Кому-то эти местные разговорные словечки режут слух, а кого-то, наоборот, заставляют с улыбкой вспомнить годы юности. Их не найдешь на карте или в учебнике краеведения, зато наверняка можно откопать в собственной памяти. Какие-то используют только старожилы, а какие-то в ходу даже у молодежи. Это народные названия домов, дворов, улиц и микрорайонов Мурманска. «Вечерка» много выпусков публиковала подборки этих интересных топонимов, а сегодня в честь Дня города мы вспомним о самых ярких названиях, в былые времена ставших элементом городского словаря.
«Мордобойка»
Это весьма боевое прозвище скромной кафешки на пересечении Кольского проспекта и улицы Баумана. В советские годы там была известная всему городу пивная, где собирались любители помахать кулаками после выпивки. Когда-то люди в автобусах так и спрашивали: «У «Мордобойки» выходите»?». Правда, этот грубоватый народный топоним уже почти вытеснен другим, более современным – большинство жителей столицы Кольского Заполярья сейчас называют это место «Лакомкой». Вот такая метаморфоза!
«Океан»
В советское время здесь, на Кольском проспекте, 18, с пяти часов утра занимали очередь за палтусом и окунем холодного копчения. В отпускной сезон мурманчане мешками покупали рыбу и развозили ее родственникам и друзьям по всей стране. В «Океане» продавали и живую рыбу. Треску, пикшу, камбалу, палтус привозили в порт на приспособленных для этого живорыбных судах. В магазине рыба плавала в больших ваннах-аквариумах, и сюда за ней приезжали из всех уголков города. Сейчас помещение сдают в аренду то одной компании, то другой, но добрая слава, закрепившаяся за зданием, никак не покидает его.
«Стометровка»
«Стометровка» находится в самом сердце города – у сквера на улице Ленинградской. Строители рассказывают, это была первая заасфальтированная тут дорожка. Дорожку часто использовали для проведения спортивных соревнований, в частности, для легкоатлетических забегов на 100-метровую дистанцию. В былые времена «Стометровка» была хорошо известна не только мурманчанам, но и приезжим, так как вечерами она превращалась в «улицу красных фонарей», где можно было купить любовь на одну ночь.
«Три ступеньки»
«Мурманск – славный город моряков, Мурманск – Три ступеньки, Пять Углов..». Эту песню, пожалуй, хоть раз в своей жизни слышал каждый мурманчанин… На перекрестке улиц Самойловой и Егорова в 60-е годы находился рыбный магазинчик. У входа в него было три ступеньки, оттуда название и пошло. А когда рыбный закрылся, на его месте появился винный магазин. Старожилы помнят, что в нем всегда можно было не только спиртное купить, но и узнать местные новости. Сегодня, когда говорят о «Трех ступеньках», редко вспоминают про рыбу, у большинства в памяти всплывает магазинчик по продаже алкоголя.
«Марк Иванович»
Так назывался уже не существующий ныне дощатый магазинчик на улице Карла Либкнехта. Марк Иванович слыл уникальным акушером-гинекологом. Своим появлением на свет многие мурманчане обязаны именно его докторскому мастерству. «Марк Иванович, как там моя? Вы уж посодействуйте», – частенько обращались к нему обеспокоенные мужья. Народная память не сохранила фамилию врача, но его именем очень долго называли продовольственный магазин недалеко от бывшей поликлиники водников, где и работал гинеколог. Тогда так и говорили, отправляясь за покупками: «К Марку Ивановичу надо бы заглянуть».
«Усадьба Троекурова»
Речь идет о здании на улице Володарского, 6. Трехэтажный особняк с белоснежными колоннами и куполообразной крышей был возведен как Дом междурейсового отдыха в 1954 году. Комфортабельное гостиничное здание было стилизовано под архитектуру начала XIX века – с использованием элементов барокко, с приставными ионическими колоннами и лепным орнаментом в стиле позднего классицизма. Моряки прозвали его «усадьбой Троекурова» в честь барина Троекурова из повести Александра Пушкина «Дубровский». Сейчас в этом доме находится музей истории Мурманского морского пароходства.
«КиМ» – аббревиатура, созданная от названия известного мурманского памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.
«Тупик» – так в Мурманске называли место в районе Портового проезда неподалеку от здания дирекции Мурманской дистанции пути РЖД.
«Веселый дом» - так мурманчане окрестили общежитие на улице Карла Либкнехта, 34/7, где всегда было шумно и нередко его жильцы с размахом отмечали разные праздники.
