Мурманские скверы не только реконструируют, но и наполнят зонами для всевозможных активностей. Об этом стало известно на сегодняшнем совместном объезде временно исполняющего обязанности губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, главы администрации Мурманска Андрея Сысоева и главы муниципалитета Тамары Прямиковой.
Наполнить событиями
Проверяющие оценили ход работ в сквере на Театральном бульваре, где ремонт идет в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Напомним, уже этой осенью он предстанет перед горожанами в обновленном виде. Сдача готового объекта намечена на конец сентября.
- Это будет большая пешеходная зона, предназначенная для отдыха горожан разных возрастов,- отметил Андрей Сысоев.- Здесь появятся колонные арки, малые архитектурные формы и панно, которые будут соответствовать театральной тематике. Разумеется, в сквере установят скамейки. Для юных мурманчанчан появятся сразу две детские площадки. Одна из них будет предназначена для дошкольников, а на второй смогут играть ребята постарше.
По словам руководителя муниципального учреждения «Мурманские городские парки и скверы» Александра Накая, отставания по срокам нет. В сквере завершают установку бортовых камней, а со стороны улицы Шмидта уже начали укладывать тротуарную плитку. В конце этой недели ожидается поставка последней партии световых опор. К слову, во время реконструкции не пострадает ни одно дерево. Растения, мешающие благоустройству, не вырубают, а пересаживают на другие места.
- Главная задача - сделать все в срок и с надлежащим качеством,- считает Андрей Чибис.- Мы сделаем максимум, чтобы событийно наполнить мурманские зоны отдыха. Изначально в проекты нужно закладывать больший объем соответствующей инфраструктуры, предусматривать вовлечение людей в разные занятия. Проект Театрального бульвара уже утвержден и согласован с жителями на голосовании, поэтому важно его придерживаться, но я уже дал поручение проработать программу событийного наполнения. Пока Мурманский областной драматический театр находится на реконструкции, важно чтобы этот бульвар превратился в точку театральной жизни. В дальнейшем самое пристальное внимание мы обратим на повышение уровня функциональности общественных пространств с учетом нашего климата.
Дизайн-код и велопрокат
Также проверяющие побывали в сквере у памятника Кириллу и Мефодию, который в ближайшем будущем тоже ждет большое преображение. Напомним, площадь Первоучителей будет вымощена износостойкой гранитной плиткой. В центре ее появится панно с изображением раскрытой книги, а на входе в сквер установят стенды, посвященные истории славянской письменности. Сам памятник тоже реконструируют. Обновленный сквер планируют открыть в сентябре. Никаких рисков по срокам подрядчик не видит.
В ходе объезда стало известно, что по поручению Андрея Чибиса в Мурманске готовятся открыть сеть пунктов велопроката. Планируется, что такие точки появятся уже в мае следующего года. В первую очередь, велопрокат придет в центральную часть города, в том числе, на территорию возле Мурманской областной научной библиотеки. Для того, чтобы велосипед можно было взять в одном пункте проката, а вернуть в другой, будет разработано специальное мобильное приложение. По предварительной информации, всего по городу будут поэтапно открыты двадцать пять таких точек.
- Повышение качества жизни и создание комфортной городской среды является одной из приоритетных задач,- добавил Андрей Чибис.- В плане первоочередных шагов - до конца года актуализировать программу по комфортной среде, добавить туда общественных пространств, которые будут создаваться с учетом лучших российских и мировых практик. Отдельное внимание будет направлено на внешний вид фасадов домов, которые окружают эти общественные пространства. Принципиально важно, чтобы областной центр был ярким, красивым и интересным для жизни. Безусловно, мы будем помогать в этом администрации Мурманска, чтобы в ближайшие несколько лет сделать его передовым и максимально притягательным как для самих мурманчан, так и для гостей города.
Глава региона добавил, что на следующий год в Мурманске планируется введение так называемого дизайн-кода, предполагающего работу с вывесками на фасадах домов, которые сегодня не украшают город. Это значит, что в будущем они начнут подчиняться единым правилам оформления.
Успеть к сентябрю
В программу объезда вошли не только объекты благоустройства, но и места, где сейчас идет ремонт теплосетей. В частности, трубы меняют в районе домов №14-18 на улице Софьи Перовской. По словам исполняющего обязанности главного инженера ПАО «Мурманская ТЭЦ» Андрея Мотошкова, из 204 погонных метров трубопровода заменено уже почти две трети. До 20 августа эти работы будут завершены, сразу после этого начнется опрессовка сетей.
- Я наблюдаю эти разрытые траншеи достаточно давно,- сказал Андрей Чибис.- И не сказал бы, что здесь очень активно работают. Нужно на следующий год делать это гораздо более интенсивно.
Андрей Сысоев напомнил заказчику работ, что к первому сентября подготовка теплосетей к зиме должна быть полностью завершена. Представитель МТЭЦ заверил, что к этому моменту сети будут готовы к подаче тепла.