#Все теги

Мурманск в венецианском стиле

02.02.201817:38

Центральная магистраль Мурманска – проспект Ленина – чуть менее четырех километров. Фотографиями его зданий можно проиллюстрировать отечественные учебники по архитектуре.

 

Бурный рост

Застройка проспекта Ленина, начатая в тридцатые годы, продолжалась до конца двадцатого века. Отдельные сооружения появились здесь совсем недавно – в двадцать первом. Архитектура зданий вобрала в себя почти все стилистическое многообразие советского и постсоветского периодов.

Первыми над проектами жилых и общественных зданий Мурманска трудились архитекторы Ленинграда, затем подключились проектировщики Москвы, последними внесли свою лепту северяне. Смешение стилей стало изюминкой проспекта и превратило его в своеобразный музей под открытым небом.

Прошло пятнадцать лет после закладки города, прежде чем вопрос о строительстве каменных жилых домов был поставлен Мурманским городским Советом перед Центральным банком коммунального хозяйства и жилищного строительства (Цекомбанк). Основными заемщиками Цекомбанка были государственные предприятия. Они имели право на долгосрочное финансирование, поэтому застройку Мурманска жилыми домами начали градообразующие предприятия. Так в центре города появились ведомственные дома «Главсевморпути» (просп. Ленина, 77), «капитанские» дома, горсовета (за памятником Ленину), железнодорожников и так далее.

Главным градообразующим предприятием в тридцатые годы был трест «Мурманрыба». В него входили траловый флот, промразведка, бондарный и судоремонтные заводы, рыбокомбинат, рыбный порт, «Муррыбснаб», морской техникум (ныне Мурманский морской рыбопромышленный колледж им. И. И. Месяцева) и другие организации и предприятия. До начала Великой Отечественной войны только для работников рыбокомбината на проспектах Сталина, Ленина и прилегающих к ним улицах было построено несколько каменных домов.

В конце 1920-х – начале 1930-х годов деревянный Мурманск не мог уместить всех прибывающих для работы в порту и городе людей. Из записки к заявке в Цекомбанк: «Утвержденный правительством план пятилетки Севгосрыбтреста предусматривает необходимость занять в его производстве к 1932 году 17000 рабочих и служащих, принимая норму семьи в 2–5 человек в среднем, мы будем иметь население до 50000 человек, связанных с производством только одного Севгосрыбтреста. Само собой разумеется, что имеющееся население города в 15000 человек точно так же возрастет. Берем прирост населения, намеченный пятилетним планом развития города в 16000 человек, и в итоге получаем в 1932 году население города, доходящее до 81000 человек».

Но авторы записки ошиблись в своих расчетах. Согласно переписи населения в период с 1931 по 1939 год население Мурманска увеличилось почти в пять раз – с 29 тысяч до 177 тысяч человек. Потребность в жилищном строительстве была чрезвычайно высока. Ведомства обращались в горсовет с просьбой выделить место для строительства, после чего заключали договор с проектными организациями Ленинграда. Ленинградские архитекторы позаботились о том, чтобы главные улицы города были выполнены с учетом всех градообразующих принципов, а архитектурная композиция в отдельных его частях имела художественную согласованность.

 

Пять звезд

Мнение, что конструктивизм – исключительное явление на улицах российских городов, совершенно неверное. В архитектуре молодого государства Советов это был главенствующий стиль. Его утилитарность, практичность, лаконизм, использование в строительстве железобетона, каркасных систем способствовали тому, что передовые архитекторы с увлечением принялись создавать проекты промышленных и жилых строений.

Мурманск не был исключением. На улицах города, в портовой зоне первыми появились здания в стиле конструктивизма – Дворец культуры и техники им. С. М. Кирова, гостиница «Арктика» (не сохранилась), морской техникум, рыбокомбинат, здание школы № 2 (сейчас гимназия № 2) и т. д. Начало же застройки города каменными жилыми домами приходится на время, когда в отечественной архитектуре утвердился переходный к сталинскому неоклассицизму – постконструктивизм.

