#Все теги

«Жалоб от родственников не поступало»

15.06.201815:47

Говоря об истории довоенного Мурманска, никак нельзя пройти мимо темы репрессий конца 30-х годов. Хотя бы потому, что в ее жернова попали и те люди, благодаря которым Мурманск добился фантастических успехов и стал даже своеобразной визитной карточкой социализма, пусть и не такой известной, как Магнитка или Турксиб. В Государственном архиве Мурманской области, передавая для ознакомления дела той эпохи, меня предупредили:

«Хотя эти материалы давно рассекречены, но если вы собираетесь делать на их основе публикацию, то, пожалуйста, будьте предельно осторожны».

 

Суточные «стойки»

Если бы я был драматургом или кинорежиссером, которому поставили задачу создать художественное произведение на данную тему, то в его основу я бы положил заявление сотрудника НКВД, члена ВКП(б) Афанасия Кукеева, которое он написал в декабре 1939 года на имя первого секретаря Мурманского обкома М. И. Старостина. Последний в этот момент активно занимался расследованием извращенных методов ведения следствия, которые практиковали мурманские чекисты. Осенью 1937 года Афанасий Кукеев, только что окончивший Ленинградскую межкраевую школу ГУГБ НКВД СССР, по личному желанию направлен в Мурманск. Он полон надежд, хочет работать и приносить пользу.

В первый же день своей карьеры он сталкивается вот с чем: «Весь оперативный состав круглосуточно, почти без минимального отдыха или времени для сна, работал на следствии. В какой бы кабинет я ни заходил, в каждом углу стоял перед следователем арестованный. У некоторых, вернее будет – у большинства из них были распухшие ноги, и ввиду того, что в сапогах они уже не вмещались, то арестованные стояли босиком, а кожа на ногах трескалась».

 

Теория и практика

Молодому человеку объяснили, что по отношению к врагу надо быть непримиримым и беспощадным. Кукееву в помощь выделили курсанта-пограничника, дав на двоих одного арестованного и наказ: «Будете друг друга менять, а арестованный пусть стоит до тех пор, пока не даст показания».

Для Кукеева началась служба, которая через два года сделает его полуразвалиной с расшатанной нервной системой. Молодой чекист не был ни подлецом, ни садистом, ни карьеристом. Он действительно хотел служить Родине, но у него в голове не укладывались великие идеи социализма, на которых он вырос, и то, с чем пришлось столкнуться. И во многом именно попытка примирить теорию с практикой и привела к печальным для него последствиям. В конце концов Кукеев сумеет преодолеть этот кризис, дослужится до майора, будет храбро воевать во время Великой Отечественной войны, получит ряд наград, а потом сгинет неизвестно где. По крайней мере, проследить его судьбу по открытым источникам не удалось. Но в нашу историю Кукеев успел войти своим хорошо написанным и, хочется верить, непредвзятым рассказом о мурманских событиях 1937–1940 годов.

Но мы забежали немного вперед. События, описанные Кукеевым, это пик «великой чистки». Уже через год, осенью 1938 года, ВКП(б) спохватится, начнет понимать, что творится что-то несусветное, и выпустит постановление, осуждающее извращенные методы следствия.

 

Сколько всего?

Оценки числа жертв репрессий разнятся и зависят от методики подсчета. Если учитывать только осужденных по политическим статьям, то согласно проведенному в 1988 году анализу статистики областных управлений КГБ СССР, были арестованы 4 308 487 человек, из них 835 194 расстреляны. По этим же данным, в лагерях погибло около 1,76 миллиона человек. По подсчетам общества «Мемориал», осужденных по политическим мотивам было больше – 4,5–4,8 миллиона человек, из них 1,1 миллиона были расстреляны.

Кроме этого в число жертв репрессий включают лишенцев (это раскулаченные, сосланные в административном порядке и лишенные избирательных прав, а в 1929–1930 годах – еще права на жилье, медицинское обслуживание и продуктовые карточки), жертв голода, пострадавших от неоправданно жестоких указов «о прогулах» и «о трех колосках» и другие группы населения, получившие чрезмерно суровое наказание за мелкие правонарушения в силу репрессивного характера законодательства и следствия того времени.

