#Все теги

От Красной до Российской

06.04.201823:05

Весенний призыв в армию стартовал 1 апреля и продлится до конца июня. И именно в этот период работникам военного комиссариата города Мурманска предстоит отметить серьезный юбилей – 100 лет своей службы. 8 апреля 1918 года Советом Народных Комиссаров был принят Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам.

Непростое этот дело - восстанавливать историю мурманского городского военкомата. Он много раз расформировывался, а потом создавался вновь. Очень много документов было уничтожено. А то, что сейчас хранится в Государственном архиве Мурманской области (ГАМО), увы, не позволяет воссоздать даже хронику этого учреждения. И все же попробуем пролистать страницы истории.

 

В награду штаны и шинель

С созданием военкомата в Мурманске опоздали на два года. Пока по всему СССР появлялись военные комиссариаты, в городе у Кольского залива хозяйничали интервенты. Лишь после того, как 21 февраля 1920 года в Мурманске установилась Советская власть, можно было приступить к выполнению декрета Совнаркома двухгодичной давности.

Но в городе в этот момент было очень плохо с продовольствием, поэтому первым делом новая власть занялась именно этим. И лишь через месяц вспомнили о военкоматах. Мурманск входил в состав Александровского уезда Архангельской губернии, поэтому новое учреждение получило название Александровский военный комиссариат. Он начал работать 3 апреля 1920 года. Но затем Александровский уезд переименовали в Мурманский, и, соответственно, комиссариат тоже стал Мурманским, но подчинялся он по-прежнему Архангельску.

13 июня 1921 года декретом ВЦИК была образована Мурманская губерния с центром в Мурманске. Видимо, тогда же появился и губернский военкомат. По крайней мере, такое название встречается в приказах 1921–1923 годов, хранящихся в ГАМО.

Официально боевые действия Гражданской войны к тому времени закончились, но в Карелии продолжались бои с финнами, пытавшимися в неразберихе революции, войны и интервенции создать Великую Финляндию. Мурманский уезд оказался в прифронтовой полосе и был таковым до марта 1922 года, когда между СССР и Финляндией было подписано соглашение о неприкосновенности границ. Финны в 1918 году уже пытались захватить Печенгу, но тогда им дали укорот англичане совместно с русскими частями. После ухода британцев риск нового наступления на Печенгу вырос, и это заставляло держать в Мурманске довольно крупные военные силы. Часть из них участвовала и в боевых действиях в Карелии. По возвращении в Мурманск солдатам и командирам были выданы наградные деньги (помимо оклада) и полностью заменено обмундирование.

В городе не хватало дров. Военком одним за другим подписывал грозные приказы об экономии топлива. С продуктами тоже было непросто, хотя никто не голодал. Но началась «эпидемия отпусков». Люди под любым благовидным предлогом стремились попасть домой, требовали дорожные пайки. Тогда командование пошло на беспрецедентные меры, попросту запретив отпуска.

 

Учеба под конвоем

Начало 20-х годов – вре-мя повсеместной борьбы с неграмотностью. В Мурманске тогда было 138 неграмотных красноармейцев. Их отправляли на специальные курсы, зачастую освободив от других обязанностей. Если солдата наказывали за какой-либо проступок, скажем, арестом, то даже в этом случае он обязан был посещать учебный класс. Прав-да, под конвоем. В каждом подразделении по распоряжению военкома открывалась библиотека. В ротной должно было быть 300 томов, во взводной – 150.

«Неделя достояния красноармейца» – еще одна примета того времени. Сегодня о ней не знает даже Интернет. Если говорить просто – это помощь армии по принципу «кто чем может». Гражданские люди сдавали вещи, ремонтировали казармы, латали солдатские шинели и подбивали обувь. «Окна РОСТА» призывали солдат быть бережливыми к своему обмундированию и оружию. В Мурманске мероприятия «Недели» проходили туго. Лишнего у населения не было, а стучать молотками за бесплатно никто не спешил. Циркуляры военкома призывали командиров частей активней сотрудничать с общественностью. Но с ней в городе было не густо. Если отбросить гарнизон, то мирного населения, может, тысяча-полторы набиралось. То, что хорошо в столицах, на периферии не всегда работает.

