По пути из отпуска чуть не пришлось стать спасателем. На дороге в северной Карелии меня остановили гаишники, сказали, что уже второй день ищут двух подростков. Те ушли в лес за грибами и домой не вернулись. По тревоге подняли полицию, спасателей. А всех проезжающих по федеральной трассе инструктировали: попадутся на дороге пропавшие грибники – сообщите в полицию. Но на дороге мы никого не встретили. А уже дома из карельских СМИ узнали, что пацанов нашли только на третьи сутки. Они были живы, но очень устали и немного перепугались. «Ребятам еще повезло – бывает, спасательные работы продолжаются неделями, – говорит спасатель первого класса Мурманского арктического аварийно-спасательного центра Денис Иванов. – У многих еще на памяти случай, когда заблудившуюся грибницу пришлось искать чуть ли не месяц».
Месяц в одиночестве
Та драматическая история произошла в Печенгском районе несколько лет назад. Напомню, тогда в лесу заблудилась немолодая местная жительница, которая с друзьями отправилась за грибами. Тот район как медвежий угол, где бывают только грибники да рыбаки. Все попытки женщины выйти к машине закончились неудачей. С каждым шагом она уходила все дальше в лес. По пути перебралась вброд через бурную холодную речку. Плутания по лесу женщина закончила уже в сумерках возле заброшенной рыбацкой избушки. Там решила заночевать и перевести дух.
К счастью, в избе оказались кое-какие продукты, спички. А утром на стене разглядела прошлогодний календарь с пометками бывавших здесь рыбаков. Так поняла, что люди приходят сюда только с появлением на озерах первого льда, примерно в начале декабря. А на дворе стоял август.
Неожиданное открытие не выбило северянку из колеи. Она принялась за заготовки. Надо же было продержаться несколько месяцев. Собирала ягоды, варила из них компот, разливала по найденным рядом с избой бутылкам. В запасы шли и грибы.
А тем временем ее искали сотни людей. Полиция, спасатели, родственники, волонтеры со всей области, коллеги по работе и знакомые. Несколько дней над лесом кружил вертолет, но каждый раз возвращался ни с чем.
Спасение пришло неожиданно. Двое рыбаков из Колы отправились на одно из озер в том районе. В пути их застала ночь. Решили переночевать в знакомой рыбацкой избе. В той самой, где уже почти месяц жила заблудившаяся женщина. Радостную новость сообщили спасателям и полиции. И буквально на следующий день северянку удалось вывести из леса.
– Ту историю в любой своей части можно считать классической, – продолжает Денис Иванов. – От первоначальной потери ориентиров до бескомпромиссной жажды жизни.
Места особого риска
На дворе вторая половина лета, преддверие сезона грибов и ягод. В эти дни редкая неделя обходится без чрезвычайных происшествий. Люди отправляются искать грибы, а спасатели – грибников.
Кто хоть раз побывал в подобной неприятной ситуации, навсегда запомнил липкое ощущение холодного страха и собственного бессилия. Они парализуют волю и разум, заставляют ошибаться. Хорошо, когда «потеряшки» сами выходят из леса. Но многих приходится выводить оттуда профессионалам.
Свою медвежью услугу нам давным-давно оказал… ледник. Отступая на север, он не особенно заботился о ландшафтном разнообразии оставляемых после себя просторов. «Нарезанные» им сопки и долины зачастую все на одно лицо. Если нет рукотворных конструкций – вышек, линий электропередачи, к примеру, или геологических ориентиров, спутать их очень просто. Перепады погоды тоже не на руку блуждающим. Особенно когда из-за дождя видимость становится практически нулевой.
Некоторые уверены, что в наших светлых лесах трудно заблудиться, они не в пример среднерусским – дремучим и непроходимым. Но это далеко не так. Даже среди «железных» привязок к местности люди умудряются потеряться. Например, когда с двух сторон проходят дороги, с третьей – река, Кола, скажем, или Кица.
– Район реки Кицы, ее верховья, всегда считались потенциально опасными местами, – продолжает Денис. – Там часто теряются грибники. На первый взгляд здесь все просто: рядом река и дорога. Но видимость простоты часто бывает обманчивой.
Это не единственное место в пригороде, куда отряду приходится периодически отправляться на поиски заблудившихся.
– Можно выделить целый район – от поселка Пяйве до реки Лавны, – уточняет Денис Иванов. – Люди ориентируются на грунтовую дорогу к поселку, а уходят в сторону Дровяного или Трех Ручьев.
Причина простая. Недалеко от поселка дорога делает крутой поворот, потерять ее из виду проще простого. Или взять марфинскую дорогу. Тоже небезопасное место, каждую осень оттуда спасатели выводят любителей собирать бруснику.
Под стать дороге на Марфу и «серебрянка». Причем чаще теряются в лесу до пятидесятых километров этой дороги. Одинаковые сопки и мелкие блюдца озер сбивают с толку и мешают выбрать нужное направление. Одним словом, везде нужно постоянно контролировать свое местонахождение и не забывать об обратном пути.
Никуда без телефона
Обязательный предмет в карманах грибника – мобильный телефон. По нему и помощь позвать можно, и самим из леса выйти. Спасатели рассказали о своем коллеге, настоящем знатоке наших лесов. Несколько раз по описаниям окрестностей он выводил людей на нужное направление. Причем все разговоры вел по телефону. Заблудившиеся описывали местность вокруг себя, а спасатель без ошибки определял их нахождение и давал бесценные указания.
– К сожалению, наши люди с современными средствами определения собственного положения за грибами не ходят, – улыбается Денис Иванов. – Техника дорогая, но она гарантирует, что вы не потеряетесь. Хотя для этой цели вполне может сгодиться простой автомобильный навигатор. Хоть направление подскажет без ошибки. Ну и простой компас еще никто не отменял.
