Нынешний год стал пилотным в реализации приоритетного проекта партии «Единая Россия» по формированию комфортной городской среды. Напомним, в Мурманске благоустройство охватило дворы 11 домов и зону отдыха возле Семеновского озера, вторая очередь строительства которой начнется в следующем году.
- На мой взгляд, ключевое значение имеет то, что северяне поверили в проект, - подчеркнул в ходе недавней пресс-конференции заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора. - Мы видим это и по частоте упоминаний о проекте в СМИ, в социальных сетях, и по активности жителей, которые хотят принять участие в программах по благоустройству в последующие годы.
В частности, в Мурманске на право благоустроить свои дворы теперь претендуют жители 157 домов, в то время как на этот год заявок было всего 14.
- Мы привлекали горожан к участию в проекте сразу по нескольким направлениям. Во-первых, прошли общественные обсуждения концепций благоустройства и дизайн-проектов. Важно было услышать все пожелания людей,- отметила заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска, региональный координатор партийного проекта Тамара Прямикова.- Во-вторых, на сайте мурманского регионального отделения партии «Единая Россия» был организован сбор обращений жителей. За время работы онлайн-сервиса собрано более 200 предложений о включении дворов и мест общественного пользования в программу формирования современной городской среды. Кроме того, на улицах многих муниципалитетов, в том числе Мурманска, был проведен опрос-анкетирование.
Несмотря на то, что опыт реализации проекта в нашем регионе положительный, существуют «шероховатости», которые еще предстоит сгладить. В частности, речь идет о несвоевременных поставках детских площадок и опор освещения, которые должны быть установлены во дворах в срок, строго определенный договором. Получается, что, затянув с их установкой по этой причине, подрядчики рискуют попасть под штрафные санкции. При этом сами поставщики просто не справляются с объемом заказов, поступающих из всех регионов-участников проекта.
Кроме того, поздний старт проекта не позволил многим муниципалитетам завершить работы по благоустройству до первого снега, и их качество сейчас оценить трудно. В следующем году работы планируется организовать таким образом, чтобы к октябрю они были уже завершены.