#Все теги

За сокровищами – по спутнику

04.05.201815:34

Поиск кладов увлекал людей во все времена. Об этом писали приключенческие рассказы, снимали остросюжетные фильмы. Но сегодня почувствовать себя кладоискателем может каждый. Тысячи тайников с разнообразными полезными мелочами разбросаны по 177 странам мира. Более 120 закладок сделаны в Мурманской области. Все они часть уникальной современной игры – геокешинга (geocaching от греч. «ge» – Земля и англ. «cache» – тайник).

 

Современные технологии

История этой игры началась в США в 2000 году. Тогда спутниковая система навигации (GPS), изначально созданная для военных нужд, была признана необходимой для разных сфер жизни и очень быстро получила широкую популярность. В мае 2000 года американец Дэйв Алмер предложил друзьям новую игру «Стэш» («Stash»), что в переводе означает «копить, прятать». Правила ее были просты: один человек в укромном месте создает тайник с набором каких-нибудь полезных вещей, публикует его координаты в Интернете, а участники, у которых есть GPS-приемники, должны отыскать указанную точку. Игра увлекала многих. И спустя всего полторы недели после создания первого тайника она вышла за пределы США.

В Россию геокешинг пришел весной 2002 года. Тогда группа единомышленников сделала несколько тайников в Московской области и создала сайт с базой данных их координат. Основатели отечественного геокешинга рассматривали игру в первую очередь как инструмент обмена знаниями о родном крае. И до сих пор этот аспект является важнейшим для участников проекта. По его правилам тайник следует создавать только в тех местах, которые представляют историческую, культурную или природную ценность. В итоге за 16 лет существования сайт геокешинга превратился в крупнейший сборник достопримечательностей России и стран бывшего СССР. Причем там представлены не только географические координаты интересных мест, но и их фотографии, сделанные участниками игры, заметки современных кладоискателей.

 

Дух авантюризма

В Мурманске первыми активными участниками геокешинга стали супруги Татьяна Обрядина и Евгений Прохоронок. Вот уже шесть лет они исследуют интересные места Кольского полуострова.

– Мы стали участниками игры в мае 2012 года, – рассказывает Евгений. – К тому времени на Cевер наконец-то пришло весеннее тепло, и мы решили отправиться на природу, в район любимой реки Лавны. Идею поддержала наша племянница Ира. Именно она и рассказала нам по пути про геокешинг. Так, втроем, со скудной информацией, полные скепсиса, мы отправились на поиски нашего первого клада. Приехали на Абрам-мыс, полюбовались прекрасным видом и военным мемориалом, а потом отправились в лес на поиск тайника по его словесному описанию. Это описание было примерно такое: «Поднимитесь вверх по тропе на сопку. Там увидите некий блиндаж. Поверните на восток и метров через 30 заметите краеугольный камень».

Тогда мы еще не знали, что такое GPS-координаты, а в мобильных телефонах не было толкового GPS-приложения. Поиск шел только на основании логики и фотографии закладки.

Спустя какое-то время ребята обнаружили два камня, похожих на те, что описывал автор. Осмотрели один – безрезультатно. С сомнением пошли к другому валуну. И там, в расщелине, мурманчане нашли сверток с кладом.

– Тот восторг не описать! – вспоминает Евгений. – Это как в детстве, когда многие из нас отправлялись с друзьями в увлекательное путешествие по своему микрорайону в поисках сокровищ. Как радовались, отыскав их, пускай даже находками были пищалка, вытащенная из резиновой утки, или стеклянный подвес, снятый с выброшенной советской люстры. Ценность клада была не важна. Главное для нас было приключение.

Современные сокровища геокешинга, к слову, тоже бывают пустяковыми. В тайниках можно найти брелоки, монеты, небольшие игрушки, символы городов, винтажные значки пионеров. Хотя бывают и полезные сюрпризы, например, водительские очки, фонарики, рулетки, устройства для измерения давления в шинах, автомобильная зарядка для телефона.

