Несмотря на то, что городские дорожники каждый день делают наш город чище, зачастую работая на износ, а мурманчане не жалея времени и сил трудятся на субботниках, некоторые позволяют себе критиковать Мурманск, особо не выбирая выражений. Вот, например, недавно приехал в областной центр блогер Илья Варламов, который в узких кругах известен своими фоторепортажами с акций политической оппозиции в России и на Украине и материалами о городской среде в российских городах.

Сегодня он опубликовал на своем сайте статью под броским заголовком «Мурманск: проклятый город». Эти слова можно расценивать как плевок в лицо каждому жителю города-героя. По мнению блогера, наш город является, цитируем, грязным и серым, а также напоминает город-депрессию и декорации к фильмам Балабанова. Этот выпад прокомментировал глава администрации Мурманска Андрей Сысоев.

- После многомесячной зимы в городе сошел снег, и теперь в кратчайший промежуток времени мы должны навести порядок. С этой точки зрения весна - самое напряженное время в году,- считает глава городской администрации.- К сожалению, не все мурманчане заботятся о чистоте нашего города-героя. Некоторые не утруждают себя тем, чтобы донести свои бытовые отходы до контейнера. Мы продолжаем работу с управляющими компаниями, которые отвечают за уборку придомовых территория. Разумеется, в ближайшее время с проблемой мы справимся. Нужно пережить этот период генеральной уборки. Конечно, хочу поблагодарить мурманчан, которые вышли на общегородские субботники. Это около пятнадцати тысяч человек. Объем мусора, который вывезен из города, измеряется тысячами тонн. И эта работа продолжится. Говоря о статье этого блогера, хочется процитировать классика: «А судьи кто?» Этот товарищ отличился тем, что управлял каким-то городом и сделал его идеально чистым? Применил новые формы муниципального управления? Нет. У нас в городе есть один персонаж, считающий себя журналистом, который любит покритиковать власти всех уровней, но при этом он даже не зарабатывает на коммунальные платежи за квартиру. 

Не стоит забывать и о том, что совсем скоро областной центр преобразится и за счет зелени. Гости города, побывавшие у нас летом, в один голос утверждают, что Мурманск - очень красивый и ухоженный город.