Год экологии, завершившийся в России, продолжается в Мурманском морском торговом порту (ММТП). Теперь там орошаются не только кучи угля, но и автодорога.
В последние пять лет предприятие реализует масштабную экологическую программу. Уже работают снего-туманообразующие «пушки», очистные сооружения ливневых и хозяйственно-бытовых сточных вод, установлены пыле-ветрозащитные ограждения, а вчера была запущена уникальная для России система орошения автодороги. Ее разработала Академия промышленного пылеподавления «Борей». Система состоит из 27 форсунок, которые подвешены к ограждению дороги и могут поворачиваться на 90 градусов, равномерно увлажняя дорогу по всей ширине. Управлять ими можно в ручном режиме или, включив одну из программ. Выбирает режим оператор экологической диспетчерской, который следит за всеми экологическими факторами на территории порта.
Общая система пылеподавления в порту включает в себя восемь стационарных снего-туманообразующих установок и две системы пылеподавления на дробильно-сортировочных комплексах. До конца 2018 года будут введены в эксплуатацию еще шесть установок и пять систем пылеподавления. К концу года должен завершиться первый этап строительства пыле-ветрозащитного экрана высотой 20 метров, монтаж которого уже начался. Сейчас руководство порта и города обсуждает варианты его раскраски. После того, как на первом грузовом районе завершатся все работы, систему орошения дороги планируют установить и там. Пока форсунки установили на единственном участке, который останется нетронутым во время реконструкции.
- В последние пять лет мы тратим около 600 миллионов рублей каждый год на экологические мероприятия, - рассказал Александр Масько, генеральный директор Мурманского морского торгового порта. – Несмотря на всю проделанную работу, наша экологическая программа реализована пока на 60 процентов. Внедрение системы орошения дороги, которая в России еще нигде не применяется, позволит убрать машину-пылесос и поливочную машину с этой дороги. Это само по себе снизит образование пыли и освободит проезжую часть для технического транспорта.
В марте Мурманский морской торговый порт и администрация Мурманска подписали соглашение о сотрудничестве, поэтому на запуск системы орошения автодороги Александр Масько пригласил Андрея Сысоева, главу администрации города.
У журналистов возник вопрос: «Нельзя ли использовать систему орошения и для городских улиц?».
- Несмотря на эффективность новой технологии, внедрять ее на наших улицах нецелесообразно, так как она работает только в теплое время года и предназначена для специфических условий объектов, которые нуждаются в особой экологической защите. К тому же, 700 метров системы обошлись порту в 21 миллион рублей. В городе с пылью на дорогах мы справляемся благодаря машинам-пылесосам, которые есть в нашем распоряжении и тем, которые нам предоставляет ММТП, - отметил Андрей Иванович. – А порт движется в верном направлении. По данным экспертов, работа тех систем пылеподавления, которые уже внедрены, сократила пылеобразование на территории порта в два раза. Это очень высокий результат!
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.