#Все теги

Арифметика красоты и уюта

19.09.201816:18

Социальные сети сегодня стали местом, где мурманчане обсуждают злободневные темы. Однако далеко не всегда информация, разлетевшаяся по сети, соответствует тому, что есть на самом деле. Что за конструкция появилась на доме, пострадавшем от взрыва газа на улице Свердлова? Действительно ли рыбный порт оставит без тепла жителей домов на улице Фестивальной? Во что обойдется одно срубленное в Мурманске дерево? Об том и многом другом в передаче «Андрей Сысоев: сказано – сделано» журналисту ГТРК «Мурман» Юлии Устиновой рассказал глава администрации Мурманска Андрей Сысоев.

 

Только под своим именем

– Андрей Иванович, вы следите за тем, что обсуждают мурманчане в социальных сетях?

– Да, конечно. Это очень важно. Интернет сегодня – значительная часть нашей жизни. И оттуда зачастую можно максимально быстро получить информацию. Например, узнать, где в городе открыт люк, где прорвало трубу, где сети неисправны. Мы в городской администрации очень внимательно следим за такими случаями. Но, как всегда в нашей жизни, у любого явления две стороны.

С одной стороны, очень хорошо, что информация по соцсетям поступает быстро. С другой – Интернет нередко превращается в площадку, когда некие анонимы пытаются весь свой накопившийся негатив или, возможно, неудовлетворенные амбиции вылить на страницы соцсетей. Порой то, что происходит в соцсетях, напоминает замечательный рассказ Шукшина «Срезал».

Некоторое время назад Алексей Борисович Веллер поднял вопрос о том, чтобы Интернет потерял анонимность, чтобы все сообщения там были привязаны к конкретному человеку, с именем и фамилией. Я внимательно посмотрел на реакцию блогосферы на такое предложение. Чаще всего на него отвечали вопросом: «А как же наша безопасность?». То есть когда люди пишут разные глупости, зачастую прекрасно понимают, что именно они делают. И боятся ответственности за свои слова. Поэтому, с моей точки зрения, Интернет должен быть персонифицирован. В свое время, когда я активно общался в соцсетях, все сообщения писал только под своим настоящим именем.

 

Не ремонт, а укрытие

– Одно из последних сообщений, вызвавших информационный всплеск, это дом на улице Свердлова, первый подъезд которого в марте пострадал от взрыва газа. Многие разместили фотографии конструкции, установленной на поврежденном доме, и задались вопросом: «Почему же в доме таким образом сделали ремонт?».

– Давайте начнем сначала. То, что произошло 20 марта в этом доме, – трагедия, я бы даже сказал катастрофа, потому что тогда погибли 4 человека. Почему так долго идет ремонт? На самом деле ремонт в доме на улице Свердлова еще не начинался. В случае таких трагедий есть обязательные процедуры. Первое – следственные действия. Очень важно выяснить объективные причины случившегося. В этом доме работали специалисты Следственного комитета из Москвы. Все делалось очень тщательно, обломки просеивали буквально через сито. Понятно, что такие работы заняли много времени. Напомню, причиной случившегося стали действия проживавшего в доме молодого человека, который таким образом решил расстаться с жизнью.

Второе. Инструментальное обследование дома. Нужно было точно установить, насколько поврежденная взрывом часть здания сохранила свои прочностные характеристики – чтобы понять, можно его дальше эксплуатировать или нет. Для этого привозили специальное оборудование из Москвы. При этом нужно было понять, насколько безопасна жизнь в подъездах, не затронутых взрывом, и что дальше делать с разрушенным подъездом. Скрупулезная экспертная оценка позволяет правильно поставить задачи для проектирования. Это очень важно, ведь восстановить пострадавший дом намного сложнее, чем построить новый.

Результаты экспертной оценки мы на днях получили. Теперь нужно правильно составить задание на проектирование. То есть отремонтировать дом удастся не раньше чем через год-полтора. Сейчас специалисты только приступают к проектированию восстановительных работ. И здесь основная задача – сделать дом лучше, чем он был, обеспечив полную безопасность тех, кто будет там жить. Это обязанность муниципалитета. Первая в таких случаях обязанность муниципалитета – расселить пострадавших от взрыва людей в маневренном жилом фонде. И вторая – восстановить дом.

Федеральным СМИ я специально разъяснял, а наши люди это и так знают, что Мурманск находится в арктической зоне. Поэтому в настоящее время очень важно обеспечить тепло для соседнего с пострадавшим подъезда. Межподъездная стена в отличие от разрушенной торцевой имеет более низкие тепловые характеристики. Поэтому и стену нужно утеплить и создать условия для работы по восстановлению дома. Та конструкция, которая так не понравилась некоторым пользователям соцсетей, – это простое технологическое укрытие. И я не знаю, кому пришла в голову странная мысль, что таким образом дом отремонтировали.

