Уже в конце сентября Государственная Дума должна рассмотреть во втором чтении поправки в пенсионное законодательство, которые так или иначе коснутся большинства россиян. О том, что от этой реформы ждать северянам и как разворачивается дискуссия вокруг нее, с журналистом ГТРК «Мурман» Владимиром Костровым беседовал депутат Государственной Думы РФ Алексей Веллер.
Точки над «i»
– Алексей Борисович, на днях в областной Думе прошел брифинг, на котором постарались расставить все точки над «i». Правда, речь там шла не о пенсионной реформе как таковой, а о социальных гарантиях для северян в ее контексте. Что за гарантии?
– Вопросы, связанные с изменениями в пенсионном законодательстве, сегодня самые актуальные. Над ними сейчас идет основная работа, и вокруг них разворачивается основная дискуссия – активная, громкая, яркая, интересная. Брифинг, о котором вы говорите, – лишь подведение определенных итогов и рассказ о той работе, которая была проделана в облдуме. Рассматривался пакет «пенсионных» поправок в региональное законодательство, которые готовили областные депутаты из фракции «Единая Россия» вместе с правительством Мурманской области.
В чем их суть? Не будет никаких возрастных изменений при получении привязанных к достижению пенсионного возраста льгот, которые уже предоставляются на Севере. Юридически это решено следующим образом. В региональном законодательстве убрано понятие «пенсионер» и оставлена привязка исключительно к возрасту, как это действует и сейчас. То есть региональные льготы будут получать женщины в 50 лет, мужчины – в 55. Это те социальные льготы, которые на сегодняшний день может себе позволить наш регион, чтобы поддержать людей старшего поколения и смягчить определенные, безу-словно, неудобства, которые будут связаны с общефедеральными изменениями.
Предполагается, что эта норма будет действовать весь переходный период – до 2024 года. Фракция «Единая Россия» единогласно, при одном воздержавшемся, решила поддержать пакет этих изменений регионального законодательства. Сам этот законопроект сейчас вносится в облдуму и будет рассматриваться на ее ближайшем заседании.
На пять лет раньше
– Вы сказали, что дискуссия развернулась и в Государственной Думе.
– Она развернулась по всей стране.
– Говорят, что на уровне фракции «Единая Россия» в Госдуме практически военная дисциплина. И все равно идет дискуссия?
– Насчет военной дисциплины это все-таки преувеличение. Государственная Дума – одна из основных площадок, на которой концентрируется все, о чем говорится в стране. 21 августа, несмотря на то, что депутаты в это время были в отпуске, в Госдуме прошли публичные слушания по пенсионному вопросу. Зал пленарных заседаний был переполнен. В слушаниях участвовали депутаты, эксперты, представители общественных организаций, правительства РФ. Обсуждались необходимость и целесообразность изменений в пенсионном законодательстве, то, что они помогут решить и как. Речь шла о возможностях более корректно и мягко провести изменения, в которых страна, безу-словно, нуждается. Обсуждение длилось более пяти часов. Это был открытый диалог. Затем все мы слышали выступление Президента РФ, после которого, не сомневаюсь, многим стало многое более ясно.
Я считаю, что на сегодняшний день определенная неразбериха происходит в головах, потому что некорректно, нечетко идет информационный поток. Проведя неделю в регионе, я вижу, что не все жители Мурманской области понимают, что законопроект, который Госдума вскоре будет рассматривать во втором чтении, предлагает для северян. Хочу еще раз повторить: жители Крайнего Севера по-прежнему будут иметь пятилетнюю льготу более раннего по отношению к другим регионам России выхода на пенсию.
Это первый существенный момент. Второй: не меняется количество лет, необходимых для зарабатывания северного стажа. Они остаются такими же, как преду-смотрено ныне действующим законодательством. Выработка стажа не увеличивается.
Третий аспект. Это дополнительное предложение, которое озвучил Президент Владимир Владимирович Путин. Для коренных и малочисленных народов Крайнего Севера вообще не будет меняться пенсионное законодательство. В Мурманской области это касается примерно двух тысяч человек. И еще. Сегодня, если женщина отработала на Севере не менее 15 лет и имеет двух и более детей, она вправе выходить на пенсию в 50 лет. Эта норма не меняется. Но почему-то об этом сегодня не говорят.
