Устройство, предназначенное для отвода конденсата водяного пара, называется конденсатотводчиком. На сегодняшний день существуют разные виды данной системы, каждый из которых обладает своей особенностью. При установке каждого необходимо учитывать все эти особенности, потому стоит рассмотреть по отдельности каждый вид. Виды:
- механические;
- термодинамические;
- термостатические.
Особенности работы механических отводчиков
Данный тип или конденсатоотводчик поплавковый имеет основную и главную часть, это поплавок, он может быть в форме перевернутого стакана или же шаровым. Особенностью этого вида является разница в плотности между образующимся паром и конденсатом. Данный тип отлично подойдет для выведения в значительных объемах конденсата с тепловых устройств крупного размера и большим нагревом поверхности. Такие приборы дают возможность производить дискретный выброс.
При установке данного вида необходимо учитывать некоторые моменты. Важным является необходимость, чтобы в корпусе находилась вода. Если ее там не будет, то начинает происходить нарушение системы функционирования, из-за чего теряется требуемое водяное уплотнение и пар выходит через клапан. Все это происходит из-за недостатка воды, так как падает давление пара и в итоге наступает закипание внутри теплового элемента. На входе требуется дополнительная установка обратного клапана, в таком случае можно будет избежать перепада давления и потери гидрозатвора.
Залогом отличной работы отводчика является хорошая теплоизоляция, ведь отводчики данного вида склонны к замерзанию. Это актуально в том случае, когда они устанавливаются в холодных помещениях или же на открытых пространствах. Часто применяют такой тип с теплоаккумуляторами, про которые можно подробно почитать здесь.
Структура термостатических и термодинамических отводчиков
Термостат, является основным действующим элементом в конструкции, он позволяет отводить конденсат. Термодинамические отводчики устанавливают разницу между температурами конденсата и образующего пара. Чтобы весь процесс отлично функционировал, потребуется охлаждение конденсата. Температуру необходимо снижать на несколько градусов по отношению к температуре конденсации, до того момента, как клапан отвода открывается. Этот момент является главным условием корректной работы всей системы. Температуру конденсата должна превышать температура насыщенного сухого пара. В противном случае в систему необходимо дополнительно устанавливать регулятор давления пара.
В основе термодинамических конденсатотводчиков лежит диск. Устройство в работу приводит принцип дифференцированости скорости пара и конденсата. Неустойчивая работа при низком давлении на входе является одной из особенностей отводчиков данного вида. При использовании каждого вида конденсатотводчика следует учитывать все особенности их функционирования. Также при выборе определенного типа отводчика учитываются определенные условия, где будет осуществляться их работа. В итоге, у отводчиков разного типа по отношению друг к другу нет очевидных преимущество или недостатков.
Реклама.