Завтра свой профессиональный праздник отмечают работники бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. В Мурманске поздравления в этот день принимают сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства». Именно они каждый день стоят на страже чистоты и комфорта в столице Кольского Заполярья – убирают снег с дорог, подсыпают их песком, моют остановки, чистят канализацию. Об этой большой работе, проблемах предприятия, зарплатах сотрудников и планах журналисты «Вечерки» поговорили с директором УДХ Станиславом Ланиным.
От дорог до канализации
– Станислав Борисович, расскажите, чем занимаются сотрудники УДХ помимо расчистки дорог от снега?
– В наши задачи входит содержание муниципальных дорог – регулярная уборка снега и наледи на мурманских магистралях и внутриквартальных проездах. А помимо этого уборка остановочных комплексов, пешеходных переходов, лестниц и тротуаров, озеленительных полос, установка, очистка и покраска ограждений, покос травы, прочистка и ремонт ливневой и бытовой канализации, поддерживающий ремонт проезжей части. Уборкой дворов мы не занимаемся. Это зона ответственности управляющих компаний.
– В вашем ведении все дороги города, кроме дворов. Хватает ли сотрудников?
– Сегодня в учреждении работает 607 человек. Штат укомплектован на 72 процента. Нам не хватает дорожных рабочих, которые чистят лестницы, тротуары и остановочные площадки. Нужны машинисты, механики. Зарплата по меркам Мурманска неплохая. Дорожные рабочие получают минимум 25 тысяч рублей, представители других специальностей – от 30 тысяч рублей. В зависимости от выработки и различных коэффициентов зарплата растет. Есть надбавка за стаж работы в учреждении.
Поработал – отдохни
– Есть ли какие-то льготы для сотрудников?
– Да, они получают путевки в пансионат на юге страны и материальную помощь в размере двух окладов к ежегодному отпуску. Хочу отметить, что у большинства наших сотрудников стаж работы в коммунальном хозяйстве превышает 15 лет. Они знают каждый люк в городе, каждую проблемную улицу. Нашим сотрудникам часто приходится трудиться сверхурочно. Такая работа. Все это понимают. Если сильный снегопад или подтопление территории, например, канализацией, никто не откажется выйти сверхурочно. Все понимают свою ответственность перед горожанами.
– Какими навыками нужно обладать, чтобы стать частью команды УДХ?
– Нужно желание работать, а остальному мы научим. Мы сами переаттестовываем сотрудников, обучаем работе на различной технике, которая у нас есть.
Не хотят уступать
– Однако не все так радужно. Есть ведь и проблемы?
– Да, есть ряд проблем. Если говорить об уборке дорог, то зачастую мешают автолюбители, которые паркуются с нарушением правил дорожного движения. Сотрудники УДХ доводят эту информацию до ГИБДД. Нам приходится повторно приходить на одни и те же участки дорог и убирать там, где стояли автомобили. И это несмотря на то, что график уборки регулярно публикуется на сайте администрации города и в СМИ. В некоторых случаях приходится официально перекрывать движение. Самые проблемные участки на улицах Александрова, Ломоносова, Беринга, в Ледокольном, Флотском, Рыбном проездах. Все маленькие «пересечки» в центре города, где во дворах мало места для парковки, потому владельцы оставляют машины на центральных магистралях.
Кроме того, за нынешнюю зиму произошло более 10 порывов водоводов областного предприятия «Мурманскводоканал». Много сил и средств было потрачено на ликвидацию последствий этих аварий. Площадь залития составляла от 800 до 30 тысяч квадратных метров.
– А мурманчане уступают место на дорогах снегоуборочной технике?
– Не всегда. Регулярно происходят столкновения, в которых страдает наша техника. Помимо этого часто бывают аварии с повреждением дорожных ограждений. В прошлом году по вине водителей было сбито 575 погонных метров ограждений. Все их пришлось менять. Одна секция ограждения обходится в 7–8 тысяч рублей. В большинстве случаев мы взыскиваем деньги с виновников. Многие решают проблему в добровольном порядке.
