#Все теги

Жесть как образ жизни

09.08.201811:17

Наверное, в каждом доме есть цветные жестяные банки, в которых хранится чай, кофе, швейные нитки или саморезы для ремонта. Такие красивые и прочные хозяйственные емкости не теряют популярности уже несколько десятилетий. Более того, многие иногородние представительства различных известных фирм заказывают жестяную упаковку для своей продукции именно в Мурманске, на нашем тарном комбинате. Там и проработал всю жизнь известный в городе человек – Сергей Серафимович Окуловский.

Не коллектив, а «малинник»

– Учился я в средней мореходке, но на третьем курсе понял, что дорога в море закрыта из-за того, что врачи обнаружили у меня проблемы с сердцем, – вспоминает Сергей Серафимович. – К счастью, мне дали возможность доучиться, после чего весной 1968 года направили на Мурманский рыбокомбинат. В то время это было мощное, фактически градообразующее предприятие, где работало более 5 тысяч человек. Вот меня туда и взяли на должность инженера-механика на жестяно-баночную фабрику, которая входила в состав рыбокомбината. Радостно было, очень волнующе, мне ж тогда еще и 20 лет не исполнилось. Но окончательно растерялся я в первый рабочий день. Представляете, подхожу  к  фабрике и в окнах вижу одни косынки. Раньше по технике безопасности женщины должны были обязательно трудиться в головных уборах. Как же, думаю, я в таком коллективе работать буду? За время учебы в мореходке привык к мужскому обществу. В общем, прошел я мимо главного входа, не отважился зайти. Встал за углом здания, перевел дух и вернулся. Так я открыл дверь на фабрику, где потом и трудился сорок лет.

Вливаться в работу Сергею Окуловскому было непросто – приходилось и к сотрудницам подход находить, и с особенностями оборудования и технологией изготовления банок разбираться. Ведь в мореходке он изучал совершенно другие механизмы. А на фабрике нужно было изготавливать жестяную тару для флотов, комплектовать их крышками и отправлять на консервные заводы.

Производственные нюансы

Сергей Серафимович до сих пор помнит все этапы и тонкости производства консервных банок. И наверняка мало кто задумывался, когда открывал жестяную емкость с мойвой или сельдью, сколько труда вложено в ее изготовление.

– Листы белой жести покрывали с обеих сторон оловом, а чтобы частицы этого тяжелого металла не попадали в продукт, его лакировали, также с обеих сторон, – рассказывает мой собеседник. – Делала это специальная машина, после чего листы направляли в сушильную печь, разогретую до 180–185 градусов. Там они находились в течение 20–25 минут. А сами пищевые лакировочные покрытия тщательно тестировали в химической лаборатории фабрики. Ее сотрудницы проводили множество различных испытаний лака для банок, чтобы исключить возможность пищевых расстройств и отравлений.

Но олово – это стратегическое сырье, тратить его на консервную тару было неразумно. Потому в 1970-х годах стали использовать жесть не горячего, а электролитического лужения. Этот способ нанесения защитного слоя позволил в четыре раза сократить расход олова. А вскоре стало развиваться и производство алюминиевой консервной тары.

– В 1970-х на Южных причалах построили второй участок жестяно-баночной фабрики. Он был полностью оснащен импортным, самым современным в то время оборудованием, которое позволяло изготавливать тару из алюминия. Это было новое направление в консервной промышленности, – продолжает Сергей Серафимович. – И я рад, что мне посчастливилось быть у его истоков.

Ответственного и внимательного к мелочам молодого специалиста Окуловского перевели на новый объект вскоре после его открытия, в 1975 году он стал там старшим инженером-механиком. А спустя четыре года Сергей Серафимович уже был начальником второго участка фабрики.

– Помню, был у нас на Южных причалах любимчик, громадная машина для изготовления конической банки фирмы «Крупп». Привезли нам ее из ФРГ, – вспоминает Сергей Окуловский. – Но как же всем пришлось понервничать, когда мы эту махину в ангар завозили. Ее высота была более четырех метров, а ангара – всего 4 метра 25 сантиметров. Крановщик проделал поистине ювелирную работу, транспортируя устройство к месту его установки.

Ажиотажный спрос

Во второй половине 1970-х годов в Мурманске началось массовое производство сувенирных банок из жести. И этим процессом также руководил Сергей Серафимович.

– Вот они, наши первые баночки, до сих пор храним, – показал Сергей Серафимович золотисто-красные банки с изображениями известных мурманских зданий – железнодорожного вокзала, Дворца пионеров (ныне центра детского творчества «Лапландия»), гостиницы «69 параллель». Как же они популярны тогда были, выставлять на прилавки не успевали! Помню, во дворе дома, где магазин «Сувениры», очередь выстраивалась, когда грузовичок с нашими банками подъезжал.

