В наших лесах, а точнее в болотистой местности, растут две очень полезные ягоды: клюква и брусника. Они обе относятся к семейству вересковых, похожи внешне и выбирают сходные места произрастания. Нередко кустики клюквы можно увидеть рядом с брусничными. Однако брусника предпочитает более сухие места, а клюкве нравится влажный грунт.
Оба этих растения являются лекарственными, у брусники помимо плодов используются и листья. Ягоды употребляют в пищу. Они очень полезны, т.к. содержат множество витаминов и прочих биологически активных веществ.
Ягоды клюквы кислее по сравнению с брусникой. В них присутствует больше органических кислот. В составе имеются витамины С, группы В, К и РР. Из микроэлементов следует отметить барий, фосфор, йод, калий и магний.
Ягоды брусники отличаются от клюквы большей плотностью. Форма у них овальная, но слегка приплюснутая, а на вкус мякоть слаще. По составу брусника очень похожа на клюкву. В ней содержатся те же витамины. Микроэлементный состав немного отличается. В составе присутствуют калий, кальций, а также железо и марганец, содержатся винная, салициловая, бензойная и некоторые другие органические кислоты.
Обе ягоды обладают жаропонижающим и потогонным действием, противовирусными и антибактериальными свойствами. При простуде они помогут повысить иммунитет, что ускорит процесс выздоровления. На сайте https://del-i-very.ru/internet-magazin-ikea/kupit/2752-103-086-26-dzhem-brusnichnyj.html можно приобрести брусничный джем, который поможет в лечении простуды.
Применяют клюкву и бруснику и при других болезнях. Брусника обладает мочегонным эффектом, поэтому эффективна при заболеваниях почек и мочевыделительной системы в целом. Клюква оказывает положительное действие на состояние организма при ревматизме, заболеваниях сердца и сосудов.
Калорийность брусники составляет сорок три килокалории, а клюквы – всего двадцать шесть. Эти ягоды можно есть людям, которые страдают от лишнего веса. Они не только не дадут компонентов для образования жира, но и защитят стенки сосудов от холестерина, а печень от ожирения.
Противопоказания тоже имеются. В этих ягодах значительное количество органических кислот, которые могут раздражать пищеварительный тракт. Поэтому их употребление следует ограничивать при гастритах, язвах и некоторых других заболеваниях пищеварительной системы.
Собирать ягоды следует только в экологически чистых местах. Они очень активно вбирают из почвы все загрязнения.
Полезные свойства не теряются в процессе заморозки и при умеренной термической обработке.
Реклама.