Поиск кладов увлекал людей во все времена. Об этом писали приключенческие рассказы, снимали остросюжетные фильмы. Но сегодня почувствовать себя кладоискателем может каждый. Тысячи тайников с разнообразными полезными мелочами разбросаны по 177 странам мира. Более 120 закладок сделаны в Мурманской области. Все они часть уникальной современной игры – геокешинга (geocaching от греч. «ge» – Земля и англ. «cache» – тайник).
Современные технологии
История этой игры началась в США в 2000 году. Тогда спутниковая система навигации (GPS), изначально созданная для военных нужд, была признана необходимой для разных сфер жизни и очень быстро получила широкую популярность. В мае 2000 года американец Дэйв Алмер предложил друзьям новую игру «Стэш» («Stash»), что в переводе означает «копить, прятать». Правила ее были просты: один человек в укромном месте создает тайник с набором каких-нибудь полезных вещей, публикует его координаты в Интернете, а участники, у которых есть GPS-приемники, должны отыскать указанную точку. Игра увлекала многих. И спустя всего полторы недели после создания первого тайника она вышла за пределы США.
В Россию геокешинг пришел весной 2002 года. Тогда группа единомышленников сделала несколько тайников в Московской области и создала сайт с базой данных их координат. Основатели отечественного геокешинга рассматривали игру в первую очередь как инструмент обмена знаниями о родном крае. И до сих пор этот аспект является важнейшим для участников проекта. По его правилам тайник следует создавать только в тех местах, которые представляют историческую, культурную или природную ценность. В итоге за 16 лет существования сайт геокешинга превратился в крупнейший сборник достопримечательностей России и стран бывшего СССР. Причем там представлены не только географические координаты интересных мест, но и их фотографии, сделанные участниками игры, заметки современных кладоискателей.
Дух авантюризма
В Мурманске первыми активными участниками геокешинга стали супруги Татьяна Обрядина и Евгений Прохоронок. Вот уже шесть лет они исследуют интересные места Кольского полуострова.
– Мы стали участниками игры в мае 2012 года, – рассказывает Евгений. – К тому времени на Cевер наконец-то пришло весеннее тепло, и мы решили отправиться на природу, в район любимой реки Лавны. Идею поддержала наша племянница Ира. Именно она и рассказала нам по пути про геокешинг. Так, втроем, со скудной информацией, полные скепсиса, мы отправились на поиски нашего первого клада. Приехали на Абрам-мыс, полюбовались прекрасным видом и военным мемориалом, а потом отправились в лес на поиск тайника по его словесному описанию. Это описание было примерно такое: «Поднимитесь вверх по тропе на сопку. Там увидите некий блиндаж. Поверните на восток и метров через 30 заметите краеугольный камень».
Тогда мы еще не знали, что такое GPS-координаты, а в мобильных телефонах не было толкового GPS-приложения. Поиск шел только на основании логики и фотографии закладки.
Спустя какое-то время ребята обнаружили два камня, похожих на те, что описывал автор. Осмотрели один – безрезультатно. С сомнением пошли к другому валуну. И там, в расщелине, мурманчане нашли сверток с кладом.
– Тот восторг не описать! – вспоминает Евгений. – Это как в детстве, когда многие из нас отправлялись с друзьями в увлекательное путешествие по своему микрорайону в поисках сокровищ. Как радовались, отыскав их, пускай даже находками были пищалка, вытащенная из резиновой утки, или стеклянный подвес, снятый с выброшенной советской люстры. Ценность клада была не важна. Главное для нас было приключение.
Современные сокровища геокешинга, к слову, тоже бывают пустяковыми. В тайниках можно найти брелоки, монеты, небольшие игрушки, символы городов, винтажные значки пионеров. Хотя бывают и полезные сюрпризы, например, водительские очки, фонарики, рулетки, устройства для измерения давления в шинах, автомобильная зарядка для телефона.
– В тайниках обычно нет ничего дорогого, их содержимое – это приятный бонус для игроков. Да и не положишь в маленький контейнер что-то громоздкое и особо ценное, – отмечает Евгений. – По правилам игры участник, который решается что-то взять из найденного тайника, должен непременно положить взамен равноценною вещь. У нас во время первой спонтанной поездки за кладом ничего полезного с собой не было, потому мы ограничились изучением содержимого. А потом все герметично упаковали и вернули тайник на свое место.
Дома под впечатлением от игры мурманчане зарегистрировались на сайте геокешинга и принялись изучать список удивительных мест региона. Через неделю молодая семья решила отправиться на поиски второго тайника Абрам-мыса. Но на этот раз на западный берег Кольского залива они взяли с собой десяток друзей и своего спаниеля.