«Тещин язык»
Так у нас окрестили дорогу в Ленинском округе Мурманска. Речь идет о зигзагообразном витке Верхнеростинской улицы (предшественницы проспекта Героев-североморцев), на спуске от Семеновского озера к жилым кварталам центра Мурманска. Въезд в эту «восьмерку» – напротив бывшей 3-й школы (сейчас 61-й прогимназии). Пока не был построен проспект, горожане в шутку называли эту загогулину «тещиным языком», имея в виду ее непомерную длину и бестолковость. Мощенная булыжником, она была сущим наказанием для обитателей северной части Мурманска, при снегопаде и в гололед там часто останавливалось движение и случались аварии.
«Копейка»
Так издавна называют Мурманский кооперативный техникум, находящийся в доме на улице Полярные Зори, 1. Когда-то здесь было кооперативное училище, где даже свою внутреннюю газету издавали под названием «Копейка». Этот топоним очень стойкий и, скорее всего, продолжит свое существование, даже если кооперативный техникум исчезнет. Многие мурманчане так и говорят: «Живу на горе, за «Копейкой».
«Арка с орденами»
Многие репортажи о Мурманске начинаются с площади Пять Углов, «Арктики» и той самой арки с орденами. Панно, изготовленное известным мурманским скульптором Александром Глухих, расположено на вставке между конгресс-отелем «Меридиан» и жилым пятиэтажным домом на проспекте Ленина, 80.
В 1971 году наш город был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1982 году – орденом Отечественной войны I степени. А в 1985 году Мурманску присвоено звание «Город-герой» с вручением высшей награды Советского Союза – ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
«Шанхай»
В разгар Первой мировой войны на строительство железной дороги сюда свезли тысячи подданных не только Российской империи, но и других стран. Так в Мурманске за нынешним Ленинским рынком возник «Шанхай» – район, где проживали в основном китайцы. Он тянулся от плавательного бассейна вдоль улицы Челюскинцев и заканчивался, не доезжая до современных «Угольков». Это был один из самых криминальных районов города! Здесь была своя аллея любви и площадь красных фонарей. В свободное время китайцы торговали на рынке. Детвора любила туда ходить покупать петушки на палочках и смотреть фокусы. Вплоть до конца ХХ века на сопке прямо под памятником Алеше сохранялись остатки китайских домов.
«Дом врача»
Он упоминается во всех краеведческих книгах про Мурманск. Ведь такое название получил первый каменный жилой дом на Театральном бульваре, 9. По словам старожилов, строили его для врачей, работавших в госпиталях, расположенных неподалеку. Но были в городе и другие дома, названные по профессиональному признаку: «Дом художников» на улице Полярные Зори, 25/1, «Дом учителя» на улице Володарского, 14а, «Дом специалистов» на проспекте Ленина, 61.
«Поющий памятник»
Мемориальную стелу «Рыбакам и кораблям тралового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны», установили на улице Шмидта к 9 мая 1975 года. По задумке, обелиск представляет собой стилизованный столб морской воды, поднятый вверх мощным взрывом. В его основании – символическая картушка компаса. Здесь же вмонтированы динамики, воспроизводящие шум моря, крики чаек, бой склянок во время смены вахт и мелодию песни «Прощайте, скалистые горы». В 2016 году перед памятником была заложена капсула с посланием горожанам 2050 года.
«Холодок»
В 70-х годах это было единственное на весь город кафе-мороженое, где не продавали выпивку и куда можно было прийти с детьми. Кафе находилось на проспекте Ленина, 65. Там подавали очень вкусное мороженое – настоящий советский пломбир. Лакомство привозили в больших металлических цилиндрах, потом продавец полукруглой ложкой накладывал шарики в креманку. В этом кафе даже выпускной отмечали. Правда, тогда не было возможности заказать столик. Школьники просто собирались в кафе, выстраивались всем классом в очередь, а потом по 2–3 человека садились за столики и наслаждались десертом.
«Солнечная горка» – место, где мурманчане уже много лет подряд в январе после полярной ночи встречают первое солнце, находится на 1387 км Ленинградского шоссе, юго-восточное направление от комплекса «Кречет».
«Душманская тропа» – крытый переход, соединяющий Кольский проспект с домами на улице Капитана Орликовой на Каменном плато (северо-восточный отрог горы Горелой). Есть и другое название для этого перехода –«Охотный ряд».
Александра ИВОЛГИНА. gazeta@vmnews.ru
Фото из архива «Вечернего Мурманска» и открытых Интернет-источников.