#Все теги

На этой неделе все левши отметили свой праздник

18.08.201913:01

Когда-то их считали приспешниками сатаны, порождением ада, им приписывались все пороки, какие только можно придумать. Человечество видело в людях, заметно отличавшихся от большинства, угрозу, а потому долгое время преследовало их. В современной России они сейчас живут как все, без особых проблем, хотя еще лет тридцать назад их обязательно пытались исправить, чем и занимались в детских садах и школах. Речь сегодня пойдет о левшах. На этой неделе они отметили свой праздник – Всемирный день левшей. 

Левое – плохо?

Для начала уточним, что левшество не сводится лишь к леворукости. Оно возможно в функциях всех парных органов. Так что существует и левоногость (доминирование левой ноги над правой), и левоглазость (доминирование левого глаза), и левоухость (доминирование левого уха), и так далее. В сочетании всех этих признаков есть масса вариантов. В отношении рук есть правши, левши и амбидекстры – те, кто с одинаковой легкостью пользуются и правой, и левой рукой. Есть полные левши по всем органам, есть праворукие, но левоногие или левоглазые, и так далее. Ученые считают, что истинный левша не тот, кто использует левую руку, а тот, у кого доминирует правое полушарие.
Мы же сегодня будем говорить именно о леворуких, поскольку этот признак наиболее заметен всем окружающим. По разным подсчетам, в мире от 8 до 15 процентов людей своей рабочей рукой считают левую. Среди мужчин левшей больше, чем среди женщин, а в южном полушарии их больше, чем в северном. Почему, не ясно. Рекорд здесь принадлежит ЮАР, где, по некоторым данным, около 50 процентов населения составляют левши. Замечено также, что число леворуких больше в тех обществах, где гендерные различия имеют большое значение.
Во многих европейских языках слово «право» не только является синонимом правильности, но также употребляется в значении «власть» и «правосудие». Исторически сложилось, что быть правшой звучит как синоним быть квалифицированным, умелым, ловким. В русском языке ситуация похожая: все левое чаще имеет негативный оттенок, а все правое, наоборот, – позитивный.
В то же время у инков левши назывались (и сейчас называются среди индейских народов Анд) словом «льоке», которое имеет положительное значение. Там считают, что левши обладают особыми духовными способностями, в том числе к магии и целительству.

Будь как все

В СССР лишь в 1986 году была окончательно отменена практика насильственного переучивания детей писать только правой рукой. Первыми забили тревогу медики, а затем и Министерство образования СССР выпустило соответствующий циркуляр. До этого жизнь маленьких левшей была незавидная. Часто все начиналось в детском саду, когда ребенка заставляли держать в правой руке ложку, вилку или карандаш. Если ребенок не слушался, его могли наказать: поставить в угол, например. Перевоспитание, как правило, продолжалось и дома, где родители строго следили за тем, какую руку использует ребенок. Часто именно в семьях для левшей создавалась просто невыносимая ситуация из-за частых и порой жестоких наказаний, которые применяли родители. Потом ребенок шел в школу, где жизнь его вообще могла превратиться в ад. Как вспоминают некоторые переученные левши, их рабочую руку могли привязать к стулу или туловищу, чтобы можно было пользоваться только правой. Иногда такой ученик мог получить от учителя удар линейкой по левой руке, если вдруг забывался.
Никаких серьезных обоснований такого переучивания не было. «Ты должен быть как все» – самая распространенная причина этого процесса. Такое переучивание носило очень поверхностный характер. Да, человека могли научить писать правой рукой, но все остальное он продолжал делать левой.
И все-таки определенная философия под переучивание левшей подводилась. Вплоть до 60-х годов прошлого века в советских школах писали стальными перьями и чернилами. Если писать левой рукой, то написанный текст часто размазывался по бумаге. Это не только некрасиво, но и принуждало все переписывать заново. Для мальчиков могли использовать и другой аргумент: «Вот пойдешь в армию, а как стрелять будешь?». Все оружие в те годы делалось под праворуких. Затвор трехлинейки на правой стороне, на автомате Калашникова тоже. Пока будешь тянуться левой рукой к нему, в бою тебя убьют!

«У меня даже тарелку отбирали!»

