#Все теги

Мурманские дети 13 часов в день собирали яйца диких птиц

08.03.201912:42

В пору моего школярства, которая пришлась на 70-80-е годы прошлого века, нам часто рассказывали, о том, как во время войны дети военного Мурманска собирали на Новой Земле яйца диких птиц, которые потом отдавали в мурманские госпитали. Недавно, изучая документы Государственного архива Мурманской области, я натолкнулся на следы той экспедиции. Планы, отчеты, докладная НКВД, датированные 1942 годом, показались достаточно интересными, чтобы рассказать об неординарном событии.

 

Снежно и голодно

Итак, Мурманск, февраль 1942 года. Практически все трудоспособное население города занято в порту на разгрузке конвоев. Их в этот месяц пришло сразу два. Работать приходится вручную, механизмы эвакуировали еще в 1941-м, и, чтобы установить новые, нужно время. Город завален снегом, хотя зима в том году была отнюдь не рекордной в плане осадков. Просто снег никто не убирал, и его накопилось много. В городе имелось всего два грейдера, один из которых горсовет еще в 1941 году передал в пользование Северному флоту для расчистки аэродромов. Когда же город потребовал вернуть технику, моряки сделали вид, что ничего не знают. Грейдер им был нужен самим, так что отдавать без боя они его не собирались. Переписка по этому вопросу затянулась на несколько месяцев. В итоге в Мурманске расчистка улиц велась по графику работы единственного грейдера. Как следствие город оказался перед проблемой большого весеннего паводка. Для того, чтобы справиться с ним, была создана специальная комиссия.

Еще одну головоломку подкинул 27 февраля 1942 года заведующий горздравотделом Семенов, выступивший с докладом о санитарном состоянии города. Тут досталось всем - коммунальщикам, торговому и рыбному портам, железной дороге, судоверфи, тресту столовых и даже расположенным на территории города воинским частям и всесильному НКВД, начальника которого, Алексея Ручкина, попросили соблюдать чистоту в исправительно-трудовых лагерях, находившихся в Мурманске.

Но главной проблемой была нехватка продовольствия. В январе сокращен хлебный рацион. Сначала для населения, а потом и военнослужащим, обороняющим Мурманск. В городе замаячила угроза цинги. В феврале горсовет принимает решение о введении в рацион мурманчан продуктов, богатых витамином С. Именно его отсутствие и являлось причиной этой цинги.

Тогда же, в феврале 1942 года, из Териберского райкома ВКП (б) в Мурманск уходит план заготовки яиц кайры, который подготовил директор заповедника «Семь островов» кандидат биологических наук Лев Белопольский. В сопроводительной записке говорится, что это задание исходило от Бориса Куликова, секретаря Мурманского обкома партии, курировавшего рыбную промышленность.

 

Исследователь и организатор

Лев Осипович Белопольский – человек, безусловно, выдающийся. Один из первых инициаторов изучения морских птиц Арктики, он внес существенный вклад в исследование полярных экосистем и, прежде всего, Баренцева моря. К 1935 году, в 27 лет, он уже дважды орденоносец. Правда, ордена Красного знамени и Красной Звезды он получил не за на научные достижения. В 1932 и 1934 годах Лев Белопольский участвовал в знаменитых полярных рейдах на ледоколе «Сибиряков» и судне «Челюскин». Награды тогда получили все участники легендарных походов, вне зависимости от того, чем они занимались. Возможно, именно этот факт уберег Льва Осиповича в лихие 1937-38 годы от внимания НКВД несмотря на то, что он бывал за границей и печатал свои статьи в иностранных научных журналах.

В 1938 году по его инициативе на Кольском полуострове создается заповедник «Семь островов». Белопольского назначают его директором. На этом посту его застает начало войны. После ее окончания, уже в 50-х годах, он пишет фундаментальный труд «Экология морских колониальных птиц Баренцева моря», в котором обобщает результаты своих многолетних эколого-орнитологических исследований.

 

И школьники пригодились

Итак, записка Белопольского попадает в Мурманский обком, где ее внимательно изучают, одобряют, хотя и вносят коррективы. В частности, увеличивают план. Если Белопольский предлагал собрать 500 тысяч яиц, то в обкоме увеличили эту цифру на 100 тысяч. Правда, и количество сборщиков тоже выросло с 20 до 30, а число членов экспедиции - до 55 человек.

