#Все теги

Чужие под одной крышей

28.07.201711:47

«Именем Российской Федерации!» – эти слова растворились в звенящей тишине зала судебного заседания. Немногочисленные присутствующие на оглашении приговора, кто с надеждой, кто с тревогой, неотрывно смотрели на судью. Сейчас огласят приговор, а дальше… Дальше жизнь пойдет своим чередом. Только не для того, кто сидел на скамье подсудимых.

 

Рядовая семья

Семья мурманчан Ивановых* была самой обыкновенной. Таких на круг – не пересчитать. Глава семейства, Николай, уже будучи на пенсии, не бросал работу. Супруга его тоже не сидела без дела. В доме подрастал сын Василий. Парнишка не отличался богатырским здоровьем, с детства немного заикался, но рос как все дети. Окончил школу, поступил в институт. Через несколько лет вышел оттуда с дипломом. С трудоустройством, правда, выходило не все ладно. Во многих местах после разговора кадровики сразу же указывали парню на дверь: «Вы, юноша, не слишком уверены в себе, извините». Однажды повезло, взяли в небольшую компанию. Но и там не смог удержаться, не поладил с начальством. Но кого подобным сегодня удивишь?

Когда умерла мать, Василию исполнилось двадцать три. Через год ушла из жизни и бабушка. Именно она, по сути, вырастила Василия, заменяя вечно занятых на работе родителей. Еще через несколько лет отец сломал руку. После выздоровления о работе ему пришлось забыть. Жили на отцовскую пенсию и деньги, что удалось выручить от продажи бабушкиной квартиры. В некогда уютном доме остались двое взрослых мужчин. Каждый со своими взглядами на жизнь, привычками и суждениями.

Типовая «двушка» в спальном городском районе. За ее дверями – два самых близких друг для друга людей, отец и сын. Вместе они пережили потерю матери и супруги. Горе, как правило, сближает, заставляет по-иному взглянуть на многие вещи. Учит терпимости и прощению. Но в каждой избушке, как говорится, свои погремушки.

 

У всех на виду

После смерти жены Николай стал прикладываться к бутылке. Из бытового пьяницы быстро превратился в запойного. На следствии соседи вспомнят, что Николай частенько часами просиживал у подъезда с бутылкой. Все видели его, здоровались и проходили мимо. Василию перед соседями было стыдно за отца. Постоянно нетрезвый, Николай становился агрессивным. Зло срывал на сыне. Парню не раз приходилось выслушивать от родного человека обидные и унизительные слова, иногда старший пускал в ход кулаки. Терпел.

– Мне даже в голову не приходило, чтобы дать ему отпор или ударить, он же мой отец, – признается на суде Василий. – Я просто уходил в свою комнату.

Когда между отцом и сыном мелкой паутинкой прошла первая трещинка отчуждения? Увы, не после череды утрат родных и близких. По словам Василия, и в былые годы папашу не очень-то заботил взрослеющий сын. Жили рядом, но не вместе. С годами все больше отдалялись друг от друга. Они стали как обычные квартиранты. Каждый обитал в своей комнате. Встречались лишь на кухне или в прихожей. Две-три оброненные через плечо или в спину дежурные фразы заменяли разговоры.

 

Роковой вечер

Однажды июльским вечером наступила развязка. В тот день Василий пришел домой первым. Он направился на кухню сообразить что-нибудь на ужин. За этим занятием его и застал явившийся домой старший Иванов. «Опять…», – пронеслось в голове у сына. Это означало, что батя явился снова «на бровях», и теперь от него можно было ожидать чего угодно. Так и получилось. Николай зло уставился на сына. Ему не надо было даже искать причин для ругани.

Пьяный отец принялся выговаривать Василию. Тот молчал. Только попытался уйти из кухни и спрятаться в своей комнате. Не получилось. Разошедшийся Иванов-старший в припадке пьяной ярости с силой ударил парня кулаком в грудь. Василий упал на пол. Потом поднялся и вновь попытался выбраться из кухни. На этот раз удалось. Спасение было в ванной комнате. Там на дверях была задвижка. Можно было запереться и спрятаться от гнева отца. Но до дверей ванной парень дойти не успел. Вслед за ним из кухни вышел и папаша. Он нагнал сына в прихожей, вцепился в рубашку и снова принялся бить.