В таком отношении к левшам СССР был не одинок. Всемирный день левшей впервые отметили 13 августа 1992 года по инициативе Британского клуба левшей. Участников этого клуба очень беспокоило, что и в то время во многих школах страны детей-левшей по-прежнему стремились приучить к письму правой рукой, что вызывало психологические стрессы и понижало успеваемость учеников. В СССР к тому времени уже шесть лет как отказались от такой практики. Официально. Хотя неофициально она продолжалась.
На одном из сайтов, посвященных левшам, прочел такую историю: «Я родилась в 1996 году и с самых малых лет предпочитала работать левой рукой. Переучивали меня абсолютно все: в семейном архиве даже есть видео, как полуторагодовалая я рисую левой рукой, мама забирает карандаш и перекладывает в правую, я делаю один штрих – и снова беру карандашик в левую руку. Это продолжалось минут десять, и в конце по моему лицу было ясно, что я сбита с толку. Заканчивается все швырянием карандашей в стену и моим гордым уходом. Также помню крики бабушки с дедушкой, когда я за столом ела суп левой рукой. У меня даже тарелку отбирали, если я отказывалась брать ложку в правую руку. В садике я научилась читать и писать раньше всех, и воспитатели не разрешали мне подходить к пишущим средствам, так как дети из моей группы повторяли за мной и писали или рисовали левой рукой. И все-таки меня сделали правшой! Правда, я до сих пор задумываюсь, где какая сторона, и правой только пишу, а все остальное делаю левой. Плюс проблемы с координацией и памятью, начавшиеся после переучивания».
Грустно такое читать. Справедливости ради надо отметить, что далеко не всегда родители и педагоги проводили столь жесткую политику переучивания.
– Лично меня не переучивали, но я эти времена еще застал, – рассказывает мурманчанин Алексей Гулянин. – И застал общее убеждение в том, что если кто-то пишет левой рукой, то он, что называется, турок. Отец старался ободрить, говорил: мол, пойдешь в бокс, тебя любой тренер с руками оторвет. Но с боксом у меня как-то не сложилось. Со стороны сверстников определенный интерес был – как же, единственный левша в классе! Но не более того… Хочу еще заметить, что леворукость бывает разная. Например, отец у меня был амбидекстер, но писал правой. Я пишу левой, но большую часть операций выполняю правой.

Стереотипы ломать сложно

Испытание переучиванием прошли многие известные люди. Например, музыкант и актер Дэвид Боуи, президент США Рональд Рейган и другие. Далеко не у всех судьба сложилась столь счастливо, как у этих двух. Медики неоднократно отмечали, что у детей, прошедших переучивание, появляется целый букет психических и физических расстройств – нарушение сна и аппетита, страхи и головные боли, энурез и заикание, раздражительность или заторможенность, вялость, укачивание в транспорте. Ранее эти недуги считались детскими капризами, и мало кто связывал их с проблемой леворукости.
На примере переучивания левшей в правшей хорошо видно, как общество не хочет отказываться от своих взглядов, пусть даже и неверных. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, изданного в конце XIX века,  в статье «Левша» читаем: «В настоящее время принято считать, что в силу наследственности у нас сильнее развита левая половина мозга, соответственно чему более развита правая рука; при обратных условиях, т. е. при более сильном развитии правого мозга, сильнее функционирует левая рука. Из этого очевидно, что подобное состояние нужно считать врожденной, а не приобретенной особенностью». Прошло почти сто лет, и уже в 14-м томе Большой Советской Энциклопедии 3-го издания (1973 год) прямо говорится, что «насильственное перевоспитание детей не рекомендуется – это ведет нередко к заиканию, косоглазию и другим проблемам. Упреки в адрес ребенка с леворукостью  могут вызвать у него изменение психики, нервозность и т. п.». Но пройдет еще 13 лет, прежде чем в СССР отменят принудительное переучивание левшей.

