В минувшие выходные в Мурманской области медведь навестил жильцов Апатитского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Как оказалось, косолапый приходит сюда уже не первый раз. Его интересуют мусорные баки, которые стоят недалеко от входа. Прогонять незваного гостя полицейским патрульно-постовой службы пришлось ночью. Как только лесной гость заметил приближающийся автомобиль патрульной службы, он сразу ретировался.
– Наши специалисты уже работают на территории дома-интерната, – объяснил начальник отдела государственного охотничьего надзора министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Игорь Ильин. – Все будет сделано для того, чтобы на будущее обезопасить жильцов и сотрудников учреждения. Обычно ближе к концу лета эти животные уже не выходят к населенным пунктам, так как в это время в лесу им хватает ягод и грибов. Но в этом году лето позднее, и лесного урожая мишкам пока не хватает. Вот они и ищут пропитание на контейнерных площадках.
Происшествие в Апатитах – не первый в 2017 году случай появления животных в населенных пунктах Кольского полуострова. Например, в мае в Оленегорске медведь вышел к людям, а в районе Мончегорска другой опасный хищник гулял по автотрассе. Бесстрашные северяне даже успели покормить его хлебом. Что, к слову, сотрудники регионального министерства природных ресурсов и экологии ни в коем случае не советуют делать.
Появлялись в этом году бурые медведи и около очистных сооружений поселка Титан, погрузочного комплекса апатитонефелиновой обогатительной фабрики-2 ОАО «Апатит».
Сотрудники министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области убедительно советуют северянам быть осторожнее, отдыхая в лесу. Это естественная среда обитания медведей. Здесь они в любой момент могут отреагировать на появление людей не бегством, а нападением. Вес взрослых особей лапландского медведя достигает 200 килограммов. Прокормиться таким гигантам непросто. Как уже сообщала «Вечерка», в поисках еды медведи нередко выходят к людям. Так, в 2016 году от жителей региона поступило около 40 сообщений о встрече с этими животными на территории населенных пунктов Заполярья. И в 2017 году уже было два десятка таких случаев.
Мария БЛАГОВА.
Фото их открытых Интернет-источников.