Для многих мурманчан квартира сегодня – едва ли не единственная действительно ценная собственность. Иногда обстоятельства заставляют продавать ее, делить с родственниками, завещать… И тут без официальной регистрации таких действий не обойтись. Но в деле регистрации недвижимости малейшая ошибка чревата серьезными последствиями. А еще можно угодить в силки мошенников, охотящихся за чужими квадратными метрами. Как не погореть на собственной неосведомленности? Каким образом можно обезопасить себя при оформлении сделок с недвижимостью? На эти и другие вопросы читателей «Вечерки» во время «Прямой линии» в редакции нашей газеты отвечала исполняющая обязанности руководителя Управления Росреестра по Мурманской области Анна Бойко.
Дополнение к браку
– Собственниками нашей трехкомнатной квартиры считаются трое – двое взрослых и один несовершеннолетний ребенок. Сейчас мы решили продать квартиру. Нам обязательно оформлять сделку у нотариуса или достаточно самостоятельно составить договор купли-продажи и представить его в Росреестр и органы опеки?
– Сегодня по закону любые сделки, связанные с переходом прав на долю в объекте недвижимости, требуют нотариального удостоверения. Прежде было достаточно простого письменного договора дарения или мены. Закон также устанавливает обязательную нотариальную форму договоров об отчуждении недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным. Сроки регистрации прав на недвижимое имущество по нотариально удостоверенным сделкам сокращены до трех рабочих дней, а при подаче через многофункциональные центры – до пяти дней.
– В свое время мы с женой на общие деньги купили квартиру. Теперь я хочу передать свою долю в ней супруге. Как это правильно сделать?
– Можно заключить брачный договор или соглашение, в котором будет оговорено, что имущество становится собственностью жены. Потом через многофункциональный центр документы необходимо подать в Росреестр и оформить право собственности на имя супруги. Но надо помнить, что и брачный договор, и соглашение должны быть заверены нотариально.
Регистрация как доказательство
– Осенью планирую завершить строительство дома на дачном участке. В какие сроки мне необходимо оформить дом как свою собственность? И что будет, если я сразу не сделаю этого?
– В законодательстве нет каких-либо конкретных требований о сроках обращения с заявлением о регистрации права собственности в регистрирующий орган. Но регистрация в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) на сегодня – единственное доказательство существования зарегистрированного права. И если в дальнейшем вам придется так или иначе распоряжаться недвижимостью: дарить, продавать, отдавать в залог, страховать или завещать, то такие регистрационные действия без документа о праве собственности будут невозможными. Так что не стоит затягивать с этой процедурой.
– В свое время мы построили дом на своем оформленном под индивидуальное жилое строительство земельном участке. Каких-либо документов на этот дом у нас нет. Теперь встал вопрос об оформлении строения в собственность. Это возможно?
– До 1 марта 2018 года основаниями для государственного кадастрового учета и регистрации прав на объект индивидуального жилого строительства, возведенный на таком участке, могут быть только технический план этого объекта и правоустанавливающий документ на земельный участок.
Технический план изготавливается на основании проектной документации или декларации, составленной и заверенной правообладателем недвижимости или правообладателем земельного участка, на котором расположен такой объект. При этом также требуется разрешение на строительство. Без него узаконить строение можно только через суд.
Госрегистрация и кадастровый учет на созданные объекты недвижимости проводятся одновременно. На регистрацию надо представить заявление о проведении кадастрового учета и государственной регистрации, технический план, правоустанавливающие документы на земельный участок в случае, когда сведения о праве на него отсутствуют в ЕГРН. За регистрацию еще придется заплатить пошлину в размере 350 рублей.
Перестраховка – не порок
– Я пожилой человек, живу один. Постоянно слышу о мошенниках, которые пытаются отобрать жилье у одиноких стариков. Могу ли я обезопасить себя и запретить всякие действия с моей квартирой?