– Но сбивают не только ограждения, а и остановки общественного транспорта.
– Да, совсем недавно – 5 марта – неизвестный водитель на внедорожнике врезался в остановочный комплекс на улице Чумбарова-Лучинского. Виновник скрылся с места происшествия. Павильон восстановлению не подлежит. Стоимость нового – 300 тысяч рублей. Сейчас мы ждем поставки конструкции. Всего в нынешнем году в Мурманске планируется заменить 42 автопавильона.
«Дорогие» вандалы
– Если говорить об остановках, как часто их портят вандалы?
– В 2017 году вандалы разбили 32 стекла в остановочных павильонах города. По всем случаям материалы были направлены в полицию. Но там посчитали, что ущерб предприятию нанесен незначительный, и отказали в возбуждении дел. При этом стоимость замены этих 32 секций обошлась УДХ в 250 тысяч рублей. На эти деньги можно было бы установить новый остановочный павильон.
Всего за 2,5 месяца нынешнего года предприятие заменило около 40 стекол в разбитых вандалами остановочных павильонах Мурманска. Каждое из них стоит примерно 8 тысяч рублей.
Но разбитые стекла – не единственная проблема. Часто на остановки наклеивают рекламные объявления. Они портят эстетический вид. А так как клеят их на ПВА, то в холодных условиях практически невозможно этот клей смыть нормально. Остаются подтеки, и стекло все равно не имеет достойного вида.
Ждут прибавления
– Давайте поговорим о планах. Для нормальной работы такого большого предприятия нужны не только люди, но и техника. Как обстоят дела с автопарком УДХ?
– Сегодня у нас есть 129 единиц. Это тракторы со щетками, грейдеры, комбинированные дорожные машины, пескоразбрасыватели, самосвалы, фронтальные погрузчики, мини-погрузчики, машины для промывки канализации, асфальтоукладчики, катки, лаповый снегопогрузчик («золотые ручки»), снегоплавильная установка, вакуумные подметальные машины (пылесосы).
Зимой работает 110 единиц. Плюс к этому мы каждый год арендуем самосвалы, фронтальные погрузчики, бульдозеры. Экономически выгоднее их арендовать, чем содержать и технику, и водителей.
– В прошлом году предприятию было выделено более 105 миллионов рублей на приобретение техники. Что будете закупать и когда?
– Техническое задание уже подготовлено и направлено для проведения электронного аукциона. Приобретаем 17 единиц техники – 11 фронтальных погрузчиков, 1 шнекороторный очиститель для переброски снега, 2 комбинированные дорожные машины с илососом и каналопромывочным оборудованием для очистки бытовой канализации, 1 крановый манипулятор (машина с платформой, на которой можно перевозить крупные грузы), 2 тяжелых автогрейдера.
Готовится техдокументация на приобретение установки по ямочному ремонту и мобильный парогенератор. Последним можно чистить открытые участки дождеприемников. Также планируем закупить керноотборник – это машина, которая берет пробы асфальтобетонного покрытия для проведения экспертизы.
– Что пожелаете сотрудникам УДХ в их профессиональный праздник?
– Хочется пожелать им здоровья, семейного благополучия, поменьше аварий и конфликтов на дорогах. А их женам – терпения, потому что порой наши сотрудники работают в круглосуточном режиме.
К ТЕМЕ
За 5 последних зим сотрудники УДХ вывезли с городских улиц 3,4 миллиона кубических метра снега. Если взять типичный 9-этажный крупнопанельный одноподъездный дом, то из этого снега можно построить 487 таких зданий. А их общая протяженность составит 30 километров. То есть если эти дома, заполненные снегом, поставить в ряд, то он будет тянуться от стелы на въезде в Мурманск до разворотного кольца на улице Лобова (конечная остановка автобуса № 10).
Нармина ГЕЙБАТОВА.
geibatova@vmnews.ru
Фото Дмитрия САЯПИНА.