- За последние 10 месяцев город предоставил мурманчанам 222 помещения из маневренного фонда. Это комнаты в коммунальных квартирах и непосредственно квартиры, которых абсолютное большинство,- подчеркнул в ходе сегодняшнего объезда глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. - Сегодня город располагает восемью «маневренными» квартирами. С конца прошлой недели мы уже начали предлагать их жильцам аварийного дома №30 на улице Декабристов. Еще 80 квартир, которые простаивали, находятся в стадии ремонта. В конце мая он завершится в 20 из них. Следовательно, тогда город будет располагать почти 30 квартирами для предложения жильцам с улицы Декабристов. Остальные 60 квартир в маневренный фонд мы получим до конца года.

Ситуацию с маневренным фондом, которая в последнее время сложилась в Мурманске, можно смело назвать нестандартной. Так, городу пришлось расселять сто семей из домов на улицах Новосельской, Заречной и Песочной, которые оказались под угрозой замерзания из-за отказа Мурманского рыбного порта отапливать жилой фонд. Временный кров получили и жильцы пострадавших подъездов в домах на улицах Зеленой и Свердлова, где произошли взрывы газа. Переехали в маневренное жилье и погорельцы с улицы Володарского, а также из «деревяшек», где произошли крупные пожары.

К слову, на покупку маневренного жилья из бюджета было дополнительно выделено пятнадцать миллионов рублей. В конце мая закончится аукцион, по итогам которого город приобретет уже отремонтированные квартиры.