#Все теги

Страсти вокруг ОСАГО

12.01.201919:30

Мало найдется автолюбителей, довольных нынешней системой ОСАГО. Она несправедлива, добросовестный водитель, соблюдающий правила дорожного движения или редко пользующийся автомобилем, при покупке страховки вынужден платить за тех, кто лихачит и наносит урон гражданам. Попытки навести порядок в автостраховании предпринимаются постоянно. Но результат, как правило, не может устроить все стороны отношений. И вот очередная, только что стартовавшая реформа. Насколько изменится цена полисов, станет ли проще купить ОСАГО, а также о том, что помешает страховщикам сильно завышать тарифы, рассказал управляющий Отделением по Мурманской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации Андрей КЛИМОВ.

 

Справедливое ОСАГО

 

– Андрей Гридорович, почему классическая страховая схема опять нуждалась в реформировании?

– Страховая компания обязана установить для всех жителей одного города единый тариф, а также при расчете стоимости полиса учесть мощность автомобиля, возраст и стаж водителя и его водительскую дисциплину (количество аварий). Как еще недавно выглядело на практике? Например, начинающий водитель в Краснодарском крае, не имеющий стажа и управляющий дорогой иномаркой мощностью в 250 лошадиных сил, должен был платить в среднем 26750 рублей справедливого тарифа. Но действующие правила устанавливали цену на его страховку не выше 14232 рублей. В это же время добропорядочный житель Перми с большим стажем вождения на автомобиле российского автопрома мощностью не более 90 лошадиных сил мог бы за свою страховку платить 3242 рубля. Но и в этом случае минимальная возможная граница устанавливалась для такого страхователя в размере 5919 рублей. По факту же он платил около 7200 рублей. Это все из-за того, что к сумме его страховки добавлялась еще приличная часть «за того парня» на крутой иномарке, который только сел за баранку.

– И ведь такое происходило повсеместно. Причем на законных основаниях. Издержки методики расчета?

– Любому автовладельцу понятно, что водителей отличают не только возраст и мощность автомобиля. Кто-то лихачит, кто-то работает таксистом, у кого-то машина стоит всю неделю в гараже и ездит он на ней только по выходным, причем ездит аккуратно. Чтобы учесть интересы всех категорий водителей, Центральный банк и Минфин разработали комплекс мер для принятия справедливых тарифов. Все основано на принципе, определяющем, что каждый обязан платить за себя, а тарифы автострахования должны быть индивидуальны.

Предлагаемые изменения позволят снизить стоимость полиса для большей части водителей. И в то же время лихачам придется платить больше.

 

Этапы большого пути

 

– Похоже, что это дело не одного дня?

– Реализация инициативы Банка России пройдет в три этапа. На первом этапе предлагается изменить расчет коэффициентов бонус-малус (КБМ) и возраст – стаж (вместо нынешних 4 ступеней будет 58), расширить тарифный коридор по ОСАГО. На втором – отказаться от территориальных коэффициентов и коэффициента мощности, которые сегодня признаны не очень эффективными. И одновременно предоставить страховым компаниям право устанавливать индивидуальный базовый тариф для каждого водителя.

На третьем этапе страховщики смогут устанавливать свои коэффициенты для автолюбителей. Эта возможность станет доступна после реализации первых двух этапов. Перед переходом к третьему этапу нам надо убедиться, что проблемы с доступностью полисов решены, сговоры страховщиков по цене и навязывание дополнительных услуг отсутствуют.

– Не получится ли так, что цена полиса вырастет? Большинство прежних реформ именно этим и заканчивалось.

– По нашим расчетам, если средняя стоимость тарифа по легковым автомобилям граждан и вырастет, то незначительно – на полтора процента, не более. Крупнейшие страховые компании готовы снизить стоимость полиса для автовладельцев, которые ездят безаварийно. Так что аккуратные, законопослушные водители от реформы только выиграют. Тем же, кто не соблюдает правила дорожного движения, придется раскошелиться. Но, наверное, это справедливо.

