#Все теги

У Мурманска есть своя тайная карта

05.10.201917:11

Кому-то эти местные разговорные словечки режут слух, а кого-то, наоборот, заставляют с улыбкой вспомнить годы юности. Их не найдешь на карте или в учебнике краеведения, зато наверняка можно откопать в собственной памяти. Какие-то используют только старожилы, а какие-то в ходу даже у молодежи. Это народные названия домов, дворов, улиц и микрорайонов Мурманска. «Вечерка» много выпусков публиковала подборки  этих интересных топонимов, а сегодня в честь Дня города мы вспомним о самых ярких  названиях, в былые времена ставших элементом городского словаря.

«Мордобойка»

Это весьма боевое прозвище скромной кафешки на пересечении Кольского проспекта и улицы Баумана. В советские годы там была известная всему городу пивная, где собирались любители помахать кулаками после выпивки. Когда-то люди в автобусах так и спрашивали: «У «Мордобойки» выходите»?». Правда, этот грубоватый народный топоним уже почти вытеснен другим, более современным – большинство жителей столицы Кольского Заполярья сейчас называют это место «Лакомкой». Вот такая метаморфоза!

«Океан»

В советское время здесь, на Кольском проспекте, 18, с пяти часов утра занимали очередь за палтусом и окунем холодного копчения. В отпускной сезон мурманчане мешками покупали рыбу и развозили ее родственникам и друзьям по всей стране. В «Океане» продавали и живую рыбу. Треску, пикшу, камбалу, палтус привозили в порт на приспособленных для этого живорыбных судах. В магазине рыба плавала в больших ваннах-аквариумах, и сюда за ней приезжали из всех уголков города. Сейчас помещение сдают в аренду то одной компании, то другой, но добрая слава, закрепившаяся за зданием, никак не покидает его.

«Стометровка»

«Стометровка» находится в самом сердце города – у сквера на улице Ленинградской. Строители рассказывают, это была первая заасфальтированная тут дорожка. Дорожку часто использовали для проведения спортивных соревнований, в частности, для легкоатлетических забегов на 100-метровую дистанцию. В былые времена «Стометровка» была хорошо известна не только мурманчанам, но и приезжим, так как вечерами она превращалась в «улицу красных фонарей», где можно было купить любовь на одну ночь.

 «Три ступеньки»

«Мурманск – славный город моряков, Мурманск – Три ступеньки, Пять Углов..». Эту песню, пожалуй, хоть раз в своей жизни слышал каждый мурманчанин… На перекрестке улиц Самойловой и Егорова в 60-е годы находился рыбный магазинчик. У входа в него было три ступеньки, оттуда название и пошло. А когда рыбный закрылся, на его месте появился винный магазин. Старожилы помнят, что в нем всегда можно было не только спиртное купить, но и узнать местные новости. Сегодня, когда говорят о «Трех ступеньках», редко вспоминают про рыбу, у большинства в памяти всплывает магазинчик по продаже алкоголя.

«Марк Иванович»

Так назывался уже не существующий ныне дощатый магазинчик на улице Карла Либкнехта. Марк Иванович слыл уникальным акушером-гинекологом. Своим появлением на свет многие мурманчане обязаны именно его докторскому мастерству. «Марк Иванович, как там моя? Вы уж посодействуйте», – частенько обращались к нему обеспокоенные мужья. Народная память не сохранила фамилию врача, но его именем очень долго называли продовольственный магазин недалеко от бывшей поликлиники водников, где и работал гинеколог. Тогда так и говорили, отправляясь за покупками: «К Марку Ивановичу надо бы заглянуть».

«Усадьба Троекурова»

Речь идет о здании на улице Володарского, 6. Трехэтажный особняк с белоснежными колоннами и куполообразной крышей был возведен как Дом междурейсового отдыха в 1954 году. Комфортабельное гостиничное здание было стилизовано под архитектуру начала XIX века – с использованием элементов барокко, с приставными ионическими колоннами и лепным орнаментом в стиле позднего классицизма. Моряки прозвали его «усадьбой Троекурова» в честь барина Троекурова из повести Александра Пушкина «Дубровский». Сейчас в этом доме находится музей истории Мурманского морского пароходства.

