#Все теги

Мурманские дети 13 часов в день собирали яйца диких птиц

08.03.201912:42

В пору моего школярства, которая пришлась на 70-80-е годы прошлого века, нам часто рассказывали, о том, как во время войны дети военного Мурманска собирали на Новой Земле яйца диких птиц, которые потом отдавали в мурманские госпитали. Недавно, изучая документы Государственного архива Мурманской области, я натолкнулся на следы той экспедиции. Планы, отчеты, докладная НКВД, датированные 1942 годом, показались достаточно интересными, чтобы рассказать об неординарном событии.

 

Снежно и голодно

Итак, Мурманск, февраль 1942 года. Практически все трудоспособное население города занято в порту на разгрузке конвоев. Их в этот месяц пришло сразу два. Работать приходится вручную, механизмы эвакуировали еще в 1941-м, и, чтобы установить новые, нужно время. Город завален снегом, хотя зима в том году была отнюдь не рекордной в плане осадков. Просто снег никто не убирал, и его накопилось много. В городе имелось всего два грейдера, один из которых горсовет еще в 1941 году передал в пользование Северному флоту для расчистки аэродромов. Когда же город потребовал вернуть технику, моряки сделали вид, что ничего не знают. Грейдер им был нужен самим, так что отдавать без боя они его не собирались. Переписка по этому вопросу затянулась на несколько месяцев. В итоге в Мурманске расчистка улиц велась по графику работы единственного грейдера. Как следствие город оказался перед проблемой большого весеннего паводка. Для того, чтобы справиться с ним, была создана специальная комиссия.

Еще одну головоломку подкинул 27 февраля 1942 года заведующий горздравотделом Семенов, выступивший с докладом о санитарном состоянии города. Тут досталось всем - коммунальщикам, торговому и рыбному портам, железной дороге, судоверфи, тресту столовых и даже расположенным на территории города воинским частям и всесильному НКВД, начальника которого, Алексея Ручкина, попросили соблюдать чистоту в исправительно-трудовых лагерях, находившихся в Мурманске.

Но главной проблемой была нехватка продовольствия. В январе сокращен хлебный рацион. Сначала для населения, а потом и военнослужащим, обороняющим Мурманск. В городе замаячила угроза цинги. В феврале горсовет принимает решение о введении в рацион мурманчан продуктов, богатых витамином С. Именно его отсутствие и являлось причиной этой цинги.

Тогда же, в феврале 1942 года, из Териберского райкома ВКП (б) в Мурманск уходит план заготовки яиц кайры, который подготовил директор заповедника «Семь островов» кандидат биологических наук Лев Белопольский. В сопроводительной записке говорится, что это задание исходило от Бориса Куликова, секретаря Мурманского обкома партии, курировавшего рыбную промышленность.

 

Исследователь и организатор

Лев Осипович Белопольский – человек, безусловно, выдающийся. Один из первых инициаторов изучения морских птиц Арктики, он внес существенный вклад в исследование полярных экосистем и, прежде всего, Баренцева моря. К 1935 году, в 27 лет, он уже дважды орденоносец. Правда, ордена Красного знамени и Красной Звезды он получил не за на научные достижения. В 1932 и 1934 годах Лев Белопольский участвовал в знаменитых полярных рейдах на ледоколе «Сибиряков» и судне «Челюскин». Награды тогда получили все участники легендарных походов, вне зависимости от того, чем они занимались. Возможно, именно этот факт уберег Льва Осиповича в лихие 1937-38 годы от внимания НКВД несмотря на то, что он бывал за границей и печатал свои статьи в иностранных научных журналах.

В 1938 году по его инициативе на Кольском полуострове создается заповедник «Семь островов». Белопольского назначают его директором. На этом посту его застает начало войны. После ее окончания, уже в 50-х годах, он пишет фундаментальный труд «Экология морских колониальных птиц Баренцева моря», в котором обобщает результаты своих многолетних эколого-орнитологических исследований.