Что еще важно: за Банком России закрепляется право контролировать тарифную политику страховщиков в сфере ОСАГО. Мегарегулятор сможет ограничивать сверхприбыль страховщиков, если расчеты покажут, что тарифы компании установлены исходя не из убыточности, а намного выше ее уровня.

 

Бонус и не только

 

– Очень много жалоб от автовладельцев на махинации страховщиков с коэффициентом бонус-малус (КБМ). Кому-то эту скидку незаметно обнуляют, где-то страховщик после окончания договора не представляет в базу данных новое значение коэффициента. Ждать ли изменений в этой части тарифов?

– Да, разработана новая система действия этого коэффициента. Она простая и понятная: у каждого водителя будет лишь один коэффициент. Он назначается человеку 1 января и не меняется до 31 декабря, то есть действует в течение календарного года. Сколько бы договоров ОСАГО автовладелец не заключал, в какое количество полисов его не вписывали, этот коэффициент весь год будет неизменен. 1 января история аварий водителя за прошедший год проверяется и присваивается новый коэффициент.

– Как это изменит жизнь автовладельцев?

– Прежде мы наблюдали «задвоение» коэффициента у многих водителей. Теперь у каждого будет только один – КБМ. И у кого их было два – останется только меньший. Еще одно изменение убрало действовавшее ранее правило: если человек по какой-то причине год не был вписан ни в один полис ОСАГО, его коэффициент обнулялся, то есть становился равным единице. Этим как раз и пользовались страховые компании. Если человек, например, ездил по полису без ограничения количества водителей или его машина была сломана, то все его бонусы сгорали. Такой уловкой часто пользовались и «аварийные» водители. Попав в несколько аварий и получив коэффициент 2,45, такой водитель на год приобретал полис с неограниченным числом водителей. Это давало ему возможность через год снова снизить коэффициент до 1. Введение новой системы позволит пресечь эти злоупотребления.

– Что дадут водителям и страховщикам второй и третий этапы реформы?

– Прежде жители двух соседних поселков, находящихся друг от друга в пяти километрах, но в разных областях, платили по-разному. Это неправильно. Страховщик должен устанавливать тариф с учетом плотности движения в данном поселке, качества дорог. Если водитель не согласен с оценкой, он может обратиться в другую страховую организацию и найти более выгодное предложение.

Сейчас в зависимости от населенного пункта, в котором зарегистрирован автомобиль, тариф может становиться в два раза больше или на 40 процентов меньше. Отдавая этот вопрос на усмотрение самих компаний, планируется существенно сократить данный разброс: он не может быть более 30 процентов.

Что касается отмены коэффициента мощности, то его стоит ждать в 2021 году. Принято считать, что более мощный автомобиль и вреда может причинить больше, чем автомобиль мотором послабее. Раньше автомобиль с двигателем мощностью 120 лошадиных сил считался гоночным.

Сегодня самые распространенные автомобили обладают мощностью от 71 до 100 лошадиных сил, и для них применяются повышающие коэффициенты.

Поэтому здесь мы планируем применить ту же логику, что и для территориального коэффициента: никакого повышающего на 60 процентов коэффициента. Страховщики смогут увеличивать тариф не более чем на 40 процентов. При этом должна появиться и возможность представления дополнительной скидки на те же 40 процентов. Как ее использовать – решать самим компаниям. Может, они учтут марку автомобиля или начнут внимательно изучать водителей. Или станут использовать телематику, оборудуя машину приборами фиксации скорости разгона, резкости торможения, более сложные характеристики поведения водителя.

– Наверное, данные Госавтоинспекции тоже можно принять во внимание?

– Безусловно. Если человек регулярно нарушает правила дорожного движения, то вполне логично, что страховка у него будет дороже. Это и тариф более справедливым сделает, и нарушителей заставит дополнительно задуматься.

