#Все теги

Свой среди чужих, чужой среди своих

05.04.201816:27

Недавно прошло отчетно-выборное собрание некоммерческой организации «Союз рыбопромышленников Севера», коим нынче рулит Владимир Григорьев, гендиректор группы компаний АО «Рыбпроминвест».

 

 

Море проблем

Доклад Владимира Григорьева был принят без нареканий, отчет контрольно-ревизионной комиссии тоже. В наш Союз рыбопромышленников Севера просятся предприятия из Карелии и Архангельска – наилучший показатель!

Есть ли проблемы в жизни организации? Да полно! Это и чрезмерная, с точки зрения хозяев компаний рыбной отрасли, забюрократизированность входа наших судов в наши же порты, и избыточная опека государства над соблюдением стандартов. Проблема и в том, что норвежцы сообразили, что нашим деваться некуда, и резко начали взвинчивать цены на аналогичные процедуры (с точки зрения государственных интересов – вот и ладушки, если стоимость примерно сравняется, наши пойдут в наши порты, но хозяевам отрасли – прямой убыток).

Владимир Григорьев говорил и о проблеме старения плавсостава. Сейчас средний возраст работников перевалил за 50 лет, а молодежь не хочет идти в море. И это не от низких заработков. Владимир Григорьев привел факт – сейчас рыбак получает в среднем в 2,5 раза больше берегового мурманчанина. Но уж слишком тяжел труд рыбацкий.

Вячеслав Зиланов (последняя должность – председатель Северного координационного совета ассоциаций, объединений, организаций и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна) выступал по поводу якобы имеющихся у правительства коварных планов повысить в отрасли налоги. И предлагал подумать, как из ситуации выкрутиться, если такое случится.

Министр рыбного и сельского хозяйства области Андрей Иванов решительно осудил политику, ведущую к полной деградации МГТУ, и заявил, что нигде и никогда не было такого, чтобы технический университет присоединяли к гуманитарному. Везде и всегда наоборот! Вон уже калининградцы предлагают уступить им среднюю мореходку. Этак мы окончательно завалим дело подготовки кадров.

Почетный гражданин Мурманска, заслуженный ветеран Александр Абакумов предъявил претензии министру Андрею Иванову: мол, правительство отвратительно сработало в деле решения проблем с мойвой.

А Владимир Григорьев долго хвалил городскую власть Мурманска за то, что через 20 лет застоя возобновлено социальное жилищное строительство. И предлагал собравшимся подумать, как войти в эту программу, чтобы целенаправленно обеспечивать жильем именно рыбаков.

Наконец, обсуждали вековечный вопрос рыбаков – квоты. Но была у этого собрания и другая ипостась – политическая.

 

Политические чудеса

В зале собрались хозяева предприятий по добыче, переработке и продаже морских биоресурсов, как правило, долларовые миллионеры. К тому же старшее управленческое звено этих компаний – тоже люди далеко не бедные. То есть собравшиеся в силу своего положения имеют реальное влияние не только на экономику, но и на политику.

Правда, как все представители бизнеса, они четко делятся на две группы. Первая – те, кто нарочито чураются публичной политики (подчеркиваю – публичной!). Как, например, Владимир Хижняков (гендиректор ООО «Мурман Сифуд») или Сергей Иванов (гендиректор ООО «Саами»).

Но многие представители этого бизнеса в силу самых разных причин очень даже активно сами в публичной политике участвуют. Это и Юрий Задворный (гендиректор ЗАО «Мурмансельдь-2»), и упомянутый Вячеслав Зиланов, и Ирина Мокерова (зам. гендиректора ООО «Робинзон»), и Антонина Таран (директор «Арго-М»). К тому же в работе собрания приняли участие президент регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Сергей Веллер и Геннадий Степахно, депутат облдумы, лидер местной организации КПРФ, везде и всюду представляющийся как лоббист интересов рыбаков.

Вот здесь начинаются политические чудеса.

Я, наверное, тонну бумаги извел, пытаясь определить политический образ этого могучего человечища этой глыбы – Геннадия Степахно.

Анализ всех российских выборов показывает – в стране есть две главные политические силы: сторонники курса президента Владимира Путина (это большинство политически выражено через «ЕР» и ОНФ) и приверженцы этакого «советского ренессанса» (эти гуртуются в основном вокруг КПРФ). В чем схожесть позиций этих главнейших политических групп? В отстаивании того, что у России есть свой путь развития, диктующий полную независимость в идеологии, политике и экономике.

В чем различие? В отношении к собственности.

Если совсем упрощать, то «путинцы» – сторонники преобладания рыночного сектора. Коммунисты – сторонники национализации и государственного управления.