 

И школьники пригодились

Итак, записка Белопольского попадает в Мурманский обком, где ее внимательно изучают, одобряют, хотя и вносят коррективы. В частности, увеличивают план. Если Белопольский предлагал собрать 500 тысяч яиц, то в обкоме увеличили эту цифру на 100 тысяч. Правда, и количество сборщиков тоже выросло с 20 до 30, а число членов экспедиции - до 55 человек.

17 апреля 1942 года Мурманский обком ВКП(б) обязал Северное бассейновое управление военизированного флота Главсеврыбпрома НКРП СССР организовать экспедицию по использованию природных ресурсов Новой Земли, а именно: произвести на птичьих базарах сбор яиц и заготовку кайры.

Пока обком изучал план Белопольского, органы НКВД изучали самого Льва Осиповича. И 25 мая 1942 года представили первому секретарю Мурманского обкома партии Максиму Старостину результаты своих изысканий: «В начале отечественной (с маленькой буквы, так в документе – прим. автора) войны он высказывал неверие в победу над врагом, говорил о силе Гитлера и неподготовленности Советского союза к войне. Высказывал следующие мысли: «Раньше в нашей стране, в наших действиях была ясная идея и чистый путь. Теперь идея запачкана, от многих хороших принципов отказались, путь не ясен.Сейчас потеряла наша страна мировой авторитет у пролетариата». Белопольский, плавая на ледоколе «Сибиряков», бывал в Японии, где посещал публичные дома».

Еще лет пять назад за такие речи можно было получить смертный приговор. Однако на Старостина эта информация, судя по всему, особого впечатления не произвела. Белопольский остался во главе экспедиции, и подготовка к отплытию продолжалась.

В начале мая при Мурманской базе военизированного флота создали особый дивизион, которому были приданы два судна «Исследователь» и «Осетр», а также одно вспомогательное - РТ-28 «Камбала». С 8 мая 1942 года фактически началась подготовка к экспедиции, а уже 9 июня 1942 года суда экспедиция вышли в море. Всего месяц на подготовку - срок, конечно, очень малый. Нужно было провести ремонт судов («Исследователь» и «Камбала» прошли слипование), подготовить и погрузить тару, снаряжение, обмундирование и продовольствие, подобрать кадры, оформить выход и выполнить ряд подготовительных работ. В мирное время, когда намного проще было достать все необходимое, на подготовку подобной экспедиции потребовалось бы как минимум 2-3 месяца. Весной-летом 1942 года не хватало снаряжения, продовольствия, людей. Да еще и интенсивные налеты вражеской авиации тормозили ход подготовки.

Что касается личного состава экспедиции, то военное время не позволило подбирать людей слишком тщательно. Пришлось привлечь к работе учеников первой мурманской школы - ребят в возрасте 15-18 лет. Их было в экспедиции 30 человек. Остальные – засольщики, помощники тралмейстеров и матросы были сняты с ремонтирующихся судов.

 

«Выжать из природы все»

Итак, суда вышли из Мурманска 9 июня 1942 года, как раз в тот момент, когда из-за плохой погоды в налетах на Мурманск возник перерыв. 18 июня, когда город горел, экспедиция обогнула остров Колгуев.

Вскоре мурманчане прибыли на Новую Землю, и тут выяснилось, что лучшие участки уже эксплуатируют архангелогородцы. Пришлось работать на менее «хлебных» местах. Но именно в начале заготовок экспедицию ждал наибольший успех: в короткий срок удалось собрать более 60 тысяч яиц. Всего же по плану нужно было заготовить 600 тысяч яиц и 57 тысяч тушек кайры.

Из отчета Белопольского: «Для того, чтобы выжать из природы все, что представлялось возможным, нам приходилось максимально уплотнять и увеличивать рабочий день бригад. У нас был следующий распорядок дня: в 7 часов подъем; в 7 час. 15 мин. - поверка (для учеников); в 7 час. 30 мин. - завтрак; в 8 час. - выход на работу; днем на час-полтора - перерыв для приготовления себе на месте работы второго завтрака; в 22 час. 30 мин. - возвращение с работы, в 23 часа - обед; в 23 час. 50 мин. - поверка (для учеников); в 24 часа - отход ко сну.