 

Кулаку в армии не место!

Были свои особенности в работе мурманского военкомата и в 30-е годы. Еще в августе 1927-го Мурманская губерния стала Мурманским округом Ленинградской области. Возможно, в это же время был впервые образован военкомат города Мурманска.

С 1930 по 1941 год население города выросло более чем в 10 раз! Проводить даже военно-учетную работу было очень непросто. В Мурманск ежедневно приезжали десятки людей. И далеко не все из них имели на руках соответствующие документы. На Кольский полуостров отправляли сотни раскулаченных, которые по законам того времени не имели права служить в армии. В Мурманске таких было немного. Но лишенцы, как их тогда называли, всеми правдами и неправдами пытались заполучить паспорт. А служба в армии такой шанс давала. Работники военкомата проводили вместе с ОГПУ и милицией работу по «просеиванию» населения на предмет социального происхождения. Если кулак – не место тебе в армии!

В первой половине 30-х годов ВКП(б) начала чистку своих рядов от нежелательных элементов. Коснулась эта кампания и военкоматов. В ГАМО имеются протоколы собраний, где служащие Мурманского городского военкомата чистили сами себя. Процедура заключалась в следующем. Допустим, писарь Иванов вставал и рассказывал свою биографию, в обязательном порядке заканчивая ее фразой: «Прошу оставить меня в рядах партии». Далее ему начинали задавать вопросы – от уточняющих по биографии до знания устава ВКП(б) и цитат из Ленина и Сталина. Могли спросить о решениях последнего съезда партии и прочее в этом духе. Потом начинались прения: оставить этого товарища в рядах большевиков или нет.

 

Спортивные 30-е

Городской военкомат в 30-е годы курировал программы военного образования для гражданского населения. Сотни мурманчан получали значки «Ворошиловский стрелок», прыгали с парашютом, ходили на курсы Осоавиахима. Кроме этого городской военкомат был одним из организаторов спортивных соревнований – в первую очередь по лыжным гонкам и военизированным походам (именно такое название приводится в «Полярной правде» за март 1934 года). Этот прообраз нынешнего биатлона являлся командной гонкой. На огневой рубеж спортсмены выходили одновременно и группой вели огонь по мишеням.

Также в 30-е годы создавались отряды местной противовоздушной обороны (МПВО) – организации, сыгравшей в годы Великой Отечественной войны выдающуюся роль в обороне Мурманска. Весь подбор кадров – от командиров до рядовых – шел через военкоматы, в том числе и городской.

В 1939 году Мурманский горвоенкомат расформировали. В городе вся военно-учетная работа перешла в военкоматы Микояновского и Кировского районов. Именно они и проводили основную работу в годы Великой Отечественной войны.

 

В 1941 году уклонистов не было

О деятельности военкоматов есть 24-страничный отчет, составленный уже по окончании боевых действий. Правда, касается он всех военных комиссариатов области. Итак, на 22 июня 1941 года на учете состояло 26598 резервистов, приписанных к сухопутным войскам, и 5945 моряков. В отчете отмечается, что мобилизация прошла на волне большого патриотического подъема и была хорошо организована. Правда, серьезным недостатком стало отсутствие защиты массы призывников от налетов вражеской авиации. 23 июня в 16.00 немецкие самолеты обстреляли из крупнокалиберных пулеметов толпу заключенных, собравшихся на плацу исправительно-трудового лагеря в Ленинском районе Мурманска. Видимо, огражденную колючей проволокой территорию асы люфтваффе приняли за сборный пункт.

