#Все теги

Мурманчане копят батарейки годами, не решаясь их выкинуть

14.03.201816:42

Полтора года северяне, которых заботит состояние хрупкой экосистемы Заполярья, ломали голову, куда же деть отслужившие элементы питания, а попросту говоря, батарейки. Сбором и транспортировкой опасного мусора на утилизацию на единственный в России завод в Челябинск у нас не занимались. Причиной тому стали законодательные ограничения: сбор, транспортировка, обезвреживание таких отходов – на все требовались лицензии.

Но с 2018 года накоплением опасных отходов на срок до 11 месяцев можно заниматься без официального разрешения. Соответствующие изменения в Федеральный закон № 89 «Об отходах производства и потребления» Президент РФ подписал 31 декабря 2017 года.

 

Начало положено

Первый и пока единственный в области контейнер для сбора отработавших свой ресурс элементов питания появился в областном центре в начале февраля. Установлен он в рамках всероссийского экологического проекта страховым акционерным обществом «Эрго». Его инициатива поддержана Минстроем РФ, а также многими региональными министерствами природных ресурсов и экологии.

– Этот экологический проект мы, конечно, охотно поддержали, – говорит начальник управления экологии и природопользования минприроды Мурманской области Елена Кочкуркина. – Контейнер, который установили в холле на первом этаже административного здания на Кольском проспекте, 1, северяне всего за неделю доверху заполнили использованными батарейками. Люди приносили их в пакетах, банках и бутылках. Видно было, что собирали не один месяц. Эта сознательность и стремление внести свой вклад в защиту экосистемы от дополнительного загрязнения,

безусловно, радует.

Первую партию собранных в контейнер «энерджайзеров» уже вывезла специализированная организация – ООО «АльтерЭко». Она имеет лицензию на осуществление деятельности по обращению с отходами и по мере накопления большого объема использованных батареек отправляет их на спецпредприятие для дальнейшей утилизации.

Но, безусловно, один контейнер на всю Мурманскую область, где проживает около 800 тысяч человек, не решит проблему надлежащей утилизации даже десятой части отслуживших элементов питания. «Эрго» дополнительные боксы устанавливать в регионе не будет. Может быть, на выручку вновь придут волонтеры?

 

Долгожданные спецбоксы

В 2016 году активисты областной молодежной общественной экологической организации «Природа и молодежь» отправили на челябинский завод «Мегаполисресурс» (именно там в 2013 году запустили пилотную линию по переработке батареек) 660 килограммов элементов питания. Активной пропагандой безопасной утилизации батареек заполярные волонтеры-экологи стали заниматься с осени 2014 года. Тогда они получили грант городской администрации на реализацию масштабного проекта по раздельному сбору элементов питания. Волонтеры проводили открытые уроки в школах и вузах Мурманска, разрабатывали макеты информационных буклетов и листовок, своими руками мастерили из оргстекла боксы для опасных отходов.

И уже 15 ноября 2014 года в областном центре был установлен первый контейнер для сбора батареек.

– Всего за пару часов удалось собрать около четырех килограммов негодных элементов питания, – вспоминает Дарья Матвеенкова, один из координаторов экологического проекта. – Причем их принесли всего несколько человек. Оказалось, что люди хранили использованные элементы питания годами и даже десятилетиями – иной раз попадались батарейки, произведенные еще в СССР. Сознательность горожан нас приятно удивила. И воодушевила на дальнейшую работу.

Вскоре спецбоксов для батареек стало больше. Волонтеры установили их в гипермаркетах и магазинах, популярных среди молодежи антикафе и центре современного искусства, здании областного министерства природных ресурсов и экологии. А потом аналогичные боксы появились в Кировске, Апатитах, Мончегорске, Оленегорске и Кандалакше.

– Нас очень радовала та активность, с которой жители разных уголков Кольского полуострова принимали участие в экологическом проекте, – продолжает Дарья Матвеенкова. – Но это вскоре потребовало от нас решения другой задачи. Нужно было найти деньги, чтобы заплатить за переработку. Тогда за каждый килограмм использованных батареек челябинскому заводу приходилось платить от 110 рублей и выше в зависимости от типа элементов питания. Для общественных организаций эта сумма, конечно, немаленькая. Средства на переработку мы получили от Российского отделения Фонда Генриха Белля, который поддерживает разнообразные проекты в сферах развития гражданского общества, повышения социальной активности, защиты прав человека и сохранения экологии. Размер гранта позволил оплатить переработку 660 килограммов элементов питания.