– В тайниках обычно нет ничего дорогого, их содержимое – это приятный бонус для игроков. Да и не положишь в маленький контейнер что-то громоздкое и особо ценное, – отмечает Евгений. – По правилам игры участник, который решается что-то взять из найденного тайника, должен непременно положить взамен равноценною вещь. У нас во время первой спонтанной поездки за кладом ничего полезного с собой не было, потому мы ограничились изучением содержимого. А потом все герметично упаковали и вернули тайник на свое место.

Дома под впечатлением от игры мурманчане зарегистрировались на сайте геокешинга и принялись изучать список удивительных мест региона. Через неделю молодая семья решила отправиться на поиски второго тайника Абрам-мыса. Но на этот раз на западный берег Кольского залива они взяли с собой десяток друзей и своего спаниеля.

– Этот тайник в игре называется «Красный и синий». Для того чтобы найти закладку – контейнер с разными мелочами, – надо было самим вычислить ее координаты. Подсказки для этого автор спрятал в двух местах, – вспоминает Татьяна. – С этой частью мы справились – записки в герметичных пакетах нашли. Но вот закладку обнаружить так и не смогли. Наша дружная компания в буквальном смысле перекопала всю местность в радиусе 50 метров, но все было тщетно. Единственным «уловом» оказалась старая алюминиевая ложка. Лишь приехав домой, мы поняли, что ошиблись в расчетах, вычисляя из подсказок координаты расположения заветного контейнера. Это только подогрело интерес. И пускай со второй попытки, через несколько дней, но мы все же отыскали тот тайник.

 

Героический Север

Так ребята с головой окунулись в игру, побывали в разных уголках Кольского полуострова. И вскоре стали сами создавать тайники, ведь до 2012 года практически все заполярные закладки были созданы иногородними путешественниками. Первый тайник Татьяна и Евгений сделали в районе Долины Славы, обнаружив во время прогулки по тем местам хорошо сохранившийся дзот. Следующие сокровищницы они также создавали в районах, где велись бои.

– Мне кажется, только в таких местах можно прикоснуться к истории, понять, с какой самоотверженностью солдаты и офицеры защищали Кольское Заполярье, – продолжает девушка. – Помню, какое неизгладимое впечатление на нас оказал тайник «Железный шлем». Это фортификационное укрепление фашистов на одной из скал на берегу реки Западная Лица. Как писал автор тайника, по форме этот природный объект похож на немецкую каску. А железным наши солдаты назвали его за то, что захватить «шлем» было очень сложно.

Татьяна достала телефон и показала фотографию того исторического места. Сложно представить, каких трудов стоило создание оборонительного сооружения советским военнопленным. В неприступной скале в годы войны они высекли три яруса, где немецкие захватчики жили и хранили боеприпасы.

 

Легенды и современность

В 2013 году мурманчане стали создавать тайники в черте города. Так на карте российского геокешинга появились места с поэтичными названиями «Мурманский Вавилон» (спиралевидный лабиринт, выложенный из камней на сопке неподалеку от улицы Огни Мурманска) и «Наследие Гипербореи» (закладка в районе древнего мегалита «Вороний камень»). Также фантазия ребят подсказала еще одно место для создания тайника. «Скелет динозавра» – так они окрестили старый лыжный трамплин в Долине Уюта.

– Многие тайники в населенных пунктах – виртуальные, – поясняет Татьяна. – Закладки с сюрпризами возле них сделать невозможно. Тогда авторы придумывают загадку для участников игры – необычный вопрос о достопримечательности, который публикуют на ее странице на сайте геокешинга.

Вот, к примеру, тайником «Мурманская золотая рыбка» в игре назван памятник треске, установленный в самом центре города, в сквере Пять Углов. Его автор поставил перед кладоискателями вопрос: «Сколько лепестков ламинарии в пучке водорослей, которые запутались в рыбацкой сети?». Согласитесь, тщательно не осмотрев архитектурную композицию, дать правильный ответ наугад практически невозможно.

