Не прошло и минуты после запуска стартовой ракеты, главный судья соревнований Станислав Петренко еще держал в руках дымящуюся гильзу, а новость о первом трофее уже летела по цепочке рыбаков.
Окунь всему голова
На Пулозере, что в 60 километрах от Мурманска, проходил турнир по спортивному рыболовству в рамках 63-го городского Праздника Севера. Из областного центра сюда прибыл целый автобус поклонников подледной рыбалки. На месте их уже ждала вереница автомобилей, на которых приехали участники из других мест Мурманской области. В частности, из Североморска-3, Мончегорска и даже Ковдора. Последние на лед вышли колонной и с флагом. Не хватало только барабанной дроби.
Рыбаки разбрелись по льду. По правилам они могли выбирать любое место, главное, чтобы оно было в зоне видимости судей.
– Рыбалку мы проводим здесь уже не в первый раз, – рассказывает Станислав Прокопенко. – У многих поэтому есть свои излюбленные места. Вон у того мыска, например, в прошлом году команда-победитель за три часа поймала более трехсот рыбин. В пакеты они у них уже не помещались, выпрыгивали обратно. Они едва до судей донесли свой улов. А ловится здесь сиг, щука, налим, но в основном окунь.
Обидчивые акулы
Еще в автобусе прошла регистрация команд. Именно командный зачет – главный на турнире. Большинство участников заранее организовали микроколлективы из трех человек. Но были и «бесхозные» товарищи. Например, две очаровательные мурманчанки (кстати, среди участников женщин было очень много) оказались без команды. Организаторы сами решили проблему:
– Будете вы отдельной командой под названием «Гламурные акулы»!
«Акулам» это не понравилось. При высадке на лед они «уплыли» куда-то в сторону, и более я их не видел.
Вода и под и над
Первую рыбу турнира на самом его старте поймал Никита Дерябин. Несмотря на такое бойкое начало, в целом рыбалка в этот раз была не очень продуктивна. По словам Станислава Прокопенко, виной тому были прыгающее давление и смена ветров, которые за три часа соревнований трижды меняли свои показатели.
– Лед оседал и трещал. Рыба шарахалась в стороны от лунок, – добавил Станислав Владимирович.
По условиям соревнований весь улов остается в распоряжении судейской коллегии, и она уже решала, как им распорядиться. В нашем случает все было известно давно: главный судья всю рыбу привозит в Мурманск и выпускает в Семеновское озеро. Но в этот раз рыба, видимо, переселяться не хотела. Перспектива получить городскую прописку ее почему-то не устраивала.
Условия для рыбаков тоже удачными назвать нельзя. Под толстым слоем снега, едва прикрытая тонким льдом, стояла вода. Правда, далее шел уже нормальный прочный лед, до которого весна еще не успела добраться. Поэтому безопасности участников ничего не угрожало. Но многие проваливались в жижу и в случае некачественной экипировки набирали воду в обувь. Помешать рыбачьему азарту это не могло – лишь бы рыба шла. А она идти не хотела. Некоторые участники соревнований поймали по одной-две рыбки. Были и такие, от кого удача вообще отвернулась.
Теперь мы – городские!
Но у всяких соревнований, даже не самых удачных, есть победители. В командном зачете лучше всех оказалась команда УФСИН. Самую большую рыбу выудил Никита Безменов. Ему достался сиг длиной 32 сантиметра и весом 310 граммов. В индивидуальном зачете у мужчин первенствовал Александр Кузьменко, а у женщин больше всех поймала Светлана Семенова. Всем победителям и призерам достались награды – рыболовные журналы, перочинные ножики, фонарики, нержавеющая посуда, компасы. Ну и кубки с грамотами, разумеется.
Более трехсот молодых окунят все же отправились к новому месту жительства – на Семеновское озеро. Путешествие на автобусе их несколько утомило, но, выпущенные в полынью у домика моржей, они быстро пришли в себя и отправились осваивать новую жилплощадь.
Андрей КИРОШКО.
kiroshko@vmnews.ru
Фото автора.