#Все теги

Арифметика красоты и уюта

19.09.201816:18

Социальные сети сегодня стали местом, где мурманчане обсуждают злободневные темы. Однако далеко не всегда информация, разлетевшаяся по сети, соответствует тому, что есть на самом деле. Что за конструкция появилась на доме, пострадавшем от взрыва газа на улице Свердлова? Действительно ли рыбный порт оставит без тепла жителей домов на улице Фестивальной? Во что обойдется одно срубленное в Мурманске дерево? Об том и многом другом в передаче «Андрей Сысоев: сказано – сделано» журналисту ГТРК «Мурман» Юлии Устиновой рассказал глава администрации Мурманска Андрей Сысоев.

 

Только под своим именем

– Андрей Иванович, вы следите за тем, что обсуждают мурманчане в социальных сетях?

– Да, конечно. Это очень важно. Интернет сегодня – значительная часть нашей жизни. И оттуда зачастую можно максимально быстро получить информацию. Например, узнать, где в городе открыт люк, где прорвало трубу, где сети неисправны. Мы в городской администрации очень внимательно следим за такими случаями. Но, как всегда в нашей жизни, у любого явления две стороны.

С одной стороны, очень хорошо, что информация по соцсетям поступает быстро. С другой – Интернет нередко превращается в площадку, когда некие анонимы пытаются весь свой накопившийся негатив или, возможно, неудовлетворенные амбиции вылить на страницы соцсетей. Порой то, что происходит в соцсетях, напоминает замечательный рассказ Шукшина «Срезал».

Некоторое время назад Алексей Борисович Веллер поднял вопрос о том, чтобы Интернет потерял анонимность, чтобы все сообщения там были привязаны к конкретному человеку, с именем и фамилией. Я внимательно посмотрел на реакцию блогосферы на такое предложение. Чаще всего на него отвечали вопросом: «А как же наша безопасность?». То есть когда люди пишут разные глупости, зачастую прекрасно понимают, что именно они делают. И боятся ответственности за свои слова. Поэтому, с моей точки зрения, Интернет должен быть персонифицирован. В свое время, когда я активно общался в соцсетях, все сообщения писал только под своим настоящим именем.

 

Не ремонт, а укрытие

– Одно из последних сообщений, вызвавших информационный всплеск, это дом на улице Свердлова, первый подъезд которого в марте пострадал от взрыва газа. Многие разместили фотографии конструкции, установленной на поврежденном доме, и задались вопросом: «Почему же в доме таким образом сделали ремонт?».

– Давайте начнем сначала. То, что произошло 20 марта в этом доме, – трагедия, я бы даже сказал катастрофа, потому что тогда погибли 4 человека. Почему так долго идет ремонт? На самом деле ремонт в доме на улице Свердлова еще не начинался. В случае таких трагедий есть обязательные процедуры. Первое – следственные действия. Очень важно выяснить объективные причины случившегося. В этом доме работали специалисты Следственного комитета из Москвы. Все делалось очень тщательно, обломки просеивали буквально через сито. Понятно, что такие работы заняли много времени. Напомню, причиной случившегося стали действия проживавшего в доме молодого человека, который таким образом решил расстаться с жизнью.

Второе. Инструментальное обследование дома. Нужно было точно установить, насколько поврежденная взрывом часть здания сохранила свои прочностные характеристики – чтобы понять, можно его дальше эксплуатировать или нет. Для этого привозили специальное оборудование из Москвы. При этом нужно было понять, насколько безопасна жизнь в подъездах, не затронутых взрывом, и что дальше делать с разрушенным подъездом. Скрупулезная экспертная оценка позволяет правильно поставить задачи для проектирования. Это очень важно, ведь восстановить пострадавший дом намного сложнее, чем построить новый.

Результаты экспертной оценки мы на днях получили. Теперь нужно правильно составить задание на проектирование. То есть отремонтировать дом удастся не раньше чем через год-полтора. Сейчас специалисты только приступают к проектированию восстановительных работ. И здесь основная задача – сделать дом лучше, чем он был, обеспечив полную безопасность тех, кто будет там жить. Это обязанность муниципалитета. Первая в таких случаях обязанность муниципалитета – расселить пострадавших от взрыва людей в маневренном жилом фонде. И вторая – восстановить дом.