А вот оплачивать перевозку необычного груза мурманчанам пришлось уже за свой счет. Но помогла в этом одна из транспортных компаний, ее руководство не осталось равнодушным к доброму делу мурманской молодежи и доставило груз на Урал практически за полцены.

 

Не по карману

И вот когда вопрос переработки и утилизации отслуживших элементов питания в Заполярье наконец-то начал решаться, законодатель ввел ограничения в правила обращения с опасными отходами. Летом 2016 года волонтерам-экологам пришлось свернуть свой проект – оформление лицензии, разрешающей сбор использованных батареек, общественникам было не по карману. Да и слишком затратными оказались отправка груза в Челябинск и его переработка там.

– Конечно, здорово, что сейчас не требуется получения лицензии на сбор батареек. Но будем ли мы продолжать наш проект, пока не ясно, – отмечает Дарья Матвеенкова. – Только отправка и переработка первой 660-килограммовой партии потребовала около 100 тысяч рублей. Без регулярной финансовой поддержки нам такие траты не осилить. Гранты и краудфантинг (сбор пожертвований от большого количества людей для реализации какого-либо проекта. – Прим. ред.), конечно, могут помочь. Раз или два – как повезет. А отвозить батарейки на переработку и платить за нее нужно будет систематически.

Но если в регионе начнется работа по пропаганде раздельного сбора отходов, появятся условия для их экологичной утилизации, волонтеры включатся в этот процесс. Опыт проведения открытых уроков по теме раздельного сбора мусора в школах и гимназиях у них большой.

Хотя, как показывает практика, молодежь бо-лее ответственно и цивилизованно относится к природе. А вот от старших поколений нередко можно услышать что-то вроде: «Делать мне нечего, батарейки собирать и отвозить куда-то. Проще в мусорное ведро выбросить». Но при этом те же граждане не ленятся за ключевой водой на родник за город ездить. И за грибами-ягодами по осени отправляются подальше в лес, где почва чище и воздух свежее.

 

Экологические перемены

Однако определенные экологические новшества, вероятно, появятся не только в Мурманске, но и в других городах Кольского края. В региональном министерстве природных ресурсов и экологии уже готовят несколько проектов. Правда, пока не ясно, что именно это будет, специалисты ведомства держат их в секрете.

В любом случае «мусорная» реформа в стране уже началась. Пожалуй, это один из главных итогов минувшего 2017 года, объявленного в России Годом экологии. Уже сейчас законодательно запрещено зарывать на свалках в землю лом и отходы металлов, термометры, ртутные лампы. С 2019 года нельзя будет отправлять на мусорные полигоны бумагу и картон, полиэтилен и упаковку, сделанную из этого материала, стеклянную тару, покрышки. А с 2020-го в этот перечень включат электробытовые приборы и батарейки.

 

Надежда ЛЕБЕДЕВА.

lebedeva@vmnews,ru

Фото автора.

 

 

К ТЕМЕ

Одна пальчиковая батарейка, оказавшись в земле, загрязняет 20 квадратных метров почвы и делает непригодными для питья 400 литров воды. В каждой из них содержатся ртуть, кадмий, мышьяк, свинец и другие тяжелые металлы, которые при попадании в организм человека с жидкостью, продуктами животного или растительного происхождения способны вызывать патологические изменения во всех органах.

 

Пока материал готовился к печати, выяснилось, что мурманчане так обрадовались первому контейнеру для сбора ядовитого мусора, что стали заполнять его не только отслужившими батарейками. В спецбокс теперь выкидывают и ртутьсодержащие (энергосберегающие) лампы, бумагу, пакеты. Сотрудники регионального министерства природных ресурсов и экологии убедительно просят горожан использовать контейнер по назначению.