17 апреля 1942 года Мурманский обком ВКП(б) обязал Северное бассейновое управление военизированного флота Главсеврыбпрома НКРП СССР организовать экспедицию по использованию природных ресурсов Новой Земли, а именно: произвести на птичьих базарах сбор яиц и заготовку кайры.

Пока обком изучал план Белопольского, органы НКВД изучали самого Льва Осиповича. И 25 мая 1942 года представили первому секретарю Мурманского обкома партии Максиму Старостину результаты своих изысканий: «В начале отечественной (с маленькой буквы, так в документе – прим. автора) войны он высказывал неверие в победу над врагом, говорил о силе Гитлера и неподготовленности Советского союза к войне. Высказывал следующие мысли: «Раньше в нашей стране, в наших действиях была ясная идея и чистый путь. Теперь идея запачкана, от многих хороших принципов отказались, путь не ясен.Сейчас потеряла наша страна мировой авторитет у пролетариата». Белопольский, плавая на ледоколе «Сибиряков», бывал в Японии, где посещал публичные дома».

Еще лет пять назад за такие речи можно было получить смертный приговор. Однако на Старостина эта информация, судя по всему, особого впечатления не произвела. Белопольский остался во главе экспедиции, и подготовка к отплытию продолжалась.

В начале мая при Мурманской базе военизированного флота создали особый дивизион, которому были приданы два судна «Исследователь» и «Осетр», а также одно вспомогательное - РТ-28 «Камбала». С 8 мая 1942 года фактически началась подготовка к экспедиции, а уже 9 июня 1942 года суда экспедиция вышли в море. Всего месяц на подготовку - срок, конечно, очень малый. Нужно было провести ремонт судов («Исследователь» и «Камбала» прошли слипование), подготовить и погрузить тару, снаряжение, обмундирование и продовольствие, подобрать кадры, оформить выход и выполнить ряд подготовительных работ. В мирное время, когда намного проще было достать все необходимое, на подготовку подобной экспедиции потребовалось бы как минимум 2-3 месяца. Весной-летом 1942 года не хватало снаряжения, продовольствия, людей. Да еще и интенсивные налеты вражеской авиации тормозили ход подготовки.

Что касается личного состава экспедиции, то военное время не позволило подбирать людей слишком тщательно. Пришлось привлечь к работе учеников первой мурманской школы - ребят в возрасте 15-18 лет. Их было в экспедиции 30 человек. Остальные – засольщики, помощники тралмейстеров и матросы были сняты с ремонтирующихся судов.

 

«Выжать из природы все»

Итак, суда вышли из Мурманска 9 июня 1942 года, как раз в тот момент, когда из-за плохой погоды в налетах на Мурманск возник перерыв. 18 июня, когда город горел, экспедиция обогнула остров Колгуев.

Вскоре мурманчане прибыли на Новую Землю, и тут выяснилось, что лучшие участки уже эксплуатируют архангелогородцы. Пришлось работать на менее «хлебных» местах. Но именно в начале заготовок экспедицию ждал наибольший успех: в короткий срок удалось собрать более 60 тысяч яиц. Всего же по плану нужно было заготовить 600 тысяч яиц и 57 тысяч тушек кайры.

Из отчета Белопольского: «Для того, чтобы выжать из природы все, что представлялось возможным, нам приходилось максимально уплотнять и увеличивать рабочий день бригад. У нас был следующий распорядок дня: в 7 часов подъем; в 7 час. 15 мин. - поверка (для учеников); в 7 час. 30 мин. - завтрак; в 8 час. - выход на работу; днем на час-полтора - перерыв для приготовления себе на месте работы второго завтрака; в 22 час. 30 мин. - возвращение с работы, в 23 часа - обед; в 23 час. 50 мин. - поверка (для учеников); в 24 часа - отход ко сну.

Таким образом, рабочий день равнялся 13-ти часам. Работали все очень напряженно. Без выходных дней. Отдых был только в дни шторма и при переходах на судах. Все рабочие береговой партии были разбиты на 7 бригад. Разумеется, сбор яиц на отвесных скалах базаров требует от человека определенных физических и моральных качеств. Поэтому лиц, страдающих головокружением или физически слабых, мы к работе не допускали.

Сборщик спускается вниз по шторм-трапу, тросу или просто с уступа на уступ, лишь охраняясь веревкой. Он собирает яйца и складывает их в ведерко, сумку или за пазуху особой, сшитой из мешка рубахи. Наибольшее количество времени отнимает тут подъем яиц на верх базара или спуск их к подножию. Поднять яйца наверх в ведре или корзине не всегда представляется возможным, очень часто сборщик сам должен подниматься с яйцами наверх или складывать их для дальнейшего подъема на каком-либо широком уступе.