 

Игра без границ

– Геокешинг – это уникальная игра, в которой нет соревновательного духа, нет победителей и проигравших, – говорят Татьяна и Евгений. – Участие в этом проекте не требует финансовых вложений. Ну разве что авторы реальных тайников тратятся на герметичные пакеты, контейнеры и первый набор сокровищ. Приложения-навигаторы для мобильных устройств можно бесплатно скачать в Интернете. Благодаря проекту у нас появилась возможность увидеть множество интересных мест, не включенных в стандартные туристические маршруты, узнать, в чем заключается их историческое, культурное значение. Нам уже посчастливилось отыскать несколько тайников в Псковской области, Санкт-Петербурге, Карелии, Абхазии. В этом году во время отпуска планируем собирать клады в Белоруссии.

Геокешинг захватывает, объединяет огромное количество людей в их желании рассказать о нашей удивительной планете и открыть для себя новые необычные места. Кстати, в каждом из тайников есть блокнот, в котором участники оставляют записи о том, кто и когда посещал это место, кто что взял из сокровищницы и что положил взамен. Иногда это позволяет стать обладателем сувенира, привезенного игроками из далеких краев, с юга России, Сибири или даже Забайкалья. И пускай фактическая стоимость такой безделушки невелика, но для любителей путешествий и приключений она – настоящий клад.

______________________________________

Тайником «Мурманская золотая рыбка»

в игре назван памятник треске,

установленный в самом центре города,

в сквере Пять Углов. Его автор поставил

перед кладоискателями вопрос:

«Сколько лепестков ламинарии

в пучке водорослей,

которые запутались в рыбацкой сети?».

 

Надежда ЛЕБЕДЕВА.

lebedeva@vmnews.ru

Фото из архива

Татьяны Обрядиной

и Евгения Прохоронка.

 