#Город
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
01.07.202521:43 Завтра на состояние северян может повлиять слабая магнитная буря 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 01.07.202521:14 Жителя Мурманска накажут за организацию «резиновой» квартиры Сотрудники полиции привлекли к ответственности 35-летнего жителя Первомайского округа города Мурманска. Он зарегистрировал в своей квартире 16 граждан России. Возбуждено уголовное дело.
01.07.202520:45 Продолжается прием заявок на программу «Земский работник культуры» До 15 июля принимаются заявки на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Проект предусматривает единовременную выплату в размере миллиона рублей специалистам, которые ... 01.07.202520:16 В мурманский отдел по вопросам миграции пришел посетитель с подделанными документами Росгвардейцев вызвали в отдел по вопросам миграции, который находится в Первомайском округе Мурманска. Туда пришел гражданин одной из соседних республик и обратился к специалистам для решения ... 01.07.202519:47 Порядок в доме и во дворе По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина его заместители – начальники управлений административных округов продолжают еженедельные встречи с мурманчанами. На встрече с жильцами дома ... 01.07.202519:18 На дорогах Мурманской области появилась новая разметка На региональных дорогах Мурманской области закончились работы по нанесению разметки. Она нанесена на автодорогах общего пользования регионального значения в Мончегорске, на двух участках в Апатитах, ... 01.07.202518:49 Апатитчанин незаконно прописал у себя в квартире иностранца Участковому уполномоченному полиции МО МВД России «Апатитский» стало известно, что 25-летний местный житель незаконно зарегистрировал в своей квартире на улице Ферсмана 57-летнего ... 01.07.202518:20 В Кировске водитель отправил «ВАЗ-2115» в кювет Авария произошла 30 июня на улице Олимпийская в районе частных гаражей в Кировске. Там 43-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2115» утратил контроль над управлением и съехал в кювет. Машина ... 01.07.202517:51 Ярко и динамично В минувшую субботу на Поморской набережной в Коле состоялось масштабное празднование Дня молодежи, собравшее более пяти тысяч активных и целеустремленных молодых северян. Для гостей мероприятия ... 01.07.202517:22 Мурманские медики помогли 2459 пациентам За неделю врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи помогли 2459 пациентам, из них 212 – это дети. Так, в Мурманске случилось семь дорожно-транспортных происшествий, в ... 01.07.202517:22 Андрей Чибис поблагодарил Юрия Сердечкина за работу Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил главу города Мурманска Юрия Сердечкина за работу: «Вместе мы многое сделали для развития Мурманска и Мурманской области. Несколько лет ... 01.07.202516:53 Северянкам придется краснеть перед судом за прописку 11 человек Трое жительниц Мончегорска незаконно зарегистрировали в своем жилье 11 человек, среди которых четверо иностранцев. Так, 40-летняя жительница Мончегорска фиктивно зарегистрировала пять граждан ... 01.07.202516:24 Под Североморском водитель «Опеля» врезался в ограждение Авария произошла 30 июня в районе 17 километра автодороги «Подъезд к городу Североморску». Там 49-летний водитель автомобиля «Опель» ехал от Североморска в сторону ... 01.07.202515:55 Состав истории На прошлой неделе в Мурманск прибыл агитационный поезд Министерства обороны России «Единство в памяти. Сила в подвиге!». Это уникальная выставка на колесах, которая своими истоками ... 01.07.202515:26 В Мурманской области досрочно выполнен федеральный показатель ввода жилья В 2025 году план по вводу жилья в рамках федерального проекта «Жилье» в Мурманской области выполнен на 116 процентов. В этом году региональный минстрой проектирует, возводит, ... 01.07.202514:57 Молодая мурманчанка стала жертвой аферистов В полицию за помощью обратилась 20-летняя мурманчанка, которая стала очередной жертвой телефонных мошенников. Девушке звонили незнакомцы, представляясь специалистами министерства образования, портала ... 01.07.202514:28 В ДТП на «Серебрянке» пострадала женщина Авария произошла вечером 30 июня в районе 33 километра автодороги «Кола – Серебрянская ГЭС». Так, 42-летний водитель автомобиля «Лада Гранта» потерял контроль над ... 01.07.202514:19 В Мурманской области стартовала подготовка к подъему затонувшего ПД-50: для этого введен режим ЧС В Мурманской области стартовала подготовка к подъему плавдока-50, затонувшего в 2018 году. Для обеспечения процессов с сегодняшнего дня в акватории губы Рослякова и на прилегающей береговой ... 01.07.202513:59 Город преобразился Юрий Сердечкин, пять лет проработавший в Мурманской области, покидает свой пост главы столицы Кольского Заполярья. Чем он запомнился мурманчанам, выяснили на улицах города корреспонденты ... 01.07.202513:30 Директора техникума в Никеле подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями Возбуждено уголовное дело в отношении директора Печенгского политехнического техникума. Ее подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Так, в мае 2024 года учреждение и подрядчик ... 