 

С Новым годом и новым тарифом

 

29 декабря 2018 года Минюст утвердил указание Центробанка о поправках в автостраховании. Данный документ вступил в силу 9 января 2019 года. Основные изменения, которые ждут российских водителей при оформлении ОСАГО после 9 января 2019 года, коснулись коридора базовых тарифов ОСАГО и изменения коэффициентов возраст – стаж.

 

Подготовил Валерий СЕРЕБРЯКОВ.

serebriakov@vmnews.ru

Фото предоставлено пресс-службой Отделения по Мурманской области Северо-Западного главного управления ЦБ РФ.

_____________________________________________________________________________________

Полис автострахования - это обязательный элемент для вашего автомобиля. Предлагаем вам осаго онлайн купить. Экономьте ваше время и ваши деньги.
Реклама.

 

Новости по теме
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
05.02.202517:40 В Мурманске пропал 38-летний мужчина Так, вчера в восемь часов вечера из дома на улице Свердлова ушел 38-летний Ворчалов Роман Михайлович. После чего мурманчанин пропал. В день пропажи мужчина был одет в черную куртку и коричневые ... 05.02.202517:16 Медики из Мурманска и Петрозаводска обменялись опытом В Мурманской областной клинической больнице имени П. А. Баяндина провели две сложные операции по клипированию аневризмы головного мозга. Необычно это событие тем, что работа велась в рамках обмена ... 05.02.202517:10 В Заполярье планируют построить один миллион квадратных метров жилья Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел совещание, ключевой темой которого стало жилищное строительство. В Мурманске активно строят шесть домов на улицах Зеленая, Полярные ... 05.02.202516:51 Северянин выплатил алименты двум детям ради свободы Житель Кольского района не платил алименты на содержание двух детей от разных браков. Северянин долгое время нигде не работал и накопил долг на сумму более 450 тысяч рублей. За неуплату алиментов ... 05.02.202516:27 Чемпионат для профи Вчера в Мурманске открылся региональный этап всероссийского чемпионата «Профессионалы-2025». В течение четырех недель 329 конкурсантов будут соревноваться в профмастерстве по 58 ... 05.02.202516:03 Работник мурманской психиатрической больницы добился полного отпуска В Гострудинспекцию с жалобой обратился медицинский работник Мурманской областной психиатрической больницы. Оказалось, что работодатель запланировал сотруднику на 2025 год ежегодный отпуск не в полном ... 05.02.202515:39 Мурманские спасатели готовятся к пожароопасному сезону Сотрудники Мурманской авиабазы начали подготовку к пожароопасному сезону, сообщил региональный оперштаб. Пожарные проверяют свои знания аварийно-спасательного оборудования и пожарного инструмента. ... 05.02.202515:27 Как снизить риск развития онкологических заболеваний? С 3 по 9 февраля 2025 года Минздравом России объявлена Неделя профилактики онкологических заболеваний.    Как снизить риск развития онкологических заболеваний?  Врачи-онкологи ... 05.02.202515:16 Незадачливый наркокурьер из Мурманска получил десять лет «строгача» Ранее судимый за сбыт наркотиков мурманчанин в ноябре 2024 года вновь решил взяться за старое. Крупную партию мефедрона он расфасовал и планировал по согласованию с куратором Интернет-магазина ... 05.02.202515:04 Василий Белоусов напишет книгу об истории Заполярья Губернатор Мурманской области Андрей Чибис встретился с почётным гражданином Мурманской области Василием Белоусовым. Темой обсуждения стала идея создания книги об истории Заполярья. В своем сборнике ... 05.02.202514:52 Юрий Сердечкин пообщается с жителями Первомайского округа Завтра глава Мурманска Юрий Сердечкин проведет очередную встречу с жителями города в Первомайском округе. Мурманчане смогут задать свои вопросы во дворе дома № 12 на улице Зои Космодемьянской. Начало ... 