– Запретить любые регистрационные действия с объектом недвижимости можно, причем даже без личного участия собственника. Если есть опасения за принадлежащую вам на праве собственности квартиру, вы можете заблокировать любые регистрационные действия с ней. Для этого следует обратиться в МФЦ с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие вам объекты недвижимости без вашего личного участия или участия вашего законного представителя. В этом случае в ЕГРН будет внесена соответствующая запись, запрещающая любые действия с вашей недвижимостью. Такая запись в реестре будет основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного посторонними лицами, если кто-то вдруг попытается осуществить какую-то сделку с вашей квартирой. Отменить запрещающую запись сможете только вы сами. Также она может быть отменена на основании судебного решения.
– Мне предстоит обращаться за помощью в составлении технического плана к услугам кадастрового инженера. С такими специалистами раньше никогда не сталкивался. Как я могу проверить, есть ли у него право на выполнение такой работы и какова его профессиональная подготовка?
– Вся информация о лицензированных кадастровых инженерах есть на официальном сайте Росреестра. Она находится в разделе «Сервис» и называется «Реестр кадастровых инженеров».
Можно и на бумаге
– Это правда, что после электронной регистрации прав на недвижимость теперь свидетельство о праве собственности в бумажном виде не выдают? А как же подтвердить, что квартира действительно моя?
– Да, бумажные свидетельства о собственности сейчас не выдают. Но этого бояться не стоит. Федеральный закон не предусматривает выдачу свидетельства о регистрации прав, факт владения недвижимостью подтверждается только выпиской из ЕГРН. Я согласна, многим сложно привыкнуть, что после регистрации они не получают свидетельство, как мы привыкли, на бумаге. Но если вам потребуется, то можно обратиться к любому нотариусу с этой выпиской. Он заверит ее и оформит все на бумаге.
– В обычном, бумажном, виде документы на регистрацию еще принимают?
– Конечно. Их также можно подавать на регистрацию по обычной почте. Только при этом потребуется сделать это заказным письмом.
– Можно ли подать документы на регистрацию без паспорта? Он на замене.
– К сожалению, нет. Прием и выдача документов после государственной регистрации производятся только на основании документа, удостоверяющего личность гражданина. В вашем случае таким документом является паспорт гражданина РФ либо справка по форме Т2.
– Можно ли получить копию договора о продаже квартиры?
– Конечно можно. Надо направить соответствующий запрос в Росреестр. Необходимые сведения возьмут из вашего реестрового дела и не позднее трех дней с момента получения запроса направят вам. Плата за один документ составляет 400 рублей. Для получения сведений из ЕГРН можно обратиться в многофункциональный центр. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
Подготовил Валерий СЕРЕБРЯКОВ.
Фото Дмитрия САЯПИНА.
К ТЕМЕ
На что следует обратить внимание при покупке объекта недвижимости?
Продавцом должны быть представлены документы – подлинники (например, договоры) или надлежащим образом заверенные их копии, – подтверждающие, что продаваемая недвижимость действительно принадлежит этому собственнику. Обратите внимание на частую перепродажу объекта недвижимости. Если его продают по доверенности, важно удостовериться, отменена или нет эта доверенность.
Чтобы установить факт принадлежности объекта недвижимости продавцу, достаточно получить выписку из ЕГРН.
Если сведений об объекте там нет, рекомендуем получить справку из органа, который проводил регистрацию прав до начала деятельности в регионе учреждения юстиции по регистрации, то есть отделения Росреестра. Например, в отношении жилых помещений информацию могут предоставить государственные учреждения, занимающиеся технической инвентаризацией.
- Иметь собственное жилье в культурной столице России, это для многих покажется большой роскошью. Но это совершенно не так. Новостройки Санкт-Петербурга предлагают вам комфортные и уютные квартиры в удобном местоположении по приемлемой цене. Большой выбор квартир, прозрачные условия приобретения. Никаких подводных камней.
Реклама.