Мало кто видел и помнит своих прабабушек и прадедушек, а о дальних предках люди часто совсем ничего не слышали. Узнать свои корни поможет большая семейная книга. Поиск архивных материалов можно заказать специализированным фирмам, но интереснее заняться этой работой самостоятельно.
Генеалогическое дерево
Ориентироваться в семейной родословной книге очень трудно, если там нет генеалогического дерева. Эта схема поможет быстро понять, какие родственные связи существуют между членами семьи, к какому поколению относится определенный человек. Вглубь уходят разветвленные корни предков, сверху крона потомков.
Если умеете рисовать, изобразите родословную в виде могучего дерева с корнями, ветками и листочками. По возможности вклейте на нужные места фотографии членов семьи. Внизу каждого имени проставьте даты рождения и смерти. Если нет художественного дара, можно изобразить родословную в виде простой схемы. Не забудьте оставить сверху место для новых членов семьи, пусть ваши дети продолжат работу над генеалогическим деревом.
Где искать информацию
Каждому члену семьи посвящены отдельные страницы книги. Кроме информации и дат листы заполняются фотографиями, документами и другими семейными реликвиями. Сведения можно найти в архивах, но самостоятельно разыскать нужные данные очень сложно, лучше поручить эту работу специалистам. Они соберут подробную и достоверную информацию о далеких предках, но «живые» образы по официальным данным не получатся. Вы узнаете, что был предок Иван Петрович, работал слесарем, получал награды за добросовестный труд – и все.
Чтобы сделать книгу интересной, нужно идти к родственникам и друзьям семьи. В первую очередь обратитесь к самому старшему поколению. Про уже указанного Ивана Петровича бабушка расскажет, что он писал интересные стихи, даст вам открытку с рифмованными поздравлениями. Женился он на умелой рукодельнице, платочки с ее вышивкой тоже годятся для семейной книги. Супруги прекрасно танцевали, на всех местных конкурсах самодеятельности занимали призовые места. Грамоты еще сохранились, им тоже найдется места на страницах. Теперь образ предка приобрел индивидуальность, стал живым и интересным.
Не торопитесь уходить, пожилые люди могут рассказать много семейных историй. Записывайте родовые предания на диктофон, потом их можно перепечатать и поместить в книге. На одну из страниц вклейте застегивающийся кармашек и вложите туда носитель информации. Ваши дети и внуки смогут не только прочитать семейные истории, но и послушать голоса своих предков.
Многие школьники не любят уроки истории, им неинтересно слушать о неизвестных и давно умерших людях. Полистайте вместе с детьми семейную родовую книгу. Расскажите о жизни и характерах их предков. Когда ученики научатся видеть в участниках давних событий живые индивидуальности, изучение истории перестанет навевать скуку.
Реклама.