Во время мобилизации 1941 года не было ни единого случая уклонения от службы. Один человек (немец по национальности) порвал свой военный билет, но этот человек уже не подлежал призыву. И за все годы войны в Мурманской области насчитали всего 11 уклонистов. Часть призывников пошла на пополнение 14-й армии, некомплект которой составлял 25 процентов рядового состава, а все до единого призывники-моряки отправились на Северный флот.

 

Из лагеря в бой

В дальнейшем военкоматы области были заняты поиском ресурсов для армии. После мобилизации 1941 года под ружье был поставлен еще 31441 житель области. Многие из них – 12553 человека – ушли на фронт прямо из-за колючей проволоки. В первые месяцы войны бывшие заключенные исправительных лагерей НКВД, находившихся в Мурманской области, шли воевать без всякой подготовки, хотя остальные проходили 110-часовое обучение. Призывников очередных призывов отправилось на фронт из нашей области 10048 человек. Разбронирование ценных кадров позволило призвать еще 2440 солдат, 1700 – после медицинского переосвидетельствования, 540 северян пошли воевать после лечения и откормки, 450 освободившихся из мест заключения тоже ушли на войну.

Кроме мобилизационной работы военкоматы проводили обучение народного ополчения и истребительных батальонов. Была воссоздана система Всевобуча, не работавшая с 1923 года. Вместе с милицией и НКВД военкоматы выявляли дезертиров. За четыре года войны их в Мурманской области было только 46.

 

Три кита

Уже через 10 лет после войны, 1 января 1955 года, был сформирован Мурманский городской военкомат, объединивший два районных – Микояновский и Кировский. Но уже через 14 лет его вновь ликвидируют и создают Октябрьский и Ленинский райвоенкоматы. А в 1977 году к ним присоединили и Первомайский.

Свою жизнь в СССР Мурманск так и закончил поделенным на три военных участка. Но в 1998 году в соответствии с директивой Генерального штаба все три городских военкомата вновь объединили в военный комиссариат города Мурманска.

Последняя реорганизация прошла совсем недавно. В 2009 году мурманский городской военкомат преобразовали в отдел военного комиссариата Мурманской области по городу Мурманску. Именно это преобразование стало, пожалуй, революционным. Отныне военкомат – это гражданское учреждение со штатскими работниками и начальником. Функций у него стало поменьше, но главные остались без изменений.

– Учет, призыв и мобилизация – вот три кита на которых стоит работа военкоматов, – говорит военный комиссар города Мурманска Олег Погодин. – Про учет и призыв мы все можем рассказать и показать. А вот мобилизация – дело секретное, так что извините.

Олег Анатольевич прослужил в армии более 20 лет. По военной специальности – войсковой разведчик. Был в его военной биографии и Афганистан. С 2016 года возглавляет военный комиссариат города Мурманска

– Знаете, с чего начался мой первый рабочий день на этой должности? – вспоминает он. – В одной из воинских частей трагически погиб мурманский призывник. И я отправился к его родителям с этим известием.

И это тоже часть работы военкома. Печальная и страшная, но от нее никуда не деться.

До 2009 года военкоматы были воинскими частями. Они имели свое вооружение и в случае необходимости мгновенно превращались в боевые подразделения. Сегодня это учреждение учета, контроля и поставки, пусть и весьма специфического ресурса.

У большинства сотрудников в кабинетах нет компьютеров. Не положено. Вся информация хранится по старинке в картотеке. У тех же работников, кому позволено пользоваться новыми технологиями, Интернет отключен. То есть это даже не компьютер, а печатная машинка с дисплеем.

– Я вот сейчас с вами говорю, а сам думаю, как бы случайно не сказать лишнего, – пошутил начальник мобилизационного отдела Сергей Хорошаев. – А если серьезно, то мне компьютер и не нужен. У нас есть автоматизированная система, куда и заносятся все данные.