Таким образом, рабочий день равнялся 13-ти часам. Работали все очень напряженно. Без выходных дней. Отдых был только в дни шторма и при переходах на судах. Все рабочие береговой партии были разбиты на 7 бригад. Разумеется, сбор яиц на отвесных скалах базаров требует от человека определенных физических и моральных качеств. Поэтому лиц, страдающих головокружением или физически слабых, мы к работе не допускали.

Сборщик спускается вниз по шторм-трапу, тросу или просто с уступа на уступ, лишь охраняясь веревкой. Он собирает яйца и складывает их в ведерко, сумку или за пазуху особой, сшитой из мешка рубахи. Наибольшее количество времени отнимает тут подъем яиц на верх базара или спуск их к подножию. Поднять яйца наверх в ведре или корзине не всегда представляется возможным, очень часто сборщик сам должен подниматься с яйцами наверх или складывать их для дальнейшего подъема на каком-либо широком уступе.

В Безымянной губе все яйца поднимались наверх, где и обрабатывались. В Архангельской губе яйца нужно было спускать вниз, что было очень затруднено наличием осыпи под базарами.»

В дальнейшем сбор яиц резко сократился. 7 августа 1942 года «Камбала» с частью рабочих и всем добытым грузом ушла в Мурманск. Оставшаяся часть экспедиции переключилась на отстрел птиц. Возможно, план бы выполнить и удалось, но подвела плохая организация всего предприятия.

Выяснилось, что соли, необходимой для хранения добытой птицы, оказалось гораздо меньше, чем значилось в акте приемки. Попытка добыть соль у коллег из Архангельска успехом не увенчалась. То есть, архангелогородцы и рады были бы помочь, но их судно, которое должно было доставить соль на Новую Землю, затонуло вместе с грузом. Тем не менее, две тонны соли удалось все-таки добыть. И отстрел кайры продолжился.

 

Одежду сушили на себе

Сама идея собирать яйца диких птиц уже говорит о том, насколько непросто в Мурманске обстояли дела с продовольствием в 1942 году. Но экспедиция еще и очень хорошо иллюстрирует трудности с одеждой и обувью, которые испытывал наш город. Несмотря на важность поставленных перед экспедицией задач, полностью обеспечить всем необходимым ее участников оказалось невозможным. Вот что пишет Белопольский в своем отчете, который он составил уже после возвращения в Мурманск:

«На 55 человек берегового отряда имелось только 30 проолифленных непромокаемых костюмов, в которых работать на базарах порой было совершенно невозможно, так как эти костюмы очень связывают движения. Основное обмундирование - ватировка - была настолько непрочная, что к концу работы на базарах превратилась в рубище и была насквозь пропитана птичьим пометом.

Бригада, возвращаясь со своего участка базара после 12-13 часов работы к себе в палатку, особенно после дождя, не только не могла обогреться или переодеться в сухое, но и часто находила свою постель совершенно мокрой. Люди ложились во всем мокром, просушивая одежду на себе, так как не имели запасного сухого платья. Обувь, которой мы были снабжены, уже через полторы-две недели работы на базарах пришла в негодность. К счастью, удалось достать кожи на починку. Некоторым сборщикам за период экспедиции пришлось три-четыре раза сменить новые подошвы».

 

Возвращение

Была уже середина августа, море стало покрываться льдом. Решили возвращаться в Мурманск, куда экспедиция прибыла 28 августа. Всего было заготовлено 157 996 яиц и 35 542 тушек кайры. По оценке самого Льва Белопольского, расходы на экспедицию не окупились доходами от реализации всей добытой продукции. Тем не менее, Белопольский заканчивает свой отчет оптимистично: «Прежде всего, нашу экспедицию, безусловно, надо считать первой опытной промысловой разведкой (каковой она, по существу, и явилась для мурманских организаций), отправленной с заданием использовать продовольственные ресурсы Новой Земли. Опыт, приобретенный нашей экспедицией, поможет в дальнейшем сделать рентабельной посылку подобной экспедиции».