В числе первых сувенирных жестяных контейнеров для хранения, выпускаемых большими партиями, были и те, что с хохломским рисунком. Они очень нравились супруге Сергея Серафимовича. Кстати, со своей второй половиной он также познакомился на фабрике, будучи еще простым инженером-механиком.

– Мы работали вместе на первом участке, но знакомы были лишь условно, – продолжает рассказ Сергей Окуловский. – И вот как-то спускаюсь я по лестнице, а Ларочка поднимается навстречу. В какой-то миг мы встретились глазами. И все. Как в кино. Больше я ни о ком думать уже не мог. Даже несмотря на то, что работал в «малиннике», коллектив же у нас тогда на 90 процентов из женщин состоял.
Лариса Владимировна трудилась тогда на фабрике станочницей, была, так сказать, специалистом широкого профиля, одну неделю могла закатчицей работать, другую – штамповщицей, отбортовщицей или склепщицей. Таких профессий сейчас, наверное, уж и нет. А раньше такие специалисты обязательно были задействованы в производстве жестяной тары.

В 1971 году молодые люди поженились и с тех пор живут в мире и согласии. У четы Окуловских две дочери и пятеро внуков.

История в рукописи

В 2009 году Сергей Серафимович вышел на заслуженный отдых, отработав четверть века в должности директора всей жестяно-баночной фабрики, на которую его назначили в далеком 1983 году. Но до сих пор он не забывает о деле, которому посвятил жизнь. В свободное от домашних забот время пишет  воспоминания  о людях, с которыми работал, о запомнившихся событиях, курьезах.

Ровным, почти каллиграфическим почерком он с обеих сторон  исписал уже более 90 альбомных листов. Пока у рукописи  только  одна  ксерокопия, которую то и дело берут почитать коллеги  Сергея Серафимовича, ветераны производства. Но автор надеется, что когда-нибудь сможет издать свой труд, сохранив в памяти  поколений историю одного из крупнейших предприятий Мурманска.

– Я горжусь своей фабрикой, своими коллегами. Когда хожу по чайным да кондитерским отделам гипермаркетов, не перестаю удивляться, какие же красивые банки они теперь делают! Да-да, вы не думайте, что если чай или кофе по-иностранному называется, то и жестяную упаковку для него за границей делали. Очень может быть, что над ней наши земляки работали. Ведь сейчас изделия Мурманского тарного комбината заказывают и москвичи, и петербуржцы и даже жители  Дальнего  Востока, – с гордостью  подытожил Сергей Серафимович. – Вот  какие у нас специалисты!

Надежда ЛЕБЕДЕВА.
lebedeva@vmnews.ru 
Фото автора.