– Этот тайник в игре называется «Красный и синий». Для того чтобы найти закладку – контейнер с разными мелочами, – надо было самим вычислить ее координаты. Подсказки для этого автор спрятал в двух местах, – вспоминает Татьяна. – С этой частью мы справились – записки в герметичных пакетах нашли. Но вот закладку обнаружить так и не смогли. Наша дружная компания в буквальном смысле перекопала всю местность в радиусе 50 метров, но все было тщетно. Единственным «уловом» оказалась старая алюминиевая ложка. Лишь приехав домой, мы поняли, что ошиблись в расчетах, вычисляя из подсказок координаты расположения заветного контейнера. Это только подогрело интерес. И пускай со второй попытки, через несколько дней, но мы все же отыскали тот тайник.
Героический Север
Так ребята с головой окунулись в игру, побывали в разных уголках Кольского полуострова. И вскоре стали сами создавать тайники, ведь до 2012 года практически все заполярные закладки были созданы иногородними путешественниками. Первый тайник Татьяна и Евгений сделали в районе Долины Славы, обнаружив во время прогулки по тем местам хорошо сохранившийся дзот. Следующие сокровищницы они также создавали в районах, где велись бои.
– Мне кажется, только в таких местах можно прикоснуться к истории, понять, с какой самоотверженностью солдаты и офицеры защищали Кольское Заполярье, – продолжает девушка. – Помню, какое неизгладимое впечатление на нас оказал тайник «Железный шлем». Это фортификационное укрепление фашистов на одной из скал на берегу реки Западная Лица. Как писал автор тайника, по форме этот природный объект похож на немецкую каску. А железным наши солдаты назвали его за то, что захватить «шлем» было очень сложно.
Татьяна достала телефон и показала фотографию того исторического места. Сложно представить, каких трудов стоило создание оборонительного сооружения советским военнопленным. В неприступной скале в годы войны они высекли три яруса, где немецкие захватчики жили и хранили боеприпасы.
Легенды и современность
В 2013 году мурманчане стали создавать тайники в черте города. Так на карте российского геокешинга появились места с поэтичными названиями «Мурманский Вавилон» (спиралевидный лабиринт, выложенный из камней на сопке неподалеку от улицы Огни Мурманска) и «Наследие Гипербореи» (закладка в районе древнего мегалита «Вороний камень»). Также фантазия ребят подсказала еще одно место для создания тайника. «Скелет динозавра» – так они окрестили старый лыжный трамплин в Долине Уюта.
– Многие тайники в населенных пунктах – виртуальные, – поясняет Татьяна. – Закладки с сюрпризами возле них сделать невозможно. Тогда авторы придумывают загадку для участников игры – необычный вопрос о достопримечательности, который публикуют на ее странице на сайте геокешинга.
Вот, к примеру, тайником «Мурманская золотая рыбка» в игре назван памятник треске, установленный в самом центре города, в сквере Пять Углов. Его автор поставил перед кладоискателями вопрос: «Сколько лепестков ламинарии в пучке водорослей, которые запутались в рыбацкой сети?». Согласитесь, тщательно не осмотрев архитектурную композицию, дать правильный ответ наугад практически невозможно.
Игра без границ
– Геокешинг – это уникальная игра, в которой нет соревновательного духа, нет победителей и проигравших, – говорят Татьяна и Евгений. – Участие в этом проекте не требует финансовых вложений. Ну разве что авторы реальных тайников тратятся на герметичные пакеты, контейнеры и первый набор сокровищ. Приложения-навигаторы для мобильных устройств можно бесплатно скачать в Интернете. Благодаря проекту у нас появилась возможность увидеть множество интересных мест, не включенных в стандартные туристические маршруты, узнать, в чем заключается их историческое, культурное значение. Нам уже посчастливилось отыскать несколько тайников в Псковской области, Санкт-Петербурге, Карелии, Абхазии. В этом году во время отпуска планируем собирать клады в Белоруссии.
Геокешинг захватывает, объединяет огромное количество людей в их желании рассказать о нашей удивительной планете и открыть для себя новые необычные места. Кстати, в каждом из тайников есть блокнот, в котором участники оставляют записи о том, кто и когда посещал это место, кто что взял из сокровищницы и что положил взамен. Иногда это позволяет стать обладателем сувенира, привезенного игроками из далеких краев, с юга России, Сибири или даже Забайкалья. И пускай фактическая стоимость такой безделушки невелика, но для любителей путешествий и приключений она – настоящий клад.
______________________________________
Тайником «Мурманская золотая рыбка»
в игре назван памятник треске,
установленный в самом центре города,
в сквере Пять Углов. Его автор поставил
перед кладоискателями вопрос:
«Сколько лепестков ламинарии
в пучке водорослей,
которые запутались в рыбацкой сети?».
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
lebedeva@vmnews.ru
Фото из архива
Татьяны Обрядиной
и Евгения Прохоронка.