На днях из Севастополя, где проходил слет Международного союза городов-героев СНГ, вернулась мурманская делегация. Наш город на слете представляли заместитель председателя Совета депутатов Мурманска, председатель правления Мурманской городской общественной организации содружества городов-героев «Мурманск – город-герой» Михаил Белошеев, директор школы № 4 Ирина Бойкова и руководитель Центра гражданско-патриотического воспитания «Крылатая гвардия» Даир Абдурахманов.
Особой торжественности слету добавило то, что дни его проведения совпали с празднованием 235-й годовщины со дня основания Севастополя.
– Главным итогом встречи стало решение о повышении роли городов-героев в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Мне удалось выступить с такой инициативой на пленарном заседании, и другие делегации нас поддержали, – рассказал Михаил Белошеев. – Каждый город-герой должен стать столицей патриотического воспитания. Возможно, удастся открыть специальные музеи во всех этих городах.
Как отмечают участники слета, севастопольцы поразили их своим гостеприимством. Мурманчан в Крыму принимали по-настоящему душевно. Впрочем, это своеобразное алаверды северянам, ведь в 2016 году Всероссийский слет городов-героев проходил в Мурманске. Тогда наш город посетили делегации из Севастополя, Санкт-Петербурга, Тулы, Смоленска, Новороссийска, Керчи, Бреста, Минска. Многие и в Севастополе вновь благодарили мурманчан за высочайший уровень организации патриотического форума два года назад.
– Все благодарили мурманчан за гостеприимство, достойный уровень патриотического воспитания детей и в целом за отношение к великому прошлому нашей страны, – добавил Михаил Белошеев. – Кроме того, все члены нашей делегации были отмечены севастопольской медалью «Референдум». Севастопольцы благодарны мурманчанам за то, что мы поддержали их в нелегкие времена.
– Я рада, что удалось увидеть, как строится работа по патриотическому воспитанию в городе-герое Севастополе, – отметила Ирина Бойкова. – Больше всего мне понравилась экскурсия по мемориальному комплексу на территории 35-й береговой батареи, который поражает до слез. На его базе открыта школа патриотического воспитания, куда после занятий приходят севастопольские школьники. Я обязательно расскажу об этом мемориальном комплексе нашим ребятам, и возможно, в будущем нам удастся организовать поездку туда.
К слову, во многих школах Мурманска открыты музеи боевой славы, за которыми трепетно ухаживают ученики: собирают исторические материалы, готовят стенды, проникаются духом Великой Победы. Появилась и относительно новая практика – проведение телемостов с другими городами-героями. Так, Мурманск уже организовал видеоконференции с городами-героями Ленинградом (Санкт-Петербургом), Волгоградом и Севастополем. В них приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и молодежь города.
Следующий слет Международного союза городов-героев СНГ пройдет в феврале следующего года в Новороссийске.
Елена ГРИБОВА. gribova@vmnews.ru
Фото Константина БРАЙЦЕВА.
К теме
Звания города-героя удостоены 12 городов Советского Союза, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны. Это Ленинград (ныне Санкт-Петербург), Москва, Мурманск, Севастополь, Керчь, Волгоград (бывший Сталинград), Новороссийск, Тула, Смоленск, Минск, Киев и Одесса. Кроме того, Брестской крепости присвоено звание крепости-героя.