 

Штраф 9 миллионов

– Городская газета «Вечерний Мурманск» публикует по пятницам обзор тем, которые обсуждаются в Интернете. Вы его читаете?

– Да, конечно. Я «Вечерний Мурманск» в принципе читаю.

– Берете на карандаш то, о чем в этих обзорах говорится?

– Во-первых, я сам пробегаю глазами, о чем в соцсетях говорят мурманчане. Во-вторых, если говорить о «Вечернем Мурманске», то редакция приняла правильное решение, публикуя обзоры соцсетей. На подобные острые темы необходимо давать достоверные ответы. Самое главное – есть польза. Можно открыть газету и прочитать, о чем люди говорят и что происходит на самом деле.

– Еще одна из злободневных тем – вырубка зеленых насаждений. Мы живем на Севере, где каждое дерево на вес золота. Мурманчане, например, высказывают недовольство, что на улице Карла Либкнехта вырубаются деревья – там идет стройка.

– Гости, которые приезжают в наш город, отмечают, что для Арктики Мурманск – очень зеленый. Это все благодаря заботе мурманчан. Мы здесь действительно ценим каждое дерево, потому что хорошо понимаем, как его сложно вырастить. Иногда смотришь старые фотографии и просто не узнаешь город – столько сейчас у нас зелени, деревьев.

Но иногда бывают ситуации, когда деревья все же приходится вырубать. Как правило, это связано с хозяйственной деятельностью. Например, в свое время деревья были посажены на сетях теплоснабжения. Кто принимал такие решения, не знаю. Но подобные посадки запрещены законом. Понятно, что при ремонте сетей такие деревья приходится убирать.

Если говорить об улице Карла Либкнехта, то там подъезд к школе № 34 имел ширину всего 2,5 метра. Такой размер не соответствует никаким нормам и правилам, потому что машины аварийных служб в случае необходимости по такой узкой дороге безопасно и вовремя подъехать к школе не смогут. Особенно зимой. Нормативная ширина проезда – 4,5 метра. Так что здесь деревья рубят не ради вырубки, а чтобы обеспечить аварийный проезд к школе.

Я разделяю обеспокоенность мурманчан случаями, когда деревья вырубаются без разрешения. В таких ситуациях к нарушителям принимаются четко прописанные в нормативных документах меры.

– Есть такое понятие как компенсационные посадки. Что и как в таких случаях компенсируется?

– В Мурманске есть правила благоустройства. Это городской закон, так называемый нормативно-правовой акт. Согласно этим правилам если предприятию или организации, например, нужно что-то построить, проложить сети или провести какие-то другие работы, они должны обратиться в городскую администрацию за разрешением на вырубку. Затем на место выходит комиссия, точно считает, сколько деревьев, кустарников и каких именно нужно срубить для того, чтобы выполнить все работы. Предприятия и организации, которые получают разрешение, затем обязаны восстановить все уничтоженные деревья в пропорции 1:1, а в некоторых случаях в пропорции 1:5. То есть за каждое срубленное дерево нужно посадить пять новых. Мы за этим очень внимательно следим.

Если деревья срублены с нарушением правил благоустройства, руководителю организации, допустившей такое безобразие, грозит ответственность вплоть до уголовной. И штрафы за подобное действие очень высокие. У нас в городе одна компания без разрешения вырубила 122 дерева. Штраф в этом случае составил почти 9 миллионов рублей!

На что тратятся эти штрафные деньги? Город их направляет на восстановление зеленых насаждений. Например, недавно в сквере на улице Шабалина мы посадили одни из самых любимых мурманчанами деревьев – морозостойкую рябину.

 

СПРАВКА «ВМ»

За снос зеленых насаждений на территории города Мурманска преду-смотрено компенсационное озеленение. Компенсационное озеленение применяется в соотношении 1:1 (за одно снесенное дерево/кустарник высаживается одно дерево/кустарник) при их сносе в случаях ремонтных работ на инженерных сетях, для соблюдения гигиенических требований естественного освещения в помещениях, затеняемых деревьями и кустарниками; при строительстве и реконструкции социально значимых объектов (образовательных организаций, медицинских организаций, дорог), жилых домов, объектов индивидуального жилищного строительства, в случае сноса многоквартирного дома, признанного в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу. Во всех остальных случаях за одно снесенное дерево/кустарник высаживается ПЯТЬ деревьев/кустарников.