#Город
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
03.12.202116:32 На фоне пандемии в России вырос спрос на астрологов Служба исследований рекрутинговой платформы hh.ru проанализировала количество вакансий для специалистов в сфере астрологии, таро и эзотерики. Выяснилось, что с начала года в России было ... 03.12.202116:17 Огонь лишил мурманчанина иномарки Около десяти часов вечера 2 декабря на автостоянке перед перекрестком улица Планерная – Восточно-объездная дорога полыхал легковой автомобиль «Опель Омега». Сотрудники ... 03.12.202116:01 Очередная северянка стала жертвой мошенников В полицию за помощью обратилась 27-летняя жительница города Полярные Зори. Она поверила незнакомцу, который ей позвонил с номера, зарегистрированного в Москве, и перевела на чужие счета 480 тысяч ... 03.12.202115:46 На трассе «Кола» в ДТП пострадали три человека Авария произошла 2 декабря на 175 километре автодороги Р-21 «Кола». Водитель автомобиля ВАЗ2113 не справился с управлением и врезался во встречный автомобиль «Киа». В ... 03.12.202115:30 В Мурманске построят всесезонный лыжный спортивный центр Новый резидент Арктической зоны РФ от Мурманской области «ЦЛП «НОРЕБО» построит в Мурманске всесезонный лыжный спортивный центр с комплексом трамплинов. Объем инвестиций составит 1 ... 03.12.202115:15 Мурманчанку напугала стиральная машинка Около четырех часов дня 2 декабря мурманским пожарным поступил тревожный вызов из дома № 25 в проезде Ледокольном. В квартире в первом подъезде здания произошло короткое замыкание в стиральной ... 03.12.202114:59 Желающих переехать в Мурманскую область ради работы стало больше на 136 процентов Доля желающих переехать в Мурманскую область ради новой работы за последние месяцы существенно увеличилась. К такому выводу пришли эксперты российской рекрутинговой платформы hh.ru. За ... 03.12.202114:57 Мурманская школа стала победителем Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая» Мурманская школа № 5 стала победителем городского и регионального этапов Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая». Одни из основных критериев отбора – организация ... 03.12.202114:44 Фильм мурманчан вошел в программу кинофестиваля в Тромсе В программу «Фильмы с Севера» международного кинофестиваля в Тромсе TIFF попал короткометражный фильм мурманчан «Капсула времени». По сюжету – герой, подросток, ... 03.12.202114:28 На трассе «Кола» сбили пешехода Случилось ДТП в Сегежском районе Карелии на 15 километре автодороги Р-21 «Кола». Водитель автомобиля «Мазда» сбил пешехода – 23-летнего молодого человека, который шел ... 03.12.202114:13 В Заполярье иностранцы платно могут привиться «Спутником Лайт» После введения в Мурманской области обязательной вакцинации от ковида отдельных категорий граждан и ограничений на посещение общественных мест, к региональным властям стали обращаться северяне, в том ... 03.12.202113:57 Северянина оштрафовали за неудачную шутку в соцсетях Военная прокуратура – войсковая часть 56186 провела мониторинг и обнаружила в социальной сети «ВКонтакте» размещенную в группе «Подслушано в Гаджиево» ... 03.12.202113:42 В Мурманске проходит финальный этап проекта «Sport Start Up» 3 и 4 декабря в 14 часов на Центральном стадионе профсоюзов в Мурманске пройдет финальный этап «Sport Start Up» – проекта студенческого волонтерского отряда Мурманского ... 03.12.202113:26 Прогульщика из Терского района арестовали на пять суток Житель Терского района лишили права управления машиной. Он нарушил запрет и получил наказание – 100 часов обязательных работ. Судебные приставы рассказали должнику о последствиях, которые ... 03.12.202113:11 В Кольском районе подросток чуть не попал под поезд В Кольском районе стали чаще поступать сообщения от железнодорожников о северянах, которые без необходимости гуляют на путях. Так, утром 2 декабря в дежурную часть Мурманского линейного отдела МВД ... 03.12.202112:55 Андрей Привалихин: кто там? Помните загадку: «Не лает, не кусает, а в дом не пускает»? Когда-то правильным ответом на нее был «замок». Теперь можно запросто ответить, что это домофон. Ведь домофонная ... 03.12.202112:40 В Мурманске открылись почти все бесплатные и платные катки Сегодня в 16:00 откроется каток Центрального стадиона профсоюзов. На выходных он будет работать с 16:00, а в четверг и пятницу с 18:00. Популярные бесплатные катки «Юность» (улица Героев ... 03.12.202112:24 Семь мурманчан отсудили у компании два миллиона за порчу автомобилей Ленинский районный суд Мурманска рассмотрел гражданское дело: семь мурманчан подали в суд иск на ООО «Альянс сервис» и ФГУП «Атомфлот» и просили возместить ущерб, причиненный ... 03.12.202112:09 В Кировске снова спустят лавины Сегодня, 3 декабря, с 13 часов планируется проведение работ по активному воздействию на снежный покров с применением взрывчатки в лавинных очагах № 16, 17, 18 на 23 километре. Из-за этого будет ... 03.12.202111:53 Из Москвы в Мурманск пустят дополнительные поезда на новогодние праздники В рамках повышенного спроса на поезда дальнего следования в период новогодних и рождественских каникул холдинг «РЖД» планирует запустить более 500 дополнительных поездов. Они будут ... 