С легкой руки Редьярда Киплинга о мангусте знает, наверное, каждый ребенок. Многие из нас в детстве, зачитываясь рассказом о храбром маленьком Рикки-Тикки-Тави, который в одиночку победил семейство кобр, мечтали: «Вот бы и у нас дома жил такой зверек!». Мурманчанка Ирина решила от желаний перейти к действиям и почти год назад завела дома желтого мангуста Магнуса. О том, каково южному экзотическому хищнику живется на Севере среди людей и других животных, узнала «Вечерка».
Попробовал палец на вкус
В Мурманск мангуст приехал аж из Красноярска в марте прошлого года. Ирина сначала хотела завести себе соболя, но пока общалась с заводчиком, у которого на продажу есть много экзотических видов, ее уговорили обратить внимание на мангуста – сказали, что он будет контактным и игривым зверьком, будет залезать на руки и спать рядом с хозяевами на кровати. Северянка согласилась.
– Заводчица доставила мангуста в Петербург, а оттуда нам его привез знакомый, – рассказывает Ирина. – Я с трудом могу себе представить, как он его вез. В аэропорту во время досмотра животное нужно было достать из переноски и показать контролерам, но мангуст на руки не идет в принципе. У нашего знакомого был риск быть покусанным. Да и не только это. Зверек мог просто вывернуться из рук и убежать. Это я уже сейчас понимаю, когда пожила с ним. А тогда мы этого, естественно, не знали. Но как-то все обошлось.
Дома в первый же день нового питомца выпустили погулять по квартире. Как только он вышел из клетки, сразу же укусил за палец своего хозяина, пытавшегося его погладить. Но молодые люди пока не сильно расстраивались, дали малышу время, чтобы он привык к ним.
– Когда я увидела, как он быстро передвигается по комнате и как высоко прыгает, мне «поплохело», – вспоминает Ирина. – Он с дивана сразу легко запрыгнул на стол и с нашей тарелки взял кусочек вяленого ерша. Это было первое, что на вкус попробовал наш «ребенок» кроме пальца моего молодого человека. Конечно же, учитывая, что нам только привезли зверька, мы не стали отбирать у него рыбу, чтобы он учился доверять нам. Поэтому мы подождали, пока мангуст заберет свой кусочек, а остальное осторожно убрали. Так мы поняли, что ему очень нравится ерш, но даем его ему крайне редко. Магнус, надо сказать, очень привередлив в еде. Заводчица рассказывала нам, что мангусты обожают финики и яблоки. Но за все время пребывания у нас он ни кусочка не попробовал ни того, ни другого. Зато с удовольствием ест мясо. Я покупаю ему куриную грудку, индейку, иногда кролика. Ему много не нужно, он ведь очень маленький, даже килограмма не весит. Еще очень любит голубику, я с трудом нашла в Мурманске магазины, где продают качественные ягоды. Иногда может съесть кусочек дыни или перепелиное яйцо, но не всегда, все зависит от настроения. Основной его рацион – это, конечно, сырое мясо, хищник же.
День сурка
В квартире Магнус живет на свободном выгуле. В первые дни были попытки оставить его ночевать в клетке, но мангуст начинал так громко колошматить по прутьям, требуя свободы, что было решено его больше не запирать.
– Первое время у нас постоянно был какой-то день сурка, – шутит Ирина. – За день, казалось, мангуст немного осваивался, уже не так сильно нас боялся, и к вечеру спокойно передвигался по квартире, а утром, когда просыпался, вел себя так, будто ничего не помнит, никого не знает и не понимает, где находится. Мы волновались, думали, что так будет постоянно, но месяца через три-четыре все нормализовалось. Хотя и сейчас, бывает, иногда то не обращает на нас внимания, то вдруг резко подскочит и убежит, как будто вспомнит, что нас нужно бояться. Дикий зверь, непонятно, что у него в голове. Даже когда ест, если услышит какой-то звук, сразу отвлекается, прислушивается, изучает обстановку вокруг и, только когда поймет, что ему ничего не угрожает, возвращается к еде.
Очень осторожен. Доходило до того, что поначалу зверек не мог лечь спать раньше нас. Было видно, что Магнус очень хочет спать, глаза уже закатывались, но он из всех сил старался бодрствовать и контролировать, что происходит вокруг. Тогда мы просто выходили из комнаты, чтобы он успокоился и хоть немного подремал. А иногда, когда зверек приходил погреться на компьютере, мой молодой человек просто вставал из-за стола и отходил в сторону, чтобы дать малышу спокойно полежать на системном блоке. Потому что малейший шорох его мог спугнуть, и он бы тут же убежал.