 

Подготовила Евгения ВОЛКОВА.

gorod@vmnews.ru

Фото из архива редакции.

#Город
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
09.07.202510:38 Комфортные пространства В Мурманске продолжаются работы по преображению центра города. В активной фазе находится благоустройство площади Пять Углов. Кроме того, идут работы на улице Ленинградской, которая станет пешеходной ... 09.07.202510:07 В Заполярье утверждены лимиты и квоты на добычу лося Специалисты министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области завершили государственную экологическую экспертизу материалов учёта численности животных. Квота на добычу ...
09.07.202509:36 Северянка во время ссоры убила соседку Завершено расследование уголовного дела по обвинению 58-летней жительницы села Алакуртти. По данным следствия, днем 25 апреля она выпивала со своей 51-летней соседкой в квартире по улице ... 09.07.202509:05 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...
Вчера
08.07.202521:27 Завтра в Мурманской области воздух прогреется до 17 градусов Завтра наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная с прояснениями погода. Ветер северо-восточный, северный умеренный, на юге и ... 08.07.202520:56 Зубастые защитники Призы на спортивных соревнованиях бывают разными. Но никогда еще мне не доводилось видеть в качестве награды... диван. И да, вы не ослышались. Мягкий такой, уютный. Без ножек и боковин. Поэтому очень ... 08.07.202520:25 В Апатитах продолжается ремонт двух поликлиник В Мурманской области продолжается модернизация первичного звена в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» и стратегического плана «На Севере – жить!». Так, ... 08.07.202519:54 Мурманчанину придется краснеть перед судом за оскорбление полицейских Сотрудниками прокуратуры Ленинского округа Мурманска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего мурманчанина, который оскорбил полицейских. Вечером 15 марта ... 08.07.202519:23 Новые инструменты Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты – социальный вклад и социальный счет. ... 08.07.202519:00 Мурманский проект попал в топ лучших на форуме «Сильные идеи для нового времени» Проект «Зелёный экран», созданный при поддержке правительства Мурманской области в рамках стратегического плана «На Севере — жить!», вошёл в списки лучших на ... 08.07.202518:52 Летчики Северного флота искали подлодки условного противника Летчики смешанного авиационного полка Северного флота на самолётах Ил-38 выполнили учебно-тренировочные полеты. Они упражнялись в поиске подводных лодок условного противника в Баренцевом море. ... 08.07.202518:21 Сотрудники прокуратуры помогли пенсионеру вернуть украденные миллионы Сотрудники прокуратуры Ковдорского района провели проверку после обращения, которое поступило от местного жителя. Так, что в 2024 году пенсионер лишился почти пяти миллионов рублей из-за мошенников. ... 08.07.202518:19 Сегодня молодоженов в мурманском ЗАГСе встречают величальными песнями и караваем В День семьи, любви и верности молодоженов в мурманском ЗАГСе встречают величальными песнями и караваем. Обычно во вторник мурманский ЗАГС браки не регистрирует, но 8 июля из этого правила сделано ... 08.07.202517:50 Ностальгия мурманским летом Несмотря на капризы заполярной погоды, очередной концерт цикла «Мелодии мурманского лета» подарил зрителям заряд положительных эмоций. На сцену в сквере на улице Ленинградской вышла ... 08.07.202517:19 Мурманские хирурги спасли «сложную» пациентку Хирурги Мурманского многопрофильного центра имени Н. И. Пирогова ФМБА России впервые провели сложнейшую реконструктивную операцию на подвздошно-бедренном сегменте. Пациентке со сложными ... 08.07.202516:48 Северянин скрывался от приставов в квартире матери Житель города Полярные Зори не платил алименты на содержание своего ребенка и задолжал 500 тысяч рублей. Мужчина скрывался от приставов, не открывал им дверь, на повестки и требования о явке не ... 08.07.202516:17 Семья – самая любимая конфета В детской библиотеке № 16 (улица Героев Рыбачьего, 59) ко Дню семьи, любви и верности прошло мероприятие «Ромашковая Русь». Родители вместе со своими детьми сначала послушали историю ... 08.07.202515:46 В Заполярье зацвели краснокнижные венерины башмачки В Мурманской области зацвели венерины башмачки – орхидея, занесенная в Красную книгу России. «Орхидея везде редка. Дело в том, что первые три года проросток развивается под землей в ... 08.07.202515:15 Мурманские полицейские нашли трех пропавших детей В июне в Мурманской области сотрудники полиции провели оперативно-профилактическое мероприятие «Розыск» и задержали 11 преступников, которые находились в федеральном розыске. Так, ... 08.07.202514:44 Диалог продолжается В Мурманске продолжаются встречи начальников управлений административных округов заполярной столицы с горожанами. Три из них состоялись на этой неделе. В ходе встречи с жильцами дома № 13 в проезде ... 