В Безымянной губе все яйца поднимались наверх, где и обрабатывались. В Архангельской губе яйца нужно было спускать вниз, что было очень затруднено наличием осыпи под базарами.»

В дальнейшем сбор яиц резко сократился. 7 августа 1942 года «Камбала» с частью рабочих и всем добытым грузом ушла в Мурманск. Оставшаяся часть экспедиции переключилась на отстрел птиц. Возможно, план бы выполнить и удалось, но подвела плохая организация всего предприятия.

Выяснилось, что соли, необходимой для хранения добытой птицы, оказалось гораздо меньше, чем значилось в акте приемки. Попытка добыть соль у коллег из Архангельска успехом не увенчалась. То есть, архангелогородцы и рады были бы помочь, но их судно, которое должно было доставить соль на Новую Землю, затонуло вместе с грузом. Тем не менее, две тонны соли удалось все-таки добыть. И отстрел кайры продолжился.

 

Одежду сушили на себе

Сама идея собирать яйца диких птиц уже говорит о том, насколько непросто в Мурманске обстояли дела с продовольствием в 1942 году. Но экспедиция еще и очень хорошо иллюстрирует трудности с одеждой и обувью, которые испытывал наш город. Несмотря на важность поставленных перед экспедицией задач, полностью обеспечить всем необходимым ее участников оказалось невозможным. Вот что пишет Белопольский в своем отчете, который он составил уже после возвращения в Мурманск:

«На 55 человек берегового отряда имелось только 30 проолифленных непромокаемых костюмов, в которых работать на базарах порой было совершенно невозможно, так как эти костюмы очень связывают движения. Основное обмундирование - ватировка - была настолько непрочная, что к концу работы на базарах превратилась в рубище и была насквозь пропитана птичьим пометом.

Бригада, возвращаясь со своего участка базара после 12-13 часов работы к себе в палатку, особенно после дождя, не только не могла обогреться или переодеться в сухое, но и часто находила свою постель совершенно мокрой. Люди ложились во всем мокром, просушивая одежду на себе, так как не имели запасного сухого платья. Обувь, которой мы были снабжены, уже через полторы-две недели работы на базарах пришла в негодность. К счастью, удалось достать кожи на починку. Некоторым сборщикам за период экспедиции пришлось три-четыре раза сменить новые подошвы».

 

Возвращение

Была уже середина августа, море стало покрываться льдом. Решили возвращаться в Мурманск, куда экспедиция прибыла 28 августа. Всего было заготовлено 157 996 яиц и 35 542 тушек кайры. По оценке самого Льва Белопольского, расходы на экспедицию не окупились доходами от реализации всей добытой продукции. Тем не менее, Белопольский заканчивает свой отчет оптимистично: «Прежде всего, нашу экспедицию, безусловно, надо считать первой опытной промысловой разведкой (каковой она, по существу, и явилась для мурманских организаций), отправленной с заданием использовать продовольственные ресурсы Новой Земли. Опыт, приобретенный нашей экспедицией, поможет в дальнейшем сделать рентабельной посылку подобной экспедиции».

Мурманчане вернулись в родной город и... не узнали его. Один из участников экспедиции, Юрий Львович Свердлов, впоследствии рассказывал: «Настроение было подавленное. То один, то другой с растерянностью и болью непонятно у кого спрашивал: "А где мой дом?" Ветер раздувал пепелища от деревянных домов, и только обгоревшие черные остовы кирпичных печей отдаленно напоминали, что здесь когда-то жили люди. Те, у кого не оказалось жилья, пошли ко мне. Наш дом № 5 на Пушкинской улице чудом уцелел. Ночевали на полу, в страшной тесноте... Через день уже работали в порту на разгрузке иностранных судов. Время было такое, что не до поздравлений и отдыха».

 

Андрей КИРОШКО.