Резкая правительственная критика конструктивизма в 1932 году заставила архитекторов-новаторов пересмотреть отношение к гладким фасадам зданий и начать активный поиск новых художественных решений.

Архитекторы стали черпать вдохновение в эстетике архитектуры итальянских и французских городов – Венеции, Флоренции, Парижа и других, и с увлечением каждый по-своему использовали его. Здания в стиле постконструктивизма несут на себе отпечаток – именно отпечаток, но ни в коем случае не копирование! – элементов архитектуры Средних веков и Ренессанса. Башни, балконы, лоджии, карнизы, фризы обогатили формы и фасады зданий. Одно здание не повторяло другое. Менялись конструкции и образный строй архитектурных элементов. Нашему городу повезло, проспект Ленина украшает пять таких домов. В настоящее время все они включены в список культурного наследия Мурманской области.

 

А у нас во дворце

Первый из них пятиэтажный жилой дом появился на проспекте Ленина в 1934 году. Его нынешний адрес: проспект Ленина, 76 (здесь и далее будут даны современные названия улиц и нумерация домов). Имя архитектора пока не установлено.

Пожалуй, это один из первых угловых домов в Мурманске. Своими неравными по длине фасадами он обращен на проспект и Пионерский переулок. Геометрия стен усложнена ризалитами, чередованием балконов и лоджий. Первый ряд – ряд балконов на углу ризалита, второй – втиснутый между ризалитами ряд лоджий, третий состоит из балконов, переходящих по углу ризалита на стену здания. Дело в том, что дворцовые этажи эпохи Ренессанса имели разную высоту, советские архитекторы не могли себе позволить такую вольность и стремились создать ее иллюзию. С этой целью автор проекта воспроизвел сложный рельеф стены.

Значительный акцент в стиле венецианских дворцов – огромная угловая лоджия. На карнизе над каждым рядом установлены аттики. Благодаря легкому решетчатому ограждению балконов и лоджий не возникает ощущения перегруженности стены. Цокольный этаж, предназначенный для размещения магазинов, отмечен рустом. Улучшенная планировка квартир с индивидуальными хозяйственными помещениями (кухнями, ванными комнатами и туалетом) по нормативам, принятым еще в 1929 году, позволила отнести дом к числу строений первой категории. Артистизм, с которым исполнен фасад дома, говорит о незаурядной одаренности архитектора.

Не меньшим талантом, а может быть, и в какой-то степени превосходящим его, обладал выдающийся ленинградский архитектор Евгений Адольфович Левинсон (1894–1968 гг.). Пятиэтажный «Дом специалистов», построенный в 1935 году по его проекту (просп. Ленина, 61) относится к числу типовых строений с улучшенной планировкой. Строительством таких домов администрация привлекала в город необходимых специалистов. Мурманск нуждался в медиках, поэтому первыми сюда заселили семьи врачей, верхний этаж получил назначение гостиницы – множество комнат по обе стороны длинного коридора, общие удобства и общая кухня.

 

Брутальный карниз

Если характер фасада дома № 76 легкий и отмечен ступенчатым движением, то фасад дома Левинсона совершенно иной – массивный, статичный, основательный. Два корпуса как будто врезаны торцами друг в друга. Большая угловая лоджия имеет сплошное бетонное ограждение, на карнизе над ней установлен аттик.

Мощными акцентами архитектор создает горизонтальное и вертикальное членение фасада. Горизонтальное – карнизом с широким гладким фризом первого и брутальным карнизом последнего этажа, оно же поддержано ограждениями лоджий. Вертикально фасад организуют ряды балконов. Ритм плоскости первого этажа задают пилястры.

Отдельного внимания заслуживает мощный сложный карниз классической формы с фризом, декоративность которому придает чередование кронштейнов с кессонами.

Первоначально в доме была только холодная вода. Печное отопление просуществовало до начала ввода городской теплосети. В военное время дом не пострадал. Реконструкции обрушились на него в середине 1990-х годов. В короткий срок всего за пять лет квартиры первого этажа в части дома, которая выходит на проспект Ленина, были выведены из жилого фонда. В них разместились магазины. Арочное оформление входов нарушило четкую геометрию фасада. Затем переделки затронули и другой корпус, обращенный на улицу Капитана Егорова. Для увеличения площади находящегося там кафе была демонтирована часть внешней стены. Нагромождение стеклянных конструкций, может быть, и кажется кому-то оригинальным, но выглядит совершенно нелепо на выдающемся творении талантливого архитектора.