08.07.202514:13 В Заполярье инвалиды по зрению смогут получить выплату на содержание собак-проводников В Мурманской области вводятся изменения в системе социальной поддержки граждан с инвалидностью по зрению, использующих собак-проводников. С 1 июня они имеют право на получение ежегодной денежной ... 08.07.202513:42 Юбилейный фестиваль «РОСТ» пройдет на новых площадках Юбилейный фестиваль уличного искусства «РОСТ» состоится в августе. Организаторы запланировали новые техники, форматы и локации. В Мурманск приедет 13 приглашенных команд художников. ... 08.07.202513:11 Празднуем семейный день 8 июля во всех муниципалитетах Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности, в которых примет участие более пяти тысяч северян. Жителей и гостей ... 08.07.202512:40 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО В мурманском Штабе общественной поддержки «Единой России» 12 участникам региональной программы «Герои Севера» вручили удостоверения членов Ассоциации ветеранов специальной ... 08.07.202512:09 В мурманском порту траулер задел судно при швартовке 4 июля на территории мурманского рыбного порта траулер «Серпухов» при швартовке задел другое судно у причала. Пострадавших нет, разлива нефтепродуктов также не зафиксировано. ... 08.07.202511:38 Кто стал лучшим каменщиком? В Мурманской области завершился региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». На этот раз участники состязались в номинации «Лучший ... 08.07.202511:07 Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности: «Семья — это не просто слово. Это близкие люди, рядом с которыми спокойно, надёжно и тепло. ... 08.07.202510:36 Мурманских подростков накажут за продажу наркотиков Прокуратура Ленинского округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух 17-летних мурманчан. Так, в сентябре 2023 года трое подростков, один из которых не достиг ... 08.07.202510:05 В Мурманске прошло первое заседание архитектурно-градостроительного совета В Мурманске состоялось первое заседание расширенного областного архитектурно-градостроительного совета. Глава региона Андрей Чибис и участники обсудили проект прогулочно-рекреационного маршрута с ... 08.07.202509:34 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности: «Поздравляю вас с замечательным праздником – Днем семьи, любви и ... 08.07.202509:03 Широким фронтом Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить!» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из которых ...
07.07
07.07.202520:48 Завтра в Мурманской области будет облачно и дождливо 8 и 9 июля наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная погода. Ветер северо-западный, северный умеренный. Температура воздуха ... 07.07.202520:17 Осужденный из мурмашинской колонии стал призером конкурса колокольного звона В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. В этом году в финал конкурса вышло 30 участников из 25 регионов нашей ... 07.07.202519:57 Андрей Чибис вручил награды северянам в преддверии Дня семьи, любви и верности В Мурманске состоялся областной праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности. Гостей мероприятия поздравил губернатор Андрей Чибис. «Сегодня здесь собрались те семьи, которые являются ... 07.07.202519:46 Мурманские дорожники продолжают наводить в городе порядок Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» за выходные вывезли с улиц Мурманска 130 кубометров смета. Ночью дорожники работали на дорогах общего пользования, в ... 07.07.202519:15 Северяне станут семьей на Всероссийском свадебном фестивале в Национальном центре «Россия» Масштабная церемония состоится с 8 по 10 июля, всего в ней примут участие более 200 пар из разных регионов России. Валерий Губин и Ольга Липатова из ЗАТО Александровск. Он – военнослужащий, ... 07.07.202518:44 После ареста недвижимости руководитель мурманской организации рассчитался с долгами В Мурманске руководитель туристической компании задолжал другим северянам почти 12 миллионов рублей, а погашать долги не торопился. Тогда за дело взялись приставы и арестовали недвижимость, которая ... 07.07.202518:13 Предпринимателей приглашают на встречу с инвестиционным уполномоченным администрации города Мурманска Как сообщает комитет по экономическому развитию и туризму администрации города Мурманска, 15 июля с 11:00 до 12:00 состоится рабочая встреча с предпринимателями города Мурманска. Ее проведет Варич ... 07.07.202517:42 Мурманчанина будут судить за несколько краж В полицию за помощью обратился представитель одного из сетевых магазинов Мурманска.  Из торговой точки пропали продукты на шесть тысяч рублей. Сотрудники уголовного розыска выяснили, что к ... 07.07.202517:11 В Мурманске состоялось первенство города по мотокроссу Соревнования прошли на закрытой площадке на Автопарковом проезде у озера Карьерного и штаба-бункера 14- армии. Категории спортсменов разделились по возрасту и объему двигателя «железных ...