Завтра в Мурманске состоится открытие памятника Николаю Чудотворцу. От идеи проекта до окончательной его реализации прошло меньше полгода. Строительство объединило всех мурманчан. Деньги на новый духовный символ города по старой русской традиции собирали всем миром. «Вечерний Мурманск» побеседовал с депутатом Государственной Думы РФ Алексеем Веллером, который курировал строительство памятника Николаю Чудотворцу вместе с инициатором проекта – известным путешественником Федором Конюховым.
– Алексей Борисович, как родилась идея установить в Мурманске такой памятник?
– В Москве я встретился с нашим известным путешественником Федором Конюховым и побывал в его мастерской. Следует сказать несколько слов об этом замечательном человеке. Федор Филиппович Конюхов родился 12 декабря 1951 года на берегу Азовского моря. Отец – Филипп Михайлович, потомок рыбаков-поморов из Архангельской губернии, мать – Мария Ефремовна, уроженка Бессарабии. С детства он проявлял стремление путешествовать. Первую экспедицию осуществил в 15 лет – пересек Азовское море на рыбацкой весельной лодке. К 50 годам совершил более 40 уникальных экспедиций и восхождений, выражая свое видение мира в картинах и книгах.
– Эскиз памятника Федор Конюхов сам создавал?
– Он рассказывал, что в 2008 году во время одиночного плавания вокруг мыса горн написал небольшую икону с образом Николая Чудотворца. Затем по эскизам иконы была создана скульптура. Когда Федор Филиппович предложил мне стать куратором проекта строительства в Мурманске памятника Николаю Чудотворцу, я не мог не согласиться. Тем более что первый экземпляр скульптуры был уже практически готов. Всего по задумке Федора Конюхова в России будет установлено четыре таких памятника: в Мурманске, Москве, Находке и Севастополе. По его замыслу эта композиция незримым крестом осенит все наши русские города.
– А как выбирали место для будущего памятника?
– Приехав в Мурманск, удалось провести ряд важнейших встреч. Мы получили одобрение командующего Северным флотом Николая Евменова, ведь Николай Чудотворец – покровитель моряков и путешественников. Свое веское слово и немалую лепту в общее дело внес митрополит Мурманский и Мончегорский Симон. Затем вместе с главой администрации Мурманска Андреем Сысоевым мы приступили к поиску места, где будет установлен монумент. Выбор пал на улицу Воровского, потому что это одно из лучших смотровых мест в нашем городе.
– Мы говорим, что деньги на памятник собирали всем миром. Это так?
– Инициативу установки скульптурной композиции поддержал Фонд реализации общественно значимых социальных проектов «Мурманску – 100», куда свои благотворительные пожертвования направляли все мурманчане. Фонд взял на себя и расходы по установке памятника. Ни один рубль из городского бюджета не был потрачен. Подчеркну, что особую роль в появлении памятника сыграл руководитель рыбодобывающей компании Юрий Задворный, благодаря его деятельному участию идея установки монумента получила широкую поддержку рыбаков. Поддержали инициативу и все наши крупные предприятия, такие как Мурманский морской торговый порт, «Атомфлот» и многие другие. Сейчас уже можно говорить о том, что почти семь тысяч мурманчан пожертвовали деньги на благое дело. Так что когда мы говорим: «памятник построен всем миром», – это действительно так.
– В марте состоялась установка и освещение закладного камня будущего памятника, а сейчас там уже и сквер разбит.
– 11 марта этого года справа от пешеходной лестницы в районе дома № 20 на улице Воровского был заложен камень на месте будущего памятника. Напомню, что в церемонии закладки камня-монумента принял участие инициатор проекта Федор Конюхов. А в архипастырском обращении владыка Симон отметил, что «памятник Николаю Чудотворцу в нашем городе нужен, но крайне важно быть последовательными в жизни, важно выполнить то дело, за которое взялись. Это как раз и будет по-настоящему жизненно и по-христиански». Мы дело это сделали. Сделали все мурманчане. Сейчас можно утверждать, что реализация идеи Федора Конюхова в Мурманске стала возможной во многом благодаря поддержке городских властей, рыбопромысловых компаний и неравнодушных мурманчан. Что же касается сквера, появившегося рядом с памятником, то это уже стало доброй мурманской традицией. Согласитесь, нельзя установить красивый бронзовый памятник и не облагородить территорию, к нему прилегающую. Здесь появилось особое освещение, скамейки, установлена система видеонаблюдения.
– Алексей Борисович, вы примите участие в церемонии открытия памятника?
– Конечно! И приглашаю всех горожан завтра в 13 часов на торжественное открытие памятника Николаю Чудотворцу на улице Воровского. Примечательно, что день открытия памятника в Мурманске совпадает с днем Крещения Руси. В этом году будем отмечть 1030-летие. В этот день ровно в полдень по всей стране будет слышен перезвон колоколов. А мы после перезвона откроем свой памятник. Надеюсь, что главный зачинщик всей этой истории – наш знаменитый путешественник Федор Филиппович Конюхов тоже прибудет в Мурманск. Не сомневаюсь, что вместе с новым памятником мы получим еще один замечательный благоустроенный уголок в центре нашего города.
К ТЕМЕ
28 июля в 13.00 в Мурманске состоится торжественное открытие памятника Николаю Чудотворцу. Памятник установлен на лестнице, ведущей от улицы Воровского к улице Капитана Буркова. Территория около памятника благоустроена – уложен асфальт, высажены цветы, смонтирована система освещения – этим занимались специалисты муниципального учреждения «Мурманские городские парки и скверы». Также у памятника оборудована система видеонаблюдения.
Для участия в церемонии открытия приглашены горожане, моряки, представители рыбной отрасли и служители церкви. Ожидается, что среди почетных гостей будет Федор Конюхов – известный российский путешественник, инициатор проекта.
В связи с церемонией открытия памятника пешеходное движение по лестнице будет организовано по ее левой стороне – от улицы Воровского до дома № 20 на улице Воровского с выходом на улицу Капитана Буркова. А пешеходное движение по правой стороне лестницы – со стороны дома № 21 на улице Воровского с 10.30 до 14.00 будет ограничено.
Беседовал Михаил СВЕТЛОВ.
Фото из архива редакции и открытых Интернет-источников.