 

Средневековый замок

«Дом специалистов» соседствует на проспекте с «Домом горсовета» (просп. Ленина, 63), вместе с ним и сквером он составляет архитектурный ансамбль. Дом построен в 1937 году для сотрудников администрации. Автор проекта – предположительно ленинградский архитектор Лев Александрович Ильин (1879–1942 гг.).

Лишенный внешней помпезности, своим силуэтом и образностью дом тем не менее обязан ренессансной замковой архитектуре. Первое здание такого типа – замок Анэ, он был построен во Франции в середине XVI века. Строго симметричный П-образный силуэт здания называется «покой», он образует курдонер – открытый парадный сквер. В России эта форма использовалась при строительстве дворцов. В 1957 году в сквере был установлен памятник В. И. Ленину.

Главный объем здания отмечен протяженным почти на всю длину дома ризалитом со сквозным прямоугольным проходом в виде колоннады в центре. По торцам боковых объемов выполнен ряд лоджий, по фасаду центрального – небольшие балкончики. Думаю, нет необходимости говорить об улучшенной планировке квартир, во все времена власть с заботой относилась к тем, кто ее представляет. Этот дом также не избежал переделок, стилистическое единообразие было нарушено.

Единство ансамбля домов № 61 и 63 создается при помощи карнизов и фризов. Равные по высоте карнизы несколько отличаются по форме, но так же, как и на «Доме специалистов», кронштейны чередуются с кессонами, образуя фриз. Карниз с фризом первого этажа словно перетекает с одного строения на другое. Это хорошо заметно на фотографии 1960-х годов. Правильно выбранный ракурс помог фотографу запечатлеть архитектурное и стилевое единство строений.

 

Две башни

Чертами постконструктивизма отмечены и два дома с башнями – это здание Главсевморпути на просп. Ленина, 77 (1937 год) и здание госпиталя на просп. Ленина, 73 (1939 год). И в одном, и в другом случае можно говорить о конструктивистской природе формы зданий, но их декоративное решение фасадов соотносится с наследием Ренессанса.

Квадратная башня дома Главсевморпути напоминает замковую. Мощная, высокая, она на два этажа выше боковых частей здания. Ее шестой и седьмой этажи на фасаде разделяет далеко выдающийся вперед широкий плоский карниз. Полукруглые окна седьмого этажа выполнены в форме бойниц. Во время Великой Отечественной войны башня значительно пострадала, ее верхний этаж был реконструирован. Оконные проемы перенесены, окна уменьшены. Несмотря на то, что ширина стен одинаковая, фасады двух сторон башни оформлены по-разному – сказывается конструктивистское мышление автора проекта (имя архитектора пока не установлено).

Решения фасадов боковых объемов здания также отличаются друг от друга деталями, но в целом стилистически едины. Все три части объединяет карниз первого этажа с широким гладким фризом; единообразие боковым частям придают французские фигурные балконы с решетчатым ограждением последнего этажа и балюстрада на карнизе. В оригинальном исполнении на фасаде, обращенном на улицу Карла Маркса, карниз завершал высокий сплошной парапет. Отличие же состоит в высоте двойных пилястр – на фасаде по проспекту Ленина ими выделены два верхних этажа, на фасаде по улице Карла Маркса – только пятый. Для того чтобы в полной мере насладиться авторским замыслом, необходимо войти во двор дома. Угловой вход в подъезд имеет сплошное остекление, сквозь него просматривается четкая геометрия лестничного марша. Остальные входы выделены ризалитами.

С 1932 по 1939 год Главное управление Северного морского пути возглавлял Отто Юльевич Шмидт (1891–1956 гг.). По его распоряжению в Мурманске, Архангельске и Владивостоке появились территориальные управления Главсевморпути. На первом этаже здания находились конторы по управлению территориальным отделением, а также управление пароходства; на остальных – квартиры и гостиница.

