В областном центре прошло весьма необычное мероприятие. Просторный зал одного из популярных ресторанов на несколько часов стал творческой мастерской. Сидя на мягких диванах, под приглушенную музыку несколько десятков северян увлеченно рисовали картины.

 

Заряд эмоций

Организаторами первой в городе креативной вечеринки стали художница Елена Литвинюк и фотограф Алексей Вебер. Новый для Мурманска формат развлечений ребята начали с доброго дела – все вырученные средства они решили передать семье маленького Арсения Драчука – мальчика, который почти не слышит из-за редкой врожденной патологии. Хотя шанс познать удивительный мир звуков у него есть.

О творчестве Елены «Вечерка» уже рассказывала пару месяцев назад. Несколько лет девушка расписывает акриловыми красками декоративные тарелки, циферблаты, бижутерию, обложки для документов. Свои необычные орнаменты Елена создает в технике point to point (точка к точке). Вещи, украшенные ее изящными узорами, давно полюбились ценителям хэнд-мейда со всего мира. Посуда, сувениры, аксессуары с ее яркими разноцветными точками сегодня «живут» в Германии, Бельгии, Англии, Австралии, Канаде, Японии, Мексике и даже Южной Корее. Причем никакого профессионального образования у художницы-самородка нет.

– Творчество всегда заряжает положительными эмоциями, а художественное творчество – особенно. И совершенно не важно, умеет человек рисовать или нет. Работать с красками – невероятное удовольствие, они позволяют расслабиться, забыть о проблемах, – рассказывает Елена. – Потому вместе с другом Алексеем мы решили запустить в Мурманске проект «IArt», участниками которого могут стать люди любых возрастов. В рамках проекта мы будем проводить арт-вечеринки, где профессиональные художники Владислав Дроздов и Екатерина Жукова научат основам живописи, правилам нанесения и смешивания красок, расскажут о профессиональных хитростях. В детстве почти все любили рисовать. Уверена, и многие взрослые порой были бы не прочь повозиться с кисточками и красками, но из-за занятости не имеют возможности посещать художественную школу или даже курсы. Да и покупать холсты и мольберты ради одной-двух картин, написанных в творческом порыве, вряд ли кто будет. А у нас каждый сможет на время превратиться в художника.

Творческие встречи основатели арт-вечеринок планируют проводить в уютных кафе и барах Мурманска, где за чашкой чая или бокалом любимого напитка гости будут создавать свои первые картины. Поднимать настроение начинающим живописцам станет профессиональный ведущий, а фотограф и видеооператор запечатлеют самые интересные моменты рождения красочных «шедевров» северян.

 

Разноцветная «Котовасия»

Участниками первой арт-вечеринки стали красавицы из мурманского модельного агентства «Avrora Model» и проекта «Великая Русь», а почетными гостями творческого вечера – Арсений Драчук с мамой Татьяной.

Все собравшиеся два часа провели за мольбертами, старательно рисуя акриловыми красками шестерку разноцветных котов.

– Сюжет для первой картины нашего проекта выбран интуитивно, – объяснила Елена Литвинюк. – Пока мы готовились к его проведению, в городе была полярная ночь, потому очень хотелось ярких красок, а еще – тепла и уюта, символами которых являются пушистые мурлыки. Так и появилось название для вечеринки – «Котовасия».

К организации первого благотворительного творческого вечера команда «IArt» подошла со всей тщательностью – для всех участников купили кисти, краски, холсты, подготовили фартуки. А мольберты заказали аж во Владивостоке! Даже с учетом доставки через всю страну это оказалось дешевле, нежели покупать их в Мурманске.

– Мы в первый раз принимали участие в таком необычном мероприятии, и нам тут очень понравилось, – отметила мурманчанка Анастасия Щербакова, которая пришла на вечер с восьмилетней дочкой Лизой. – У нас получились чудесные коты! Осталось купить для них рамку и повесить дома на стену. Думаю, мы с Лизой станем частыми гостями таких арт-вечеринок.

 

Шаг к мечте

Собственноручно нарисованные картины все участники вечера могли за символическую плату забрать с собой. Собранные деньги Алексей Вебер и Елена Литвинюк впоследствии передали Татьяне Драчук.

– Сюжет о маленьком Арсении мы увидели на одном из мурманских телеканалов и твердо решили внести свой вклад, – рассказывают создатели арт-проекта. – Мальчику нужна дорогостоящая операция по восстановлению слуха. Сразу после появления на свет врачи диагностировали у малыша тугоухость 3–4 степени, у него отсутствуют ушные каналы, сильно деформировано внешнее ухо. Помочь могут американские специалисты, которые за одну операцию воссоздадут ухо и вернут слух. Потому второй год семья ребенка собирает деньги на поездку к иностранным докторам. Мы предложили Татьяне с сыном принять участие в творческой встрече.

– Звонок от ребят был очень неожиданным, ведь ни с кем из организаторов нового проекта до того мы не были знакомы, – рассказала Татьяна Драчук. – Так мы в очередной раз убедились, сколько у нас в Мурманске неравнодушных людей! Благодаря им и участникам вечера мы стали немного ближе к осуществлению мечты, нашли новых друзей и просто отлично провели время!

 

Отдых для души

Подобные арт-вечеринки команда «IArt» планирует проводить еженедельно. И уже в ближайшие выходные северян впервые познакомят с необычной техникой рисования жидким акрилом. Три профессиональных художника проекта помогут всем гостям создать завораживающие абстрактные узоры на деревянном панно, которые украсят любой интерьер.

– Техника создания картин без традиционных кистей и мазков получила название «флюид-арт», – объясняет Елена Литвинюк. – Краску на холст тут наносят путем заливки, разбрызгивания и другими методами. Акриловые краски взаимодействуют друг с другом, создавая неповторимые переплетения цветовых потоков, открывая бесчисленные возможности для творчества, благодаря различным сочетаниям акриловых пигментов. Это поистине завораживающий процесс. Уверена, наши гости останутся под впечатлением.

Одним словом, дружеская обстановка, далекая от академической строгости, современные материалы, угощения, фото- и видеоотчет о вечере – вот визитные карточки нового мурманского проекта, где каждый может почувствовать себя художником и создать свой красочный «шедевр».

 

Надежда ЛЕБЕДЕВА.

lebedeva@vmnews.ru

Фото Алексея ВЕБЕРА.