Но у каждого осужденного были ведь родственники, которым после ареста близких приходилось очень несладко. Их увольняли с работы, выгоняли из квартир, детям устраивали травлю в школах. Поэтому в вопросе о репрессиях есть четкое разделение на осужденных и пострадавших от репрессий. В общей сложности первых и вторых набирается около 39 миллионов.

 

Состряпать дело

«Мне арестованный Жуков дал показания о своей преступной деятельности, – читаем у Кукеева. – Я понес протокол на доклад к начальнику. Тот его перечитал и сказал переписать. Когда я это сделал, то ему (начальству) захотелось, чтобы Жуков стал еще и террористом. И приказал мне добиться признаний в террористической и диверсионной деятельности. Я стал доказывать, что этого делать нельзя, что этим прибавлением мы смазываем возможно правдивые показания о его (Жукова) шпионской деятельности. Начальник стал орать матом и приписывать мне «политический саботаж». После того как протокол был переписан и подписан Жуковым, начальник передумал и сказал: «Заставь его показать на таких-то арестованных, что они тоже шпионы и пусть будут по одному групповому делу». Когда протокол в таком виде был окончен, Иванов предложил мне составить дублированный протокол, в котором бы Жуков дал показания на некоторых лиц (еще не арестованных), чтобы было кого арестовывать в будущем».

 

Накануне великой чистки

Когда начались репрессии в СССР? Единого мнения на этот счет нет. Кто-то точкой отсчета считает начало коллективизации. Другие вспоминают концентрационные лагеря и систему заложников, которые широко применялись большевиками в годы гражданской войны.

В Мурманской области в 1922–1927 годах не было репрессировано ни одного человека. С 1928 по 1932 год по политическим статьям и в процессе раскулачивания осуждено 153 человека. Но в эти годы Мурманский округ принял огромное число спецпереселенцев (читай раскулаченных), и вот среди этой категории в 1933 году прошли первые массовые аресты: 308 человек было осуждено, но через допросы прошло значительно больше. Например, 219 человек было арестовано только за одну ночь 19 марта на Кировском руднике. Мурманск таких массовых акций избежал (в 1933 году – 33 репрессированных) ввиду того, что в городе спецпоселенцев просто не было. Но всех арестованных из Кировска везли в окружной центр, где и велось следствие. В тюрьме мест не хватало, и людей отправили в помещение бойни: тут они просидели более полутора месяцев.

Далее последовал небольшой спад – в 1934-м в Мурманске осуждено «за политику» 30 человек (еще 40 – в округе), в 1935-м – 66 (131), через год – 45 (109).

Наступил 1937 год. На февральско-мартовском пленуме ВКП(б) Иосиф Сталин сформулировал три тезиса: во-первых, что вредительская работа иностранных агентов, троцкистов в той или иной степени задела все хозяйственные и административные органы, во-вторых, иностранные агенты и троцкисты проникли на руководящие посты, в-третьих, руководящие работники не только не разглядели врагов народа, но и сами способствовали их выдвижению. Практически одновременно ЦК ВКП(б) разрешил применение физического воздействия к арестованным.

 

Камера № 17

В Мурманске словно ждали команды. Уже в наше время кандидат исторических наук Оксана Миколюк подсчитает, что количество расстрельных приговоров в нашем крае в два с лишним раза превышало средний показатель по стране. Чтобы добиться такой эффективности, мурманские чекисты работали круглосуточно. Кукеев застал начало этого процесса. Но скоро арестованных скопилось столько, что делать «стойку» в кабинете следователя стало невозможно.

Тогда создали камеру № 17. Это было самое большое помещение в управлении НКВД по Мурманской области. Туда сразу набивали десятки людей, которые стояли сутками. Специальные дежурные не давали человеку сесть и спать. Если истязаемый все-таки падал, его усаживали на табурет, но спать не давали. Рекорд установил главный редактор «Полярной правды» Георгий Никифорович Ломов, продержавшийся на «стойке» 28 суток. Но это его не спасло.