05.02.202514:27 История в фотографиях В большом зале Центральной городской библиотеки гости окружили небольшой столик, на котором разложены фотографии. Связанными с ними историями поделилась мурманчанка Любовь Крушатина. Как и ... 05.02.202514:04 Юные исследователи представят работы на научной конференции в Мурманске Юные исследователи представят работы на научной конференции в МурманскеВ преддверии Дня российской науки в Мурманске проходит XIV Российская научная конференция учащихся «Юность. Наука. ... 05.02.202513:41 В районе Оленегорска перевернулся манипулятор Сегодня в 11:45 поступило сообщение о ДТП на 10 километре автодороги Оленегорск – Ловозеро. Там опрокинулся на крышу манипулятор «Хендэ». В аварии никто не ... 05.02.202513:19 Жителей Мурманской области предупреждают о новой мошеннической схеме Мошенники запустили новую схему обмана. Они звонят северянам и запугивают тем, что их деньги пытаются украсть. Чтобы защитить сбережения, злоумышленники предлагают немедленно установить на телефон ... 05.02.202513:02 В Мурманске 14-летнего подростка накажут за кражу денег с найденных карт 11 октября 2024 года 14-летний житель Мурманска нашел на улице две банковские карты с функцией бесконтактной оплаты. Подросток пользовался ими целый день, расплачиваясь в магазинах, кафе и ... 05.02.202512:39 Заполярные дороги закрыли для большегрузов Сегодня в Мурманской области из-за погодных условий с 12:00 введены новые ограничения для автомобилистов. Так, для большегрузов и автобусов закрыт участок трассы Р-21 «Кола» с 1181 ... 05.02.202512:16 В Мурманске откроют новую модельную библиотеку В этом году в Мурманске появится еще одна модельная библиотека. Пространство будет создано на базе литературного музея им. Н. Н. Блинова (улица Октябрьская, 21). Новая концепция филиала № 4 ... 05.02.202511:53 Северян с инвалидностью будут бесплатно отвозить в медучреждения В Мурманской области будут бесплатно доставлять в медицинские учреждения не только граждан старше 65 лет, но и людей с инвалидностью, а также мобильных паллиативных пациентов, не нуждающихся в ... 05.02.202511:31 Пять человек пострадали в ДТП на «Серебрянке» В районе 16-го километра автодороги Кола – Серебрянские ГЭС вчера вечером произошло ДТП. Так, 25-летний житель Волгоградской области на автомобиле «ВАЗ-21703» ехал из Териберки ... 05.02.202511:08 В Мурманске больше недели назад пропал мужчина В Мурманске ищут пропавшего 32-летнего мужчину. Так, Евгений Александрович Колоденко 27 января около 15:00 ушел из гостей на улице Капитана Копытова, 50, и исчез.  Приметы: рост 190 ... 05.02.202510:45 Желающая похудеть мурманчанка попала в больницу из-за отравления наркотиком Жительница Мурманска в мае минувшего года купила 1,5932 грамма амфетамина. С помощью наркотика девушка планировала похудеть. Однако после употребления вещества она получила острое отравление и ... 05.02.202510:22 В Заполярье по погодным условиям закрыли дороги Автодорога Кола – Серебрянские ГЭС с 32 по 136 километр и автоподъезды к Териберке и Туманному закрыты по погодным условиям. Кроме того, не удастся проехать и по дороге Заполярный – ... 05.02.202510:00 Из-за прорыва воды мурманский автобус изменил маршрут В Мурманске автобусы маршрута 3Т из-за прорыва воды по улице Чехова, после остановки «Улица Академика Павлова», следуют на конечную «Улица Радищева». Об этом сообщили в ... 05.02.202509:49 Прокуратура и следком проверят информацию о вспышке инфекции в мурманском доме престарелых В интернете появилась информация о госпитализации постояльцев мурманского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Сообщается, что причиной стала кишечная инфекция. Следственным отделом по ... 05.02.202509:26 Два человека погибли при пожаре на Героев-североморцев В квартире жилого пятиэтажного дома на проспекте Героев-североморцев, 61/21 произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 16:30. В двухкомнатной квартире в одной из комнат сгорели мебель и ... 05.02.202509:03 На Севере – интересно и красиво На заседании правительства Мурманской области подвели итоги развития сферы туризма в 2024 году и обсудили план развития на 2025 год. По данным Мурманскстата и внутреннего мониторинга, турпоток в 2023 ...