Федеральным СМИ я специально разъяснял, а наши люди это и так знают, что Мурманск находится в арктической зоне. Поэтому в настоящее время очень важно обеспечить тепло для соседнего с пострадавшим подъезда. Межподъездная стена в отличие от разрушенной торцевой имеет более низкие тепловые характеристики. Поэтому и стену нужно утеплить и создать условия для работы по восстановлению дома. Та конструкция, которая так не понравилась некоторым пользователям соцсетей, – это простое технологическое укрытие. И я не знаю, кому пришла в голову странная мысль, что таким образом дом отремонтировали.

 

Штраф 9 миллионов

– Городская газета «Вечерний Мурманск» публикует по пятницам обзор тем, которые обсуждаются в Интернете. Вы его читаете?

– Да, конечно. Я «Вечерний Мурманск» в принципе читаю.

– Берете на карандаш то, о чем в этих обзорах говорится?

– Во-первых, я сам пробегаю глазами, о чем в соцсетях говорят мурманчане. Во-вторых, если говорить о «Вечернем Мурманске», то редакция приняла правильное решение, публикуя обзоры соцсетей. На подобные острые темы необходимо давать достоверные ответы. Самое главное – есть польза. Можно открыть газету и прочитать, о чем люди говорят и что происходит на самом деле.

– Еще одна из злободневных тем – вырубка зеленых насаждений. Мы живем на Севере, где каждое дерево на вес золота. Мурманчане, например, высказывают недовольство, что на улице Карла Либкнехта вырубаются деревья – там идет стройка.

– Гости, которые приезжают в наш город, отмечают, что для Арктики Мурманск – очень зеленый. Это все благодаря заботе мурманчан. Мы здесь действительно ценим каждое дерево, потому что хорошо понимаем, как его сложно вырастить. Иногда смотришь старые фотографии и просто не узнаешь город – столько сейчас у нас зелени, деревьев.

Но иногда бывают ситуации, когда деревья все же приходится вырубать. Как правило, это связано с хозяйственной деятельностью. Например, в свое время деревья были посажены на сетях теплоснабжения. Кто принимал такие решения, не знаю. Но подобные посадки запрещены законом. Понятно, что при ремонте сетей такие деревья приходится убирать.

Если говорить об улице Карла Либкнехта, то там подъезд к школе № 34 имел ширину всего 2,5 метра. Такой размер не соответствует никаким нормам и правилам, потому что машины аварийных служб в случае необходимости по такой узкой дороге безопасно и вовремя подъехать к школе не смогут. Особенно зимой. Нормативная ширина проезда – 4,5 метра. Так что здесь деревья рубят не ради вырубки, а чтобы обеспечить аварийный проезд к школе.

Я разделяю обеспокоенность мурманчан случаями, когда деревья вырубаются без разрешения. В таких ситуациях к нарушителям принимаются четко прописанные в нормативных документах меры.

– Есть такое понятие как компенсационные посадки. Что и как в таких случаях компенсируется?

– В Мурманске есть правила благоустройства. Это городской закон, так называемый нормативно-правовой акт. Согласно этим правилам если предприятию или организации, например, нужно что-то построить, проложить сети или провести какие-то другие работы, они должны обратиться в городскую администрацию за разрешением на вырубку. Затем на место выходит комиссия, точно считает, сколько деревьев, кустарников и каких именно нужно срубить для того, чтобы выполнить все работы. Предприятия и организации, которые получают разрешение, затем обязаны восстановить все уничтоженные деревья в пропорции 1:1, а в некоторых случаях в пропорции 1:5. То есть за каждое срубленное дерево нужно посадить пять новых. Мы за этим очень внимательно следим.

Если деревья срублены с нарушением правил благоустройства, руководителю организации, допустившей такое безобразие, грозит ответственность вплоть до уголовной. И штрафы за подобное действие очень высокие. У нас в городе одна компания без разрешения вырубила 122 дерева. Штраф в этом случае составил почти 9 миллионов рублей!

