Северяне продолжают встречать диких зверей около магистралей и населенных пунктов. В конце прошлой недели пользователи социальных сетей сообщили о лисице, которая попрошайничала возле родника на туломской дороге. И это не первый случай, когда рыжие обитатели леса попадают в объективы камер смартфонов и видеорегистраторов.
Как правило, лисы часто выходят в места, где могут поживиться остатками пищи, – в районе установки мусорных контейнеров, местах проведения пикников. Привыкают животные и к угощениям, которыми их потчуют добродушные автовладельцы. Это также становится для зверей стимулом прогуляться вдоль дорог.
Однако эксперты не советуют подкармливать и гладить лесных зверей. И уж категорически нельзя этого делать за пределами Мурманской области, в регионах, где они могут быть больны бешенством. Согласно статистике Роспотребнадзора, именно у лис чаще, чем у других диких животных, обнаруживается бешенство. На долю рыжих хищников приходится около 80 процентов всех зафиксированных в стране случаев этого смертельного заболевания.
– К счастью, в Мурманской области фактов выявления бешенства у животных не было с 1988 года, – отметила начальник отдела организации и контроля противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий комитета по ветеринарии Мурманской области Ольга Должанова. – Но не стоит забывать и о других опасных для человека инфекциях, которые может спровоцировать укус лесного зверя.
Также специалисты напоминают о необходимости ежегодных профилактических прививок от бешенства для домашних питомцев, собак и кошек. В особенности если северяне собираются взять четвероногих друзей с собой в отпуск. Уже полтора года их официально разрешено перевозить по России без оформления ветеринарных сопроводительных документов, но ситуация по бешенству среди животных в нашей стране продолжает оставаться напряженной. Более того, растет число регионов, где выявляются факты этого смертельно опасного заболевания.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
lebedeva@vmnews.ru
Фото из открытых Интернет-источников.