Конструкция здания госпиталя, который располагался здесь до 2009 года, более сложная. Дом состоит из трех различных по высоте и форме частей с акцентом на башню. В целом такая ступенчатость характерна для конструктивизма, но наличие элементов классической архитектуры не дает усомниться в том, что перед нами образец переходного к неоклассике стиля. Прямоугольная башня врезана в боковой объем здания, который своим фасадом выходит на улицу Профсоюзов. В ней размещаются лестница и лифт. Красивый ряд балконов на торце башни подчеркивает ее доминантное значение по отношению к боковым частям. В поддержку вертикали башни боковые фасады украшены рядом высоких пилястр. Горизонтальное членение отведено широкому карнизу третьего этажа. Он в точности повторяет форму флорентийских карнизов, модульоны чередуются с кессонами на внутренней плоскости карниза. Легкость и декоративность карниза можно было подчеркнуть контрастной окраской его деталей.

С середины 1930-х годов постконструктивизм, который практически сосуществовал со сталинским неоклассицизмом, постепенно под напором критики стал ему уступать. Архитекторы в поисках гармонии обратились к образцам классической архитектуры. Симметрия, классический ордер, лепные декоративные элементы вернулись в отечественную архитектуру.

 

НАША СПРАВКА

 

Фриз – декоративная композиция в виде горизонтальной полосы или ленты, увенчивающей или обрамляющей ту или иную часть архитектурного сооружения.

Ризалит – часть здания, выступающая за основную линию фасада и идущая во всю высоту здания.

Аттик – декоративная стенка, возведенная над венчающим сооружение карнизом.

Руст – рельефная кладка или облицовка стен камнями с грубо отесанной или выпуклой лицевой поверхностью.

Пилястра – вертикальный выступ стены, условно изображающий колонну.

Кронштейн – опорная деталь или конструкция для крепления на вертикальной плоскости выступающих элементов (например, козырьков или балконов).

Кессоны – квадратные или многоугольные декоративные углубления в потолочном своде или на внутренней поверхности арки.

Модульон – архитектурная деталь, которая поддерживает выносную плиту венчающего карниза.

 

Светлана ВОДОПЬЯНОВА, искусствовед.

Фото автора, из фондов ГАМО,

открытых Интернет-источников,

коллекции Александра ЕЛИСЕЕВА.


Если вы делаете ремонт здания или фасада здания, вам необходимо обезопасить эту территорию. Для этого лучше всего подойдет строительная сетка. А чтобы она не смотрелась мрачно и грустно на ней можно осуществить печать. Закажите печать по выгодной цене, отличного качества.

Реклама.