Вчера
04.02.202521:33 Мурманскую область накроет сильный снег и метель Завтра в Мурманской области ожидается влияние циклона с центром на западе Баренцева моря. В связи с этим в регионе ухудшатся погодные условия. Ожидается облачная, ночью с прояснениями, погода. ... 04.02.202521:33 Мурманские пенсионеры-нельготники продолжат получать доплату до полной стоимости ЕСПБ В Мурманской области пенсионерам-нельготникам продолжат выплачивать до полной стоимости единого социального проездного билета.  Пенсионеры, не имеющие льгот (женщины старше 55 лет и мужчины ... 04.02.202521:08 Из-за непогоды теплоход «Клавдия Еланская» изменит расписание В связи с непогодой в расписание движения пассажирского судна теплохода «Клавдия Еланская» внесены изменения, сообщает региональный минтранс. Судно выйдет из Мурманска 7 февраля в 15:00, ... 04.02.202520:43 Двойной шок Хоккейный клуб «Мурман» продолжает выступление в чемпионате  России среди команд Суперлиги. На прошлой неделе подопечные тренера Николая Яровича сыграли два матча. Получились ... 04.02.202520:18 Нетрезвая северянка материлась в оленегорской школе Днем из школы Оленегорска поступил сигнал «Тревога». На место незамедлительно выдвинулись экипажи Росгвардии. Оказалось, что на территорию учебного заедения пришла пьяная женщина. Она ... 04.02.202519:53 В семи мурманских домах с утра пропадет газ АО «Мурманоблгаз» сообщает, что завтра отключат газ в домах №202 на проспекте Кольском, №8, 30а на улице Карла Либкнехта, №9 в переулке Терский, №21а, 30а на улице Челюскинцев. Рабочие ... 04.02.202519:28 Мурманская пенсионерка осталась без шести миллионов рублей 61-летняя мурманчанка услышала звонок с незнакомого номера. На экране смартфона отображался значок медицинского учреждения, и женщина решила ответить. Абонент предложил записаться к врачу. ... 04.02.202519:03 Заполярный заповедник «Пасвик» примет от северян вторичное сырье В это воскресенье в визит-центре заполярного заповедника «Пасвик» пройдет акция по сдаче вторчиного сырья. Северяне смогут принести только пластиковые бутылки, крышки с маркировками, ... 04.02.202518:38 В Мурманске при ДТП пострадали женщина и ребенок Вчера утром в районе дома №6 на улице Александра Невского в Мурманске 28-летний водитель «Мицубиси Лансер» при объезде снежно-ледяных отложений на проезжей части выехал на встречную ... 04.02.202518:13 Жители приграничных регионов будут бесплатно ездить на мурманских автобусах В Мурманской области введена мера поддержки, согласно которой граждане, которые покинули свои места проживания на приграничных территориях и прибыли в наш регион, будут бесплатно ездить на ... 04.02.202517:38 В Мурманской области уничтожили более 24 тонн рыбы с паразитами В прошлом году специалисты Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных осмотрели более трехсот тысяч тонн пищевой продукции. Эксперты провели ветеринарно-санитарную экспертизу 15303 ... 04.02.202517:13 В Заполярье трех алиментщиков признали пропавшими без вести В прошлом году заполярные судебные приставы разыскивали трех должников по алиментам, но поиски не дали положительного результата.   Взыскатели обратились в суд, а судебные приставы ... 04.02.202516:48 Цифровые сервисы С начала этого года в России был запущен сервис «Земля просто». С его помощью можно самостоятельно, без помощи кадастровых инженеров, подготовить схему расположения земельного участка. ...