Мешки с мукой – непременный атрибут на кухне мурманчанина Дениса Лашина. Вот уже несколько лет он занимается изготовлением бездрожжевого хлеба, который полюбился сотням северян. А ведь еще недавно молодой человек, успевший получить два образования – экономическое и инженерное, – лишь изредка подходил к плите, да и тогда в основном готовил нехитрые блюда. Теперь же его по праву называют хлебным волшебником.
Датские истоки
– Интерес к хлебопечению у меня появился в 2007 году. Я тогда решил поучаствовать в международном проекте по агротуризму, в рамках которого волонтеры должны были работать на фермах разных стран за кров и еду, – рассказывает Денис. – Это отличная возможность для путешественников ознакомиться с культурой и обычаями разных государств, не тратя много денег на гостиницы и рестораны. Зарегистрировался на официальном сайте программы, оплатил взнос, но несколько часов не мог решить, куда отправиться, предложений было слишком много. Потому доверился воле случая, взял карту, закрыл глаза и решил: куда попаду пальцем, туда и поеду.
Так Денис оказался в Дании, в небольшом городке в семье приветливой Карин, матери троих детей. Помощник ей был нужен, чтобы привести в порядок территорию большого заросшего сада. Участок вместе с домом, построенным еще в XVII веке, датчанке достался в наследство.
– По условиям программы работать волонтеры должны были всего по четыре часа в день, но мне это казалось несерьезным, – признается Денис. – За пару недель на ферме Карин я переделал почти все, чем, по расчетам хозяйки, должны были заниматься агротуристы на протяжении всего лета. Ремонтировал и красил забор, подтягивал дверные петли, в общем, занимался обычными мужскими делами и параллельно учился общаться с иностранцами. В Дании говорят на немецком, но и английским языком местные неплохо владеют. Я же уверенно изъяснялся только на русском, потому почти не расставался с карманным словарем. Но ничего, все-таки мы понимали друг друга, через неделю даже о политике говорили.
Трудолюбивого и скромного молодого человека Карин приняла как старшего сына. Каждое утро его и домашних она угощала свежеиспеченными батонами, булочками, цельнозерновыми хлебами. Мучные изделия мурманчанину очень понравились, и он стал расспрашивать хозяйку о рецептах и хитростях, недоумевая, как у нее получается печь хлеб так быстро и так вкусно. Оказалось, что Карин не использовала дрожжи, готовила хлеб на закваске из муки разных видов.
Так в сердце Дениса зародился интерес к хлебопечению.
Ржаной дефицит
– По возвращении в Мурманск, отведав купленную в магазине буханку черного, я понял, что вкусовые рецепторы протестуют. Да и в желудке было ощущение тяжести и дискомфорта, – продолжает Денис. – Задумался и решил сделать хлеб по рецептам Карин. Но в мурманских магазинах тогда найти какую-либо муку, кроме пшеничной высшего сорта, не получилось.
К своей идее печь домашний хлеб Денис вернулся лишь через несколько лет. После окончания института нужно было искать работу, вливаться в новый коллектив, в общем, было не до пекарских опытов.
И вот несколько лет назад мурманчанин все-таки решил первый раз в жизни вывести ржаную закваску, к счастью, в торговых сетях к тому времени ассортимент товаров для хлебопечения уже был не так скуден, как раньше. Не без труда, но в магазинах можно было найти даже гречневую и полбяную муку. Да и посоветоваться уже было с кем – тогда увлеченные домашним хлебопечением люди начали объединяться в группы в соцсетях, где обсуждали тонкости производственного процесса.
– Удивительно, но первая закваска получилась идеальной, с приятным цветочным запахом, с легкой кислинкой, – вспоминает Денис. – Я ее использовал для ржаного хлеба.
И пускай рецепт его выпечки был самым простым, по вкусу домашний хлеб значительно превосходил магазинный. На самом деле хлеб, что продается, обычно лишь условно можно считать ржаным. Как правило, производители при приготовлении черного хлеба используют смесь ржаной и пшеничной муки.
Окрыленный первыми успехами с ржаной закваской, похвалой детей и супруги, Денис решил приготовить белый хлеб. Нашел ГОСТовский рецепт нарезного батона и стал экспериментировать.
