного бизнеса.
Востребованность продукта породила рост предложений. Причем талантливые предприниматели давно определили перспективу в отечественных ресурсах. Внутригосударственное отраслевое развитие позволило сэкономить на вложениях, сведя к минимуму необходимость в импорте, и даже организовать регулярный экспорт. Современный рынок мяса птицы – это преобладание собственной продукции, существенно повышающей как производственную рентабельность, так и качество товаров. Однако и в данном вопросе существует несколько нюансов.
Дополнительным преимуществом и перспективой для этого бизнес-направления является государственная опека. Многим птицефабрикам и мясообрабатывающим комбинатам предоставлены регулярные льготы и определенные субсидии. К тому же, как отмечают первые лица, вложения в отрасль возрастают с каждым годом.
Как известно, поддержка – лучший стимул для увеличения производственных масштабов, в том числе и для птицефабрик мясного направления.
Важно и очень интересно
Перед открытием собственного предприятия большое внимание необходимо уделить промышленной линии. Современное оборудование для создания надлежащих условий содержания птиц, обработки и хранения мяса требует капитальных вложений. Хотя окупаемость отрасли хорошая, не каждый ответственный предприниматель готов взять банковский кредит. К сожалению, для многих начинающих бизнесменов поддержка государства распространяется не на идею, а на действующие птицефабрики. Поэтому денежные суммы выдаются не всем заявителям.
Вторая существенная проблема – это оформление и сбор документации. Несмотря на то что Россия давно не является тоталитарным государством, некоторые пережитки бюрократии все же сохранились. Это касается:
- патентов;
- учредительной документации;
- разрешений на деятельность;
- юридического сопровождения.
Дополнительным, но не менее важным фактором является рацион птиц.
Разрешение на реализацию мяса выдается только в том случае, если оно соответствует ГОСТу, то есть, анализ состава не выявит побочных продуктов. Птица должна питаться экологически чистыми кормами в сбалансированном соотношении злаковых культур. Строгий запрет распространяется на ГМО-составы, мясокостную муку и препараты, стимулирующие рост.
Реклама.