У нас на Крайнем Севере люди в силу неблагоприятных климатических условий чаще страдают заболеваниями глаз. Причиной тому – нехватка кислорода, света, витаминов. Кроме того, нагрузку на глаза увеличивают напряженный современный ритм жизни, работа на компьютере и постоянное использование гаджетов. О том, как предупредить последствия этих нагрузок, читателям «Вечернего Мурманска» рассказывает врач-офтальмолог высшей категории, руководитель Мурманского регионального отделения Ассоциации офтальмологов-страбизмологов (специалистов по лечению косоглазия) Ирина Викторовна Тарасова.
Болезнь технического прогресса
В современных реалиях, пожалуй, единственная категория сотрудников, чья работа не связана с большой нагрузкой на глаза, – это люди, занятые легким физическим трудом. Офисные работники, лаборанты, водители, пилоты, ювелиры, часовые мастера, банковские служащие, диспетчеры… Можно и дальше продолжать список профессий, которые вредны для глаз, потому что так или иначе они связаны с работой на компьютере.
– Термин «компьютерный зрительный синдром» впервые ввели в обиход американские врачи-офтальмологи в 1998 году. Так они обозначили ряд симптомов, которые развиваются у человека вследствие работы за компьютером, – рассказывает Ирина Викторовна Тарасова. – К ним относятся зуд, жжение или пощипывание в глазах, чувство сухости, инородного тела или песка в глазах, головные боли, особенно в затылочной и лобной области. Также это заболевание может проявляться в помутнении зрения, возникающем после длительной работы за монитором, в нечеткости контуров видимых объектов или их раздваивании. Степень проявления этих симптомов напрямую зависит от того, как долго человек находится перед монитором и делает ли он кратковременные перерывы. Уже доказано, что компьютерный зрительный синдром наиболее ярко проявляется после шестичасовой непрерывной работы.
Специалисты отмечают, что длительно существующий компьютерный зрительный синдром, как правило, влечет за собой ряд негативных последствий и осложнений.
– Это может быть спазм аккомодации, когда человек теряет способность одинаково хорошо различать предметы на близком и далеком расстоянии. Синдром сухого глаза, при котором из-за сокращения мигательных движений слезная пленка не омывается слезой и пересыхает, – перечисляет врач-офтальмолог высшей категории. – На фоне синдрома сухого глаза нередко формируются заболевания роговицы, сопровождающиеся нарушением ее целостности. Осложнением можно назвать и постоянные головные боли, формирование миопии, или близорукости.
Симптом один – болезни разные
Однако не стоит ставить себе диагноз самостоятельно. К примеру, такой симптом, как слезотечение, характерен и для других заболеваний глаз.
– Если из глаз текут слезы, это может быть конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза, – поясняет Ирина Викторовна Тарасова. – Или кератит – воспаление роговицы глаза, проявляющееся преимущественно в ее помутнении, изъязвлении. Слезотечение из одного глаза – один из начальных признаков глаукомы. Глаукома – это серьезное заболевание, при котором постоянно или периодически повышается внутриглазное давление с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, снижением зрения и атрофией зрительного нерва. Однако глаукома может развиваться и на фоне нормального глазного давления. Слезотечение может сигнализировать и о компьютерном зрительном синдроме, о котором мы говорили выше. И быть начальным проявлением синдрома сухого глаза, когда организм, пытаясь компенсировать нехватку слез, создает их форсированный выброс. Поэтому лучше не экспериментировать с медицинскими препаратами и опытным путем определять, какие капли дадут лечебный эффект. Необходимо обратиться к специалисту, обследоваться и использовать медицинские препараты по назначению врача. Каждый человек должен проверять органы зрения раз в год. Это позволит впоследствии избежать серьезных осложнений, которые станут влиять на качество жизни человека.
Аппарат и препарат
Как облегчить нагрузку на органы зрения? Ведь из-за проблем со зрением могут возникнуть и проблемы на работе.
– Конечно, в процессе работы нужно давать глазам отдых. Сегодня даже в Интернете можно найти специальную глазную гимнастику, – говорит врач-офтальмолог высшей категории. – Необходимо правильно организовать и свое рабочее место с учетом того, что недостаток света и его переизбыток заставляют глазные мышцы излишне напрягаться. Также в профессиональной оптике предлагаются специальные очки, которые повышают комфортность трудового процесса. Но эти меры можно отнести к профилактике, а не к лечению.
Самое главное – при появлении первых тревожных симптомов обратиться к офтальмологу, не запускать заболевание. Тогда при комплексном подходе – с помощью медицинских препаратов, аппаратного лечения – можно добиться очень хороших результатов.
Одним из эффективных методов лечения заболеваний глаз можно назвать аппаратное лечение. Современная наука уже далеко шагнула в этом направлении.
Например, сегодня широко используется аппарат лазерной стимуляции функции зрения. Под его воздействием снимается зрительное напряжение, возникающее в том числе и из-за длительной работы на компьютере, расширяются кровеносные сосуды, улучшается кровоснабжение органов зрения. Эффект от процедуры специалисты приравнивают к восьмичасовому полноценному ночному отдыху глаз. Курс из пяти процедур позволяет сохранить эффект в течение трех-четырех месяцев.
Хороший лечебный эффект дают процедуры на инфракрасном лазерном аппарате для коррекции аккомодационно-рефракционных нарушений зрения. Инфракрасное излучение воздействует непосредственно на цилиарную (глазную) мышцу как физиологический массаж, из-за чего снимается спазм аккомодации, улучшается приток крови к органам зрения. Рекомендуется и в качестве профилактики осложнений после лазерных операций на глазах. Лазерная технология профилактики аккомодационных нарушений позволяет частично, а иногда и полностью восстановить аккомодационный аппарат глаза, что продлевает период активной профессиональной деятельности специалистов, испытывающих большие нагрузки на глаза.
Собственно, аппаратное лечение дает хороший лечебный эффект в любом возрасте, в том числе и пожилом. Конечно, кардинальных улучшений зрения ожидать не приходится, но можно повысить резервные возможности зрительной системы.
Оксана ГУРОВА. Фото из архива Клиники «ФламингоМед».