Вот кому современная техника нужна, так это сотрудникам пенсионного отделения. В Мурманске более 3000 военных пенсионеров. Но вопросы пенсионного обслуживания – лишь часть работы отдела. Сюда обращаются за оплатой отпускных расходов, санаторно-курортного лечения, установки памятников. Если организуются похороны участников боевых действий, то туда направляют почетный караул и салютную группу.

– За месяц на прием к нам приходят как минимум сто человек, – говорит начальник пенсионного отделения Ольга Алькина.

День моего прихода на улицу Орликовой, 54 для работников Мурманского военкомата выдался хлопотным. Начиналась весенняя призывная кампания, поэтому много времени журналисту здесь уделить не удалось. Что могли – рассказали, что хотели – показали. Тем же, кто хочет узнать больше об истории этого учреждения, рекомендую обратиться в Мурманский областной краеведческий музей, где сегодня открывается выставка, посвященная 100-летнему юбилею военкоматов.

 

Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

Фото автора.

 

Использованы материалы и фотографии Государственного архива Мурманской области, Мурманского областного краеведческого музея, Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки, отдела военного комиссариата Мурманской области по городу Мурманску.

#Армия и флот
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.05.202520:16 В Мурманской области ожидается снег и ветер 6 и 7 мая погоду Кольского полуострова будет определять циклон, который смещается с Вологодской области на север Архангельской области. В Мурманской области ожидается мокрый снег, гололедица и ... 05.05.202519:53 Очередная мурманчанка попыталась вынести товары из гипермаркета Поздно вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится в Октябрьском округе Мурманска. Там северянка попыталась вынести из торговой точки продукты и баллон универсального газа. Экипаж ...
05.05.202519:42 Андрей Чибис вручил ветеранам памятные медали «80 лет разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье» Сегодня в Мурманске состоялось торжественное мероприятие с участием ветеранов-блокадников и членов общественной организации «Дети войны». Губернатор Андрей Чибис вручил им памятные медали ... 05.05.202519:30 Североморские спасатели тренировались оказывать помощь экипажу подлодки в Кольском заливе #Видео Спасатели выполнили нормативы по подготовке подводного аппарата АС-36 к спуску на воду и работе на глубине, провели учение по звукоподводной связи, маневрирование и поиск условной подлодки. Экипаж ... 05.05.202519:07 Предпринимательница с помощью гранта открыла пиццерию в Полярном В Полярном открылась пиццерия «Помодоро». Этот проект реализован благодаря мерам поддержки, предоставляемым заполярным предпринимателям в рамках стратегического плана «На Севере ... 05.05.202518:44 Северян приглашают на лекцию о врачах и искусственном интеллекте В среду, 7 мая, в 19 часов в Мурманске состоится бесплатная лекция Татьяны Кобяковой «ИИ — друг или враг врача? И почему медицина будущего уже рядом» (12+). Она пройдет в ... 05.05.202518:21 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 6 мая с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян. 05.05.202517:58 Северянка обокрала уснувшего собутыльника В полицию за помощью обратился 54-летний житель Кандалакши. После отдыха в одной из туристических баз с его счета пропали 165 тысяч рублей. Северянин подозревал малознакомую женщину, с которой вместе ... 05.05.202517:35 Военные следователи в Мурманске поймали десять уклонистов среди экс-мигрантов Военные следователи в Мурманске в Ленинском округе провели рейд по выявлению нарушений воинского учета среди бывших мигрантов, получивших российское гражданство. Были выявлены десять нарушителей, ... 05.05.202517:12 В Мурманске водитель тягача задел два автомобиля Авария произошла в Мурманске у дома № 43 в проезде Портовый. Как сообщают очевидцы в социальной сети «ВКонтакте» в группе «ДТП 51 Помощь на дорогах Мурманска», водитель тягача ... 