03.12.202111:38 Безработный североморец угнал самокат у подростка В полицию Североморска обратилась местная жительница. Она сообщила о краже самоката, которым пользовался ее несовершеннолетний сын. По словам женщины, вещь украли из тамбура торгового центра на улице ... 03.12.202111:22 От коронавируса умерли еще семь северян В Мурманской области коронавирус обнаружили еще у 215 северян. Всего за все время с начала пандемии в Заполярье выявлено 87 224 случая заболевания. Вылечились 258 человек. Всего – 68 268. ... 03.12.202111:07 Мурманчанин с помощью своей девушки украл «Инфинити» отчима Житель Мурманска сообщил полиции о краже автомобиля марки «Инфинити». Как оказалось, мужчина работает вахтовым методом, надолго уезжает из города. Несколько раз он разрешал пользоваться ... 03.12.202110:51 В Мурманске конкурс «КВН в погонах» перенесли на 20 февраля Областной конкурс среди военнослужащих и сотрудников силовых структур и ведомств «КВН в погонах» переносится на 20 февраля 2022 года. Об этом сообщили в пресс-службе Дворца ... 03.12.202110:36 На Героев-Североморцев сгорела легковушка Сегодня в пятом часу утра в районе дома № 77 на проспекте Героев-Североморцев вспыхнул автомобиль «Фольксваген Поло». В результате пожара сгорел моторный отсек и салон, а также ... 03.12.202110:20 Юного мурманчанина накажут за пагубное пристрастие Мурманчанин 2005 года рождения через Интернет приобрел вещество, содержащее в своем составе амфетамин, для личного употребления. После оплаты юноше сообщили о местонахождении вещества. На ... 03.12.202110:05 Вакцинация детей от гриппа останется в Заполярье добровольной Вышедшее в минувший понедельник новое постановление регионального Роспотребнадзора заставило понервничать многих северян. Согласно документу с 6 декабря детям, не привитым от гриппа, ограничили ... 03.12.202109:49 Мурманская молодежь разберет современные песни по косточкам 4 декабря в 14:00 член Российского союза писателей Андрей Кулыбко проведет в Мурманской областной научной библиотеке игру-дискуссию с молодежью на тему «Современные тексты песен». ... 03.12.202109:34 В Мурманске водитель снес забор и сбежал с места ДТП #Видео Этой ночью в Мурманске в районе Долины Уюта произошла авария. Некий автомобилист снес ограждение, а затем скрылся, бросив свою машину. Комментаторы в группе «Мурманск ДТП ЧП» ... 03.12.202109:18 Буйный североморец сражался за водку до приезда охраны Североморский районный суд наказал северянина за покушение на грабеж. В июне вечером мужчина втихаря взял из продуктовой тележки одну полулитровую бутылку водки и спрятал ее под куртку. Затем он ... 03.12.202109:02 Северное сияние озарило проспект Ленина В Мурманске установили светодиодные динамические украшения, с помощью которых можно создавать объемные 3D-эффекты и инсталляции. В минувшую среду, когда включили иллюминацию, горожане увидели ...
Вчера
02.12.202122:20 В Мурманской области произошла страшная авария с участием автомобиля скорой помощи Как сообщают очевидцы, ДТП случилось на автодороге, ведущей в сторону Печенги и Заполярного. Столкнулись автомобиль скорой помощи и внедорожник. В результате аварии легковой автомобиль получил ... 02.12.202121:51 Жители восьми домов в областном центре не смогут приготовить себе завтрак на плите Сегодня в областном центре будут проведены плановые профилактические отключения. Так, горячая вода будет отсутствовать в домах № 8 на улице Капитана Копытова и № 8 на улице Олега Кошевого, а ... 02.12.202121:32 Мурманчанам предлагают вспомнить детство и обрести внутреннюю свободу На генеральной репетиции новой постановки «Арктического театра» зрителя загнали в прорубь у домика моржей прямо в одежде. В самом начале спектакля его ведущий предложил всем потанцевать, ... 02.12.202121:13 В Мурманске прогнозируют туман и изморозь Завтра, 3 декабря, в областном центре синоптики прогнозируют облачную с прояснениями погоду. Местами небольшой снег. В отдельных районах туман, изморозь. Гололедица. Максимальный уровень влажности ... 02.12.202120:54 Северянин лишился машины из-за кредитных долгов Мурманчанин задолжал по кредиту 344 тысячи рублей. Приставы предупреждали его о возможных последствиях, но тот рассчитываться с долгом не торопился. Тогда специалисты арестовали его иномарку ... 02.12.202120:35 В ноябре аэропорт Мурманска обслужил почти 100 тысяч пассажиров В ноябре услугами главной воздушной гавани Заполярья воспользовались 99 215 пассажиров. Об этом сообщается в официальной группе аэропорта в социальной сети «ВКонтакте». По отношению к ... 02.12.202120:16 Мурманчанин пытался поесть за счет сотрудников гипермаркета На днях росгвардейцев вызвали сотрудники гипермаркета, который находится в центре города. На «тревожную» кнопку им пришлось нажать ранним утром, когда они заметили мужчину, которые сложил ... 02.12.202119:57 Североморца наказали за кражу телефона Североморский районный суд наказал северянина за кражу телефона. Смартфон стоимостью в 13 тысяч рублей он украл из помещения местного магазина, когда за ним никто не наблюдал. Затем телефон он ... 02.12.202119:48 Хищник из Оленегорска оказался помесью собаки и волка Напомним, вчера в Оленегорске поймали волка, который держал в страхе весь город несколько недель. В основном хищник похищал уличных и домашних животных. Выследили его охотоведы в окрестностях ...