Сегодня, 19 июня, на заседании Госдумы планировался к рассмотрению законопроект, согласно которому предлагается еще больше ограничить курильщиков.
Антитабачные нормы, что были приняты пять лет назад, уже запрещают табакокурильщикам дымить
на территориях школ, больниц, спортивных учреждений, объектов культуры, в санаториях и реабилитационных центрах. Нельзя курить в подъездах жилых домов, кабинах лифта, на чердаках, в подвалах, на технических этажах многоквартирных домов, а также на расстоянии менее чем 15 метров от входов на вокзалы, в аэропорты, порты и станции метро. Недавно минюст предложил ограничить употребление табака в колониях для подростков.
Неочищенной от табачного дыма областью осталась территория у жилых домов - у подъездов курить можно. Особенно этот недочет угнетает жителей первых этажей, которые сталкиваются с невозможностью открыть окна, тем более в летний период.
Так, парламентарии предлагают ввести запрет на курение на расстоянии менее чем 10 метров от входов в подъезды.
Инициатива все же может иметь негативные последствия:
"Что касается этой инициативы, то есть опасность, что все заядлые курильщики начнут активно дымить у себя дома, отравляя жизнь домочадцам и создавая пожарную опасность. Нужно учитывать, что в стране еще много старых домов с деревянными перекрытиями, а также с общей системой воздуховодов. Дым из одной квартиры через вытяжки все равно будет проникать в квартиры соседей", - поделилась с Российской Газетой эксперт общественной организации "Лига здоровья нации" Дарья Халтурина.