Но дело шло, как казалось чекистам, медленно. И тогда в помощь мурманчанам из Ленинграда прибыла спецбригада Литвина. После их приезда в первую же ночь без санкции прокурора было арестовано около 70 человек. Ленинградцы не церемонились, избивая людей до полного признания. «Работы» было так много, что вскоре к оперативникам и следователям присоединились надзиратели и другие работники управления, не имеющие отношения к следствию. Дело дошло до того, что начальство требовало от каждого оперработника двух сознавшихся арестованных в сутки.

По мурманской тюрьме начались самоубийства. Но лишь двум удалось избавить себя от мучений. Еще пять человек успели спасти.

 

Смерть за критику

Были несогласные с такой политикой? Были, и участь их была незавидная. Начальство прямо объявило, что за невыполнение приказов будет арестовывать. Но были смельчаки, кто все же публично называл вещи своими именами. Хорошо известна судьба сотрудника Мурманского НКВД Ивана Мятты, который выступал против подобных методов. За критику руководства он был исключен из партии, в ту же ночь арестован и через несколько суток интенсивных допросов, когда у него отнялась речь, подписал все, что ему инкриминировали. И был расстрелян.

Подвергся травле и Кукеев. После очередного незаконного приказа, который он напрочь отказался выполнять, начальство обещало посадить его в тот же день. Зная историю с Мяттой, Кукеев решился на отчаянный поступок:

«Я убежал к себе в кабинет. С единственной целью покончить с собой. Я закрылся на ключ и начал письмо Ежову (народный комиссар внутренних дел СССР в 1937–1938 годах. – Прим. авт.), которого тогда считал большевиком. Мысли путались, и я на первой же странице бросил писать. В это момент в коридоре забегали, ломились в дверь, звонили по телефону, но я никому не отвечал и не отзывался. Я не знаю, чему я сейчас обязан, что остался жив, но решение это (о самоубийстве) не случайно и не вдруг ко мне пришло».

Поскольку для руководства смерть молодого стажера была опасна (при расследовании могли всплыть нехорошие факты), то после длительных переговоров ситуация разрешилась, и сегодня мы можем читать исповедь Кукеева из 1939 года, сохраненную в Госархиве Мурманской области.

 

Флагман расстрелов

Арестовывали людей практически всех возрастов и профессий. Были расстреляны управляющий трестом «Апатит» В. И. Кондриков, директор Мурманского краеведческого музея В. К. Алымов, настоятель Трифонов Печенгского монастыря игумен Паисий (Рябов), священники Константин Мелентьев (Мелетьев), Арсений Коноплев, Вениамин Боголепов, Григорий Лисеенков, судья Г. Я. Шалыгина, первый командующий Северной военной флотилией З. А. Закупнев, командующий Северным флотом К. И. Душенов, член Военного совета флота

П. П. Байрачный и многие другие. Пострадало много людей творческих профессий, в первую очередь, журналистов. Больше всего «изъято» их из «Полярной правды» и «Кировского рабочего». Понесли потери и органы госбезопасности: в Мурманской области арестованы и осуждены около 30 работников НКВД.

По данным Оксаны Миколюк, в 1930–1940 годах в Мурманской области репрессиям подверглись 5047 человек, из них казнено 2124. При этом только за 1937–1938 годы расстреляно 2109 человек. Всего же осуждено за этот период 3161 человек. Смертных приговоров в Мурманской области вынесено 66,7%, против 32,5% в среднем по СССР.

 

Прощаем, но не всех

18 ноября 1938 года вышло постановление ЦК ВКП(б) «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия». Мурманский обком партии решил проверить чекистов, и тут открылся весь ужас произошедшего. Выяснилось, что практически все дела по статье 58 УК РСФСР ими фабриковались.

