Продолжаем разговор о кандидатах в депутаты горсовета Мурманска на предстоящих выборах 8 сентября (начало в номерах «Вечерки» за 9 и 16 августа). Кстати, оказывается, что до сих пор многие горожане не понимают, что избирательные округа при выборах горсовета – двухмандатные. И любой избиратель имеет право ставить две отметки в бюллетене.
А ведь горсовет по такой схеме избирается уж в который раз. Но многие такие нюансы просто забывают «за ненадобностью». Что, кстати, тоже свидетельствует об устойчивости и стабильности российской политической системы. Поэтому некоторым стоит напомнить – любой горожанин в своем избирательном округе имеет право проголосовать за двух кандидатов.
Из Колы виднее?
Наверное, всем уже понятно – главная задача современного депутата – грамотная работа с бюджетными показателями. С законами и нормативами, позволяющими на местном уровне так скорректировать бюджетную политику, чтобы она наиболее полно отражала интересы всех горожан. И такая деятельность требует определенных профессиональных навыков.
Вот почему обычно успешно справляются с муниципальным депутатством директора организаций и учреждений – ведь они и так повседневно работают с бюджетом.
И в том числе и поэтому в избирательном двухмандатном округе № 9 шансы имеет директор гимназии № 8 Ольга Дзюба. А почему еще? Почитайте в соцсетях отзывы о гимназии и ее директоре от учеников и родителей – сами все поймете.
И непонятно, как с ней собирается соревноваться, например, выдвиженец от внесистемной оппозиции Дмитрий Семенков – 21-летний студент частного вуза, который к тому же проживает в Коле. Что должно такое случиться, чтобы электорат предпочел известной в округе Ольге Дзюбе студента из Колы?
То, что Дмитрий Семенков – активист Алексея Навального (в Мурманске активистами Навального руководит Виолетта Грудина (бывший начальник областного ЛГБТ-сообщества, как известно, нигде никогда не работавшая и в Мурманске не прописанная) – это, на мой взгляд, скорее минус в глазах подавляющего большинства горожан.
Еще одна интереснейшая фигура в этом округе – Антон Набатов. Когда на довыборах 2017 года этот беспартийный, никому тогда не известный 29-летний парень сумел выиграть у конкурентов, за которыми стояли и парламентские партии, и общественные объединения, поддерживаемые государством, то многие политологи-аналитики испытали шок.
И за два неполных года депутатской деятельности Антон Набатов доказал коллегам, что он – серьезная фигура. Его признали как равного и политики, и хозяйственники.
Смогут ли с ним справиться кандидат от ЛДПР Дмитрий Нистратов, спасатель МБУ «Единая дежурно-диспетчерская служба», и пенсионер Андрей Гурарий от КПРФ? Решать избирателю.
Горсовет не игрушка
Наверное, мало кто будет спорить с утверждением, что лидеры рейтинга узнавания в округе № 10 – это Виктор Хабаров, главный редактор «Вечернего Мурманска» и действующий депутат горсовета, и Станислав Ланин, один из руководителей МБУ «Управление дорожного хозяйства».
Только факт: «Вечерка» – самая тиражная ежедневная газета в регионе. Причем 95% тиража распространяется по подписке. Это значит, что люди заранее деньги за ее получение заплатили, а не так, что напечатали десятки тысячи экземпляров, что не продадим – бесплатно по учреждениям раскидаем. То есть «Вечерку», которой руководит Виктор Хабаров, знают и любят.
Со Станиславом Ланиным все сложнее. С одной стороны, просто невозможно отрицать – такого качества муниципальных дорог, как сейчас, в Мурманске никогда не было. Но с другой, здесь ключевое понятие – муниципальные дороги. Через 28 лет капитализма у нас многие так и не усвоили, что на территории одного города разные дороги относятся к разным видам собственности. А обслуживать чужую собственность городская власть не просто не может – не имеет права по закону. Так что соперникам Станислава Ланина есть на чем разводить политические спекуляции.
