Три с половиной года Игорь Морарь является депутатом мурманского горсовета. Уже год работает в Совете заместителем председателя. Это интервью – вовсе не подведение итогов, а скорее впечатления от работы. Но наш разговор начался с совсем другого вопроса. Игорь Николаевич близко к сердцу принял известие о погроме в мурманском приюте для животных. Тем более что у него дома живет собака, которую они с женой взяли в приюте.
Работа без зарплаты
– Игорь Николаевич, неизвестные вандалы разгромили приют для бродячих животных. Вы принимаете самое деятельное участие в жизни этого приюта…
– Мне сложно комментировать… Могу только повторить заголовок «Вечернего Мурманска» – нелюди. Это действительно поступок бесчеловечный. Кому это понадобилось и для чего? Я уверен, что наша полиция разберется. Ведь преступление вызвало широкий резонанс в городе. Я с трудом представляю, что это дело рук мурманчан. Будем ждать результатов расследования. Уверен, что преступников найдут и покарают. Проявлены самые низкие человеческие качества. Очень жаль, что это произошло в Мурманске. Это позор на всю страну.
– Черствеет общество?
– К сожалению, да, черствеет. Издеваться над теми, кто не может дать сдачи – это ужасно. Но случай этот, я надеюсь, единичный. Я верю, что большинство людей не такие злые.
– Давайте перейдем к вашей профессиональной деятельности. Недавно исполнился год, как вы работаете на освобожденной основе заместителем председателя Совета депутатов Мурманска. Говорят, что должность специально для вас и вводилась?
– Мягко говоря, это не совсем так. Это домыслы псевдожурналистов. Согласно законодательству в Совете на освобожденной основе может работать 10% депутатов. В горсовете 32 депутата, то есть трое могут работать на освобожденной основе. И когда в декабре 2016 года Дмитрий Филиппов был избран главой города, то он предложил на должность заместителя мою кандидатуру.
– Давайте еще насчет зарплаты проясним. Вы работаете за деньги, но зарплату не получаете?
– Давайте проясним. Мне заработная плата начисляется, поступает на банковскую карту, но я последователен в своих действиях. Я всю свою зарплату трачу на общественно значимые проекты, которые мурманчане реализуют. К сожалению, порой на это просто не хватает бюджетных средств. Возникает очень много небольших интересных молодежных проектов в области культуры, спорта. У меня есть страница в социальной сети «ВКонтакте», где я призываю мурманчан представлять свои проекты. На поддержку этих проектов я и трачу свою зарплату.
Где будет ледовый стадион?
– Вы много внимания уделяете развитию физкультуры и спорта в городе. Почему?
– В этом нет ничего удивительного. Моя жизнь с 9 лет связана со спортом. Наверное, поэтому и вновь избранный глава муниципального образования доверил мне курировать блок вопросов, связанных с развитием спорта.
– Года три назад вы сказали, что независимо от того, станете вы депутатом или нет, пойдете во власть или нет, для вас делом чести будет строительство в Мурманске новой ледовой арены. Дал слово – держись.
– Давайте я расскажу, на каком этапе мы сегодня находимся. Инициативная группа депутатов под моим началом обратилась к главе администрации города Андрею Сысоеву. Объяснили, что городу нужна еще одна ледовая арена. Объективно одной не хватает. Да и морально Ледовый дворец уже устарел. Мы изыскали средства на проектирование нового ледового стадиона. Администрация города пошла нам навстречу. В ноябре прошлого года Советом депутатов было принято решение о выделении денег. Мы соблюли все процедуры, объявили конкурс, и в конце января он состоялся. Сегодня мы этот ледовый дворец проектируем. Городом выделена площадка. В районе Кольского проспекта, над клубом «Сфера». Адрес еще не присвоен. Это слева от «Охотного ряда», если встать к нему лицом. Сегодня мы «привязываем» земельный участок к инфраструктуре и сетям.