В случае же с Геннадием Степахно ничего не понятно. Ну не может патриот якшаться с Дмитрием Высоцким после его реверансов в сторону бандеровской Украины, а Геннадий Степахно его в депутаты отправлял. Не может коммунист двигать в депутаты и Сергея Габриеляна. Не может государственник давать добро на совместную работу с молодежью, одураченной Алексеем Навальным. Да настоящий вожак из КПРФ при приближении Виолетты Грудиной (лидер областных «навальнинцев», бывшая командующая региональным содружеством ЛГБТ) должен руки за спину заложить, чтоб не здороваться.

И не может, не имеет никакого морального права вождь регионального отделения КПРФ так откровенно заискивать перед капиталистами. А ведь на отчетно-выборном собрании Союза рыбопромышленников Севера в зале сидели именно капиталисты.

 

Смешались кони, люди

Геннадий Степахно попросил слова после выступлений Владимира Григорьева, Андрея Иванова и Вячеслава Зиланова. Их слушали внимательно, в тишине, и говорили выступающие по насущным проблемам. А Геннадия Степахно, как Остапа Бендера в Васюках, понесло.

В начале он долго распинался, говоря о «нерасторжимом рыбацком братстве», святом «морском союзе» и т. п. По-моему, если опросить простых матросов (да и не простых тоже), то они вряд ли согласятся, что их хозяева и представители высшего менеджмента им братья и сестры.

И даже не в этом дело. Геннадий Степахно так нарочито пытался внушить залу – я свой, я такой же, как вы! – что всем стало чуточку противно. Потому, как наивных в зале не было и логически возникал вопрос к Геннадию Степахно: «Вы, извините, «свой» когда?». Сейчас, в зале с хозяевами предприятий, в облдуме, когда лоббируете интересы какой-то фирмы, или на митинге КПРФ, когда, напялив на грудь портреты Ленина-Сталина, требуете всех буржуев порешить? Или вы «свой» на съезде КПРФ, в программе которой ясно записано: экономическая цель партии – «переиграть» последствия грабительской «приватизации» и провести масштабную национализацию? То есть в перспективе Геннадий Степахно будет сидящих в зале «друзей-собратьев-товарищей навеки» самолично деклассировать и раскулачивать? Или он как «крупный игрок на рыбной бирже» тогда расплюется с КПРФ и «запишется в белые»?

В выступлении Геннадия Степахно смешались, как у Лермонтова, «кони, люди». Там было и осуждение Юрия Евдокимова, и панегирики ему же, с восхвалением Олега Найденова, Игоря Найденова и губернатора Марины Ковтун. И, конечно же, проклятия главному врагу – бывшему мэру, а ныне – депутату Госдумы РФ Алексею Веллеру, который, дескать, закрыл все пять социальных рыбных магазинов. Сидящий рядом со мной председатель Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко удивленно хмыкнул: мол, какие магазины закрыл? Он что, бредит, что ли?

А Геннадий Степахно тем временем гнал «и с Дону, и с моря», как он интересы рыбаков в облдуме защищает. Зал зашумел. Профессионалы начали открыто переговариваться. Председательствующий Владимир Григорьев вынужден был, ссылаясь на регламент, прервать выступающего и усадить его на место.

Так что Геннадий Степахно подтвердил репутацию загадочной личности. Этакий коммунист-капиталист в одном флаконе.

Кстати, завершающий штрих. В новое правление союза предлагали избрать сына Геннадия Степахно – Романа, заместителя директора ООО «Севрыбкомфлот». Также он входит в руководство АО «Мурманрыбфлот-2», АО «Морское содружество» и ООО «Биос-Арктик».

Если бы мой сын такую карьеру сделал – я бы им гордился. Но я – не региональный лидер КПРФ, призывающий к тому, что все, несправедливо отобранное буржуями у народа, надо вернуть обратно.

Вот мне и интересно, сколько еще времени Геннадий Степахно будет прибывать в роли двуликого Януса?

 

Дмитрий МАЛЫШЕВ.

malyshev@vmnews.ru

Фото из открытых Интернет-источников.