#Город
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
01.07.202510:59 Андрей Чибис поздравил с Днем ветеранов боевых действий Сегодня мы отдаем дань заслуженного уважения и памяти землякам – участникам вооружённых конфликтов, происходивших в разные годы как в нашей стране, так и за её пределами. Выражаю ... 01.07.202510:30 Один человек пострадал в ДТП на дороге Заполярный – Сальмиярви На 10 километре автодороги Заполярный – Сальмиярви произошло ДТП – там съехал в кювет и опрокинулся на водительскую сторону автомобиль «Renault Logan». Один человек ...
01.07.202510:01 На мурманском судоремонтном предприятии погиб электромонтер В Мурманске проводится процессуальная проверка по факту смерти 26-летнего электромонтера. Установлено, что вечером 28 июня мужчина во время работ в подстанции на территории судоремонтного ... 01.07.202509:32 В Заполярье за неделю задержали 11 нарушителей За минувшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Мурманской области 137 раз выезжали на охраняемые объекты, из которых поступал «тревожный» сигнал. Благодаря ... 01.07.202509:03 Умные, смелые, энергичные В конце минувшей недели на Поморской набережной в Коле прошел традиционный четвертый фестиваль выпускников «Арктический берег». На нем собралось более 3,5 тысячи выпускников 9-х и 11-х ...
Вчера
30.06.202521:11 В Мурманской области прогнозируют теплую и немного дождливую погоду 1 и 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 30.06.202520:38 Водитель в Кольском районе отправил машину в кювет Дорожно-транспортное происшествие случилось на 14 километре автодороги Мишуково – Снежногорск. Там в кювет с дорожного полотна съехал водитель легкового автомобиля «Opel Astra», ... 30.06.202520:05 В Титане полыхали покрышки Пожар случился на необорудованной площадке на открытой территории в районе гаражных боксов в Титане у дома № 33А. В 22:23 возгорание было ликвидировано. Сгорели автомобильные покрышки на площади два ... 30.06.202519:32 На Буркова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части на улице Капитана Буркова в районе дома № 33 в южном направлении с 8 часов 1 июля до 17 часов 7 июля. В ... 30.06.202518:59 Мурманчанин устроил дебош на автозаправке Росгвардейцев вызвали на автозаправочную станцию на проспекте Кольском в районе четырех часов утра. Там дебош устроил 31-летний мурманчанин. Мужчина громко и нецензурно выражался, мешал нормальной ... 30.06.202518:26 Андрей Чибис вручил удостоверение мировому судье Островного Алексею Клюшнику Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис и председатель Мурманского областного суда Сергей Седых вручили удостоверение мировому судье судебного ... 30.06.202517:53 Оружие на утилизацию добровольно сдали трое жителей Заполярья В Мурманской области за минувшую неделю росгвардейцы провели 65 проверок владельцев оружия. Выявлены семь нарушений физическими лицами. Добровольно северяне сдали на утилизацию три единицы ... 30.06.202517:20 В Мурмашах пожар уничтожил дом и забор Пожар случился в одноэтажном строении в районе старого аэродрома ДОСААФ в Мурмашах. Огонь уничтожил деревянное строение и вещи домашнего обихода, забор, кустарник, траву. С огнем боролись восемь ... 30.06.202516:47 Пламя Вечного огня в Долине Славы временно потушат Как сообщает администрация Кольского района, в Долине Славы 2 июля начнутся плановые работы по техническому обслуживанию газовой установки Вечного огня. Пламя на мемориальном комплексе временно будет ... 30.06.202516:14 Мурманчанка попыталась подраться с полицейским Сотрудники прокуратуры Ленинского округа проверили законность возбуждения уголовного дела в отношении 27-летней мурманчанки, которая подозревается в публичном оскорблении представителей власти и ... 30.06.202516:00 Недетские шалости Какую ответственность могут понести родители за противоправные действия своих несовершеннолетних детей? Кому положена оплата проезда в отпуск и обратно в 2025 году? И сколько человек можно прописать ... 30.06.202515:41 Подать документы в мурманский университет можно онлайн Подать документы в Мурманский арктический университет абитуриент может из любой точки России через сервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах, выбрав до пяти специальностей в пяти ... 30.06.202515:08 В Мурманске флористы заманивали покупателей ненастоящей акцией на розы В Мурманское УФАС России поступила жалоба на рекламу роз от 80 рублей за штуку от сети «Royal Flowers». Реклама была размещена на общественном транспорте и рекламных конструкциях в ... 30.06.202514:59 В Мурманске отремонтируют больше 16 километров дорог В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере — жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 30.06.202514:35 На обновление образовательных пространств Заполярья выделено четыре миллиарда Одной из тем сегодняшнего оперативного совещания стала модернизация инфраструктуры образовательных организаций Мурманской области. Губернатор Андрей Чибис подчеркнул, что в рамках обновленного плана ... 