Возможность совершить практически любую покупку, не поднимаясь с дивана, уже давно оценили многие россияне. Ее предоставляют различные Интернет-площадки – как зарубежные, так и отечественные, число которых растет не по дням, а по часам. По данным независимой экспертизы Центра мониторинга коммерческих услуг населению, за прошлый год количество россиян, хоть один раз воспользовавшихся услугами виртуальной торговли, выросло на 48 процентов. Среди Интернет-покупателей люди всех возрастов и уровня достатка. Главная причина роста спроса очевидна: онлайн-шопинг быстрее и удобнее, чем традиционные походы по магазинам.
Где подстерегает опасность?
Но у Интернет-покупок есть и другая сторона. Они до сих пор остаются достаточно рискованными. Шанс повстречаться с кибермошенниками здесь в разы выше, чем в подворотне столкнуться с реальными грабителями. Большая часть мошеннических операций с банковскими картами (около 80 процентов) происходит именно в Интернете. С каждым годом количество таких преступлений растет: так, за 2017 год в России их стало больше почти на четверть.
Риск возникает при покупках на сайтах и в приложениях, во время использования электронных кошельков, мобильного и Интернет-банкинга. Главное оружие киберпреступников – фишинг. Если образно описать это понятие, то оно сродни ловле рыбы. Мошеннику важно выудить из своей жертвы конфиденциальные данные: пароли, реквизиты карты или счета для кражи денег с карты или из Интернет-кошелька.
Сотрудники УУР УМВД России по Мурманской области обобщили сведения об актуальных способах мошенничества, совершенных с помощью современных информационных технологий. Вот что происходит на практике в большинстве случаев.
– Охота за данными потенциальных жертв часто начинается с отправки СМС с информацией о блокировке банковской карты или об ошибочном списании денежных средств со счета ее владельца, – говорит заместитель начальника отдела по раскрытию преступлений против собственности УУР УМВД России по Мурманской области подполковник полиции Станислав Сидоров. – В тексте фейкового сообщения указывается номер телефона для получения информации. По нему предлагают немедленно позвонить.
Здесь мошенники рассчитывают на понятное желание любого из нас сохранить свои деньги. Многие на самом деле звонят на присланные номера телефонов. И тут же попадают на неизвестных лиц, которые чаще всего представляются работниками службы безопасности банка или несуществующего на самом деле «Центра мониторинга банковских карт». Злоумышленники сообщают, что произошел сбой системы или была попытка несанкционированного списания со счета карты денежных средств. Якобы для проведения проверки и защиты ваших денег они просят сообщить им номер карты, срок окончания ее действия и код из трех цифр, расположенный на оборотной стороне карты в белом поле для подписи держателя карты. Если человек делится с незнакомцами этими сведениями, судьба находящихся на карте денег оказывается весьма печальной.
– Это самая распространенная ошибка потерпевших, – продолжает Станислав Сидоров. – Получив эти данные и поступивший на телефон подтверждающий код, мошенники через Интернет-приложение банка получают доступ к счетам и уже свободно могут совершать переводы чужих денег в своих собственных интересах.
Или злоумышленник может направить свою жертву к ближайшему банкомату якобы с целью проверки карты и ее разблокировки. Далее от неизвестного следует ряд указаний, которые гражданин выполняет под диктовку невидимого собеседника. Итог ровно такой же: с карты потерпевшего немедленно уплывают все денежки.
На острый крючок
Есть способы и более продвинутого обмана. Их стали активно использовать с появлением возможности не только совершать какие-либо покупки в Интернет-магазинах, но и оформлять в кредитных учреждениях потребительские кредиты онлайн. Здесь расчет жуликов основан на экономии времени. Обещают, что на все про все потребуется лишь несколько минут, и буквально на следующий день деньги окажутся на вашей карте. Как ни странно, но уловка работает. Объявления о выдаче кредитов «по воздуху» можно встретить сегодня на страницах многих банковских структур. Дело за малым: прочитай объявление и пройди по предлагаемой ссылке.
А дальше начинаются подводные камни. Часто ссылка приводит обратившегося на специальный фишинговый сайт – сайт-двойник банка, госоргана или другой организации. Если вы не заметили подмены, то после ввода своего логина, пароля Интернет-банка или реквизитов карты сразу переведете деньги мошенникам.
И снова пример из полицейской сводки. Недавно житель Мурманской области, решив взять кредит через сайт, принадлежащий якобы крупному коммерческому банку, перевел в виде оплаты комиссионных сборов, затрат на оформление договора и страховки 19 тысяч рублей на номер указанной на сайте банковской карты. Однако кредита наш земляк так и не дождался. Позже неожиданно выяснилось, что страница сайта, через которую он вел переписку, оказалась заблокированной. А в полиции к уже имеющимся печалям потерпевшего добавили еще одну: проверка показала, что сайт был поддельным и финансовое учреждение к нему отношения не имеет.
По словам управляющего Отделением по Мурманской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации Андрея Климова, предоплата за кредит – очень популярный вид мошенничества. И чтобы защитить себя от кибермошенников, нужно обязательно проверять сертификат безопасности сайта. Для этого надо нажать на значок замка в начале строки с электронным адресом ресурса и в открывшемся окне выбрать опцию «Просмотр сертификатов».
Сертификат должен быть выдан именно тому сайту, на котором гражданин находится, и срок действия этого документа не должен быть закончившимся.
Зеленая метка
В подобных случаях интересы россиян защищает и Центральный банк Российской Федерации. В популярной у россиян поисковой системе «Яндекс» появилась специальная маркировка – зеленый кружок с галочкой и надписью «Реестр ЦБ РФ». Маркировка позволяет потребителю выбирать в онлайн-пространстве компании, которые работают на основании лицензии, выданной Банком России. Маркировка подтверждает, что Банк России осуществляет надзор за таким участником рынка, а его деятельность регулируется законодательством, защищающим права и интересы потребителей услуг по страхованию.
На практике это выглядит следующим образом. В строке запроса поисковика надо набрать ключевую фразу, например, «деньги до зарплаты» или «взять кредит онлайн». Программа выдаст множество предложений и адресов. И вам останется только найти тот, возле которого стоит зеленая метка.
Сейчас к проекту подключены страховые компании, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре субъектов страхового дела.
Тема страхового мошенничества в Интернете стала особенно актуальной с начала 2017 года, после введения обязательных продаж электронных полисов ОСАГО. В Сети стали активно появляться сайты – клоны страховых компаний либо сайты страховых посредников, предлагающих оформить е-ОСАГО. Однако по законодательству посредничество в этой сфере запрещено и электронные полисы могут продавать только сами страховщики. Теперь нелегальным компаниям и недобросовестным посредникам будет значительно сложнее вводить в заблуждение потребителя. Метка «Реестр ЦБ РФ» и в этом случае может помочь избежать мошенников. Точно так же обстоит дело с маркировкой сайтов микрофинансовых организаций. В дальнейшем такая практика может быть распространена на другие сегменты финансового рынка, в которых взаимодействие между потребителями услуг и поставщиками происходит через Интернет.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.
serebriakov@vmnews.ru
В материале использованы
данные ЦБ РФ.
Фото автора и из открытых
Интернет-источников.
Если вы хотите экономить ваше время на загрузке каталогов вашего интернет-магазина, то вам необходим парсер. Вы сможете без проблем скачать готовый прайс для загрузки в свой каталог. Ознакомиться с каталогом сайтов можно здесь https://q-parser.ru/catalog. Не тратьте время впустую, увеличьте ваши продажи.
Реклама.