#Политика
Новости по теме
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
01.07.202521:43 Завтра на состояние северян может повлиять слабая магнитная буря 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 01.07.202521:14 Жителя Мурманска накажут за организацию «резиновой» квартиры Сотрудники полиции привлекли к ответственности 35-летнего жителя Первомайского округа города Мурманска. Он зарегистрировал в своей квартире 16 граждан России. Возбуждено уголовное дело.
01.07.202520:45 Продолжается прием заявок на программу «Земский работник культуры» До 15 июля принимаются заявки на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Проект предусматривает единовременную выплату в размере миллиона рублей специалистам, которые ... 01.07.202520:16 В мурманский отдел по вопросам миграции пришел посетитель с подделанными документами Росгвардейцев вызвали в отдел по вопросам миграции, который находится в Первомайском округе Мурманска. Туда пришел гражданин одной из соседних республик и обратился к специалистам для решения ... 01.07.202519:47 Порядок в доме и во дворе По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина его заместители – начальники управлений административных округов продолжают еженедельные встречи с мурманчанами. На встрече с жильцами дома ... 01.07.202519:18 На дорогах Мурманской области появилась новая разметка На региональных дорогах Мурманской области закончились работы по нанесению разметки. Она нанесена на автодорогах общего пользования регионального значения в Мончегорске, на двух участках в Апатитах, ... 01.07.202518:49 Апатитчанин незаконно прописал у себя в квартире иностранца Участковому уполномоченному полиции МО МВД России «Апатитский» стало известно, что 25-летний местный житель незаконно зарегистрировал в своей квартире на улице Ферсмана 57-летнего ... 01.07.202518:20 В Кировске водитель отправил «ВАЗ-2115» в кювет Авария произошла 30 июня на улице Олимпийская в районе частных гаражей в Кировске. Там 43-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2115» утратил контроль над управлением и съехал в кювет. Машина ... 01.07.202517:51 Ярко и динамично В минувшую субботу на Поморской набережной в Коле состоялось масштабное празднование Дня молодежи, собравшее более пяти тысяч активных и целеустремленных молодых северян. Для гостей мероприятия ... 01.07.202517:22 Мурманские медики помогли 2459 пациентам За неделю врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи помогли 2459 пациентам, из них 212 – это дети. Так, в Мурманске случилось семь дорожно-транспортных происшествий, в ... 01.07.202517:22 Андрей Чибис поблагодарил Юрия Сердечкина за работу Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил главу города Мурманска Юрия Сердечкина за работу: «Вместе мы многое сделали для развития Мурманска и Мурманской области. Несколько лет ... 01.07.202516:53 Северянкам придется краснеть перед судом за прописку 11 человек Трое жительниц Мончегорска незаконно зарегистрировали в своем жилье 11 человек, среди которых четверо иностранцев. Так, 40-летняя жительница Мончегорска фиктивно зарегистрировала пять граждан ... 01.07.202516:24 Под Североморском водитель «Опеля» врезался в ограждение Авария произошла 30 июня в районе 17 километра автодороги «Подъезд к городу Североморску». Там 49-летний водитель автомобиля «Опель» ехал от Североморска в сторону ... 01.07.202515:55 Состав истории На прошлой неделе в Мурманск прибыл агитационный поезд Министерства обороны России «Единство в памяти. Сила в подвиге!». Это уникальная выставка на колесах, которая своими истоками ... 01.07.202515:26 В Мурманской области досрочно выполнен федеральный показатель ввода жилья В 2025 году план по вводу жилья в рамках федерального проекта «Жилье» в Мурманской области выполнен на 116 процентов. В этом году региональный минстрой проектирует, возводит, ... 01.07.202514:57 Молодая мурманчанка стала жертвой аферистов В полицию за помощью обратилась 20-летняя мурманчанка, которая стала очередной жертвой телефонных мошенников. Девушке звонили незнакомцы, представляясь специалистами министерства образования, портала ... 01.07.202514:28 В ДТП на «Серебрянке» пострадала женщина Авария произошла вечером 30 июня в районе 33 километра автодороги «Кола – Серебрянская ГЭС». Так, 42-летний водитель автомобиля «Лада Гранта» потерял контроль над ... 01.07.202514:19 В Мурманской области стартовала подготовка к подъему затонувшего ПД-50: для этого введен режим ЧС В Мурманской области стартовала подготовка к подъему плавдока-50, затонувшего в 2018 году. Для обеспечения процессов с сегодняшнего дня в акватории губы Рослякова и на прилегающей береговой ... 01.07.202513:59 Город преобразился Юрий Сердечкин, пять лет проработавший в Мурманской области, покидает свой пост главы столицы Кольского Заполярья. Чем он запомнился мурманчанам, выяснили на улицах города корреспонденты ... 01.07.202513:30 Директора техникума в Никеле подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями Возбуждено уголовное дело в отношении директора Печенгского политехнического техникума. Ее подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Так, в мае 2024 года учреждение и подрядчик ... 