#Все теги

Мурманчане копят батарейки годами, не решаясь их выкинуть

14.03.201816:42

Полтора года северяне, которых заботит состояние хрупкой экосистемы Заполярья, ломали голову, куда же деть отслужившие элементы питания, а попросту говоря, батарейки. Сбором и транспортировкой опасного мусора на утилизацию на единственный в России завод в Челябинск у нас не занимались. Причиной тому стали законодательные ограничения: сбор, транспортировка, обезвреживание таких отходов – на все требовались лицензии.

Но с 2018 года накоплением опасных отходов на срок до 11 месяцев можно заниматься без официального разрешения. Соответствующие изменения в Федеральный закон № 89 «Об отходах производства и потребления» Президент РФ подписал 31 декабря 2017 года.

 

Начало положено

Первый и пока единственный в области контейнер для сбора отработавших свой ресурс элементов питания появился в областном центре в начале февраля. Установлен он в рамках всероссийского экологического проекта страховым акционерным обществом «Эрго». Его инициатива поддержана Минстроем РФ, а также многими региональными министерствами природных ресурсов и экологии.

– Этот экологический проект мы, конечно, охотно поддержали, – говорит начальник управления экологии и природопользования минприроды Мурманской области Елена Кочкуркина. – Контейнер, который установили в холле на первом этаже административного здания на Кольском проспекте, 1, северяне всего за неделю доверху заполнили использованными батарейками. Люди приносили их в пакетах, банках и бутылках. Видно было, что собирали не один месяц. Эта сознательность и стремление внести свой вклад в защиту экосистемы от дополнительного загрязнения,

безусловно, радует.

Первую партию собранных в контейнер «энерджайзеров» уже вывезла специализированная организация – ООО «АльтерЭко». Она имеет лицензию на осуществление деятельности по обращению с отходами и по мере накопления большого объема использованных батареек отправляет их на спецпредприятие для дальнейшей утилизации.

Но, безусловно, один контейнер на всю Мурманскую область, где проживает около 800 тысяч человек, не решит проблему надлежащей утилизации даже десятой части отслуживших элементов питания. «Эрго» дополнительные боксы устанавливать в регионе не будет. Может быть, на выручку вновь придут волонтеры?

 

Долгожданные спецбоксы

В 2016 году активисты областной молодежной общественной экологической организации «Природа и молодежь» отправили на челябинский завод «Мегаполисресурс» (именно там в 2013 году запустили пилотную линию по переработке батареек) 660 килограммов элементов питания. Активной пропагандой безопасной утилизации батареек заполярные волонтеры-экологи стали заниматься с осени 2014 года. Тогда они получили грант городской администрации на реализацию масштабного проекта по раздельному сбору элементов питания. Волонтеры проводили открытые уроки в школах и вузах Мурманска, разрабатывали макеты информационных буклетов и листовок, своими руками мастерили из оргстекла боксы для опасных отходов.

И уже 15 ноября 2014 года в областном центре был установлен первый контейнер для сбора батареек.

– Всего за пару часов удалось собрать около четырех килограммов негодных элементов питания, – вспоминает Дарья Матвеенкова, один из координаторов экологического проекта. – Причем их принесли всего несколько человек. Оказалось, что люди хранили использованные элементы питания годами и даже десятилетиями – иной раз попадались батарейки, произведенные еще в СССР. Сознательность горожан нас приятно удивила. И воодушевила на дальнейшую работу.

Вскоре спецбоксов для батареек стало больше. Волонтеры установили их в гипермаркетах и магазинах, популярных среди молодежи антикафе и центре современного искусства, здании областного министерства природных ресурсов и экологии. А потом аналогичные боксы появились в Кировске, Апатитах, Мончегорске, Оленегорске и Кандалакше.

– Нас очень радовала та активность, с которой жители разных уголков Кольского полуострова принимали участие в экологическом проекте, – продолжает Дарья Матвеенкова. – Но это вскоре потребовало от нас решения другой задачи. Нужно было найти деньги, чтобы заплатить за переработку. Тогда за каждый килограмм использованных батареек челябинскому заводу приходилось платить от 110 рублей и выше в зависимости от типа элементов питания. Для общественных организаций эта сумма, конечно, немаленькая. Средства на переработку мы получили от Российского отделения Фонда Генриха Белля, который поддерживает разнообразные проекты в сферах развития гражданского общества, повышения социальной активности, защиты прав человека и сохранения экологии. Размер гранта позволил оплатить переработку 660 килограммов элементов питания.

А вот оплачивать перевозку необычного груза мурманчанам пришлось уже за свой счет. Но помогла в этом одна из транспортных компаний, ее руководство не осталось равнодушным к доброму делу мурманской молодежи и доставило груз на Урал практически за полцены.