Мангуст – очень теплолюбивое животное и не боится высокой температуры. Магнусу, например, очень нравится тереться глазом о горячую батарею и подставлять себя под пароочиститель. Когда он чувствует источник тепла, то целенаправленно идет на него, поэтому в квартире для зверька оборудовано несколько мест со специальными грелками. Правда, несмотря на это, спит он за горкой, где ничего для него не приспособлено. Однако хозяева его там не беспокоят – хотят, чтобы он знал: там всегда можно чувствовать себя в безопасности.
Научил хорька стоять на задних лапах
С появлением мангуста жизнь в доме мурманчанки стала веселее. До этого у нее жили только хорьки, и она всегда считала их очень быстрыми животными, но по сравнению с Магнусом все хори сейчас для нее, как черепахи.
– Мне мангуст очень нравится тем, что отзывается на кличку, но не как собака, а скорее как кошка – если хочет, подойдет, а если занят, то сделает вид, что тебя не слышит. Когда зовут на кухню поесть, то сразу же прибежит. А вот хорей я не могу приучить к кличке – не получается, – досадует моя собеседница. – Когда мангуст просит вкусняшку, например, креветку, может голову на бок склонить, как собака, для пущей «милашности». Он у нас еще та попрошайка. Ну и стойку на задних лапах делает постоянно, даже хоря научил так вставать – теперь хорек похож на циркового медведя. Я очень рада, что они подружились, спят всегда в обнимку, может, Магнусу это нравится еще и потому, что хорьки очень теплые. Вообще он тот еще хитрюга, делает все, что хочет. Вот он знает, что ему нельзя на кухонный стол запрыгивать, а как только застукаем его за этим, он сразу голову наклонит вниз и уходит виновато. Я могу покричать на него, побегать за ним, чтобы показать, как я недовольна, но наказать его, пусть и символически – шлепнуть свернутой газетой, не получается, потому что его не догнать. Даже в играх с хорями видно, насколько у мангуста лучше реакция. Хорек больше его по размеру, и, когда они борются, он все время пытается Магнуса как бы своим весом завалить, но у него не получается. Мангуст – это ну очень быстрое животное.
Охота на шнурки
Ручным, как обещала заводчица, мангуст до сих пор не стал. Недавно во время похода к ветеринару после первого укола наркоза, когда, казалось бы, малыш уже заснул, Ирину попросили взять его на руки, чтобы перенести на кушетку. Как только до зверька дотронулись, Магнус укусил свою хозяйку так, что его челюсти не сразу смогли разжать. От боли секунды показались мурманчанке целой вечностью.
– Дома, если его не трогаешь, он сам никогда не набросится, – рассказывает Ирина. – Только иногда, когда молодой человек завязывает шнурки на ботинках, мангуст может прыгнуть на них и случайно зацепить зубами руку. Наверное, он в шнурках кого-то опасного видит. Уже подумываем носить обувь без шнурков. Или когда молодой человек гладит одного из хорей, Магнус либо ревнует, либо хочет, чтобы только его в этот момент гладили, и может укусить за палец. Моему мужчине больше всего от мангуста достается. Но обычно наш маленький хищник и еду у нас с рук спокойно берет, и погладить себя уже дает, иногда в ногах у нас даже спит, правда, любое наше неловкое движение – и мангуста как не бывало. Я уже даже сомневаюсь, что его можно приручить, потому что он очень осторожный. Не скажу, что я всегда в восторге от нашего питомца, но он уже наш. И все эти 15–20 лет, сколько ему суждено прожить, он будет нас то злить, то радовать, но все время будет с нами. Это ведь любимое животное. А оно – как член семьи.
НАША СПРАВКА
Желтый мангуст – это небольшой подвижный хищник. Вообще существует 48 видов мангустов. Желтый своим названием обязан желто-рыжей окраске шерсти. В некоторых языках он называется лисьим мангустом. Является одним из наиболее распространенных видов Африки и живет зачастую в обществе сусликов. Основной рацион – насекомые, мыши, небольшие птицы и рептилии, а также злаки и семена растений. Эти хищники ведут дневной образ жизни и уходят в подземные норы перед заходом солнца.
Надежда ТУРЛОВА.
turlova@vmnews.ru
Фото из открытых Интернет-источников.