30.06.202514:02 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 30 июня по 6 июля. Так, дорожники будут трудиться по адресам: — улица Академика Книповича: ... 30.06.202513:29 Туризм без последствий На оперативном совещании в правительстве Мурманской области обсудили усиление мер, направленных на борьбу с браконьерством. В нынешнем году контрольно-надзорные функции регионального центра лесного и ... 30.06.202512:56 Очевидцы эвакуировали человека из горящего здания в Шонгуе В деревянной хозяйственной постройке в районе улицы Комсомольская в Шонгуе произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 21:18. Возгорание удалось ликвидировать до прибытия огнеборцев. В ... 30.06.202512:23 Фестиваль «Териберка» перенесён на 2026 год В этом году фестиваль «Териберка» проводиться не будет. Его перенесут на 2026 год, чтобы «перезагрузить» и провести в новом формате. Этому решению предшествовала серия ... 30.06.202511:50 В Заполярье проектирует, строят и капитально ремонтируют 101 объект С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 годы. Только в 2024 году были ... 30.06.202511:17 412 выпускников Мурманской области получат аттестаты с отличием По предварительным данным, в этом году 20 выпускников школ Мурманской области получили 21 стобалльный результат ЕГЭ. Впервые с 2021 года в регионе появилась мультистобалльница – выпускница ... 30.06.202510:44 Житель Мурманска табуреткой забил женщину до смерти В Мурманске возбуждено уголовное дело в отношении 42-летнего местного жителя. По данным следствия, в ночь с 28 на 29 июня пьяный мужчина, находясь в квартире дома на Кольском проспекте, избил ... 30.06.202510:11 В Заполярье стартует проект «Северное долголетие» С 1 июля в Мурманской области стартует проект «Северное долголетие». Он направлен на поддержку граждан старшего поколения – женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет, общая ... 30.06.202509:38 В Мурманске благоустроят улицу Воровского Оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства, которое завершилось 12 июня. Как сообщил глава региона Андрей ... 30.06.202509:05 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...
29.06
29.06.202517:59 Завтра в Мурманской области будет дождливо В понедельник, 30 июня, на погоду в Мурманской области будет влиять западная периферия циклонической депрессии, расположенной над восточной частью европейской территории России. Ожидается ... 29.06.202516:22 В жилом районе Росляково полыхал гараж Сегодня ночью пожар произошел в гараже на территории АГК в Мохнаткиной пахте. Огонь потушили около половины шестого утра. В результате деревянно-металлический гараж обгорел по всей площади. ... 29.06.202515:31 «Вечерка» писала»: Мурманск в июне В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 1992 и 1996 годов. 1992 Не хватает тысячи  Местные власти ... 29.06.202514:46 В Ленинском округе Мурманска горел нежилой дом Утром в Мурманске горела пустующая двухэтажка на улице Калинина, 27. Пожар бушевал на площади 300 квадратных метров.  Огонь почти полностью уничтожил деревянное здание. В доме обрушилась ... 29.06.202514:10 В Мурманске мотоциклист влетел в дерево Около полуночи у дома №22 на Североморском шоссе в жилом районе Росляково произошло ДТП. Мотоцикл «Suzuki» съехал на обочину и столкнулся с деревом. Сотрудники региональной ... 29.06.202513:02 Сокрушители рекордов С весами по жизни С 17 по 20 июня впервые в столице Кольского Заполярья проходили главные состязания страны по классическому силовому троеборью без экипировки. Проводившиеся ранее первенство СЗФО и ... 29.06.202512:02 В Мурманске пьяный мужчина угнал автомобиль и совершил на нем ДТП Авария случилась в районе улицы Полярные Зори. При себе у виновника ДТП не было водительских прав, а также документов на машину. Полицейские связались с собственником автомобиля. Оказалось, что ... 29.06.202511:16 Вчера в Полярных Зорях отметили сразу четыре праздника В Полярных Зорях отметили сразу четыре праздника: День города, День молодежи, 80-летие атомной промышленности и 52-ю годовщину пуска первого энергоблока Кольской АЭС. Жителей заполярного города ... 29.06.202510:37 Ночью в Молочном горела квартира Сегодня ночью произошел пожар в квартире частично расселенного двухэтажного дома на улице Рыбников, 3 в Молочном. В трехкомнатной квартире кирпичного дома на первом этаже огнем повреждены комната, ... 29.06.202510:03 Губернатор Андрей Чибис провел рабочую встречу с депутатом Госдумы Артемом Метелевым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с председателем Комитета Государственной Думы по молодежной политике, руководителем Добро.рф Артемом Метелевым. В ходе встречи ...