Виноваты сердце и война

Если с точки зрения физиологии с леворукостью все понятно, то с точки зрения истории – не совсем. В древнейших захоронениях археологи находят универсальные бытовые предметы, которыми можно работать обеими руками. Получается, что разделение на правшей и левшей произошло позднее. Почему? Точного ответа нет. По одной из версий, причиной этого стало левое расположение сердца и… война. В бою воин инстинктивно убирал левую часть груди подальше от противника и выставлял вперед правую руку с оружием, чтобы еще больше увеличить расстояние. Со временем правая рука стала рабочей не только в битвах, а всегда, что и было закреплено эволюцией на генном уровне.
В настоящее время предполагается, что левшой человека делает ген LRRTM1. Он расположен на 2-й хромосоме и играет ключевую роль при формировании речи и эмоций.
Считается, что левши – более талантливы, чем правши. Однако физиолог, психолог, доктор биологических наук и академик Российской академии образования  Марьяна Безруких придерживается другого мнения:
– Боюсь кое-кого расстроить, но все стереотипы о леворуких – не более чем миф. Подчеркиваю – все. Просто раньше левшей действительно считали в чем-то ущербными и даже демонизировали, а сейчас им приписывают какие-то особенные врожденные таланты и способности. Но вся практика, все наблюдения показывают, что левши не более талантливы и не более ущербны, чем правши. Леворукость – вариант нормы развития. А вот откуда она берется, это уже другой вопрос. Есть статистика, которая показывает, что если оба родителя правши, вероятность того, что их ребенок будет левшой, очень мала. Если один из родителей левша, то вероятность увеличивается до 15, а если оба – то до 50 процентов. В любом случае возникновение феномена леворукости остается тайной.

Спасение в спорте

В современном мире левшам действительно сложно приспособиться под «правые» законы. Но есть виды деятельности, где левшу ждут с распростертыми объятиями. Спорт тут вне конкуренции. Особенно те его виды, где соперничество выливается в поединок один на один – бокс, фехтование, большой и настольный теннис. Очень ценят леворуких в гандболе, а левоногих – в футболе. А вот тут, минуточку: рабочая левая нога отнюдь не означает, что и рабочая рука такая же. Почему – никто не знает. Это еще одна загадка.

 

Согласно одной из теорий левши, приспосабливаясь к миру, где все
создано для правшей, стараются задействовать обе руки и тем самым улучшают связь между двумя полушариями мозга. Возможно, именно поэтому у левшей преимущество
в нескольких профессиях и искусстве. Например, левшей много среди музыкантов, художников, архитекторов и шахматистов. Разумеется, во всех этих профессиях важны способность к эффективной обработке информации и превосходные пространственные навыки.

В Ливерпульском университете (Великобритания) провели серию экспериментов, в которых приняли участие 2300 учеников начальной и средней школы. В ходе этих испытаний левши превзошли остальных при выполнении задач, требующих сложных решений, например, обнаружении математических функций в заданном наборе данных. Особенно четко это проявилось среди подростков мужского пола. Когда задание было попроще, например, выполнить простые арифметические действия, разница между право- и леворукими не обнаружилась. Кроме того, радикальные правши – люди, которые указали, что абсолютно все делают правой рукой, – проявили себя во всех экспериментах хуже по сравнению с умеренными правшами и левшами.

Андрей КИРОШКО. kiroshko@vmnews.ru

Фото из открытых Интернет-источников. 

_____________________________________________________________

Если у вас нет возможности отдать ребенка в обычную школу, о вас может заинтересовать обучение на  дому. Полное среднее образование от 1 до 11 класса. Больше информации можно узнать на сайте home-school.interneturok.ru. По окончании учебы выдается аттестат государственного образца.Реклама.