Начался процесс реабилитации, который ну никак нельзя назвать полным. В первую очередь прекращались дела в отношении членов партии. Так, например, был освобожден первый секретарь Мурманского обкома ВЛКСМ Ф. Ф. Шамонин и арестованные с ним по одному делу. Все обвинялись в создании «молодежной организации». Всего с ноября 1938 года по 15 июня 1940 года было освобождено и восстановлено в партии 58 человек.

А вот что касается беспартийных, особенно чуждых элементов – кулаков, бывших офицеров и тому подобных, то тут власть прощать не торопилась. И чаще всего такие люди оставались в местах лишения свободы, а уже казненные не реабилитировались. Именно из таких лиц состояла якобы существовавшая «Российская фашистская партия». Несмотря на всю абсурдность обвинения по этому делу, которую прекрасно понимали и проверяющие, никто реабилитирован не был. Основания – все обвиняемые – опасные чуждые элементы, уже расстреляны, а жалоб от родственников не поступало.

По результатам расследования многие сотрудники Мурманского НКВД были уволены со службы, даже без зачисления в запас. Начальник УНКВД МО Уралец А. К. также был отстранен от работы, но впоследствии его вернули на службу. На скамье подсудимых в итоге оказалось лишь пять человек. Ни к одному из них высшая мера не была применена.

