Продолжение.
Начало в номерах за 14, 21, 28 июля, 4, 11 августа.
Уже более полусотни необычных названий мурманских жилых домов, административных зданий и микрорайонов смогли вспомнить участники проекта «Народная топонимия». Запустил его в социальной сети «ВКонтакте» мурманчанин Кирилл Бобров. Вот уже несколько месяцев «Вечерка» внимательно следит за обсуждениями и воспоминаниями горожан, которые они размещают в группе «Мурманск: что есть и что будет?». Сегодня мы публикуем очередные народные топонимы, которые некогда прижились в городе-герое, и комментарии мурманчан.
«Дом врача»
Он упоминается во всех краеведческих книгах про Мурманск. Ведь такое название получил первый каменный жилой дом на Театральном бульваре, 9. Как писал Виктор Сафронов, «строили его для врачей, работавших в госпиталях, расположенных неподалеку. Дом сдали в эксплуатацию в 1934 году. И долгие годы в нем жили медики». Что и определило появление топонима «Дом врача». Кстати, в одной из популярных поисковых систем он даже определяется как мурманская достопримечательность. Но были в городе и другие дома, названные по профессиональному признаку.
К примеру, Галина Зотова вспоминает про дом художников на улице Полярные Зори, 25/1. От других типовых строений его отличают огромные окна мастерских, расположенных на верхнем этаже. Выделяется он и пестрой окраской – в 2009 году фасад здания отремонтировали и раскрасили в разные сочные цвета.
«Еще есть «Дом артиста», там в свое время давали квартиры людям, работающим в театрах. Расположен ниже бывшего магазина «Океан». И «Дом учителя» на улице Володарского, 14а. Его первыми жильцами становились директора школ, завучи и лучшие педагоги», – добавляет мурманчанка.
«Автопоилка»
Это заведение общепита находилось практически в самом центре Мурманска. Столовую на улице Октябрьская, 21 знали многие, она занимала первый этаж пятиэтажной «хрущевки» со дня ее постройки.
«Называлась столовая «Кафе-автомат» –пишет Галина Зотова. В ней были установлены автоматы по продаже газированных напитков и вина. Стоило это удовольствие 15 копеек за стакан. Потому местные выпивохи и прозвали это место «Автопоилкой». Пропустив стаканчик-другой, они выходили на улицу, садились на бордюр газона и отдыхали».
Но, конечно, эта столовая запомнилась мурманчанам не только автоматизированным розливом алкогольных напитков. Говорят, там в кулинарном отделе продавалась отличная выпечка.
«Казанский вокзал»
Казалось бы, какое место в нашем небольшом Мурманске можно было назвать по аналогии с самым загруженным вокзалом Москвы, который, к слову, является еще и одним из самых крупных в Европе? Гипермаркет? Но они в нашем городе появились относительно недавно. Кинотеатр? Да, бывало люди стояли в очередях за билетами в «Северное сияние» по нескольку часов…
Но все же «Казанским вокзалом» в 70-х годах прошлого столетия мурманчане называли остановку общественного транспорта «Улица Беринга» – перед подъемом к улице Кооперативной, сообщила Наталия Попова. С ней солидарен и Сергей Кузнецов, вспомнивший, что «автобусы и троллейбусы в то время ходили нерегулярно. Зимой нередко буксовали на подъеме. А потому в этой части города по утрам всегда было многолюдно – северяне, спешащие на работу, буквально штурмовали общественный транспорт».
И видимо, топоним «Казанский вокзал» был на слуху отнюдь не пару лет. По крайней мере, его не раз слышал Юрий Плетнев, который с 1986 года работает водителем троллейбуса. Сегодня остановку «Улица Беринга» в северном направлении старым именем уже не называют, но она и сейчас остается одной из самых загруженных в Мурманске.
«Пьяный двор»
Об этом месте в 1970–1980-х годах ходили легенды. При этом одни участники краеведческого проекта «Мурманск глазами мурманчан» с уверенностью заявляют, что «Пьяным двором» называли пятиэтажный жилой дом на улице Карла Либкнехта, 30а. Другие же говорят, что так именовался двор, образованный домами на улице Туристов. Но на деле топонимом «Пьяный двор» окрестили целый микрорайон.
– Начинался он от нынешнего здания областного ГИБДД, а заканчивался около перекрестка улиц Карла Либкнехта и Челюскинцев. Также к «Пьяному двору» относили жилые дома на улицах Водопроводной и Пищевиков, – вспоминает главный редактор «Вечерки» Виктор Хабаров.
С 1974 по 1984 год он жил на улице Карла Либкнехта в доме, стоящем около троллейбусного депо № 1.
– Свое название это место получило благодаря его обитателям, – продолжает Виктор Алексеевич. – Когда-то тут проживало много маргинальных личностей, которые не брезговали никакой выпивкой и нередко устраивали потасовки. Да и детвора там была задиристой. И изобретательной. Помню, как-то раз мы соорудили эдакую канатную дорогу через «Шанхай» – овраг за рынком Ленинского округа. Нашли многометровый трос, один его конец прикрепили к забору у торговых рядов, другой – к гаражу. Так появилась возможность преодолеть «Шанхай» по воздуху. Отталкивались от верхней точки и скатывались на противоположную сторону оврага. Веселое развлечение было. Но травмоопасное. Я однажды решил прокатиться на нашей «канатке», перекинув через нее сломанную спинку от детских санок. Металл там был хрупкий, и на середине моего путешествия он перетерся об канат. Полет с высоты семи-восьми метров надолго остался в памяти. Но не заставил одуматься, ссадины зажили – мальчишеские развлечения продолжились.
Среди горожан «Пьяный двор» был в авторитете. И если дворовые «банды» из других микрорайонов останавливали кого-то в темном переулке, первым вопросом был: «Ты откуда?». Ответ «Из «Пьяного двора» несколько усмирял пыл хулиганов. Но потом неизбежно следовал вопрос: «А кого там знаешь?». Названное вслух имя кого-то из «авторитетов» становилось своеобразным оберегом от дальнейших придирок. В ином случае шпана из «девятки» (двор дома на улице Челюскинцев, 11) или «шестидесятки» (называли двор между «сталинками» в Рыбном проезде) могли и поколотить.
У меня же тогда был сосед по лестничной клетке, которого в городе знали как Витю Копченого. Свое прозвище он получил за колоритную цыганскую внешность. Он был известной личностью – уголовник и пьяница. И сам факт знакомства с ним не раз спасал многих обитателей нашего микрорайона от разборок».
А какие народные мурманские топонимы известны вам? Присылайте истории в редакцию «Вечерки» по адресу: Кольский просп., 9 (тел. 25-46-77) или пишите на нашу электронную почту vmpres@gmail.com
Дарья МЕДВЕДЕВА.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.