– Там и места-то вроде нет?
– Это только не первый взгляд. Там почти 10 тысяч квадратных метров. Туда вписывается наш ледовый стадион.
– Главный вопрос – откуда деньги?
– Мы планируем попасть в федеральную целевую программу развития спортивной инфраструктуры. Мы торопимся: до 30 апреля необходимо попасть в региональную программу. Защитить там свой проект. А потом уже правительство области выйдет на федеральный уровень, чтобы решить вопрос о софинансировании. На сегодня стоимость объекта 180–200 миллионов рублей. Мы понимаем, что для муниципалитета это большие деньги, и пытаемся разделить финансовую нагрузку и с федеральным центром, и с правительством области. Плюс одно из условий программы – это государственно-частное партнерство. Сегодня уже есть понимание и договоренность с частными инвесторами, которые готовы вложить деньги в наш проект.
– На словах все получается довольно гладко. А вот на деле… Договоренности есть, а никто не спрыгнет на ходу с поезда? Не откажется от участия в проекте?
– И руководство города, и губернатор Мурманской области Марина Ковтун понимают, что такой объект необходим, отсюда – поддержка и уверенность.
– После всего того, что вы сейчас рассказали, вы говорите, что курируете спорт. А тут сплошная экономика получается.
– Совершенно верно. Моя задача – минимизировать затраты городского бюджета на строительство этого ледового стадиона. Как и на строительство любых других объектов. На сегодняшний день это наш пилотный проект. Я уверен, что он будет реализован и мы проложим дорожку для реализации других проектов. И не только спортивных.
– А начинка какая будет у стадиона?
– Это стандартная ледовая площадка. Важно, что мы изначально делаем ее и для лиц с ограниченными физическими возможностями. Мы предусматриваем занятия и этой категории граждан. Это норма, и это по-человечески. А о начинке – это лед, трибуны на 250–300 мест, раздевалки, душевые, тренировочные, массажные кабинеты, спортивные залы, буфеты. Все необходимое для обеспечения полноценного тренировочного процесса.
– Если все срастется, то в какие сроки ледовый стадион можно построить?
– Строительство таких объектов, как правило, занимает от 8 до 12 календарных месяцев. Если все пойдет по плану, то новый ледовый стадион в Мурманске появится к концу 2019 года.
Новый вызов
– Вы человек занятой, удается ли следить за соревнованиями на Олимпийских играх?
– Интересуюсь, но краем глаза. По-моему, это какая-то псевдоолимпиада. Ведь Олимпиада – это соревнование спортсменов, а не чиновников. А здесь, к сожалению, очень много политики. И раз уж там много политики, то вот что хочу сказать. Главным зимним видом спорта был и остается хоккей. Я бы хотел увидеть наших хоккеистов не только декларирующими, что они «красная машина», но и на деле это доказывающими. Вот хоккей я буду смотреть. И если наши не дойдут до финала Олимпиады, то называть их «красной машиной» нельзя. А у них есть все возможности доказать, что они любят свою страну, гордятся ею. Им надо сделать все возможное и невозможное, чтобы победить.
– Пожелаем нашим спортсменам удачи. А вот чего пожелать вам, я и не знаю. Вы три года в горсовете, год заместитель председателя. Во власть пришли из бизнеса. Не разочаровались? Не хочется все послать подальше?
– Я воспринимаю это как новый этап в жизни и как новый вызов. Разочарования нет. Но мне сейчас и некогда об этом думать.
Беседовал Андрей ПРИВАЛИХИН.
privalihin@vmnews.ru
Фото из архива редакции.
Без обустроенных и функционирующих инженерных систем, любое здание не пригодно для комфортной жизни. Проектирование инженерных систем является очень актуальным во время строительства нового здания, а также на этапе капитального ремонта или реконструкции. Заказать проектирование систем можно в компании "Моспроект -Инжиниринг". Высокое качество гарантируем. Реклама