«В детстве я мечтала стать журналистом» – с такого неожиданного признания начался наш разговор со следователем по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Мурманской области Ангелиной Тенце. В свое время она даже поступила в вуз на специальность «Связи с общественностью». Но в итоге пошла по стопам родителей, сотрудников правоохранительных органов. Сегодня ее профиль – экономические преступления.
Дела со многими неизвестными
А началось все с трудных подростков. После окончания Санкт-Петербургского университета МВД Ангелина Тенце вместе с погонами лейтенанта милиции и красным дипломом получила направление в Кольский рай-отдел милиции – в отделение по делам несовершеннолетних. Она была ненамного старше своих подопечных, работа с ними казалась ей тогда однообразной и скучной.
– Теперь я понимаю, что сильно заблуждалась в оценках работы с детьми, – говорит Ангелина Игоревна. – Но думаю, что молодым специалистам, по сути, вчерашним школьникам, не надо работать с трудными подростками. Туда должны приходить более зрелые люди, способные найти общий язык с неблагополучными семьями, чувствовать и понимать их боль и нужды. В начале 2000-х в Кольском районе было немало неблагополучных семей. Приходилось видеть и голодных детей, и не самые счастливые детские дома. Все было. И тут без собственного опыта общения с детьми никуда. Это я поняла только с годами.
Через несколько лет Ангелине Тенце предложили заняться расследованием налоговых преступлений в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. В новую работу она погрузилась с головой. Стало получаться. И когда в 2008 году в Следственном управлении Следственного Комитета России по Мурманской области освободилась вакансия следователя, она без особых раздумий предложила свою кандидатуру. Сегодня в производстве подполковника юстиции Ангелины Тенце – сложные экономические дела со многими неизвестными.
С цифрой по жизни
Почему экономические преступления считаются одними из самых сложных? Их, как правило, совершают люди с недюжинным интеллектом, образованием, знанием экономических процессов, а также со множеством помощников и консультантов. Времена одиночек дано миновали. С другой стороны, и правоохранители научились с ними бороться, уже на первых стадиях расследований отделяя зерна от плевел. Помогает знание преступных схем, используемых криминалом.
– Все они практически одинаковые и направлены на одну цель – хищение денег, – поясняет следователь Тенце. – Если вести речь о налоговых преступлениях, то здесь все основано либо на занижении доходов, либо на завышении расходов. Плюс некоторые нюансы.
Есть и свои популярные схемы. Например, увеличение налоговых выплат по НДС за счет использования сведений о фиктивных сделках. Любой следователь или налоговик их видит за версту. Но и преступники учатся на чужих ошибках и быстро перестраиваются.
Раньше было можно на бомжа или тихого алкоголика с помощью прикормленного нотариуса открыть подставную фирму и использовать ее для незаконного обогащения. Теперь преступники действуют хитрее. Они не просто открывают фирму, но и создают видимость ее экономической деятельности. То есть организацию регистрируют на реальных людей, которые ведут вполне добропорядочную жизнь. Эти руководители получают небольшую зарплату. Есть офис, телефон, Интернет-адрес, рабочие места. Даже совершаются небольшие сделки, чтобы убрать все подозрения. В налоговую инспекцию отчеты приносят. Но только до поры до времени. В нужный момент фирму начинают использовать «по назначению». А потом просто бросают. Так удается избежать налоговой ответственности.
Изощренные и дерзкие
– Есть еще одна схема, к которой прибегают очень редко, – продолжает Ангелина Игоревна. – Она строится на несовершенстве нашего законодательства. Возьмем для примера фирму, где есть руководитель и его заместитель. По уставным документам первый отвечает за внешнее развитие бизнеса, сделки с иностранными компаниями. Его зам берет на себя сделки на территории России. Цель у фирмы – получить деньги за счет незаконного возмещения налога на добавленную стоимость. Для этого на бумаге проводится липовая сделка с использованием фирм-однодневок на территории РФ. Под документами по сделке стоит подпись заместителя. Декларацию же на возмещение денег, подаваемую в налоговую инспекцию, подписывает сам руководитель. Когда правоохранителям удается доказать, что сделка – чистой воды липа, следователи сталкиваются с парадоксом, точнее – дырой в законе.
Привлечь к ответственности можно только того, кто подал декларацию с искаженными сведениями, обманул налоговый орган. То есть руководителя. Но он, ссылаясь на устав фирмы с распределением обязанностей, говорит: за внутренние сделки на территории РФ я не отвечаю. Знать не знаю, что делал мой заместитель, следовательно, за его действия ответственности не несу. Он мне докладывал, что сделка реальная, поэтому я внес эти сведения в декларацию.
Теперь берем заместителя. Тот сразу признается, что сделка была фиктивной ради повышения доходности компании. И что своего шефа он ввел в заблуждение из лучших общих побуждений. Но и ушлого заместителя тоже не привлечь к ответственности – он не обманывал налоговый орган и не подписывал декларацию. Так что, хотя все шито белыми нитками и истинные цели преступников сомнений не вызывают, довести дело до суда бывает очень непросто.
– Схем преступниками используется меньше, но они становятся более изощренными, дерзкими и продуманными, – делает вывод Ангелина Тенце. – «Экономические» преступники всеми силами стараются как можно больше денег вывести из-под контроля государства, все чаще прибегают к помощи микрофинансовых организаций.
Что охраняем, то и имеем
Извечный российский вопрос – можно ли победить коррупцию? По мнению Ангелины Тенце, коррупция в принципе истребима. Но для этого нужно время. Ломка устоявшихся отношений, выгодных каждой из сторон, взяточнику и взяткодателю, в один день не происходит.
– У людей должно сформироваться новое сознание, – считает Ангелина Игоревна. – Хотя уже сейчас многие задумываются над тем, чтобы жить честно и приучать к этому своих детей.
Но пока следователям чаще приходится сталкиваться с другим. Недавно на скамье подсудимых оказался сотрудник Пенсионного фонда России, которого судили за мошенничество в особо крупном размере. В ходе расследования удалось установить, что почти год он использовал ловкую схему. В служебные бумаги фонда он вносил сведения о лицах, которые фактически не являлись получателями пенсий. Но эти лжепенсионеры получали пенсионные деньги на свои счета, снимали их и отдавали подсудимому. Почти за год, пока сотрудника фонда не схватили за руку, ему удалось положить себе в карман более полутора миллионов рублей. Подсудимый получил несколько лет условного наказания. Неужели такие люди ничего не боятся?
– Во-первых, многие надеются на свои знания и возможности, – говорит Ангелина Тенце. – А во-вторых, если дело с получением неправедных денег поставлено на поток, то рано или поздно возникает чувство безнаказанности. Так, фигурант одного из расследуемых сейчас дел годами злоупотреблял своими полномочиями, брал взятки. И не боялся открыто говорить о них по телефону. Этот чиновник не занимал какого-то высокого положения. Но на своем служебном месте имел возможность прикоснуться к бюджетным деньгам.
В Англии говорят: «Все, что можно съесть и выпить за 45 минут, взяткой не считается». Так, безделица, простая благодарность. Но можно ли использовать такой подход и у нас?
– Это смотря какие аппетиты, – шутит Ангелина Игоревна. – А если серьезно, взятки бывают разные. Самая крупная, дело о которой пришлось расследовать, превышала миллион рублей. Сейчас в производстве два дела. По одному сумма мзды составляет 800 тысяч рублей, по второму – 150 тысяч рублей.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.
serebriakov@vmnews.ru
Фото из архива Ангелины Тенце.