01.07.202513:01 Северяне высадили более 16 тысяч деревьев и кустарников В этом году в рамках международной акции «Сад памяти» в память о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны и в ходе специальной военной операции, гости и жители Мурманской ... 01.07.202512:32 В Мурманске дорожный конфликт закончился тяжелыми травмами и уголовным делом В мурманскую больницу госпитализировали 42-летнего мужчину с тяжелыми травмами. Медики сообщили об этом в полицию. Стражи порядка выяснили, что в тот день северянин перешел дорогу в ... 01.07.202512:03 Подарил душу Северу 1 июля – последний день работы Юрия Сердечкина в качестве главы города Мурманска. На Кольской земле он трудился последние пять лет. Позади – множество сложнейших и интереснейших ... 01.07.202511:57 Павел Самусенко взял «серебро» на международных соревнованиях по плаванию В Риме завершились международные соревнования по плаванию Settle Colli. В состязаниях приняли участие спортсмены из России, в том числе пловец из Мурманской области Павел Самусенко. ... 01.07.202511:28 Мурманчанин за две бутылки водки незаконно прописал 16 иностранцев 12 марта 51-летний житель Мурманска предоставил недостоверные сведения для постановки 16 иностранных граждан на учет по месту пребывания в жилом помещении. При этом на самом деле он не собирался ... 01.07.202510:59 Андрей Чибис поздравил с Днем ветеранов боевых действий Сегодня мы отдаем дань заслуженного уважения и памяти землякам – участникам вооружённых конфликтов, происходивших в разные годы как в нашей стране, так и за её пределами. Выражаю ... 01.07.202510:30 Один человек пострадал в ДТП на дороге Заполярный – Сальмиярви На 10 километре автодороги Заполярный – Сальмиярви произошло ДТП – там съехал в кювет и опрокинулся на водительскую сторону автомобиль «Renault Logan». Один человек ... 01.07.202510:01 На мурманском судоремонтном предприятии погиб электромонтер В Мурманске проводится процессуальная проверка по факту смерти 26-летнего электромонтера. Установлено, что вечером 28 июня мужчина во время работ в подстанции на территории судоремонтного ... 01.07.202509:32 В Заполярье за неделю задержали 11 нарушителей За минувшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Мурманской области 137 раз выезжали на охраняемые объекты, из которых поступал «тревожный» сигнал. Благодаря ... 01.07.202509:03 Умные, смелые, энергичные В конце минувшей недели на Поморской набережной в Коле прошел традиционный четвертый фестиваль выпускников «Арктический берег». На нем собралось более 3,5 тысячи выпускников 9-х и 11-х ...
30.06
30.06.202521:11 В Мурманской области прогнозируют теплую и немного дождливую погоду 1 и 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 30.06.202520:38 Водитель в Кольском районе отправил машину в кювет Дорожно-транспортное происшествие случилось на 14 километре автодороги Мишуково – Снежногорск. Там в кювет с дорожного полотна съехал водитель легкового автомобиля «Opel Astra», ... 30.06.202520:05 В Титане полыхали покрышки Пожар случился на необорудованной площадке на открытой территории в районе гаражных боксов в Титане у дома № 33А. В 22:23 возгорание было ликвидировано. Сгорели автомобильные покрышки на площади два ... 30.06.202519:32 На Буркова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части на улице Капитана Буркова в районе дома № 33 в южном направлении с 8 часов 1 июля до 17 часов 7 июля. В ... 30.06.202518:59 Мурманчанин устроил дебош на автозаправке Росгвардейцев вызвали на автозаправочную станцию на проспекте Кольском в районе четырех часов утра. Там дебош устроил 31-летний мурманчанин. Мужчина громко и нецензурно выражался, мешал нормальной ... 30.06.202518:26 Андрей Чибис вручил удостоверение мировому судье Островного Алексею Клюшнику Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис и председатель Мурманского областного суда Сергей Седых вручили удостоверение мировому судье судебного ... 30.06.202517:53 Оружие на утилизацию добровольно сдали трое жителей Заполярья В Мурманской области за минувшую неделю росгвардейцы провели 65 проверок владельцев оружия. Выявлены семь нарушений физическими лицами. Добровольно северяне сдали на утилизацию три единицы ... 30.06.202517:20 В Мурмашах пожар уничтожил дом и забор Пожар случился в одноэтажном строении в районе старого аэродрома ДОСААФ в Мурмашах. Огонь уничтожил деревянное строение и вещи домашнего обихода, забор, кустарник, траву. С огнем боролись восемь ... 30.06.202516:47 Пламя Вечного огня в Долине Славы временно потушат Как сообщает администрация Кольского района, в Долине Славы 2 июля начнутся плановые работы по техническому обслуживанию газовой установки Вечного огня. Пламя на мемориальном комплексе временно будет ... 30.06.202516:14 Мурманчанка попыталась подраться с полицейским Сотрудники прокуратуры Ленинского округа проверили законность возбуждения уголовного дела в отношении 27-летней мурманчанки, которая подозревается в публичном оскорблении представителей власти и ...