На что тратятся эти штрафные деньги? Город их направляет на восстановление зеленых насаждений. Например, недавно в сквере на улице Шабалина мы посадили одни из самых любимых мурманчанами деревьев – морозостойкую рябину.

 

СПРАВКА «ВМ»

За снос зеленых насаждений на территории города Мурманска преду-смотрено компенсационное озеленение. Компенсационное озеленение применяется в соотношении 1:1 (за одно снесенное дерево/кустарник высаживается одно дерево/кустарник) при их сносе в случаях ремонтных работ на инженерных сетях, для соблюдения гигиенических требований естественного освещения в помещениях, затеняемых деревьями и кустарниками; при строительстве и реконструкции социально значимых объектов (образовательных организаций, медицинских организаций, дорог), жилых домов, объектов индивидуального жилищного строительства, в случае сноса многоквартирного дома, признанного в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу. Во всех остальных случаях за одно снесенное дерево/кустарник высаживается ПЯТЬ деревьев/кустарников.

 

Подготовила Евгения ВОЛКОВА.

gorod@vmnews.ru

Фото из архива редакции.

#Город
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
28.11.202120:14 «Тотальная заморозка» в Мурманске продолжается Завтра в областном центре синоптики прогнозируют пасмурную погоду и снег. Максимальный уровень влажности составит 91 процент. Ветер юго-восточный, до 2,7 метров в секунду. Температура воздуха днем ... 28.11.202119:44 Российские родители рассказали о любимых книгах на ночь Представители сервисов по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob и аудиокниг Storytel провели опрос о традиции чтения на ночь. В нем приняли участие 1600 человек, у которых есть дочери и сыновья ... 28.11.202119:14 В Мурманске отключат холодную воду и газ О плановых ремонтных профилактических работах, которые будут проводиться 29 ноября, сообщают администрация города и ММБУ «Единая дежурно-диспетчерская служба». Так, холодной воды не ... 28.11.202118:43 В Кировске появится аквапарк Аквапарк, о строительстве которого поговаривают уже много лет, появится у подножия горы Айкуайвенчорр рядом с горнолыжным склоном «Большой Вудъявр». Информация об этом появилась после ... 28.11.202118:16 Мурманчане могут раньше всех узнавать городские новости Редакция «Вечернего Мурманска» напоминает мурманчанам про электронную подписку на газету. Свежий номер можно получать на электронную почту в формате PDF раньше выхода печатной версии ... 28.11.202117:49 Андрей Сысоев присоединился к поздравлениям ко Дню матери Заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Андрей Сысоев обратился ко всем мамам Заполярья на своей странице в социальной сети «вКонтакте». «Дорогие наши мамы и ... 28.11.202117:17 Североморцы жалуются на темень во дворах О том, что в Севроморске поздно включают уличное освещение, сообщают подписчики группы «Североморск Life» в социальной сети «вКонтакте». Ситуация осложняется тем, что со ... 28.11.202116:43 В Мурманске задержали похитителя двух плиток шоколада Инцидент произошел в супермаркете, расположенном на улице Аскольдовцев. Сотрудники торгового зала заметили подозрительного мужчину, который долго находился у полок, но потом попытался выйти из ... 28.11.202116:12 Спасатели и синоптики сообщили о морозах в Мурманской области По информации, предоставленной ФГБУ Мурманское УГМС,  29 ноября на всей территории ожидается холодная погода с преобладающей температурой воздуха от -25 до -30 градусов. Северян просят ... 28.11.202115:45 Заполярный останется без электричества и холодной воды Как сообщает ЕДДС Печенгского округа, завтра, в период с 12:00 до 16:00, во всех домах города будет отключено электричество, после чего не будет и холодной воды. Это связано с проведением работ на ... 28.11.202115:16 ДТП на Кольском проспекте стало причиной возникновения затора Авария произошла на перекрестке улицы Баумана и проспекта Кольского, напротив торгового центра «Северное Нагорное». Лоб в лоб столкнулись два легковых автомобиля. В результате инцидента ... 