«КиМ» – аббревиатура, созданная от названия известного мурманского памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.

«Тупик» – так в Мурманске называли место в районе Портового проезда неподалеку от здания дирекции Мурманской дистанции пути РЖД.

«Веселый дом» - так мурманчане окрестили общежитие на улице Карла Либкнехта, 34/7, где всегда было шумно и нередко его жильцы с размахом отмечали разные праздники.

«Тещин язык»

Так у нас окрестили дорогу в Ленинском округе Мурманска. Речь идет о зигзагообразном витке Верхнеростинской улицы (предшественницы проспекта Героев-североморцев), на спуске от Семеновского озера к жилым кварталам центра Мурманска. Въезд в эту «восьмерку» – напротив бывшей 3-й школы (сейчас 61-й прогимназии). Пока не был построен проспект, горожане в шутку называли эту загогулину «тещиным языком», имея в виду ее непомерную длину и бестолковость. Мощенная булыжником, она была сущим наказанием для обитателей северной части Мурманска, при снегопаде и в гололед там часто останавливалось движение и случались аварии.

«Копейка»

Так издавна называют Мурманский кооперативный техникум, находящийся в доме на улице Полярные Зори, 1. Когда-то здесь было кооперативное училище, где даже свою внутреннюю газету издавали под названием «Копейка». Этот топоним очень стойкий и, скорее всего, продолжит свое существование, даже если кооперативный техникум исчезнет. Многие мурманчане так и говорят: «Живу на горе, за «Копейкой».

«Арка с орденами»

Многие репортажи о Мурманске начинаются с площади Пять Углов, «Арктики» и той самой арки с орденами. Панно, изготовленное известным мурманским скульптором Александром Глухих, расположено на вставке между конгресс-отелем «Меридиан» и жилым пятиэтажным домом на проспекте Ленина, 80.

В 1971 году наш город был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1982 году – орденом Отечественной войны I степени. А в 1985 году Мурманску присвоено звание «Город-герой» с вручением высшей награды Советского Союза – ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 

«Шанхай»

В разгар Первой мировой войны на строительство железной дороги сюда свезли тысячи подданных не только Российской империи, но и других стран. Так в Мурманске за нынешним Ленинским рынком возник «Шанхай» – район, где проживали в основном китайцы. Он тянулся от плавательного бассейна вдоль улицы Челюскинцев и заканчивался, не доезжая до современных «Угольков». Это был один из самых криминальных районов города! Здесь была своя аллея любви и площадь красных фонарей. В свободное время китайцы торговали на рынке. Детвора любила туда ходить покупать петушки на палочках и смотреть фокусы. Вплоть до конца ХХ века на сопке прямо под памятником Алеше сохранялись остатки китайских домов.

«Дом врача»

Он упоминается во всех краеведческих книгах про Мурманск. Ведь такое название получил первый каменный жилой дом на Театральном бульваре, 9. По словам старожилов, строили его для врачей, работавших в госпиталях, расположенных неподалеку. Но были в городе и другие дома, названные по профессиональному признаку: «Дом художников» на улице Полярные Зори, 25/1, «Дом учителя» на улице Володарского, 14а, «Дом специалистов» на проспекте Ленина, 61.

«Поющий памятник»

Мемориальную стелу «Рыбакам и кораблям тралового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны», установили на улице Шмидта к 9 мая 1975 года. По задумке, обелиск представляет собой стилизованный столб морской воды, поднятый вверх мощным взрывом. В его основании – символическая картушка компаса. Здесь же вмонтированы динамики, воспроизводящие шум моря, крики чаек, бой склянок во время смены вахт и мелодию песни «Прощайте, скалистые горы». В 2016 году перед памятником была заложена капсула с посланием горожанам 2050 года.