#Статьи
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
03.04.202520:28 В Мурманской области ожидается метель и небольшое похолодание 4 и 5 апреля в наш регион будет поступать холодная воздушная масса с Баренцева моря, поэтому в Мурманской области ожидается сильный порывистый ветер, снег, метель, гололедица и небольшое похолодание. ... 03.04.202520:11 Боевая подготовка Экипаж малого ракетного корабля Кольской флотилии разнородных сил Северного флота «Рассвет» выполнил комплекс артиллерийских стрельб в полигонах боевой подготовки в Баренцевом море. ...
03.04.202519:48 В Заполярье гидов будут проверять на наличие аттестаций С 1 марта 2025 года комитет по туризму Мурманской области усиливает контроль над туристической отраслью. С начала этого года средства размещения туристов должны включиться в реестр классифицированных ... 03.04.202519:25 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 03.04.202519:02 В Мурманске определили победителей регионального чемпионата по пауэрлифтингу Спортсмены состязались в Мурманской областной спортивной школе. Среди участников - 136 силачей из разных муниципалитетов региона. В троеборье, каждый в своей весовой категории, победу одержали Анна ... 03.04.202519:01 Более 175 тысяч ветеранов СВО получили помощь благодаря «Защитникам Отечества» Более 175 тысяч ветеранов специальной военной операции получили медицинскую помощь благодаря работе фонда «Защитники Отечества». Об этом статс-секретарь заместитель министра обороны РФ, ... 03.04.202518:38 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 03.04.202518:15 Северянка пыталась продать дачный участок и лишилась денег В отдел полиции Ковдора за помощью обратилась 54-летняя северянка. Она стала жертвой мошенников. Как рассказала женщина, она на сайте с бесплатными объявлениями разместила информацию о продаже своего ... 03.04.202517:52 Девять мурманских домов временно отключат от газа Завтра в Мурманске отключат газ в домах № 28, 29, 30, 31 на улице Капитана Копытова, № 72, 74, 76 на проспекте Ленина, № 12 на улице Самойловой. С 10 до 13 часов рабочие будут проводить техническое ... 03.04.202517:29 Кольская библиотека победила во всероссийском конкурсе Межпоселенческая библиотека имени М. В. Ломоносова в Коле победила во всероссийском конкурсе «Золотая полка». Учреждение завоевало первое место в номинации «Лучший фонд модельной ... 03.04.202517:06 Газета по адресу Уважаемые читатели! С 17 марта начинается оформление адресного получения газеты «Вечерний Мурманск» на второе полугодие 2025 года: ежедневный выпуск (шесть месяцев) – 480 рублей, ... 03.04.202516:43 Мурманчан приглашают проверить домашние тонометры С 4 по 7 апреля в Мурманске пройдет всероссийская акция «Будь уверен! Будь здоров!». Специалисты регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний проверят точность домашних ... 03.04.202516:38 Следователи регионального СУ СК России предъявили обвинение главе ЗАТО Видяево в получении взятки #Видео Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области предъявлено обвинение главе ЗАТО Видяево в получении взятки в особо крупном размере. По данным следствия, в ... 03.04.202516:27 В Мурманске дорожники отремонтировали лестницу у остановки «Долина уюта» #Видео Пешеходная лестница, ведущая от остановки общественного транспорта «Долина уюта» на Кольском проспекте к территории малой Долины Уюта, отремонтирована. Об этом сообщил глава города ... 03.04.202516:20 Оленегорские спасатели за восемь минут потушили огонь в гараже Вчера в 17:23 началось возгорание в гараже, который находится в районе дома № 10 на улице Строительной в Оленегорске. На место происшествия прибыли спасатели, они справились с огнем за восемь минут. ... 03.04.202515:57 Рабочий из-за денег избил битой хозяйку квартиры в Мурманске В Мурманске состоялся суд над 41-летним ранее судимым местным жителем, который причинил тяжкий вред здоровью местной жительнице. Подсудимый и его напарница делали ремонт в квартире супружеской пары. ... 03.04.202515:53 Северян предупреждают о сильном ветре и метели Завтра, 4 апреля в регионе ожидается усиление ветра, на севере и в центральных районах порывы северо-восточного и северного ветра будут достигать 30 метров в секунду. На севере области ожидается ... 03.04.202515:34 Кино о героях В рамках культурной программы Международного арктического форума мурманчане бесплатно посмотрели несколько документальных и художественных картин. Самая известная из них – триллер Александра ... 03.04.202515:11 Два мурманских проекта претендуют на премию «Служение» Стартовало народное голосование за лауреатов премии «Служение» – 285 заявок было подано на муниципальную премию от жителей Мурманской области. Два проекта вышли в финал ... 03.04.202514:48 В Островном выйти в море на катере не получится до понедельника Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов с девяти часов 3 апреля до девяти часов 7 апреля в Островном. 03.04.202514:47 В Мурманске пожарные спасли человека от возгорания 3 апреля в 12:56 пожарным сообщили о возгорании в квартире жилого четырехэтажного дома № 9 на улице Успенского в Мурманске. Огнеборцы попали в квартиру через окно и отключили электрическую плиту, на ... 