 

Не по карману

И вот когда вопрос переработки и утилизации отслуживших элементов питания в Заполярье наконец-то начал решаться, законодатель ввел ограничения в правила обращения с опасными отходами. Летом 2016 года волонтерам-экологам пришлось свернуть свой проект – оформление лицензии, разрешающей сбор использованных батареек, общественникам было не по карману. Да и слишком затратными оказались отправка груза в Челябинск и его переработка там.

– Конечно, здорово, что сейчас не требуется получения лицензии на сбор батареек. Но будем ли мы продолжать наш проект, пока не ясно, – отмечает Дарья Матвеенкова. – Только отправка и переработка первой 660-килограммовой партии потребовала около 100 тысяч рублей. Без регулярной финансовой поддержки нам такие траты не осилить. Гранты и краудфантинг (сбор пожертвований от большого количества людей для реализации какого-либо проекта. – Прим. ред.), конечно, могут помочь. Раз или два – как повезет. А отвозить батарейки на переработку и платить за нее нужно будет систематически.

Но если в регионе начнется работа по пропаганде раздельного сбора отходов, появятся условия для их экологичной утилизации, волонтеры включатся в этот процесс. Опыт проведения открытых уроков по теме раздельного сбора мусора в школах и гимназиях у них большой.

Хотя, как показывает практика, молодежь бо-лее ответственно и цивилизованно относится к природе. А вот от старших поколений нередко можно услышать что-то вроде: «Делать мне нечего, батарейки собирать и отвозить куда-то. Проще в мусорное ведро выбросить». Но при этом те же граждане не ленятся за ключевой водой на родник за город ездить. И за грибами-ягодами по осени отправляются подальше в лес, где почва чище и воздух свежее.

 

Экологические перемены

Однако определенные экологические новшества, вероятно, появятся не только в Мурманске, но и в других городах Кольского края. В региональном министерстве природных ресурсов и экологии уже готовят несколько проектов. Правда, пока не ясно, что именно это будет, специалисты ведомства держат их в секрете.

В любом случае «мусорная» реформа в стране уже началась. Пожалуй, это один из главных итогов минувшего 2017 года, объявленного в России Годом экологии. Уже сейчас законодательно запрещено зарывать на свалках в землю лом и отходы металлов, термометры, ртутные лампы. С 2019 года нельзя будет отправлять на мусорные полигоны бумагу и картон, полиэтилен и упаковку, сделанную из этого материала, стеклянную тару, покрышки. А с 2020-го в этот перечень включат электробытовые приборы и батарейки.

 

Надежда ЛЕБЕДЕВА.

lebedeva@vmnews,ru

Фото автора.

 

 

К ТЕМЕ

Одна пальчиковая батарейка, оказавшись в земле, загрязняет 20 квадратных метров почвы и делает непригодными для питья 400 литров воды. В каждой из них содержатся ртуть, кадмий, мышьяк, свинец и другие тяжелые металлы, которые при попадании в организм человека с жидкостью, продуктами животного или растительного происхождения способны вызывать патологические изменения во всех органах.

 

Пока материал готовился к печати, выяснилось, что мурманчане так обрадовались первому контейнеру для сбора ядовитого мусора, что стали заполнять его не только отслужившими батарейками. В спецбокс теперь выкидывают и ртутьсодержащие (энергосберегающие) лампы, бумагу, пакеты. Сотрудники регионального министерства природных ресурсов и экологии убедительно просят горожан использовать контейнер по назначению.