Василий был слабее своего родителя. Он, как только мог, уклонялся от ударов. И тут на глаза Иванову-младшему  попалась палка с металлическим граненым наконечником. Она стояла возле вешалки для одежды. Отец ее подобрал где-то на улице и зачем-то принес домой. Кто и как пользовался этим предметом, ни на следствии, ни на суде так и не удалось выяснить. Палка оказалась в руках парня. В порыве обиды и злости он ударил ею два раза наседавшего отца. Удары пришлись в голову.

– Я не прицеливался и не выбирал, – скажет на суде Василий. – Я всего лишь хотел, чтобы отец перестал меня бить.

После первых ударов отец оказался на полу. Скорее, не от ударов, а от неожиданного отпора и избытка алкоголя. Он сидел, оперевшись спиной на входную дверь. Сидел и молча смотрел на сына, не понимая происходящего. Парень еще несколько раз ударил палкой отца по голове. Брызнула кровь. Ее вид остановил Василия. Он бросил палку на пол и быстро скрылся за дверью своей комнаты.

Избитый кое-как поднялся с пола и тоже пошел к себе. Но до кровати он так и не дошел. В шаге от нее Иванов-старший опустился на колени, грудью повалился на кровать. В таком положении шестидесятилетний мужчина и встретил последний свой час.

Только через три дня отпрыск решил навестить притихшего отца. Тот уже несколько дней был мертв. От увиденного у сына началась истерика. Он не находил себе места. Выскочил в прихожую. На полу – лужа засохшей крови, рядом – злосчастная палка. Василий схватил ее, выбежал в коридор и выбросил орудие преступления в мусоропровод. И только после этого ему стало немного легче. Он отправился в свою комнату и лег спать.

 

Тревогу забили соседи

Первыми неладное заподозрили соседи по лестничной клетке. Они жили рядом с семьей Ивановых долгие годы, с самого заселения дома. Привыкли к тому, что глава семьи постоянно им встречается у подъезда. Привыкли к его поведению и скандалам, что были слышны из соседней квартиры. А тут – несколько дней тишины. Сомнения усилились, когда по лестничной клетке из затихшей квартиры стал расползаться неприятный запах. Соседи начали звонить в дверь, но та оказалась открытой. У Иванова-старшего не было привычки закрывать ее на замок. Пришедшим даже шагу не удалось ступить за порог. Лужа запекшейся крови говорила об одном – здесь произошло что-то страшное. А еще этот удушливый запах... И тогда соседи срочно вызвали участкового полиции. 

С момента выяснения отношений между отцом и сыном и до приезда полицейского наряда прошло четыре дня. Василий все это время был дома. Разве что в магазин за едой и пивом отлучался. В комнату к отцу он не заходил. Знал, что у папаши есть такая привычка – сутками не показываться никому на глаза. Сын отлично помнил последнюю встречу с отцом. Но особо не тревожился, думал, что с ним все в порядке. Отлежится.

Прибывшие полицейские подняли Василия прямо с постели. Он спал. На полу были разбросаны бутылки из-под пива. Молодой человек не сразу вернулся в реальность. Он даже пытался снова заснуть. Но помешали. Под конвоем парня доставили в отделение полиции. Больше в родной дом он не возвращался.

В предоставленном судом последнем слове Иванов-младший скажет: «Мне действительно очень жаль, что все так произошло. Мне жаль отца, но времени назад не вернуть».

Первомайский суд Мурманска, где рассматривалось это дело, признал Василия Иванова виновным и приговорил к семи с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима. Апелляционным определением Мурманского областного суда приговор оставлен без изменения.

 

Валерий СЕРЕБРЯКОВ.

Фото из открытых Интернет-источников.

 

*Имена и фамилии изменены.