#Статьи
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
01.04.202520:51 В Мурманской области прогнозируют снег и сильный ветер 2 и 3 апреля погоду региона будут определять активные циклоны, смещающиеся с Норвежского моря по югу Баренцева моря и через Кольский полуостров. В Мурманской области ожидаются мокрый снег и сильный ... 01.04.202520:33 Алководитель из Заполярного лишился свободы и автомобиля В ноябре прошлого года северянин катался пьяным по дорогам. По пути из Заполярного в сторону Печенги его оставили сотрудники ГАИ, которые отстранили его от управления транспортом. Оказалось, что ...
01.04.202520:10 Заполярные врачи осмотрели более 150 жителей Умбы Проект «Аллергодесант+» продолжает свою работу в Мурманской области. В конце марта выездная бригада провела свой 17-й выезд. Медики работали на базе Кандалакшской центральной районной ... 01.04.202519:47 На одном из энергоблоков Кольской АЭС ремонт завершился досрочно 30 марта в 13:59 энергоблок № 1 Кольской АЭС включен в сеть после окончания ремонтных работ, продлившихся 41,5 суток. Ремонтная кампания завершена специалистами раньше установленного срока с полным ... 01.04.202519:24 Дорогу на Подстаницкого перекроют на пять месяцев В Мурманске полностью перекроют дорогу на улице Подстаницкого с 8 часов 15 мая до 17 часов 30 сентября. Там рабочие будут проводить земляные работы, сообщают в администрации города. Автомобилисты и ... 01.04.202519:12 Мурманчанке вручили медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» По поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина первый заместитель главы Мурманска Иван Лебедев вручил мурманчанке Марии Лихачевой медаль «80 лет Победы в Великой ... 01.04.202519:01 Ночью в Североморске полыхал автомобиль «ВАЗ 2105» В Североморске на улице Душенова возле дома № 26 ночью загорелся автомобиль «ВАЗ 2105». На место прошествия прибыли спасатели. Пожарные потушили огонь. Автомобиль сгорел полностью, никто ... 01.04.202519:01 Андрей Чибис: «Китай — надежный партнер Мурманской области» #Видео «Китай — надежный партнер Мурманской области. За последние пять лет внешнеторговый оборот между нашим регионом и КНР вырос в 7,2 раза. Страна занимает второе место среди основных ... 01.04.202518:38 Заполярный контактный центр МФЦ переходит на новый режим работы С 1 апреля контактный центр МФЦ Мурманской области переходит на новый режим работы. Об этом сообщили в Минцифры Мурманской области. Получить информацию можно по номеру телефона: 8800-4444-051 с ... 01.04.202518:15 Росгвардейцы в Мурманске помогли найти безответственную маму Днем в районе дома № 31 на улице Капитана Буркова в Мурманске росгвардейцы обратили внимание на женщину, подходящую внешне под описание, указанное в одной ориентировок на розыск. Выяснилось, что эта ... 01.04.202517:52 Мурманчане смогут задать вопросы депутату 4 апреля с 16:00 до 17:00 депутат Виталий Егоров проведет прием избирателей в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева (проспект Ленина, 88). ... 01.04.202517:29 Заполярные спортсмены завоевали медали Полярной Олимпиады В Полярных Зорях на горнолыжном комплексе «Салма» за медали межрегиональных соревнований 90-ого Праздника Севера сразились сто спортсменов из Калужской, Липецкой, Челябинской, ... 01.04.202517:06 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 01.04.202516:43 Жителя Мурманска наградили медалью Александра Блока Житель Мурманска Максим Архипов награжден медалью «Александр Блок 145 лет». Она вручается номинантам национальной литературной премии «Поэт года» на основании постановления ... 01.04.202516:29 В Мурманске открылась выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Zа СВОих» Более двухсот северян представили свои творческие работы на выставке изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Zа СВОих», которая открылась сегодня в Выставочном зале города ... 01.04.202516:20 В Зеленоборском бродячая собака укусила девочку за ногу В социальных сетях разместили информацию, что 29 марта в поселке Зеленоборском бродячая собака напала на девочку. Животное укусило северянку за ногу.  Председатель Следственного комитета России ... 01.04.202515:57 Мурманская область среди лидеров по модернизации коммунальных сетей С 2022 года Мурманская область уверенно входит в топ регионов Северо-Запада по темпам обновления коммунальной инфраструктуры. За отчетный период в Мурманской области построено и обновлено 42,8 ... 01.04.202515:34 Стартует новый сезон Мурманской лиги КВН 14 апреля в столице Заполярья стартует новый сезон Мурманской лиги КВН. Зрителей ждет фестиваль с большим количеством команд из городов и поселков Мурманской области и других регионов. Фестиваль ... 01.04.202515:11 Северянин обокрал знакомого и избил женщину металлической кувалдой по голове В полицию за помощью обратился 52-летний житель города Полярные Зори – у него украли деньги и мобильные телефоны. Сам северянин подозревал, что виновен в преступлении его знакомый, который ... 01.04.202514:48 Это вам не просто снежки! В сквере на улице Ленинградской в Мурманске в рамках Международного арктического форума прошли настоящие снежные бои. Этот молодой вид спорта, выросший из традиционной зимней забавы, носит особое ... 