28.11.202114:47 Пропавший в сентябре житель Кировска погиб от отравления Напомним, северянин Владимир Демченко пропал 16 сентября после того, как уехал на работу на Восточный рудник. Тело мужчины было найдено в автомобиле, стоявшем лесу под Апатитами. Сегодня ... 28.11.202114:15 В Белокаменке нашли зараженного коронавирусом 28 ноября 2021 года в Мурманской области было зафиксировано 228 новых случаев инфицирования COVID-19. Всего с начала пандемии в Заполярье было выявлено 86114 случаев заражения: 2552 - на ... 28.11.202113:48 Кировск признали лучшим городом для ведения гостиничного бизнеса Вчера город Кировск одержал победу в конкурсе «Национальная гостиничная премия 2021» и получил первый приз в номинации «Лучший город для ведения гостиничного бизнеса (население до ... 28.11.202113:16 Администрация Мурманска поблагодарила всех северных мам за мудрость и терпение Cердечно поздравляем Вас с Днем матери! Этот трогательный праздник наполнен самыми светлыми и теплыми чувствами. По каким бы дорогам ни провела нас судьба, какие бы ни выпали на нашу долю трудности ... 28.11.202112:45 Избивший жену житель Умбы может отправиться в тюрьму на два года О семейном скандале, произошедшем в одной из квартир дома на улице Беломорской,  правоохранителям сообщили соседи пары.   На место происшествия прибыл участковый. Как оказалось, конфликт ... 28.11.202112:14 Мурманчанин запечатлел белых медведей около острова Надежды #Видео Житель областного центра заметил белую медведицу с потомством около острова Надежды, который располагается на юге архипелага Шпицберген. Видеозапись, сделанная северянином, была опубликована в ... 28.11.202111:41 Фильм «Купе номер шесть» получил гран-при кинофестиваля «Северный Характер» Вчера в Мурманске состоялась церемония награждения ХIII международного кинофестиваля «Северный Характер». В этом году в конкурсной программе было заявлено 89 картин. Обладателем гран-при ... 28.11.202111:12 О мурманских хулиганах двадцатого века 25 декабря 1918 года в Мурманске у Дома кинематографа, принадлежащего купцу Скрябину, был убит поручик 19-го Йоркширского полка Роберт Планктон. Тело англичанина с простреленной головой и пустыми ... 28.11.202110:39 В Мурманске ищут сбежавшего Даню Жительница областного центра ищет своего питомца, который убежал после того, как испугался крупную собаку. Пес по имени Даня потерялся около дома № 3 на улице Планерной. Как сообщает хозяйка, на ... 28.11.202110:07 Еще одна «правда» о «Курске» На одном из федеральных телевизионных каналов идет политическое ток-шоу под громким названием «Право знать». Его ведущий в рекламе пафосно восклицает: «Мы имеем право знать!». ... 28.11.202109:38 Алексей Веллер поздравил северянок с Днем матери Свое искреннее поздравление депутат Госдумы опубликовал в социальной сети «вКонтакте». «Поздравляю вас с одним из самых тёплых и душевных праздников – Днём матери! Мама ... 28.11.202109:04 Северяне сегодня смогут избавиться от ненужного пластика Очередной сбор в Мурманске проведет Центр экологических инициатив «Чистая Арктика» 28 ноября с 12 до 15. Вторсырье принести нужно будет в дом № 25/26 на улице Софьи Перовской (вход со ...
27.11
27.11.202120:20 Мороз и неустойчивое магнитное поле испытают здоровье мурманчан на прочность Завтра в Мурманске ожидается снег на протяжении всего дня. Уровень влажности будет варьироваться от 90 до 92 процентов. Ветер юго-восточный, до 2,2 метров в секунду. Температура ночью  от ... 27.11.202119:45 Мороз помог «Мурману» Сегодня ХК "Мурман" провел очередной матч чемпионата России по хоккею с мячом среди команд Суперлиги. Игра с ульяновской "Волгой" стала первой для нашей команды встречей на своём поле.  В ... 27.11.202119:17 На снегоходной базе в Кандалакше произошел пожар Вчера вечером в экстренные службы поступила информация о возгорании одноэтажного кирпичного строения возле дома № 7 на Кандалакшском шоссе.  