#Город
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
02.07.202021:21 В Мурманске появится памятник оленетранспортным батальонам На установку памятного мемориального объекта выделен грант из областного бюджета в размере восьми миллионов рублей, который получила общественная организация Мурманской области «Ассоциация ... 02.07.202021:07 В Кировске отремонтируют фасады домов Подрядчики уже устанавливают строительные леса. Капитальный ремонт планируется провести в зданиях по улицам Кирова, Мира и Хибиногорская.  «Необходимо согласовать все действия с ... 02.07.202020:53 COViD-19 в Швеции: почти 70 тысяч заболевших По информации, актуальной на 2 июля 2020 года в стране было выявлено 69 692 случая заражения коронавирусной инфекцией. За прошедшие 24 часа количество заболевших не изменилось. От COVID-19 ... 02.07.202020:39 Автодорогу Кола – Серебрянские ГЭС отремонтируют до начала осени Ремонтные работы на участке трассы осуществляются в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Всего планируется привести в порядок около пяти километров ... 02.07.202020:25 Евгений Никора поблагодарил всех участников голосования в Мурманске «Прошедшее событие - уникальное, историческое как по своей значимости для России, так и по условиям проведения! - пишет глава администрации. - Огромное спасибо мурманчанам, которые пришли на ... 02.07.202020:10 На площади Пять Углов помыли лося Вчера,1 июля, ребята из Дома волонтеров наводили порядок на улицах Мончегорска. В этот раз уборка состоялась в сквере на площади Пять Углов. Завершилась уборка очищением местной скульптуры ... 02.07.202019:56 Садово-огородные товарищества в Кандалакшском районе останутся без электричества Как сообщает АО «Кандалакшская горэлектросеть», отключение связано с проведением плановых ремонтных работ. Без света останутся все дома, которые расположены вблизи села Федосеевка. ... 02.07.202019:42 Больше 200 российских курсантов болеют коронавирусом По состоянию на 1 июля 1324 военнослужащих России заболели коронавирусом, сообщает Министерство обороны Российской Федерации. За сутки  выздоровели 96 военнослужащих. Общая численность ... 02.07.202019:28 В минтрансе Мурманской области подготовятся к предстоящему сезону В министерстве транспорта и дорожного хозяйства региона состоялось заседание, в рамках которого обсуждалась реализация нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На ... 02.07.202019:14 В Кандалакше устанавливают причину утечки мазута Ранее о происшествии объявил глава Кандалакшского района Михаил Павлов. Как сообщает пресс-служба АО «Мурманэнергосбыт», причину утечки выявить пока не удалось. Инцидент произошел на ... 02.07.202019:00 В Мурманской области стартовал прием заявок на конкурс научных работ Министерство образования и науки Мурманской области начало прием заявок на конкурс научных работ молодых ученых и специалистов региона.Конкурс проводится для поддержки научной деятельности молодых ... 02.07.202018:46 Следователи установили личность погибшего мужчины в Мурманске Прибывшие на место происшествия специалисты установили, что мужчина получил серьезную травму головы при падении. Других  видимых телесных повреждений на его теле замечено  не было. Далее ... 02.07.202018:32 Спасатели в Мурманске вручали апельсины водителям Акция «Безопасная дорога в отпуск» состоялась в областном центре. Сотрудники главного управления МЧС России по Мурманской области и регионального УГИБДД РФ общались с водителями, ... 02.07.202018:17 Мурманчанин встретил медведей у Териберки Мурманчанин Андрей Чарыков поделился фотографиями медведей, которых он запечатлел 1 июля в 10 километрах от Териберки. Специалисты отдела государственного охотничьего надзора Министерства природных ... 02.07.202018:04 Мурманчане защищают газоны от мусора В центре Мурманска на улице Самойловой северяне решили бороться за чистоту оригинальным способом. Для нерях с плохой памятью поставлены напоминания. На газоне установлена визуализация. На табличках ... 02.07.202017:52 В Мурманске продолжается подписка на «Вечерку» Уважаемые читатели, редакция газеты продолжает принимать подписку на 2 полугодие 2020 года по сниженной стоимости -  ежедневный номер на 1 месяц с доставкой в почтовый ящик - 100 руб. Оформить ... 02.07.202017:39 В Кандалакше два ДТП отправили северян на больничную койку На этой неделе 29 июня у дома № 3 на улице 3-я линия 67-летний водитель за рулем ВАЗ 21053 не уступил дорогу автомобилю «Шевроле Лачетти». Машины столкнулись.В иномарке находилась ... 02.07.202017:27 Прогноз погоды в Мурманске на 3 июля Завтра в областном центре ожидается  облачная с прояснениями погода. Местами дождь. Ветер ночью слабый, днем юго-восточный, восточный умеренный. Температура воздуха ночью от +5 до +10°, ... 02.07.202017:14 В Мурманске в 18 домах отключат горячую воду Завтра, 3 июля, из-за проведения плановых ремонтных работ жильцы 18 домов временно останутся без горячей воды. Как сообщают администрация Мурманска и единая дежурно-диспетчерская служба, с 15 июня ... 02.07.202017:02 Ремонт дорог дошел до мурманской промзоны Проезжую часть и тротуары на улице Промышленной полностью отремонтируют до начала сентября. Об этом вчера сообщил Андрей Сысоев, глава Мурманска, проверяя ход ремонта дороги в северной промзоне. По ... 