Мурманчане вернулись в родной город и... не узнали его. Один из участников экспедиции, Юрий Львович Свердлов, впоследствии рассказывал: «Настроение было подавленное. То один, то другой с растерянностью и болью непонятно у кого спрашивал: "А где мой дом?" Ветер раздувал пепелища от деревянных домов, и только обгоревшие черные остовы кирпичных печей отдаленно напоминали, что здесь когда-то жили люди. Те, у кого не оказалось жилья, пошли ко мне. Наш дом № 5 на Пушкинской улице чудом уцелел. Ночевали на полу, в страшной тесноте... Через день уже работали в порту на разгрузке иностранных судов. Время было такое, что не до поздравлений и отдыха».

 

Андрей КИРОШКО.

Фото из интернет-источников. (на фото Белопольский и сбора кайровых яиц в 1950-е годы)

Новости по теме
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
05.02.202509:49 Прокуратура и следком проверят информацию о вспышке инфекции в мурманском доме престарелых В интернете появилась информация о госпитализации постояльцев мурманского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Сообщается, что причиной стала кишечная инфекция. Следственным отделом по ... 05.02.202509:26 Два человека погибли при пожаре на Героев-североморцев В квартире жилого пятиэтажного дома на проспекте Героев-североморцев, 61/21 произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 16:30. В двухкомнатной квартире в одной из комнат сгорели мебель и ... 05.02.202509:03 На Севере – интересно и красиво На заседании правительства Мурманской области подвели итоги развития сферы туризма в 2024 году и обсудили план развития на 2025 год. По данным Мурманскстата и внутреннего мониторинга, турпоток в 2023 ...
Вчера
04.02.202521:33 Мурманскую область накроет сильный снег и метель Завтра в Мурманской области ожидается влияние циклона с центром на западе Баренцева моря. В связи с этим в регионе ухудшатся погодные условия. Ожидается облачная, ночью с прояснениями, погода. ... 04.02.202521:33 Мурманские пенсионеры-нельготники продолжат получать доплату до полной стоимости ЕСПБ В Мурманской области пенсионерам-нельготникам продолжат выплачивать до полной стоимости единого социального проездного билета.  Пенсионеры, не имеющие льгот (женщины старше 55 лет и мужчины ... 04.02.202521:08 Из-за непогоды теплоход «Клавдия Еланская» изменит расписание В связи с непогодой в расписание движения пассажирского судна теплохода «Клавдия Еланская» внесены изменения, сообщает региональный минтранс. Судно выйдет из Мурманска 7 февраля в 15:00, ... 04.02.202520:43 Двойной шок Хоккейный клуб «Мурман» продолжает выступление в чемпионате  России среди команд Суперлиги. На прошлой неделе подопечные тренера Николая Яровича сыграли два матча. Получились ... 04.02.202520:18 Нетрезвая северянка материлась в оленегорской школе Днем из школы Оленегорска поступил сигнал «Тревога». На место незамедлительно выдвинулись экипажи Росгвардии. Оказалось, что на территорию учебного заедения пришла пьяная женщина. Она ... 04.02.202519:53 В семи мурманских домах с утра пропадет газ АО «Мурманоблгаз» сообщает, что завтра отключат газ в домах №202 на проспекте Кольском, №8, 30а на улице Карла Либкнехта, №9 в переулке Терский, №21а, 30а на улице Челюскинцев. Рабочие ... 04.02.202519:28 Мурманская пенсионерка осталась без шести миллионов рублей 61-летняя мурманчанка услышала звонок с незнакомого номера. На экране смартфона отображался значок медицинского учреждения, и женщина решила ответить. Абонент предложил записаться к врачу. ... 04.02.202519:03 Заполярный заповедник «Пасвик» примет от северян вторичное сырье В это воскресенье в визит-центре заполярного заповедника «Пасвик» пройдет акция по сдаче вторчиного сырья. Северяне смогут принести только пластиковые бутылки, крышки с маркировками, ... 