Впрочем, современный гаджет вполне может заменить простенький кнопочный мобильник. Такие модели гораздо дольше держат заряд аккумулятора, его хватает на несколько дней. Не поленитесь еще загодя внести в записную книжку мобильника телефоны спасательной службы или дежурного МЧС. Без лишней надобности старайтесь не вести разговоры из леса, они только сократят время работы телефонной батарейки.
Но не все упирается в современный гаджет. Есть простые правила, которые все знают, но почему-то мало кто выполняет.
– Перед выходом в лес, – продолжает Денис, – обязательно поделитесь своими планами с близкими или друзьями. Они должны знать, куда, с кем и как надолго вы отправляетесь. Обговорите сроки возвращения. В случае необходимости эта информация станет очень важной для результативного поиска.
Наш собеседник рассказал такой случай. На Верхнетуломском водохранилище застряли несколько рыбаков. Они сами позвонили спасателям и попросили о помощи. Но при описании своего месторасположения перепутали правую руку с левой. Спасатели вышли ровно туда, куда им сказали. Два дня прочесывали весь берег, но так никого и не нашли. И лишь по чистой случайности обнаружили бедолаг совсем не там, где искали. А все потому, что «адрес» был сродни известному «на деревню дедушке».
В лес – не на подиум
– Продумайте свою экипировку. Одежда должна быть удобной и практичной, надежно защищать от ветра и дождя, – советует Денис Иванов. – И быть яркой, заметной издали. А куртки защитного цвета лучше оставить дома. Позаботьтесь о минимальном запасе еды, положите в карманы несколько конфет, и пусть они хранятся в качестве неприкосновенного запаса вместе с упаковкой спичек, упрятанных для надежности в водонепроницаемую упаковку. С водой в наших лесах проблемы нет. Ее можно пить сырой из любых источников, но лучше из проточных водоемов.
Особенно тщательно к выходу в лес надо готовиться людям старшего возраста и тем, у кого есть хронические заболевания. Во-первых, возьмите с собой выписанные врачом лекарства, а во-вторых, контролируйте нагрузку на свой организм. При первых признаках недомогания лучше отказаться от намеченных планов и повернуть обратно.
Бороться и искать
Теперь о самом важном: вы заблудились. Ситуация неприятная, но не безвыходная. Первая и основная задача – не потерять самообладания и не паниковать. Под наплывом эмоций и страха можно наломать дров и усугубить свое положение. Осмотритесь вокруг и прислушайтесь к окружающим звукам. Вполне возможно, что вы услышите шум машин на дороге или проходящего поезда. Постарайтесь вспомнить места, где совсем недавно шли, и точки смены направления движения. Поищите вокруг себя надежные ориентиры – ЛЭП, скальные выступы, просеки, лесные дороги и тропы. Поднимитесь на возвышенность, вероятно, оттуда вы сможете рассмотреть признаки присутствия людей, автодорогу, жилые постройки.
Постоянно подавайте звуковые сигналы, кричите. Выйдя на ручей или речку, двигайтесь вниз по течению. Там можно повстречать рыбаков или места их стоянок. Возле стоянок ищите тропы. Нахоженная тропа – верный признак того, что по ней постоянно ходят люди, а значит, шанс поскорей выбраться из леса.
С наступлением темноты все попытки выбраться из леса надо прекратить. Они по большому счету вряд ли дадут результат. А усугубить ситуацию могут наверняка. Лучше разведите костер, займитесь обустройством места стоянки. Не ложитесь отдыхать на голую землю, наломайте и постелите лапник. Утром его можно положить в костер, густой белый дым станет хорошим ориентиром для тех, кто вас уже ищет.
Спасатели рассказали нам о далеко не единичных случаях, когда даже после нескольких дней скитаний по лесу потерявшиеся выходили к людям. Вспомнили историю, когда потерявшегося грибника искали несколько дней. В конце концов нашли. Но каково же было их удивление, когда увидели в руках бедолаги два полных ведра отборных грибов, а на спине еще и большущий заполненных до краев короб. Вот что значит уверенность в себе и желание не сдаваться даже в сложных ситуациях!
Эти телефоны нужно знать каждому Мурманский арктический аварийно-спасательный центр:
- 52-60-07 – телефон оперативного дежурного;
- 112 (круглосуточно) – универсальный телефон всех аварийных и тревожных служб.
К ТЕМЕ
Отдел по гражданской обороне и предупреждению чрезвычайных ситуаций администрации Мурманска напоминает, что основными причинами возникновения лесного пожара становятся:
* неосторожное обращение с огнем;
* несоблюдение мер безопасности при разведении костров в лесополосе;
* детские шалости со спичками в лесопарковой зоне;
* сжигание мусора, сухой травы в непосредственной близости к лесному массиву;
* случайное попадание искр из выхлопных труб автомобиля или мотоцикла;
* возгорание обтирочного материала, пропитанного маслом, бензином или другим самовозгорающимся составом;
* случайное фокусирование солнечных лучей бутылочным стеклом.
Для того чтобы не стать виновником лесного пожара, надо:
- разжигать костер только в специально отведенных местах;
- если таких мест нет, следует самостоятельно подготовить площадку для разведения огня, очистив ее от травы, листьев и веток до самого грунта;
- перед уходом со стоянки костер должен быть полностью потушен;
- в случае опасного возгорания тушите очаг возгорания с помощью воды или забрасывая его землей, можно сбивать огонь ветками лиственных деревьев.
В случае обнаружения возгорания сухой растительности немедленно сообщите о случившемся по телефонам 01, 112 или 051.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.
serebriakov@vmnews.ru
Фото предоставлено Мурманским арктическим аварийно-спасательным центром
и из открытых Интернет-источников.