Ориентировочно с июля северянам начнут выставлять отдельные квитанции за вывоз мусора. Однако какой будет плата за эту услугу пока не ясно.

Тариф на нее будет устанавливать комитет по тарифному регулированию Мурманской области, но плата будет зависеть не только от тарифа, но и от нормы накопления.
Нормы разрабатывал подрядчик по заказу регионального министерства природных ресурсов и экологии. В течение года проводились замеры в муниципальных образованиях. Но пока ведомство не готово озвучить конкретные цифры, так как недовольно результатом работы исполнителя. Однако уже точно известно, что нормы будут выставлены на общественное обсуждение, после чего утверждены правительством Мурманской области. Планируется, что они будут едины для всех муниципальных образований региона, но разными для населения и для юридических лиц.

По словам заместителя директора по экономике и финансам АО «управление отходами» Елены Высоцкой, компания заинтересована в прямых платежах и готова взять на себя риски по долгам.