«Холодок»

В 70-х годах это было единственное на весь город кафе-мороженое, где не продавали выпивку и куда можно было прийти с детьми. Кафе находилось на проспекте Ленина, 65. Там подавали очень вкусное мороженое – настоящий советский пломбир. Лакомство привозили в больших металлических цилиндрах, потом продавец полукруглой ложкой накладывал шарики в креманку. В этом кафе даже выпускной отмечали. Правда, тогда не было возможности заказать столик. Школьники просто собирались в кафе, выстраивались всем классом в очередь, а потом по 2–3 человека садились за столики и наслаждались десертом.

«Солнечная горка» – место,  где мурманчане уже много лет подряд в январе после полярной ночи  встречают первое солнце, находится на 1387 км Ленинградского шоссе, юго-восточное направление от комплекса «Кречет».

«Душманская тропа» – крытый переход, соединяющий Кольский проспект с домами на улице Капитана Орликовой на Каменном плато (северо-восточный отрог горы Горелой). Есть и другое название для этого перехода –«Охотный ряд».

Александра ИВОЛГИНА. gazeta@vmnews.ru 

Фото из архива «Вечернего Мурманска» и открытых Интернет-источников.

#Статьи
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
07.08.202014:33 В Мурманске дорожники трудятся ежедневно Мурманские дорожники порядок в городе наводят ежедневно и круглосуточно. За сутки они успели убрать с улиц 86 тонн песка. Такие работы проводились на улицах Хлобыстова, Кильдинская, Старостина, Карла ... 07.08.202014:21 Безответственных работодателей Мончегорска наказали прокуроры В Мончегорске прокуратура провела проверку работодателей, обязанных подавать сведения о вакансиях для людей с ограниченными возможностями. Сознательными оказались не все работодатели. Одна из ... 07.08.202014:09 В окрестностях Заозёрска нашли боеприпасы времен войны Управление ФСБ России по Северному флоту в районе Заозерска в озере обнаружило 18 мин калибра 82 мм немецкого производства. До этого около автодороги Заозёрск – Мурманск были найдены 74 ... 07.08.202013:56 В Мурманске заработал новый координационный совет В Мурманске прошло первое заседание координационного совета по вопросам социально-экономического развития нашего города. Он станет площадкой для прямого диалога регионального правительства и органов ... 07.08.202013:43 Пассажир самолета в Мурманск дорого покурил в туалете Житель Красноярска получил «административку» за правонарушение на борту самолета. Мужчина поддался пагубной привычке и не выдержал полуторачасового перелета из Москвы в Мурманск без ... 07.08.202013:31 В Мончегорске УК оштрафовали на 100 тысяч рублей Мончегорцы обратились в прокуратуру, устав ждать надлежащего обслуживания дома от управляющей компании. В итоге проверки оказалось, что УК допустила ряд нарушений. Прокуратура проверила уровень ... 07.08.202013:19 В Мурманской области за год построили 407 новых зданий В Мурманской области за 2019 год строительных работ выполнено на 66 миллиардов рублей. Это на 36 процентов больше, чем за 2018 год. Рост связан со строительством объектов транспортной ... 07.08.202013:06 Мурманчанам предлагают задать вопросы Евгению Никоре Во вторник, 11 августа, в редакции газеты «Вечерний Мурманск» пройдет «Прямая линия». На вопросы мурманчан, касающиеся всех сфер городской жизни, ответит глава администрации ... 07.08.202012:54 В Мурмашах приют для животных превратили в помойку Мурманская межрайоннная природоохранная прокуратура проверила, как общество с ограниченной ответственностью соблюдает требования законодательства об охране окружающей среды и об ответственном ... 07.08.202012:42 Мурманчане почтили память строителей Сегодня мурманчане почтили память строителей у мемориала на улице Профсоюзов. Цветы к памятнику «В честь строителей, погибших в 1941—1945 годах» возложили глава Мурманска Андрей ... 