Фото из интернет-источников. (на фото Белопольский и сбора кайровых яиц в 1950-е годы)

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
03.07.202510:01 В Печенгском округе нашли 62 тротиловые шашки времен Великой Отечественной войны В лесном массиве Печенгского округа вновь нашли боеприпасы времен Великой Отечественной войны – 20 килограммов тротила в виде 62 шашек, хранившихся в штатной упаковке 1940-х годов. На ... 03.07.202509:32 Семь человек эвакуировали из горящего дома в Полярных Зорях Сегодня в 01:08 поступило сообщение о возгорании в подъезде пятиэтажного дома на улице Ломоносова, 16 в Полярных Зорях. Шесть огнеборцев ликвидировали его в 01:29. В результате на лестничной ...
03.07.202509:03 Назначен Иван Лебедев 2 июля 2025 года постановлением губернатора Мурманской области временно исполняющим полномочия главы города Мурманска назначен Иван Лебедев. Иван Николаевич Лебедев родился 7 июня 1989 года в городе ...
Вчера
02.07.202520:45 Завтра в Мурманской области погода останется дождливой 3 июля погоду Кольского полуострова будет определять поле пониженного атмосферного давления: ожидается дождь, наиболее интенсивный – ночью. Ветер северный, северо-западный умеренный. ... 02.07.202520:12 Поддержали молодежь В Мурманской области 17 молодежных проектов получили грантовую поддержку на общую сумму 9,5 миллиона рублей. Средства направлены на развитие молодежного предпринимательства, патриотическое ... 02.07.202519:39 Мурманчанин погасил долги ради недвижимости Мурманчанин набрал долгов на 250 тысяч рублей, а возвращать не торопился. Тогда за дело взялись приставы и ограничили ему возможность совершать регистрационные действий с его недвижимостью. Как ... 02.07.202519:06 Летний квест В школе № 36 на улице Комсомольской, 13 состоялось закрытие первой смены летнего оздоровительного лагеря. В честь этого для ребят работниками Дома культуры Ленинского округа города Мурманска была ... 02.07.202518:33 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную приемную ... 02.07.202518:00 Спрос опережает предложение Цены в Мурманской области в мае, по данным Росстата, выросли на 0,27 процента относительно апреля. При этом годовая инфляция снизилась до 9,24 процента, что ниже общероссийского показателя (9,88 ... 02.07.202517:29 В Росляково возведут бассейн Проект установки модульного бассейна в районе домов № 4 и 5 на улице Зеленой в жилом районе Росляково обсудили с активными жителями района, которые направляли обращения по этому вопросу в ... 02.07.202517:27 В Заполярье проверяют готовность коммунальной инфраструктуры региона к холодам Областная комиссия с участием представителей министерства энергетики и ЖКХ региона и Ростехнадзора приступила к работе по контролю готовности коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду. ... 02.07.202516:54 Стартовал ремонт автодороги Пиренга – Ковдор В рамках реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни» начался ремонт автомобильной дороги Пиренга – Ковдор на участке км 39 – км 54 (выборочно). Подрядная ... 02.07.202516:41 Андрей Чибис встретился с участниками президентской программы «Время героев» В Мурманске прошел один из этапов второго потока президентской образовательной программы «Время героев». С участниками провел встречу губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Накануне ... 02.07.202516:21 Обратная связь На прошлой неделе в муниципальное автономное учреждение культуры «Мурманские городские парки и скверы» («МГПС») поступило сообщение о незаконной рекламе и порче внешнего вида ... 02.07.202515:48 Саперы Северного флота провели практические занятия На полигоне в районе посёлка Щукозеро с военнослужащими саперами прошли практические занятия. Инструкторы, имеющие боевой опыт, ознакомили обучаемых с разными типами минно-взрывных устройств, которые ... 02.07.202515:15 Ночью на Калинина сгорела заброшенная «деревяшка» Сегодня в 00:33 поступило сообщение о возгорании в двухэтажном деревянном нежилом доме на улице Калинина, 19 в Мурманске. В 04:41 было ликвидировано открытое горение, а в 10:19 12 огнеборцев ... 02.07.202514:42 Фототерапия для души В Молодежном центре творчества и социальной адаптации (улица Капитана Маклакова, 25) состоялась профилактическая акция «Как прекрасен этот мир», посвященная Международному дню борьбы с ... 02.07.202514:09 Проект из Заполярья победил в пятом сезоне Всероссийского конкурса «Ты в игре» Объявлены и награждены победители пятого сезона Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре», который проводит АНО «Национальные приоритеты» при поддержке ... 02.07.202513:36 В Мурманске продолжается сезон летних отключений горячей воды Продолжается сезон летних отключений горячей воды в Мурманске для проведения плановых ремонтов, испытаний и опрессовок. Так, водоснабжение уже отключили в домах, которые обслуживают Центральная и ... 