– Тесто на закваске для батонов оказалось очень капризным, – говорит Денис. – Оно может не подняться или скиснуть даже из-за незначительных перепадов температуры. Этим летом, к примеру, прежде чем ставить тесто для батонов, приходится хорошо прогревать всю квартиру. К слову, работаю я с пшеничной мукой первого сорта, потому как в муке категории «экстра» и высшего сорта слишком много крахмала, почти нет белков и минеральных веществ, но могут присутствовать искусственные добавки. Понятно, что особой пользы от такого хлеба не будет.
Благодарность – лучшая мотивация
Но настоящим пекарем Денис стал лишь три года назад. Тогда он увидел анонс фестиваля «Териберка: Новая жизнь», в котором должны были принимать участие успешные стартаперы из Москвы, в том числе те, кто занимается производством бездрожжевого хлеба.
– Я нашел этих ребят в соцсети и предложил свою помощь, хотелось перенять опыт более опытных пекарей, – вспоминает Денис. – От волонтерской поддержки они, конечно, не отказались. Трое суток в арендованной пекарне мы готовили для гостей фестиваля разные хлебобулочные изделия, там я своими глазами увидел все этапы приготовления хлеба в больших объемах – от замеса до выпекания. Очень познавательный и полезный опыт был. А еще воодушевляли отзывы гостей Териберки – все, кто пробовал наши изделия, оставались очень довольными.
Чуть позже восхищенные отзывы начали поступать уже в адрес Дениса. Весть о талантливом пекаре и его ароматном и полезном хлебе по Мурманску разнесло сарафанное радио. За буханками, батонами, подовыми и формовыми хлебами стали обращаться друзья друзей, знакомые из студии йоги, в которую периодически ходил Денис, приверженцы правильного питания и здорового образа жизни.
– Я считаю, что домашний хлеб не влияет на прибавку веса, конечно, если есть его в меру, – отмечает мурманчанин. – Но бывает, попробовав самодельную выпечку, некоторые не могут ею наесться. Как-то у нас гостили соседи по двору, семейная пара с внучкой. Когда они уходили, я дал им с собой свежий батон. И каково же было удивление, когда через четверть часа они позвонили с вопросом: «А нет ли еще одного?». В общем, донести до дома батон не успели, съели по пути. Несколько месяцев эта семья регулярно заказывала хлеб, а потом внезапно перестала. Оказалось, что соседи решили сделать перерыв в употреблении мучного из-за увеличившихся объемов талии.
Секрет в настроении
Сейчас у Дениса появились новые виды хлеба, также на основе ржаной и пшеничной заквасок. Для разнообразия мурманчанин добавляет к своей выпечке семена тыквы, кунжута, льна, грецкий орех, тмин, использует ферментированный ячменный солод, подсолнечное масло для аромата, лук, чеснок, другие натуральные ингредиенты. И у каждого из таких экспериментальных хлебов уже есть свои почитатели.
Но помимо прочего есть у мурманского пекаря еще один секрет успеха – он никогда не готовит с плохим настроением.
– Однажды я провел эксперимент, – рассказал нам Денис Лашин. – Когда замешивал тесто, включил классическую музыку, рассуждал вслух о любви, природе, поэзии. Испеченные изделия потом раздал своим покупателям. И многие отметили, что они были не просто вкусными, но даже улучшали настроение. Потому заниматься приготовлением хлеба я начинаю обычно в 5–6 часов утра, когда сознание еще не заполнено грузом тяжелых новостей, проблемами основной работы. Еда впитывает наши эмоции, что точно влияет на ее вкус и, думаю, на пользу.
Немного, но с душой
Сегодня у Дениса Лашина уже несколько сотен клиентов, для которых он дважды в неделю печет домашний хлеб. Но увеличивать производственные объемы талантливый пекарь пока не собирается.
– Хлеб – это мое хобби, любимое дело, без которого я уже не представляю жизни, -–подытожил Денис. – И мне кажется, что с душой можно делать лишь небольшие партии бородинского, подового ржаного, кирпичиков ржано-пшеничного или батонов. При готовке в промышленных масштабах неизменно страдает качество, а им я пожертвовать не могу.
Надежда ЛЕБЕДЕВА. lebedeva@vmnews.ru
Фото из архива Дениса ЛАШИНА.
_____________________________________________________________________________
Доставка грузов, на сегодняшний день довольно популярная и востребованная услуга. Если вас интересует доставка груза в Анадырь, то советуем вам обратиться в компанию "ТрансЭкспрессКарго". Гарантируем высокое качество услуг по привлекательным ценам. Реклама.