04.02.202518:38 В Мурманске при ДТП пострадали женщина и ребенок Вчера утром в районе дома №6 на улице Александра Невского в Мурманске 28-летний водитель «Мицубиси Лансер» при объезде снежно-ледяных отложений на проезжей части выехал на встречную ... 04.02.202518:13 Жители приграничных регионов будут бесплатно ездить на мурманских автобусах В Мурманской области введена мера поддержки, согласно которой граждане, которые покинули свои места проживания на приграничных территориях и прибыли в наш регион, будут бесплатно ездить на ... 04.02.202517:38 В Мурманской области уничтожили более 24 тонн рыбы с паразитами В прошлом году специалисты Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных осмотрели более трехсот тысяч тонн пищевой продукции. Эксперты провели ветеринарно-санитарную экспертизу 15303 ... 04.02.202517:13 В Заполярье трех алиментщиков признали пропавшими без вести В прошлом году заполярные судебные приставы разыскивали трех должников по алиментам, но поиски не дали положительного результата.   Взыскатели обратились в суд, а судебные приставы ... 04.02.202516:48 Цифровые сервисы С начала этого года в России был запущен сервис «Земля просто». С его помощью можно самостоятельно, без помощи кадастровых инженеров, подготовить схему расположения земельного участка. ... 04.02.202516:23 Жители Заполярья меньше жаловались на расчистку дорог Руководитель Центра управления регионом Мурманской области Артём Марышев на оперативном совещании областного правительства подвёл итоги работы ЦУР за неделю. В соцсетях зафиксировано 1474 обращения ... 04.02.202515:58 Под Магнетитами полностью сгорел жилой дом Вчера в 22:29 по единому номеру 112 поступило сообщение о возгорании в жилом деревянном доме в СНТ «Зелёный огонек», который находится в районе Магнетит. К месту пожара прибыли 11 ... 04.02.202515:51 Андрей Чибис оценил уборку снега в Мурманске #Видео Сегодня с самого утра губернатор Андрей Чибис прошелся по городу. Вместе с командой глава региона осмотрели потенциальные площадки для международного арктического форума. По словам Андрея Чибиса, ... 04.02.202515:33 Трудный возраст В Мурманске прошло первенство города по дзюдо среди юношей 2013–2014 годов рождения. Соревнования собрали солидное число участников – 124 спортсмена вышли на татами Центрального стадиона ... 04.02.202515:08 Северянка украла и продала бутылку элитного алкоголя #Видео 20-летняя жительница Колы, ранее неоднократно попадавшая в поле зрения правоохранительных органов, вновь преступила закон. В одном из мурманских магазинов она украла бутылку дорогого алкоголя. Ущерб ... 04.02.202514:43 Мурманский филиал «Защитники Отечества» помог получить ветерану кресло-коляску #Видео В марте прошлого года участник СВО обратился в Мурманский филиал Государственного фонда «Защитники Отечества». После тяжелого ранения боец получил инвалидность, ему потребовалась помощь. ... 04.02.202514:18 В Печенгском округе маломерные суда временно не смогут выйти в Баренцево море На территории Печенгского муниципального округа из-за непогоды ограничили выход маломерных судов на акваторию Баренцева моря. Ограничения будут действовать с 12:00 4 февраля до 13:00 7 февраля, за ... 04.02.202513:53 Студенты из Мурманской области окажут помощь в городах региона В Мурманской области стартовала всероссийская патриотическая акция «Кольский десант». Студенты региона отправились в муниципалитеты для помощи в благоустройстве города и оказания адресной ... 04.02.202513:28 Более сотни дворников и дорожной техники убирают снег в Мурманске Сегодня уборкой дорог в Мурманске занято 125 единиц техники, включая 18 самосвалов и бульдозеров, привлеченных по договорам с транспортными организациями. 166 человек вручную убирают лестницы, ... 