03.04.202514:25 Вологодская «ведьма» выманила у пожилой северянки золото и деньги 75-летняя жительница города Полярные Зори шла в медучреждение и встретила незнакомку. Та спросила у пожилой северянки, где находится ближайшее кафе. Женщины разговорились и вместе дошли до ... 03.04.202514:25 В центре Мурманска временно демонтируют фигуру кита из-за непогоды Центр городского развития Мурманской области сообщает, в ночь с 3 на 4 апреля и утром 4 апреля в Мурманске прогнозируется ветер в порывах до 23 метров в секунду. Из-за ухудшения погодных условий на ... 03.04.202514:02 Ключевой регион Мурманская область – ключевой регион для ресурсного суверенитета России. Об экономике будущих поколений говорили на Международном арктическом форуме в Мурманске. – Сегодня в Арктической ... 03.04.202513:39 В 2025 году отремонтируют девять участков мурманских дорог В Мурманске реализуется национальный проект «Инфраструктура для жизни», ставший преемником нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Благодаря федеральной поддержке с 2019 ... 03.04.202513:16 Из Мурманской области экспортировали более 29 тысяч тонн рыбы С января по март этого года инспекторы Североморского межрегионального Управления Россельхознадзора проконтролировали и оформили для отправки на экспорт более 29,1 тысяч тонн рыбы и морепродукции из ... 03.04.202512:59 Юные мурманчане представили на конкурсе макеты космических станций Сегодня в Мурманске прошел отборочный этап городского фестиваля научно-технического творчества «Волшебная страна конструирования». В детском саду № 46 (район Росляково, Североморское ... 03.04.202512:53 В Мурманске разыскивают женщину после кражи товаров из парфюмерного магазина Оперативники уголовного розыска отдела полиции № 1 УМВД России по городу Мурманску проводится проверка по факту хищения товаров из парфюмерного магазина. Северян, которые узнали женщину, ... 03.04.202512:30 Дань уважения и признания В Мурманске стартовала ежегодная акция «Подарок ветерану». В молодежном пространстве «Сопки» (улица Капитана Маклакова, 25) начались мастер-классы, на которых волонтеры ... 03.04.202512:07 Пожилой северянин убил мужчину 19 ножевыми ударами 67-летнего жителя поселка Зеленоборский признали виновным в убийстве. 2 мая 2023 года северянин, находясь в хозяйственной постройке, ударил кулаком по голове другого мужчину, а затем нанес не ... 03.04.202511:44 Автодорогу «Кола – Серебрянские ГЭС» планируют закрыть из-за метели Из-за метели ухудшилась видимость на автодороге «Кола – Серебрянские ГЭС». Как сообщили в региональном Минтрансе, возможно закрытие движения по дороге с 32 километра и ... 03.04.202511:21 Мурманский общественный транспорт переходит на весеннее расписание С 7 апреля на всех троллейбусных и автобусных маршрутах Мурманска вводится весеннее расписание. Изменения не касаются маршрутов № 24 и 7Т. С новым расписанием можно ознакомиться на сайте АО ... 03.04.202510:58 Награды поколению победителей 1 апреля в России завершилась кампания по вручению юбилейных медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Она стартовала в феврале в рамках подготовки к ... 03.04.202510:35 Злоумышленники продолжают рассылать письма якобы от Ассоциации ветеранов СВО В адрес руководителей образовательных учреждений Мурманской области поступают письма якобы от Ассоциации ветеранов специальной военной операции. Под предлогом получения выплат они собирают ... 03.04.202510:12 В Москве обсудили газификацию Мурманской области В Москве прошло совещание под руководством заместителя председателя Правительства России Александра Новака. Участие в мероприятии принял губернатор Андрей Чибис. Тема совещания – поручение ... 03.04.202509:49 В Мурманске фестиваль «Zа СВОих» начался с вернисажа Женские лица войны и переживания детей участников специальной военной операции, несгибаемая воля российских солдат и сраженные горем семьи беженцев. Все это можно увидеть на рисунках детей и ... 03.04.202509:26 Умерла создатель снятого в Мурманске фильма «Филателия» Умерла Наталья Назарова - режиссер, снявшая в Мурманске фильм «Филателия». Наталья - актриса, сценарист, режиссер, педагог ГИТИСа. Играла в МТЮЗе, снималась в фильмах и сериалах ... 03.04.202509:03 Мурманские семьи смогут улучшить свои жилищные условия В Мурманске молодым семьям вручили свидетельства о праве на получение социальных выплат на приобретение или строительство жилья. Документы, а также памятные подарки получила 41 супружеская пара, где ...
Вчера
02.04.202520:33 Циклон принесет в Заполярье мокрый снег и сильный ветер Завтра на погоду в Мурманской области повлияет циклон, смещающийся с Норвежского моря по югу Баренцева моря и через Кольский полуостров. Поэтому в регионе ожидаются осадки и сильный порывистый ветер. ... 02.04.202520:10 Миллионы для детей C января 2025 года в Мурманской области единовременное пособие при рождении ребенка получили 778 семей. Региональное Отделение Соцфонда России направило более 27,5 миллиона рублей на обеспечение ...