05.05.202516:49 Главы округов встретятся с мурманчанами Все встречи пройдут завтра, 6 мая, в 18:30. В Октябрьском округе встреча состоится на улице Гвардейская, 22 (подъезд 1), в Ленинском округе – в районе Росляково у дома № 6 на улице Мохнаткина ... 05.05.202516:26 На модернизацию учреждений культуры Заполярья направлено 6,5 миллиарда рублей За пять лет реализации плана «На Севере – жить!» в Мурманской области удалось добиться значительных результатов в модернизации объектов и учреждений культуры, поддержке креативных ... 05.05.202516:03 Жители Мурманска поговорят с депутатом Завтра, 6 мая, с 17:00 до 18:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную ... 05.05.202515:40 Турпоток в Мурманскую область составил рекордную 761 тысячу человек В ходе оперативного совещания участники обсудили развитие туристической инфраструктуры для жителей и гостей Заполярья. В 2024 году Мурманская область установила рекорд, приняв 761 тысячу туристов, ... 05.05.202515:17 Северян предупреждают о сильном снеге ночью Как сообщает Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ночью 6 мая на востоке Терского района Мурманской области прогнозируется сильный снег. 05.05.202514:54 С фасадов мурманских домов убрали несанкционированные надписи В ходе еженедельных выездных встреч начальников управлений округов с мурманчанами продолжается активное обсуждение волнующих жителей вопросов. Обращения помогают выявлять проблемные темы и находить ... 05.05.202514:31 В Мурманской области заключили под стражу очередного наркокурьера Сотрудникам полиции поступила информация о том, что 28-летний житель Мончегорска причастен к незаконному распространению наркотиков. Его задержали при въезде в город Апатиты. В салоне автомобиля ... 05.05.202514:08 Жители Мурманска смогут задать вопросы депутату Завтра, 6 мая, с 16:00 до 17:00 личный прием граждан проведет депутат Совета депутатов Матвеева Ирина Геннадьевна (1 округ). Она будет ждать мурманчан в Региональной общественной приемной ... 05.05.202513:45 В Печенгском округе выйти в море на катере не получится Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов в акваторию Баренцева моря. Ограничение продлится до 21 часов 7 мая. Запрет не включает внутренние морские воды: губа Печенга до ... 05.05.202513:22 Сегодня с Зеленого мыса стартовал автопробег «Города-герои – города Героев» Маршрут проляжет через 11 городов-героев России и Белоруссии. Из столицы русской Арктики автопутешественники доставят в побратим Мурманска город-герой Минск капсулу с землей города воинской славы ... 05.05.202512:59 В Полярных Зорях экс-полицейского будут судить за мошенничество Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника полиции города Полярные Зори. Его обвиняют в мошенничестве. Так, в августе 2024 года страж порядка предоставил в бухгалтерию ... 05.05.202512:36 Возобновились работы по капремонту перекрестка улиц Академика Книповича и Полярные Зори #Видео Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» выполняют ремонт в соответствии с прошедшей государственную экспертизу проектной документацией. По завершению работ ... 05.05.202512:13 В мае можно будет подать заявления на поступление в губернаторский лицей Во время оперативного совещания губернатор Мурманской области Андрей Чибис озвучил даты набора в Губернаторский лицей на новый учебный год. Подать заявления на поступление можно будет с 24 мая для ... 05.05.202511:50 В Апатитах двухлетний ребенок погиб при падении из окна В Апатитах возбуждено уголовное дело по факту смерти ребенка 2023 года рождения в результате падения из окна квартиры. Трагедия произошла вечером 4 мая на улице Бредова. Девочка находилась в ... 05.05.202511:44 Депутат ответит на вопросы мурманчан Сегодня, 5 мая, личный прием граждан проведет заместитель председателя Совета депутатов Андреева Ирина Евгеньевна (6 округ). Она будет ждать мурманчан с 15:00 до 17:00 в СОШ № 5 (улица Александрова, ... 