02.07.202016:50 Мурманская «научка» открылась Сегодня Мурманская областная научная библиотека возобновила обслуживание читателей. Для минимизации риска распространения инфекций посетители обязаны на входе в учреждение надеть на лицо маску и ... 02.07.202016:37 В Мурманске наградили победителей городской акции Сегодня заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Тамара Прямикова наградила победителей акции «Сидим дома. 20 интересных семейных традиций, которые наполняют ваш дом ... 02.07.202016:25 В Кировске появится два новых подъемника для лыжников В Хибинах появятся еще два новых пути наверх – к лыжным трассам. Туристы смогут еще быстрее взбираться к вершине спусков на Южном склоне горы Айкуайвенчорр. В планах администрации ... 02.07.202016:13 Стартовала совместная экспедиция Северного флота и РГО Сегодня стартовала совместная экспедиция Северного флота и Центра подводных исследований Русского географического общества. На двух судах экспедиционный отряд в составе девяти человек вышел из порта ... 02.07.202016:01 В Кандалакшском заповеднике зацвела жимолость татарская У административного здания Кандалакшского заповедника в дендрологическом парке зацвела жимолость татарская (Lonícera tatárica). Этот вид – редкий для нашего северного региона. ... 02.07.202015:49 В Мурманске задержали пьяного водителя В Мурманске сотрудникам Росагвардии сообщили, что автомобиль «Хёндай» движется по улице Полярные зори с нарушением правил дорожного движения. Предположительно водитель пьяный. ... 02.07.202015:33 В Мурманске на улице умер мужчина Произошло это у дома № 23 на улице Шабалина. Фотографиями происшествия поделились очевидцы в социальной сети «Вконтакте» в группе «Мурманск ДТП ЧП». На снимках видно, что на ... 02.07.202015:26 Следователи по всей России разыскивают 40-летнего мужчину Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области разыскивается 40-летний Коновалов Дмитрий Юрьевич. Установлено, что до апреля 2019 года Дмитрий проживал в ... 02.07.202015:14 В Мурманске птенцы дроздов живут в палатке и летают #Видео Наталья Раевская рассказала о взрослении и буднях спасенных птенцов дрозда. Мурманчанка приютила пернатых, когда заметила, что мама-дрозд перестала прилетать в гнездо. Птенцы растут и уже пробуют ... 02.07.202015:02 В России конституционные новшества получили широкую поддержку Вчера в России завершилось голосование по поправкам к Конституции. Большинство жителей нашей страны поддержали поправки в Основной закон государства. По предварительным данным Центризбиркома, ... 02.07.202014:50 Андрей Чибис: порядок ношения масок определяет работодатель С 12 мая в Мурманской области действует масочный режим. Нарушителям ограничений грозит штраф и даже уголовная ответственность. Тем временем, многие обратили внимание, что сам губернатор Мурманской ... 02.07.202014:38 В Оленегорске пристав ожидает наказания за получение взятки Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего судебного пристава Оленегорска, которое было возбуждено за получение взятки. В феврале в производстве судебного пристава находилось ... 02.07.202014:25 Более 400 тысяч россиян вылечились от коронавируса В России по состоянию на 2 июля 661 165 человек заразились новой коронавирусной инфекцией. За сутки – 6 760. Всего 9 683 человек умерли, а 428 978 человека вылечились. По данным ... 02.07.202014:13 В Полярных Зорях подельники украли три тонны железа В полицию обратились представители одного из предприятий с заявлением о хищении металлических конструкций. С ремонтирующегося здания на улице Заречная похитили около трех тонн железа на сумму свыше ... 02.07.202014:01 В Норвегии за сутки от коронавируса умер один человек На 2 июля зафиксировано 8 902 случая заражения коронавирусом Covid-19. За последние сутки заразились 15 человек. Жертвами новой коронавирусной инфекции в Норвегии стали 251 человек. За сутки погиб ... 02.07.202013:49 В Мурманске пошли первые грибы На Семеновском озере северяне нашли первые грибы. Об этом мурманчане сообщили в соцсети. На опубликованном фото зафиксирован аппетитный гриб, который нашла мурманчанка с ником «Юля ... 02.07.202013:37 Жителю Ловозера грозит «уголовка» за вранье про угон авто В полицию за помощью обратился 29-летний житель села Ловозеро. У него угнали автомобиль «Hyundai Sonata», который он припарковал около дома на улице Северная. Пока стражи порядка ... 02.07.202013:25 В Островном от бешенства привили девять кошек и двух собак С 25 по 27 июня специалисты государственной ветеринарной службы по заявкам жителей были оказаны выездные ветеринарные услуги в ЗАТО Островной. Ветеринары приняли 76 владельцев животных с их ... 02.07.202013:13 В Мурманске из маршрутки выпала пассажирка #Видео За два дня ,30 июня и 1 июля, в Мурманске произошло 18 аварий. В этих дорожно-транспортных происшествиях 7 человек пострадали, а еще трое погибли. 30 июня в 10.30 на остановке общественного ... 02.07.202013:00 Мурманские школьники очищают город вместе с УДХ Практика привлечения мурманских школьников для работы в управлении дорожного хозяйства начитывает уже 15 лет. Нынешнее лето не стало исключением, тем более что из-за сложной ситуации, связанной с ...