Огонь удалось потушить. В результате инцидента ... 27.11.202118:44 Северяне встали на защиту потребовавшего QR-код продавца #Видео Мурманчанка Анна Даргель осталась недовольна тем, что продавец магазина отказал ей в обслуживании из-за отсутствия QR-кода сертификата о вакцинации. Она заявила, что не может предъявить его из-за ... 27.11.202118:13 Толпы пьяных подростков пугают жильцов дома на улице Академика Книповича Жители дома, расположенного на улице Академика Книповича, жалуются на несовершеннолетних мурманчан, которые постоянно отдыхают на репетиционной базе, расположенной в здании. По словам горожан, ... 27.11.202117:43 Мурманская область погружается в полярную ночь На Кольском полуострове наступила полярная ночь. Первыми ее приход ощутили жители поселка Вайда-Губа, который располагается на полуострове Рыбачий.  Завтра во мрак погрузится Печенга, а в ... 27.11.202117:14 Глава администрации Апатитов прокомментировал факт несоблюдения антикоронавирусных мер в ресторане «Заполярье» Глава администрации Апатитов Николай Бова высказал свое мнение об инциденте, произошедшем в ресторане «Заполярье». Напомним, сегодня ночью там случилась массовая драка среди посетителей. ... 27.11.202116:47 Квартиры в Мурманске станут еще дороже Проект приказа «О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на первое полугодие 2022 года и показателях средней рыночной стоимости ... 27.11.202116:14 Жителей Мурманской области предупредили о плохих погодных условиях Как сообщает ФГБУ «Мурманское УГМС, завтра в Мурманской области ожидается холодная погода с преобладающей температурой воздуха до -30 градусов. Главное управление МЧС России по Мурманской ... 27.11.202115:49 Секрет жилищно-коммунального счастья северян и не только Как ни странно, но большую часть наших сограждан вполне устраивает качество услуг ЖКХ. Соответствующие опросы в свое время проводил и ВЦИОМ, и разные специализированные сайты. Цифры могут ... 27.11.202115:15 Лотерейный билет из Мурманска принес жительнице Краснодарского края почти 59 миллионов рублей Девушка, находившаяся в Мурманске в качестве туристки, купила счастливый билетик «Спортлото «6 из 45» на сдачу в одном из магазинов города. О своем выигрыше она не знала несколько ... 27.11.202114:45 Еще 230 жителей Мурманской будут лечиться от коронавируса 27 ноября в Мурманской области было выявлено 230 новых случаев заболевания COVID-19. Общее число заражений составляет 85886: 2551 - на стройплощадке в Белокаменке, 83335 - на остальной территории ... 27.11.202114:16 Заведующая детским садом стала новой главой поселка Зеленоборский Напомним, вчера вечером предыдущая глава населенного пункта сложила свои полномочия. Ирина Самарина записала видеообращение, в котором рассказала, что уходит с поста. Как сообщает Арктический ... 27.11.202113:48 В Мурманске снова горела «деревяшка» Инцидент произошел сегодня утром в квартире, расположенной в двухэтажном доме № 5 на улице Николаева. На место происшествия прибыли два пожарно-спасательных подразделения: 17 человек личного состава ... 27.11.202113:17 Как мурманчанам найти справедливое решение для мусорной реформы? Мурманский филиал АО «Ситиматик» объявил о начале поощрительной акции «Оплата долга без пени». Суть ее в том, что если до конца года оплатить всю задолженность за вывоз ... 27.11.202112:48 Пенсионерка из Ковдора потеряла деньги при продаже дачного участка 59-летняя женщина, желавшая продать свой дачный участок, разместила объявление об этом на одном из известных сайтов в интернете. Спустя некоторое время ей позвонила девушка, которая сообщила, что ... 27.11.202112:14 В мурманской «кировке» выберут «Уникальных мам» Сегодня, 27 ноября, в 14 часов в Мурманском областном Дворце культуры и народного творчества имени Кирова пройдет торжественное награждение победителей конкурса «С любовью к маме», ...