Требуется стимул
– Как я понимаю, предпенсионный возраст собираются увеличивать. Что это даст?
– На этот момент хотелось бы обратить внимание. По предложению президента предпенсионный возраст должен увеличиться до 5 лет. С этим, как мне кажется, будет связано немало проблем. Встречаясь с людьми, участвуя в различных дискуссиях, понимаю, что зачастую людей в большей степени беспокоят потенциальные опасности, связанные именно с предпенсионным возрастом, нежели поздний выход на пенсию. И опасения эти обоснованы. Президент предложил ввести дополнительную ответственность для работодателей, вплоть до уголовной, за увольнение работников предпенсионного возраста.
Мне кажется, что кроме административно-карательных методов для работодателей нужно все-таки предусматривать и экономический стимул. Мы уже почти 30 лет живем в рыночной экономике. И такие стимулы сейчас более понятны и правильны. Это может быть, допустим, такая норма, как сокращение наполовину платежей в Пенсионный фонд за работающих на предприятии сотрудников предпенсионного возраста. Тогда у работодателя появится еще и экономический стимул «держаться» за сотрудников, которым остается до пенсии не более 5 лет. Или если, например, работник уже превысил пенсионный возраст, но продолжает трудиться, выплаты в ПФ за него тоже могли бы снизиться.
Сотрудники предпенсионного возраста – это, как правило, специалисты высокой квалификации. Когда работа не связана с тяжелым физическим трудом, эти специалисты могут быть во многом сильнее молодежи. А если еще будут и определенные экономические стимулы, думаю, работодатель с удовольствием будет работать именно с такими сотрудниками.
Не говорю, что это единственно возможное стимулирование. Я являюсь членом думского комитета по экономической политике. Не сомневаюсь, что мы на заседаниях комитета будем обсуждать эти вопросы. И я буду выступать со своими предложениями. Ну а по графику в конце сентября Государственная Дума должна приступить к рассмотрению изменений в пенсионном законодательстве во втором чтении.
Чисто, ровно, аккуратно
– Вы в рамках региональной недели в Мурманске посетили объекты благоустройства в районе Семеновского озера. Ваши впечатления?
– Очень хорошие. За три последние месяца еще очень большая зона вокруг Семеновского озера преобразилась. Очень хорошо продуманный проект. Аккуратное его исполнение. Сохранение нетронутой дикой природы, минимальные вырубки. Все очень чисто, ровно и, самое главное: с одной стороны, ты почти в центре города, а с другой – на природе, где все комфортно и благоустроено. Плюс подрядчики и заказчики обеспечивают выполнение работ строго по графику. Нет никаких опасений по невыполнению работ в этот строительный сезон. Поэтому только позитивные впечатления.
Второй момент, который я бы хотел отметить, – системный подход в работе администрации города Мурманска. В 2011 году было принято решение, что делать с территорией вокруг Семеновского озера. Было немало споров, но в конечном итоге была утверждена концепция развития этой территории. И шаг за шагом администрация города в зависимости от своих финансовых возможностей планомерно движется вперед в ее обустройстве. Зная планы администрации города, понимаю, что задел есть и на 2019–2021 годы.
А буквально через дорогу – детский городок «Сказка». Прекрасно помню, как начиналась работа над ним. Еще когда я был главой муниципального образования, мы вместе с главой администрации Андреем Ивановичем Сысоевым встречались с жителями микрорайона, которых не устраивало то состояние, в котором тогда городок находился. Вместе с мурманчанами мы решили, что и как здесь будем делать. И сегодня у нас есть блестяще выполненный детский городок. Думаю, через месяц – полтора мурманчане смогут оценить, насколько оригинально, здорово, красиво здесь все сделано. Очень порадовало посещение этих двух объектов.
– И, похоже, удалось сохранить фасад городка, к которому мы все привыкли.
– Конечно. Тонкость работы – в данном случае это очень здорово. Я очень рад, что традиции, заложенные в городе предшествующими поколениями мурманчан, живут.
Подготовила Евгения ВОЛКОВА.
gorod@vmnews.ru
Фото предоставлено ГТРК «Мурман».