01.04.202514:42 Юрий Сердечкин поздравляет мурманскую радиостудию с 95-летнием Ровно 95 лет назад в Мурманске начала работать местная радиостудия, которая сразу же завоевала популярность у мурманчан. Первая программа была посвящена итогам слета ударников и концерту ... 01.04.202514:25 В апреле в Мурманске пройдут взрывные работы на территории будущего собора ООО «ЭКС» сообщает, что во время строительства Спасо-Преображенского Николаевского кафедрального собора в Мурманске запланировано производство взрывных работ. Рабочие будут производить ... 01.04.202514:02 Житель Мурманска угнал такси, устроил ДТП и сбежал В полицию Мурманска поступило сообщение о ДТП в районе проспекта Ленина. Прибывшие стражи порядка обнаружили автомобиль «ГАЗ», наехавший на металлические ограждение, водителя на месте не ... 01.04.202513:39 Проблемы арктических предпринимателей и поддержку малого бизнеса обсудили на высшем уровне Одна из стратегических сессий проходившего в Мурманске Международного арктического форума была посвящена влиянию арктических брендов и брендирования регионов на их туристический и экономический ... 01.04.202513:26 Юрий Сердечкин поздравляет полицейских со 105-летием органов правопорядка Кольского Заполярья Глава города Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет полицейских со 105-летием органов правопорядка Кольского Заполярья: «Мурманская милиция появилась на свет в суровом 1920-м году, и задачи, ... 01.04.202513:16 На трассе в Заполярье погиб мужчина и двое детей Напомним, 27 марта около 14 часов на 12-м километре автодороги «Лесная» столкнулись автомобили «Фольксваген Поло» и «Фольксваген Туарег». В результате аварии ... 01.04.202512:53 Мурманчан приглашают принять участие в форуме «Сильные идеи для нового времени» Объявлен старт приема заявок на пятый форум «Сильные идеи для нового времени». Мурманчане могут представить свое видение позитивных изменений в стране на платформе идея.росконгресс.рф до ... 01.04.202512:30 Особый порядок На очередном заседании Совета депутатов города Мурманска народные избранники рассмотрели вопрос о порядке присвоения звания «Почетный гражданин города-героя Мурманска» в 2025 году. ... 01.04.202512:07 Прокуратура проверит исполнение закона об оружии после стрельбы на Кольском проспекте По поручению прокурора Мурманской области Сергея Паволина организована проверка исполнения требований законодательства об оружии. Напомним, вечером 30 марта 43-летний мурманчанин открыл ... 01.04.202512:05 11 мурманских домов остались без холодной воды ГОУП «Мурманскводоканал» сообщает, что в связи с устранением повреждения на водопроводе прекращена подача холодной воды по следующим адресам: улица Софьи Перовской, 43, улица ... 01.04.202511:44 Аэропорт Мурманск перешёл на весенне-летнее расписание Международный аэропорт Мурманск с 30 марта перешёл на весенне-летнее расписание полётов. В это время полёты из Мурманска будут осуществлять семь авиакомпаний по девяти направлениям. Ежедневно в ... 01.04.202511:21 Главные итоги МАФ-2025 Знаковым событием прошлой недели для Мурманской области, российской Арктики и всей страны в целом стал VI Международный арктический форум (МАФ) «Арктика – территория диалога», ... 01.04.202510:58 В Апатитах 88-летний водитель сбил пенсионерку В районе дома № 9 по улице Ленина в Апатитах 88-летний водитель «Renault Sandero» не предоставил преимущества в движении пешеходу. В итоге под колеса авто попала 72-летняя местная ... 01.04.202510:35 Пропавшую 13-летнюю мурманчанку нашли в Архангельске 28 марта в отдел полиции Мурманска обратились родители 13-летней девочки с заявлением об исчезновении дочери. Стражи порядка в ходе работы выяснили, что юная мурманчанка могла выехать за пределы ... 01.04.202510:12 Лидеры Мурманского марафона В столице Кольского Заполярья прошло главное спортивное событие 90-го Праздника Севера – Мурманский лыжный марафон. В первый день состоялись гонки на 50 и 25 километров свободным стилем. На ... 01.04.202509:49 Андрей Чибис: «Число острых обращений к Уполномоченному по правам ребенка снизилось до 307 в год» В Мурманске состоялось заседание правительства региона под руководством губернатора Андрея Чибиса. В повестке – итоги работы Уполномоченного по правам ребёнка Алевтины Андреевой и ... 01.04.202509:26 Пьяный северянин до смерти избил пенсионера Расследуется уголовное дело в отношении 36-летнего жителя поселка Мурмаши. По версии следствия, в ночь с 24 на 25 марта пьяный северянин поссорился с незнакомцем возле дома № 4 по улице Торговой ... 01.04.202509:03 Цель – развитие Арктики Визит Президента России  Владимира Путина в Мурманск начался с посещения мемориального комплекса Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Глава государства возложил ...
31.03
31.03.202520:11 Завтра днем в Мурманской области будет тепло и скользко Завтра, 1 апреля, Кольский полуостров будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет мокрый снег, а днем сохранится положительная температура воздуха и сильная гололедица. Ветер ... 31.03.202519:45 Военные следователи в Мурманской области выявляли уклонистов среди экс-мигрантов Военные следователи в Гаджиево провели рейд по выявлению нарушений воинского учета среди бывших мигрантов, получивших российское гражданство. Были выявлены несколько нарушителей, которые вовремя не ...