07.08.202012:29 Рассерженная мурманчанка украла сумку у подружки У 25-летней жительницы Колы украли сумку, в которой были 11500 рублей. Недавно у нее гостила знакомая мурманчанка. На застолье они поругались. А когда гостья ушла, северянка поняла, что у нее пропала ... 07.08.202012:17 Губернатор Мурманской области раскрыл данные о своих доходах Про деньги 6 миллионов 969 тысяч 792 рубля и 55 копеек получил Андрей Чибис за 2019 год. 1 миллион 408 тысяч 909 рублей были получены им за три месяца работы в Минстрое РФ. Выходит, что в должности ... 07.08.202012:05 БПК «Вице-адмирал Кулаков» искал подлодки в Бискайском заливе Экипаж большого противолодочного корабля Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» провёл учение по поиску и условному уничтожению подлодки противника в международных водах Бискайского ... 07.08.202011:52 В России за сутки от коронавируса умерли 119 человек На седьмое августа в России зафиксировано 877 135 случаев заражения коронавирусом. За последние сутки число зараженных выросло на 5 241 человек. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в ... 07.08.202011:39 В Мурманске посадили двух наркодилеров В конце мая 2019 года двое северян купили 140 грамм психотропного вещества и хранили его, пока их не задержали. Ранее мужчины уже были судимы, в том числе за преступления в сфере незаконного ... 07.08.202011:27 Мурманчан как магнитом тянет к городским фонтанам В этом году летом погода балует столицу Кольского Заполярья. Жаркие недели в июле и теплое начало августа заставили всех мурманчан устремиться на свежий воздух. А куда пойдет человек в такую ... 07.08.202011:14 Мурманчанину грозит арест за поддельные права В Мурманске на проспекте Героев-Североморцев инспекторы дорожно-патрульной службы остановили автомобиль, водитель за рулем которого превысил скорость. В машине находился 42-летний мурманчанин. Он ... 07.08.202011:02 В Мурманской области от коронавируса умерли 90 человек В Мурманской области число умерших от новой коронавирусной инфекции снова выросло. Еще вчера их было 88. За сутки, сообщает оперативный штаб, в регионе умерли еще два человека. Так, на седьмое ... 07.08.202011:00 В ДТП на Карла Маркса пострадала мурманчанка За сутки в областном центре дорожные полицейские зарегистрировали 11 дорожно-транспортных происшествий. Никто в авариях не погиб, но пострадала одна северянка. Авария произошла 6 августа в 14.20 у ... 07.08.202010:49 В Белокаменке — два новых случая заражения коронавирусом По состоянию на 10:45 7 августа в Мурманской области выявлено 119 новых случаев заболевания CoViD-19. Общее число подтверждённых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией составляет 11 ... 07.08.202010:37 Агрессор из Минькино силой вытащил северянку из ее дома Житель села Минькино 1977 года рождения признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Нарушение неприкосновенности жилища» и «Угроза причинением тяжкого ... 07.08.202010:25 Фильм мурманчан покажут на презентации в Архангельске Мурманчане Дарья Монастырева, Юрий Ерофеев и Сергей Пашков начали снимать фильм «Карантин» в марте 2020 года, когда мир захлестнула пандемия коронавируса. В объектив документалистов ... 07.08.202010:12 Жители Мурманской области с удивлением обнаружили пчелиные гнезда Свои находки северяне с фотографировали и разместили в соцсетях. Один улей жители региона увидели в лесу в Мурмашах, а второй – в Мурманске за торгово-развлекательным комплексом ... 07.08.202010:11 Оленегорец сядет на три года за кражу ноутбука Из квартиры 39-летней жительницы Оленегорска на улице Бардина украли ноутбук и планшет на сумму в 19 тысяч рублей. Сотрудники полиции установили, злоумышленник проник в жилье, когда северянка с ... 07.08.202010:00 Апатитчанин отправится в колонию строгого режима за убийство Житель Апатитов 1984 года рождения признан виновным в убийстве. Днем 5 февраля возле дома 36 по улице Бредова в Апатитах поссорились двое мужчин. Подсудимый четыре раза ударил приятеля 1983 года ... 