Очень любопытного кандидата в горсовет выдвинула по этому округу ЛДПР. 33-летний Владимир Воронович официально работает помощником депутата облдумы. Очень нужная людям, требующая высокого профессионализма работа. А неофициально у него индивидуальное предприятие, торгующее играми, игрушками и тому подобным.
Кроме этого кандидат от ЛДПР вроде как блогер по тематике «Люди и бизнес». В начале августа выдал целую кучу репортажей из Китая – рестораны, рынки, места досуга. Рекламировал лодки. Недорого. От 650 тысяч рублей до 1 миллиона 150 тысяч. Бывал на тренинге по продажам «Химия». И т. д. и т. п.
И, естественно, рекламирует кандидата в губернаторы Максима Белова и себя родимого. В общем, трудится человек.
Кто больше нужен Мурманску – дорожный инженер или всесторонне развитый блогер, опять же решать горожанам.
Учись, студент
Безусловными лидерами «рейтинга узнаваемости» в округе № 11 являются заместитель председателя горсовета Игорь Морарь (между прочим, именно он был основателем нашего отделения «Гражданской платформы», это к вопросу о реальной свободе в современной России) и Леонид Мостовой, директор городского Дома молодежи.
Игорь Морарь известен не только своей депутатской и политической деятельностью, но и тем, что был председателем городской федерации хоккея с мячом. Так что Игоря Мораря действительно знают многие.
Как и Леонида Мостового, известного и как одного из руководителей областного движения поисковых отрядов, и как организатора многочисленных социальных проектов.
Против этой пары ЛДПР выставила 32-летнего индивидуального предпринимателя Алексея Зажигина (сфера деятельности – розничная торговля мужской, женской и детской одеждой) и 21-летнего студента филиала московского вуза Сергея Соколова. Это уже второй студент от ЛДПР. Вот, значит, каким видится нашим элдэпээровцам идеальный депутат горсовета – недоучившийся студент.
Но, как всегда, по креативу вне конкуренции КПРФ. Коммунисты хотят видеть депутатом горсовета Арсения Филиппова – и. о. областного председателя ДОСААФ, постоянно проживающего в Санкт-Петербурге.
Нетипичный кандидат
С лидером «рейтинга узнаваемости» в округе № 12 проблем нет. Здесь баллотируется заместитель председателя горсовета Михаил Белошеев, известный каждому горожанину как основатель знаменитой на всю Россию кадетской школы.
Второго явного лидера рейтинга узнаваемости в этом округе не просматривается. Но кое-что интересное есть. Например, здесь баллотируется очень нетипичный член ЛДПР – Виталий Кириллов (гендиректор АО «Север»), который почему-то идет как самовыдвиженец. И вообще Виталий Кириллов весь какой-то для ЛДПР несвойственный – не юный студент, не молодой мелкий торговец, не бодибилдер, а взрослый мужчина (54 года) с высшим образованием, занимающий очень солидную должность.
Почему Виталий Кириллов пошел самовыдвиженцем, а не стал баллотироваться от ЛДПР, можно понять, если проштудировать его предвыборную листовку. Там совершенно четкие, поэтапные обещания по строительству городской среды. Общение с народом не молодого политика, ничего не имеющего за душой, кроме нескольких абстрактных лозунгов, а зрелого хозяйственника-управленца.
Может, лидеры областного отделения ЛДПР Владимир Антоненко и Максим Белов, ознакомившись с программой Виталия Кириллова, попросту испугались такого однопартийца? Уж очень он разительно отличается от остальных кандидатов-элдэпээровцев.
Дмитрий МАЛЫШЕВ.
malyshev@vmnews.ru
Фото из открытых Интернет-источников.
Продолжение следует.
___________________________________________________________________________
Для того, чтобы повысить эффективность работы многих сотрудников на предприятии, рекомендуем вам установить программу консультант плюс. Эта система, окажет вам правовую помощь и поддержку. Если вы хотите узнать, сколько стоит консультант плюс, переходите по ссылке. Получите правого помощника. Реклама.