#Криминал
Новости по теме
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
22.06.202116:00 В Заполярном водитель протаранил жилой дом Авария произошла в период с 22:30 19 июня до 08:00 20 июня. Неизвестный водитель врезался в фасад здания жилого дома № 16 на Ленина в Заполярном. Затем виновник аварии с места происшествия скрылся. ... 22.06.202115:45 Медвежата исследуют мусорные баки в Териберке Северяне продолжают сообщать о медвежьих прогулках по Териберке. Так, например, недавно хищника заметили уже в самом поселке в районе гаражей. Примеру взрослой особи последовал и малыш: ... 22.06.202115:29 Мурманский океанариум снова закрыли Мурманский океанариум с 22 июня указом губернатора Мурманской области 385ПП от 21.06.2021 закрыт для посещения. Об этом сотрудники океанариума сообщили в группе ВК. «Надеемся на скорейшую ... 22.06.202115:13 Съемки фильма на Кольском мосту не помешают движению автотранспорта Ранее «Мурманскавтодор» сообщал, что 22 июня с 19 до 22 часов будет введено временное прекращение движения транспорта на мосту через Кольский залив в связи с проведением съемок фильма. ... 22.06.202114:58 Мурманчане возложили цветы в День памяти и скорби У мемориального комплекса «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» прошло возложение цветов к Вечному огню. Оно было посвящено 80-й годовщине начала Великой ... 22.06.202114:43 56-летний лихач удирал от полицейских на трассе «Кола» На 435 километре федеральной автодороги Р-21 «Кола» в Прионежском районе водитель без прав привлек внимание дорожных полицейских, а затем попытался от автопатруля скрыться. Сбежать от ... 22.06.202114:28 На центральной клумбе Мурманска высаживают цветы Благодаря мурманским озеленителям с каждым днем все ярче и ярче становятся городские клумбы. Ранее работники муниципального учреждения «Мурманские городские парки и скверы» высадили ... 22.06.202114:12 В Заполярье профинансируют развитие одаренных детей Губернатор Мурманской области Андрей Чибис подписал постановление, согласно которому некоммерческие организации высшего образования смогут получить субсидию для организации дополнительных ... 22.06.202113:57 Восемь осужденных мурманской колонии сделали для судей шкафы и столы В центре трудовой адаптации осужденных мурманской исправительной колонии № 17 завершена реализация госконтракта по изготовлению мебели для зданий судебных органов. За два месяца осужденные изготовили ... 22.06.202113:41 Ковид подтвердился еще у 66 мурманчан По состоянию на 22 июня в Мурманской области выявлено 110 новых случаев заболевания коронавирусом. Диагноз подтвердился у северян в Мурманске (+66), Североморске (+8), Кандалакшском районе (+3), ... 22.06.202113:26 Мурманчанок в троллейбусе напугал пассажир с неприкрытым достоинством На мужчину, который посмел оголить пенис перед другими пассажирами, пожаловалась северянка в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Мурманск». «В субботу 19 июня около ... 22.06.202113:11 Движение по Кольскому мосту закроют из-за съемок кинофильма Сегодня, 22 июня, с 19 до 22 часов будет остановлено движение транспортных средств по мосту через Кольский залив. Там запланировано проведение съемок полнометражного художественного фильма ... 22.06.202112:55 В Мурманской области убьют не больше 149 медведей На территории Мурманской области утвержден лимит добычи бурого медведя в период с 1 августа 2021 года по 1 августа 2022 года. Соответствующее постановление подписал губернатор Мурманской области ... 22.06.202112:40 Мурманчан приглашают к участию в Международной премии Жителей Мурманской области приглашают принять участие в Международной премии «Мы вместе». Она проводится в целях развития культуры взаимопомощи, поддержки лидеров социальных изменений и ... 22.06.202112:25 Северяне жалуются на отсутствие ремонта в подъездах За минувшую неделю в Интернете поступило 763 обращения от северян. Чаще всего вопросы касались сферы ЖКХ. На втором месте по популярности – «Благоустройство», на ... 22.06.202112:09 Мэр и сити-менеджер Мурманска почтили память погибших в Великой Отечественной войне северян Глава Мурманска Андрей Сысоев и глава администрации города Мурманска Евгений Никора почтили память погибших в Великой Отечественной войне северян. «Ровно 80 лет назад началась Великая ... 