07.08.202009:48 В Апатитах нужна помощь в поисках пропавшей пенсионерки В Апатитах продолжаются поиски 85-летней Наседкиной Валентины Александровны, пропавшей 30 июля. «Сбор 7 августа (пятница) в 12:00 и в 18:30 у бывшего магазина «Монро». Форма одежды ... 07.08.202009:35 В Мурманске у детского сада укрылась раненая чайка #Видео Мурманчанин Андрей Кочетков разместил в соцсетях видео. В кадре - раненая чайка, которая нашла себе укрытие на территории детского сада. «По территории детского сада №89 на улице Александра ... 07.08.202009:23 В Мурманске горел гараж Вчера в 18:50 на пульт дежурной службы «01» в Мурманске поступила информация о возгорании кирпичного гаража на Прибрежной дороге. В результате пожара обгорел потолок и гаража на общей ... 07.08.202009:10 «Вечерка» снижает цены для мурманчан на осень С десятого августа редакция газеты «Вечерний Мурманск» снижает цены на оставшиеся месяцы подписки второго полугодия: ежедневный выпуск (1 мес.– 75 руб). Оформить подписку можно в ... 07.08.202008:57 Попавший в ДТП мотоциклист умер в больнице Кандалакши Стали известны подробности смертельного ДТП с участием мотоциклиста.  4 августа в 20:55 минут в районе Зеленоборского водитель мотоцикла «Хонда», двигаясь со стороны ...
Вчера
06.08.202021:54 Погода в Мурманске на 7 августа Завтра в столице Заполярья ожидается пасмурная погода и дождь на протяжении всего дня. Ветер юго-западный и северо-западный, до 2,4 метров в секунду. Температура воздуха ночью от +9 до +10°, ... 06.08.202021:39 Кафе в Апатитах осталось без электричества из-за работ по благоустройству двора Инцидент произошел из-за того, что строители повредили силовой кабель, а после того как владельцы заведения вышли разбираться в чем дело, подрядчики закопали яму и исчезли. Как сообщает портал ... 06.08.202021:24 Обеспокоенная мурманчанка сообщила о детях на крыше #Видео На маленьких северян обратила внимание жительница одного из близлежащих домов. На кадрах видеозаписи можно увидеть, как ребята бегают по зданию, рискуя оступиться и упасть вниз. К слову, на земле ... 06.08.202021:09 Посетителей магазинов в Полярном оштрафовали за отсутствие маски В первом случае масочный режим нарушила семейная пара, которая приобретала товары в магазине «Дикси», расположенном по улице Фисановича. Однако на кассе продавец отказала северянам в ... 06.08.202020:54 В Мурманске аноним угрожал взорвать здание Россельхознадзора Сегодня сотрудники надзорного органа получили по электронной почте письмо, в котором говорилось о том, что их офис  заминирован.  Как сообщает портал Вести. Мурман, после того, как ... 06.08.202020:41 Автомобиль жителей Североморска «сбежал» от своих хозяев #Видео Как стало известно, семейная пара оставила транспортное средство у дороги и отправилась собирать грибы, забыв перед этим дернуть ручной тормоз. Через некоторое время в объектив видеорегистратора ... 06.08.202020:26 Жители девяти домов в Мурманске останутся без электричества В целях поддержания стабильного функционирования систем водо: - газо:- тепло:- и электроснабжения, администрация Мурманска и ММБУ «Единая дежурно-диспетчерская служба» сообщают ... 06.08.202020:11 В мире от коронавируса умерли 711 463 человека В мире за сутки новой коронавирусной инфекцией заразились 129 093 человека. Всего на шестое августа зафиксировано 18 990 088 случая заражения коронавирусом. Общее число смертей от коронавирусной ... 06.08.202019:56 Жители Мурманской области лишили себя еды Как сообщают очевидцы в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Кандалакша Онлайн», вчера примерно в 22 часа жилец одной из квартир дома № 1 на улице Горького в Кандалакше забыл ... 06.08.202019:42 В Норвегии коронавирус обнаружили еще у 21 жителя На шестое августа в Норвегии зафиксировано 9 409 случаев заражения Covid-19. За последние сутки новой коронавирусной инфекцией заразились еще 21 человек. Общее число смертей от коронавирусной ...