По данным полицейской статистики, каждый пятый ребенок, пострадавший в минувшем году в дорожно-транспортных происшествиях, на момент аварии являлся пассажиром общественного транспорта. Даже при незначительном столкновении на небольшой скорости дети, стоящие в проходах салонов автобусов и троллейбусов, могут получить серьезные травмы.
Уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган полагает, что пришло время на многие исконно устоявшиеся вещи посмотреть с иной стороны. 
- У нас существует стереотип - дети должны уступать место взрослым. Есть статистика, что дети получают травмы в общественном транспорте при движении. Может быть этот стереотип сломать? Я, как учитель, тоже так говорил. Но если ребенок стоит, особенно если это ребенок начальных классов или дошкольного возраста, то он подвергается риску получить травму. Может, внести какие-то коррективы, чтобы водители объявляли категорию детей, которым предлагается уступить место взрослым? Водители такие моменты должны определять и контролировать.