«Помогите бабушке!» – с такими словами к нам в редакцию позвонила читательница.
Как оказалось, в ее доме проживает одинокая пожилая женщина. Взрослые дети давно обзавелись семьями и разъехались по городам и весям. Маму свою навещают раза два в год – чаще не получается. А переезжать к ним мурманчанка отказывается, ведь здесь для нее родной дом. И все бы ничего, но годы берут свое. Лишний раз выйти за продуктами или в аптеку женщине все тяжелее. Хорошо, что помогают отзывчивые соседи, но и у тех не всегда есть время и возможность. Подобные ситуации, увы, не редки, но выход из них есть. На помощь придут работники социальной службы.
Есть спортзал и психолог
– Мы оказываем услуги в полустационарной форме и на дому, – рассказала директор Мурманского комплексного центра социального обслуживания населения Леля Акаченок. – Полустационарная – это когда люди приходят к нам на определенную часть дня. У нас два таких отделения. Одно из них – социально-реабилитационное на улице Шевченко, 15 для граждан пожилого возраста и инвалидов. Второе находится на улице Калинина, 23 и предназначено для инвалидов в возрасте от 18 до 35 лет. Это ребята с ДЦП, заболеваниями различного профиля, которые, как правило, проживают в семье, но их нельзя оставлять без присмотра. Мама, допустим, работает или сама уже пенсионного возраста, ей сложно справляться целый день. В отделении для таких ребят организовано трехразовое горячее питание, есть замечательный спортивный зал со специальными тренажерами, сенсорная комната, работает психолог.
За бабушкой присмотрят
Чтобы получить социальные услуги в любой форме – полустационарной или на дому, человек должен быть признан нуждающимся в помощи. Перечень тех, кто может получить такой статус, определен федеральным законом. Это граждане, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и передвижению, семьи, в которых есть инвалиды, лица без определенного места жительства, дети-инвалиды, дети, находящиеся в социально опасном положении, люди, не имеющие работы и средств к существованию, и другие социально незащищенные слои населения. Обратиться в центр соцобслуживания можно и в том случае, если, например, все члены семьи работают или собираются ехать в отпуск, а в квартире проживает пожилой человек, не способный себя обслуживать самостоятельно.
– Необходимо взять медицинское заключение, все документы и обратиться либо к нам, либо непосредственно в центр социальной поддержки населения, где и выносится решение о нуждаемости, – продолжила Леля Анатольевна. – Затем для каждого человека разрабатывается индивидуальная программа, на основании которой заключается договор на оказание социальных услуг. В нем прописываются также их кратность и стоимость. Параллельно рассчитывается среднедушевой доход, после чего центр социальной поддержки определяет, платно или бесплатно будет обслуживаться человек. Весь этот период оформления документов занимает не более десяти рабочих дней.
Все под расчет
Есть люди, которых соцработники в любом случае будут обслуживать бесплатно. В соответствии с федеральным законодательством это, в частности, несовершеннолетние дети и лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций и вооруженных межнациональных конфликтов. Кроме того, законом Мурманской области правом на бесплатную соцпомощь также наделены инвалиды и участники Великой Отечественной войны и их вдовы, а также люди с невысоким доходом.
– На сегодняшний день предельная величина среднедушевого дохода для получения услуги бесплатно в нашем регионе составляет 24 тысячи 276 рублей, – говорит Леля Акаченок. – Если человек получает меньше этой суммы, то за обслуживание, предусмотренное в рамках его индивидуальной программы, он платить не будет. Для тех, у кого доход выше этой суммы и кто не попадает в льготные группы, размер оплаты рассчитывается по тарифам, утвержденным региональным министерством. При этом сумма за месяц не может быть выше 50 процентов разницы среднедушевого дохода и предельной величины среднедушевого дохода для получения услуги бесплатно.
Если доход составляет, допустим, 25 тысяч 276 рублей, то берется разница между этой суммой и максимальным порогом 24 тысячи 276 рублей. Она составит тысячу рублей. Так вот за пакет услуг человек заплатит не более половины от этой тысячи, то есть не больше 500 рублей в месяц.
Котлеты – за отдельную плату
– Существует сложившийся набор социальных услуг, – продолжила Леля Анатольевна. – В частности, это доставка продуктов питания, оплата коммунальных услуг. Все прописано в индивидуальной программе. Но помимо этого есть и дополнительные услуги, которые оказываются на платной основе. Их можно посмотреть на нашем сайте https://kcson-murmansk.jimdo.com со всеми тарифами. Если человек решает ими воспользоваться, помимо основного договора заключается еще один – на дополнительные платные услуги.
Скажем, в рамках стандартного договора социальный работник не обязан готовить еду для своего по-допечного. Он только помогает, например, прокрутить фарш, разделать мясо, почистить рыбу. Пожарить те же котлеты или сварить суп тоже может, но – уже за отдельную плату сверх основного пакета услуг.
Так же и с уборкой: два раза в неделю соцработник пропылесосит ковер, протрет пол – это входит в пакет надомного обслуживания. Чистка ванны, унитаза, плиты, разморозка и мытье холодильника – это уже дополнительные услуги.
Поставщики другие, условия те же
– В целом на постоянном обслуживании на дому у нас состоит более 900 мурманчан, – говорит Леля Акаченок. – Летом для наших сотрудников наступает небольшое затишье, а с осени количество звонков и обращений возрастает. Связано это с тем, что пожилым людям становится труднее выходить из дома. Но вопросы надомного обслуживания в любое время решаются в кратчайшие сроки. Кстати, помимо нашего учреждения в Мурманске действуют еще три негосударственных поставщика социальных услуг. Они их оказывают на тех же условиях для граждан, что и у нас, с таким же принципом оплаты и по тем же стандартам. Их тарифы на соцуслуги могут быть другими, но они, как правило, не выше тех, что утверждены министерством. Данные об этих организациях есть в открытом доступе на сайте министерства социального развития Мурманской области https://minsoc.gov-urman.ru/activities/social_services_fed_law/reestr_soc_service_providers
Помогут, но денег не дадут
В Мурманский комплексный центр социального облуживания населения можно обратиться и за материальной поддержкой.
– Ее оказывают гражданам, находящимся без работы, у которых нет средств к существованию, в том числе лицам без определенного места жительства, лицам, отбывшим наказание, – подтвердила Леля Анатольевна. – Отмечу, что денежную помощь мы не оказываем никогда, на это можно не рассчитывать. А вот продукты, средства гигиены, вещи, бывшие в употреблении, – все это готовы предоставить. Прийти можно к нам по адресу: улица Володарского, 1. При себе надо иметь паспорт и документы, подтверждающие факт сложной ситуации. Если человек безработный, значит, справку из центра занятости. Многодетной или одинокой маме, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, надо принести документы о получении пособия по безработице или по уходу за детьми. Вопросы с продуктами стараемся решить в тот же день. Состав продуктовых наборов утвержден министерством соцразвития. Он разный: для бездомных в него входят в основном галеты, консервы, растворимые супы – словом, то, что можно съесть без приготовления. Для остальных категорий – крупы, макароны, масло растительное и другие продукты, которые готовят на плите.
Для людей без определенного места жительства программа поддержки еще шире. Она включает, например, приобретение билетов к месту жительства родственников на территории нашего государства, оплату прохождения медицинского осмотра при трудоустройстве, восстановление документов. Ведь с паспортом человек сможет хотя бы искать работу либо оформить инвалидность, определиться в дом престарелых.
Юлия РОМАНОВА.
Фото Дмитрия САЯПИНА.