#Статьи
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
01.04.202520:51 В Мурманской области прогнозируют снег и сильный ветер 2 и 3 апреля погоду региона будут определять активные циклоны, смещающиеся с Норвежского моря по югу Баренцева моря и через Кольский полуостров. В Мурманской области ожидаются мокрый снег и сильный ... 01.04.202520:33 Алководитель из Заполярного лишился свободы и автомобиля В ноябре прошлого года северянин катался пьяным по дорогам. По пути из Заполярного в сторону Печенги его оставили сотрудники ГАИ, которые отстранили его от управления транспортом. Оказалось, что ...
01.04.202520:10 Заполярные врачи осмотрели более 150 жителей Умбы Проект «Аллергодесант+» продолжает свою работу в Мурманской области. В конце марта выездная бригада провела свой 17-й выезд. Медики работали на базе Кандалакшской центральной районной ... 01.04.202519:47 На одном из энергоблоков Кольской АЭС ремонт завершился досрочно 30 марта в 13:59 энергоблок № 1 Кольской АЭС включен в сеть после окончания ремонтных работ, продлившихся 41,5 суток. Ремонтная кампания завершена специалистами раньше установленного срока с полным ... 01.04.202519:24 Дорогу на Подстаницкого перекроют на пять месяцев В Мурманске полностью перекроют дорогу на улице Подстаницкого с 8 часов 15 мая до 17 часов 30 сентября. Там рабочие будут проводить земляные работы, сообщают в администрации города. Автомобилисты и ... 01.04.202519:12 Мурманчанке вручили медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» По поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина первый заместитель главы Мурманска Иван Лебедев вручил мурманчанке Марии Лихачевой медаль «80 лет Победы в Великой ... 01.04.202519:01 Ночью в Североморске полыхал автомобиль «ВАЗ 2105» В Североморске на улице Душенова возле дома № 26 ночью загорелся автомобиль «ВАЗ 2105». На место прошествия прибыли спасатели. Пожарные потушили огонь. Автомобиль сгорел полностью, никто ... 01.04.202519:01 Андрей Чибис: «Китай — надежный партнер Мурманской области» #Видео «Китай — надежный партнер Мурманской области. За последние пять лет внешнеторговый оборот между нашим регионом и КНР вырос в 7,2 раза. Страна занимает второе место среди основных ... 01.04.202518:38 Заполярный контактный центр МФЦ переходит на новый режим работы С 1 апреля контактный центр МФЦ Мурманской области переходит на новый режим работы. Об этом сообщили в Минцифры Мурманской области. Получить информацию можно по номеру телефона: 8800-4444-051 с ... 01.04.202518:15 Росгвардейцы в Мурманске помогли найти безответственную маму Днем в районе дома № 31 на улице Капитана Буркова в Мурманске росгвардейцы обратили внимание на женщину, подходящую внешне под описание, указанное в одной ориентировок на розыск. Выяснилось, что эта ... 01.04.202517:52 Мурманчане смогут задать вопросы депутату 4 апреля с 16:00 до 17:00 депутат Виталий Егоров проведет прием избирателей в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева (проспект Ленина, 88). ... 01.04.202517:29 Заполярные спортсмены завоевали медали Полярной Олимпиады В Полярных Зорях на горнолыжном комплексе «Салма» за медали межрегиональных соревнований 90-ого Праздника Севера сразились сто спортсменов из Калужской, Липецкой, Челябинской, ... 01.04.202517:06 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 01.04.202516:43 Жителя Мурманска наградили медалью Александра Блока Житель Мурманска Максим Архипов награжден медалью «Александр Блок 145 лет». Она вручается номинантам национальной литературной премии «Поэт года» на основании постановления ... 01.04.202516:29 В Мурманске открылась выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Zа СВОих» Более двухсот северян представили свои творческие работы на выставке изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Zа СВОих», которая открылась сегодня в Выставочном зале города ... 01.04.202516:20 В Зеленоборском бродячая собака укусила девочку за ногу В социальных сетях разместили информацию, что 29 марта в поселке Зеленоборском бродячая собака напала на девочку. Животное укусило северянку за ногу.  Председатель Следственного комитета России ... 01.04.202515:57 Мурманская область среди лидеров по модернизации коммунальных сетей С 2022 года Мурманская область уверенно входит в топ регионов Северо-Запада по темпам обновления коммунальной инфраструктуры. За отчетный период в Мурманской области построено и обновлено 42,8 ... 01.04.202515:34 Стартует новый сезон Мурманской лиги КВН 14 апреля в столице Заполярья стартует новый сезон Мурманской лиги КВН. Зрителей ждет фестиваль с большим количеством команд из городов и поселков Мурманской области и других регионов. Фестиваль ... 01.04.202515:11 Северянин обокрал знакомого и избил женщину металлической кувалдой по голове В полицию за помощью обратился 52-летний житель города Полярные Зори – у него украли деньги и мобильные телефоны. Сам северянин подозревал, что виновен в преступлении его знакомый, который ... 01.04.202514:48 Это вам не просто снежки! В сквере на улице Ленинградской в Мурманске в рамках Международного арктического форума прошли настоящие снежные бои. Этот молодой вид спорта, выросший из традиционной зимней забавы, носит особое ... 