05.05.202511:21 Андрей Чибис поручил рассмотреть возможность установки часовни в Долине Славы На оперативном совещании губернатор Мурманской области Андрей Чибис поручил правительству региона рассмотреть возможность установки часовни на территории мемориального комплекса «Долина ... 05.05.202510:58 Где в Мурманске запретят парковаться? В Мурманске будет запрещена парковка транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети: - на улице Александрова с 8 до 17 часов 6 мая; - на улице Аскольдовцев с 8 часов 6 мая до ... 05.05.202510:35 Мошенники обманули жителя Ковдора на два миллиона рублей Жителю Ковдора в ноябре прошлого года позвонила женщина, представилась сотрудницей оператора сотовой связи и предложила получить дополнительные мегабайты для пользования интернетом. Северянин ... 05.05.202510:12 Андрей Чибис: «Мы гордимся нашими городами» 6 мая исполнится 40 лет со дня, когда Мурманск был удостоен звания «Город-герой». Поэтому в столице Заполярья состоится торжественный митинг в рамках автопробега «Города-герои ... 05.05.202509:49 Дороги Мурманской области открыты для проезда Сегодня, 5 мая, с 6:00 открыт проезд по федеральной дороге Р-21 «Кола», сообщили в региональном Минтрансе. Остальные автодороги Мурманской области также открыты для проезда в обычном ... 05.05.202509:26 В правительстве Мурманской области почтили память жертв авиакатастрофы в Шереметьево Сегодня оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с минуты молчания. Напомним, шесть лет назад, 5 мая 2019 года, в Шереметьево произошла авиакатастрофа. В результате аварийной ... 05.05.202509:03 Двух человек госпитализировали после пожара в Коле В жилом пятиэтажном доме на улице Победы, 20 в Коле произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 15:30. В 16:27 19 огнеборцев ликвидировали открытое горение, а в 17:08 полностью справились с ...
04.05
04.05.202519:56 В Мурманске прошла акция «Георгиевская ленточка» Сегодня в ТРЦ «Плазма» участники мероприятия, посвященного 80-летию Великой Победы, писали «Письма герою» и отвечали на вопросы исторического квеста, пели песни ... 04.05.202519:20 Северян ждет ветер, снег и гололедица Завтра в Мурманской области ожидается облачная погода. Кроме того, жителей и гостей Заполярья вновь ждет снег – небольшой, местами умеренный. Ветер северный умеренный, в отдельных районах ... 04.05.202517:40 Заполярные авиамоделисты успешно выступили на чемпионате и первенстве России В городе Нарткала (Кабардино-Балкарская Республика) завершились чемпионат и первенство России по авиамодельному спорту.  В рамках командного зачёта чемпионата сборная Мурманской области заняла ... 04.05.202516:49 В Кандалакше полыхала квартира В квартире четырёхэтажного кирпичного дома на улице Кандалакшское шоссе, 33 в Кандалакше вчера вечером произошел пожар. Прибывшие огнеборцы быстро ликвидировали возгорание. В квартире на первом ... 04.05.202515:55 Семейная история на фоне войны У большинства россиян есть своя история Великой Отечественной войны. Обычные семейные рассказы. У кого-то они полнее, а кто-то даже имен своих предков не помнит, но знает, что его дед, или брат деда, ... 04.05.202515:03 В Заполярье у морских и серебристых чаек начался сезон гнездования #Видео У морских и серебристых чаек начался сезон гнездования. Об этом сообщил инспектор Кандалакшского заповедника Василий Вощиков, показывая небольшую колонию на одном из островов в вершине Кандалакшского ... 04.05.202514:12 Проспект Ленина перекроют из-за репетиций Парада В связи с проведением репетиций парада, посвященного 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 5 и 7 мая с 18:30 до 23:00 будет перекрыто движение транспорта по проспекту Ленина от улицы ... 04.05.202514:01 Частица Вечного огня отправилась из Мурманска в Санкт-Петербург Из Мурманска в Санкт-Петербург отправилась частица Вечного огня, сообщил в соцсетях глава Мурманска Юрий Сердечкин. В рамках международной патриотической акции «Огонь памяти», ...