02.07.202512:24 Ремонт полным ходом В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере – жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 02.07.202511:50 Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм» Временно исполняющий полномочия главы города-героя Мурманска Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм». «Буду рассказывать вам о событиях в столице ... 02.07.202511:28 Мурманский госархив принимает документы участников СВО Государственный архив Мурманской области начинает приём личных документов участников специальной военной операции. Акция направлена на сохранение исторической памяти и формирование документальной ... 02.07.202510:59 По выбору горожан В понедельник оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства в Мурманской области. Как сообщил глава региона ... 02.07.202510:30 Северянку наказали за истязание четырехлетней дочери 25-летнюю жительницу Североморска признали виновной в истязании ребенка. Так, установлено, что с декабря 2024 года по апрель 2025-го женщина, находясь в квартире на улице Адмирала Сизова в ... 02.07.202510:01 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 8 июля с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян. 02.07.202509:32 Морпехи Северного флота провели занятия по тактической медицине На военном полигоне в Печенгском округе военнослужащие медицинских подразделений отдельной гвардейской бригады морской пехоты Северного флота провели занятие по тактической медицине. Каждый элемент ... 02.07.202509:03 Большая стройка С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 год. Только в 2024 году были ...
01.07
01.07.202521:43 Завтра на состояние северян может повлиять слабая магнитная буря 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 01.07.202521:14 Жителя Мурманска накажут за организацию «резиновой» квартиры Сотрудники полиции привлекли к ответственности 35-летнего жителя Первомайского округа города Мурманска. Он зарегистрировал в своей квартире 16 граждан России. Возбуждено уголовное дело. 01.07.202520:45 Продолжается прием заявок на программу «Земский работник культуры» До 15 июля принимаются заявки на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Проект предусматривает единовременную выплату в размере миллиона рублей специалистам, которые ... 01.07.202520:16 В мурманский отдел по вопросам миграции пришел посетитель с подделанными документами Росгвардейцев вызвали в отдел по вопросам миграции, который находится в Первомайском округе Мурманска. Туда пришел гражданин одной из соседних республик и обратился к специалистам для решения ... 01.07.202519:47 Порядок в доме и во дворе По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина его заместители – начальники управлений административных округов продолжают еженедельные встречи с мурманчанами. На встрече с жильцами дома ... 01.07.202519:18 На дорогах Мурманской области появилась новая разметка На региональных дорогах Мурманской области закончились работы по нанесению разметки. Она нанесена на автодорогах общего пользования регионального значения в Мончегорске, на двух участках в Апатитах, ... 01.07.202518:49 Апатитчанин незаконно прописал у себя в квартире иностранца Участковому уполномоченному полиции МО МВД России «Апатитский» стало известно, что 25-летний местный житель незаконно зарегистрировал в своей квартире на улице Ферсмана 57-летнего ... 01.07.202518:20 В Кировске водитель отправил «ВАЗ-2115» в кювет Авария произошла 30 июня на улице Олимпийская в районе частных гаражей в Кировске. Там 43-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2115» утратил контроль над управлением и съехал в кювет. Машина ... 01.07.202517:51 Ярко и динамично В минувшую субботу на Поморской набережной в Коле состоялось масштабное празднование Дня молодежи, собравшее более пяти тысяч активных и целеустремленных молодых северян. Для гостей мероприятия ... 01.07.202517:22 Мурманские медики помогли 2459 пациентам За неделю врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи помогли 2459 пациентам, из них 212 – это дети. Так, в Мурманске случилось семь дорожно-транспортных происшествий, в ... 01.07.202517:22 Андрей Чибис поблагодарил Юрия Сердечкина за работу Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил главу города Мурманска Юрия Сердечкина за работу: «Вместе мы многое сделали для развития Мурманска и Мурманской области. Несколько лет ... 01.07.202516:53 Северянкам придется краснеть перед судом за прописку 11 человек Трое жительниц Мончегорска незаконно зарегистрировали в своем жилье 11 человек, среди которых четверо иностранцев. Так, 40-летняя жительница Мончегорска фиктивно зарегистрировала пять граждан ... 01.07.202516:24 Под Североморском водитель «Опеля» врезался в ограждение Авария произошла 30 июня в районе 17 километра автодороги «Подъезд к городу Североморску». Там 49-летний водитель автомобиля «Опель» ехал от Североморска в сторону ...