01.04.202514:42 Юрий Сердечкин поздравляет мурманскую радиостудию с 95-летнием Ровно 95 лет назад в Мурманске начала работать местная радиостудия, которая сразу же завоевала популярность у мурманчан. Первая программа была посвящена итогам слета ударников и концерту ... 01.04.202514:25 В апреле в Мурманске пройдут взрывные работы на территории будущего собора ООО «ЭКС» сообщает, что во время строительства Спасо-Преображенского Николаевского кафедрального собора в Мурманске запланировано производство взрывных работ. Рабочие будут производить ... 01.04.202514:02 Житель Мурманска угнал такси, устроил ДТП и сбежал В полицию Мурманска поступило сообщение о ДТП в районе проспекта Ленина. Прибывшие стражи порядка обнаружили автомобиль «ГАЗ», наехавший на металлические ограждение, водителя на месте не ... 01.04.202513:39 Проблемы арктических предпринимателей и поддержку малого бизнеса обсудили на высшем уровне Одна из стратегических сессий проходившего в Мурманске Международного арктического форума была посвящена влиянию арктических брендов и брендирования регионов на их туристический и экономический ... 01.04.202513:26 Юрий Сердечкин поздравляет полицейских со 105-летием органов правопорядка Кольского Заполярья Глава города Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет полицейских со 105-летием органов правопорядка Кольского Заполярья: «Мурманская милиция появилась на свет в суровом 1920-м году, и задачи, ... 01.04.202513:16 На трассе в Заполярье погиб мужчина и двое детей Напомним, 27 марта около 14 часов на 12-м километре автодороги «Лесная» столкнулись автомобили «Фольксваген Поло» и «Фольксваген Туарег». В результате аварии ... 01.04.202512:53 Мурманчан приглашают принять участие в форуме «Сильные идеи для нового времени» Объявлен старт приема заявок на пятый форум «Сильные идеи для нового времени». Мурманчане могут представить свое видение позитивных изменений в стране на платформе идея.росконгресс.рф до ... 01.04.202512:30 Особый порядок На очередном заседании Совета депутатов города Мурманска народные избранники рассмотрели вопрос о порядке присвоения звания «Почетный гражданин города-героя Мурманска» в 2025 году. ... 01.04.202512:07 Прокуратура проверит исполнение закона об оружии после стрельбы на Кольском проспекте По поручению прокурора Мурманской области Сергея Паволина организована проверка исполнения требований законодательства об оружии. Напомним, вечером 30 марта 43-летний мурманчанин открыл ... 01.04.202512:05 11 мурманских домов остались без холодной воды ГОУП «Мурманскводоканал» сообщает, что в связи с устранением повреждения на водопроводе прекращена подача холодной воды по следующим адресам: улица Софьи Перовской, 43, улица ... 01.04.202511:44 Аэропорт Мурманск перешёл на весенне-летнее расписание Международный аэропорт Мурманск с 30 марта перешёл на весенне-летнее расписание полётов. В это время полёты из Мурманска будут осуществлять семь авиакомпаний по девяти направлениям. Ежедневно в ... 01.04.202511:21 Главные итоги МАФ-2025 Знаковым событием прошлой недели для Мурманской области, российской Арктики и всей страны в целом стал VI Международный арктический форум (МАФ) «Арктика – территория диалога», ... 01.04.202510:58 В Апатитах 88-летний водитель сбил пенсионерку В районе дома № 9 по улице Ленина в Апатитах 88-летний водитель «Renault Sandero» не предоставил преимущества в движении пешеходу. В итоге под колеса авто попала 72-летняя местная ... 01.04.202510:35 Пропавшую 13-летнюю мурманчанку нашли в Архангельске 28 марта в отдел полиции Мурманска обратились родители 13-летней девочки с заявлением об исчезновении дочери. Стражи порядка в ходе работы выяснили, что юная мурманчанка могла выехать за пределы ... 01.04.202510:12 Лидеры Мурманского марафона В столице Кольского Заполярья прошло главное спортивное событие 90-го Праздника Севера – Мурманский лыжный марафон. В первый день состоялись гонки на 50 и 25 километров свободным стилем. На ... 01.04.202509:49 Андрей Чибис: «Число острых обращений к Уполномоченному по правам ребенка снизилось до 307 в год» В Мурманске состоялось заседание правительства региона под руководством губернатора Андрея Чибиса. В повестке – итоги работы Уполномоченного по правам ребёнка Алевтины Андреевой и ... 01.04.202509:26 Пьяный северянин до смерти избил пенсионера Расследуется уголовное дело в отношении 36-летнего жителя поселка Мурмаши. По версии следствия, в ночь с 24 на 25 марта пьяный северянин поссорился с незнакомцем возле дома № 4 по улице Торговой ... 01.04.202509:03 Цель – развитие Арктики Визит Президента России  Владимира Путина в Мурманск начался с посещения мемориального комплекса Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Глава государства возложил ...
31.03
31.03.202520:11 Завтра днем в Мурманской области будет тепло и скользко Завтра, 1 апреля, Кольский полуостров будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет мокрый снег, а днем сохранится положительная температура воздуха и сильная гололедица. Ветер ... 31.03.202519:45 Военные следователи в Мурманской области выявляли уклонистов среди экс-мигрантов Военные следователи в Гаджиево провели рейд по выявлению нарушений воинского учета среди бывших мигрантов, получивших российское гражданство. Были выявлены несколько нарушителей, которые вовремя не ...