01.07.202513:01 Северяне высадили более 16 тысяч деревьев и кустарников В этом году в рамках международной акции «Сад памяти» в память о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны и в ходе специальной военной операции, гости и жители Мурманской ... 01.07.202512:32 В Мурманске дорожный конфликт закончился тяжелыми травмами и уголовным делом В мурманскую больницу госпитализировали 42-летнего мужчину с тяжелыми травмами. Медики сообщили об этом в полицию. Стражи порядка выяснили, что в тот день северянин перешел дорогу в ... 01.07.202512:03 Подарил душу Северу 1 июля – последний день работы Юрия Сердечкина в качестве главы города Мурманска. На Кольской земле он трудился последние пять лет. Позади – множество сложнейших и интереснейших ... 01.07.202511:57 Павел Самусенко взял «серебро» на международных соревнованиях по плаванию В Риме завершились международные соревнования по плаванию Settle Colli. В состязаниях приняли участие спортсмены из России, в том числе пловец из Мурманской области Павел Самусенко. ... 01.07.202511:28 Мурманчанин за две бутылки водки незаконно прописал 16 иностранцев 12 марта 51-летний житель Мурманска предоставил недостоверные сведения для постановки 16 иностранных граждан на учет по месту пребывания в жилом помещении. При этом на самом деле он не собирался ... 01.07.202510:59 Андрей Чибис поздравил с Днем ветеранов боевых действий Сегодня мы отдаем дань заслуженного уважения и памяти землякам – участникам вооружённых конфликтов, происходивших в разные годы как в нашей стране, так и за её пределами. Выражаю ... 01.07.202510:30 Один человек пострадал в ДТП на дороге Заполярный – Сальмиярви На 10 километре автодороги Заполярный – Сальмиярви произошло ДТП – там съехал в кювет и опрокинулся на водительскую сторону автомобиль «Renault Logan». Один человек ... 01.07.202510:01 На мурманском судоремонтном предприятии погиб электромонтер В Мурманске проводится процессуальная проверка по факту смерти 26-летнего электромонтера. Установлено, что вечером 28 июня мужчина во время работ в подстанции на территории судоремонтного ... 01.07.202509:32 В Заполярье за неделю задержали 11 нарушителей За минувшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Мурманской области 137 раз выезжали на охраняемые объекты, из которых поступал «тревожный» сигнал. Благодаря ... 01.07.202509:03 Умные, смелые, энергичные В конце минувшей недели на Поморской набережной в Коле прошел традиционный четвертый фестиваль выпускников «Арктический берег». На нем собралось более 3,5 тысячи выпускников 9-х и 11-х ...
30.06
30.06.202521:11 В Мурманской области прогнозируют теплую и немного дождливую погоду 1 и 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 30.06.202520:38 Водитель в Кольском районе отправил машину в кювет Дорожно-транспортное происшествие случилось на 14 километре автодороги Мишуково – Снежногорск. Там в кювет с дорожного полотна съехал водитель легкового автомобиля «Opel Astra», ... 30.06.202520:05 В Титане полыхали покрышки Пожар случился на необорудованной площадке на открытой территории в районе гаражных боксов в Титане у дома № 33А. В 22:23 возгорание было ликвидировано. Сгорели автомобильные покрышки на площади два ... 30.06.202519:32 На Буркова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части на улице Капитана Буркова в районе дома № 33 в южном направлении с 8 часов 1 июля до 17 часов 7 июля. В ... 30.06.202518:59 Мурманчанин устроил дебош на автозаправке Росгвардейцев вызвали на автозаправочную станцию на проспекте Кольском в районе четырех часов утра. Там дебош устроил 31-летний мурманчанин. Мужчина громко и нецензурно выражался, мешал нормальной ... 30.06.202518:26 Андрей Чибис вручил удостоверение мировому судье Островного Алексею Клюшнику Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис и председатель Мурманского областного суда Сергей Седых вручили удостоверение мировому судье судебного ... 30.06.202517:53 Оружие на утилизацию добровольно сдали трое жителей Заполярья В Мурманской области за минувшую неделю росгвардейцы провели 65 проверок владельцев оружия. Выявлены семь нарушений физическими лицами. Добровольно северяне сдали на утилизацию три единицы ... 30.06.202517:20 В Мурмашах пожар уничтожил дом и забор Пожар случился в одноэтажном строении в районе старого аэродрома ДОСААФ в Мурмашах. Огонь уничтожил деревянное строение и вещи домашнего обихода, забор, кустарник, траву. С огнем боролись восемь ... 30.06.202516:47 Пламя Вечного огня в Долине Славы временно потушат Как сообщает администрация Кольского района, в Долине Славы 2 июля начнутся плановые работы по техническому обслуживанию газовой установки Вечного огня. Пламя на мемориальном комплексе временно будет ... 30.06.202516:14 Мурманчанка попыталась подраться с полицейским Сотрудники прокуратуры Ленинского округа проверили законность возбуждения уголовного дела в отношении 27-летней мурманчанки, которая подозревается в публичном оскорблении представителей власти и ...