04.02.202513:03 В Мурманске определят лучших воспитателей Сегодня в мурманском детском саду №78 прошло торжественное открытие конкурса «Ступеньки мастерства–2025» для сотрудников дошкольных организаций. Из 395 педагогов во второй тур ... 04.02.202512:38 В Кольском районе перевернулся водитель автокрана Вчера вечером на 1410 километре автодороги «Кола» произошла авария. Водитель автокрана «Камаз» улетел в кювет и опрокинулся. На месте происшествия работали экстренные службы. ... 04.02.202512:13 Мурманские танцоры выступят в Кремле Хореографическая группа «Идущие за мечтой» из Детской театральной школы города Мурманска получила приглашение выступить на главной сцене страны - в Государственном Кремлевском дворце. ... 04.02.202511:48 Пять лет с Севером Уважаемые читатели! «Вечерний Мурманск» открывает новую рубрику «Личное измерение». В ней мы будем публиковать интервью с известными мурманчанами. Первым героем ... 04.02.202511:23 В Кировске спустят две лавины Сегодня в 13 часов на восточном склоне горы Вудъявчорр спустят лавину, сообщили в ЕДДС города Кировска. Работы проведут в лавинных очагах «ВЧ-4» и «ВЧ-5». А в 14 часов ... 04.02.202510:58 Глава Первомайского округа встретится с жителями Абрам-мыса Сегодня глава Первомайского округа проведет встречу с мурманчанами в микрорайоне Абрам-мыс по адресу: улица Лесная, 12. Начало - в 18:30. Как сообщил глава города Юрий Сердечкин в соцсетях, также ... 04.02.202510:33 Пьяный мурманчанин ударил по голове сотрудника ДПС В ноябре прошлого года сотрудники ДПС остановили автомобиль рядом с домом на улице Зои Космодемьянской. За рулем сидел 42-летний пьяный водитель, поэтому правоохранители приняли решение отстранить ... 04.02.202510:08 В Мурманской области на двух заслуженных учителей стало больше Преподавателю Мурманского технологического колледжа сервиса Валентине Акимовой и учителю средней школы №19 города Заполярного Любови Прокофьевой присвоено звание «Заслуженный учитель РФ». ... 04.02.202509:28 Жители Заполярья могут прямым рейсом улететь в Калининград В аэропорту «Хибины» в Апатитах встретили первый рейс из Калининграда. Благодаря инициативе губернатора Андрея Чибиса и поддержке правительства Мурманской области прямой рейс по ... 04.02.202509:03 Живой диалог Нынешней зимой основной проблемой для мурманчан остается уборка дворовых территорий от снега, а также вывоз мусора с контейнерных площадок. Именно об этом жители столицы Кольского Заполярья чаще ...
03.02
03.02.202520:32 В Заполярье похолодает до -38 градусов Как сообщают мурманские синоптики, 4 февраля наш регион в основном будет находиться в малоградиентном барическом поле: существенных осадков не ожидается, преобладающая температура воздуха составит ... 03.02.202520:08 Мурманчанка за пару минут обокрала соседей Супружеская пара заглянула в гости к соседке. Дверь в квартиру муж и жена не закрыли, а когда вернулись домой, не нашли на месте своих смартфонов. Сотрудники полиции быстро вычислили воришку. Ею ... 03.02.202519:44 Суд обязал ликвидировать свалку в Лоттском лесничестве На лесном участке в районе Лоттского лесничества обнаружили свалку твердых коммунальных отходов. Природоохранная прокуратура потребовала устранить нарушения, однако свалку так и не ликвидировали. ... 03.02.202519:19 Заполярные лыжники взяли две медали на первенстве Северо-Запада В Кировске завершилось первенство Северо-Западного федерального округа по лыжным гонкам. В нем приняли участие порядка 140 спортсменов. Открывали соревнования гонки свободным стилем 10 километров у ... 03.02.202518:54 Северяне отдали мошенникам почти 15 миллионов рублей за выходные За выходные кибермошенники причинили жителям Мурманской области ущерб на сумму почти 15 миллионов рублей. Так, например, 61-летний мурманчанин ответил на телефонный звонок и поверил, что с ним ...