22.06.202111:54 Еще четыре северянина стали жертвами коронавируса В Мурманской области за сутки коронавирусом заболели еще 110 человек. Всего за все время с начала пандемии в Заполярье выявлено 52 807 заболевших. За сутки вылечились 32 жителя области. Всего ... 22.06.202111:39 В Печенгском районе у огородов бродит мишка В Единую дежурно-диспетчерскую службу Печенгского округа поступило сообщение об обнаружении медвежонка у поворота на Корзуново в районе «огородов». Северян просят быть осторожными во ... 22.06.202111:23 Больше 30 североморцев забыли о ремнях безопасности С 15 по 21 июня в Североморске произошли четыре аварии с причинением материального ущерба. Инспекторы дорожно-патрульной службы выявили 98 нарушений ПДД. Из них больше 30 водителей управляли ... 22.06.202111:08 Мурманчанка поблагодарила полицию за спасение авто от огня #Видео Мурманчанка выразила благодарность полицейским, спасшим при пожаре ее автомобиль. «Вечером мне позвонили и сообщили о том, что начался пожар в автогородке около дома 13 на улице Гвардейской, ... 22.06.202110:52 Северян приглашают на онлайн-программу ко Дню памяти и скорби Жителей Мурманской области пригласили на онлайн-программу ко Дню памяти и скорби. Ее разместил на своем сайте московский Музей Победы. Сегодня виртуальные посетители увидят онлайн-выставку ... 22.06.202110:37 Житель Мурмашей чуть не увез из магазина целую тележку товаров Из гипермаркета на улице Шевченко поступил тревожный сигнал. Как оказалось, некий мужчина набрал продукты, алкоголь и средства для личной гигиены на сумму более трех тысяч ... 22.06.202110:22 Родившийся в Кузомени жеребенок все-таки оказался конем #Видео Жеребенок, родившийся в кузоменьском табуне диких лошадей, все же оказался конем. Об этом сообщили в группе «Дикие лошади Кольского п-ова». «Думали, у нас малышка, а ... 22.06.202110:06 Алиментщик из Никеля испугался потери прав Житель Никеля не платил алименты и накопил большой долг – более 230 тысяч рублей. Судебный пристав установил, что у должника есть водительское удостоверение, и вынес ... 22.06.202109:50 Териберские медведи гуляют по поселку #Видео Туристы по пути в Териберку не раз фотографировали разгуливающих у дороги медведей. Иногда на глаза северян и гостей Заполярья попадались целые семьи косолапых. Однако недавно хищника заметили уже в ... 22.06.202109:35 Прокуратура Оленегорска нашла сайты с продажей липовых паспортов Прокуратура Оленегорска нашла шесть сайтов, содержащих информацию об изготовлении и продаже поддельных паспортов граждан России. Страницы открыты для свободного доступа, ознакомиться с их ... 22.06.202109:20 Несказанная правда младшего лейтенанта Титова Большинство ветеранов Великой Отечественной войны не оставили после себя никаких мемуаров. Прошедшие войну часто просто не видели в этом никакого смысла. О чем писать-то? О грязи и вшах – ... 22.06.202109:04 Об изменении с 01.01.2021 реквизитов казначейского счета ИФНС России по городу Мурманску сообщает, что с 01.01.2021 года изменились реквизиты получателя в распоряжениях о переводе денежных средств. Начиная с 01.01.2021 в реквизитах для заполнения ... 22.06.202108:49 У мурманского «Алеши» зажгли свечи памяти Сегодня в четыре утра жители Мурманской области вместе со всей страной зажгли свечи, чтобы напомнить о страшной дате – 22 июня 1941 года. В этот день 80 лет назад началась Великая Отечественная ... 22.06.202108:33 Бывший мурманский адвокат обманул девять человек Стали известны подробности дела о нечестном мурманском адвокате. 32-летнего мужчину в феврале 2019 года лишили этого статуса. Однако с марта 2019-го по июль 2020-го к нему все равно обращались ...
Вчера
21.06.202121:52 В Мурманске станет теплее Завтра в Мурманске ожидается небольшой дождь на протяжении всего дня. Уровень влажности будет варьироваться от 70 до 91 процента. Ветер юго-западный, западный, восточный и северный, до 3,5 ... 21.06.202121:35 Сотрудники Росреестра ответят на вопросы северян Завтра с 10 до 13 часов в Управлении Росреестра по Мурманской области состоится телефонная «горячая линия». Северяне смогут проконсультироваться по вопросам получения государственных ... 21.06.202121:18 В 12 жилых домах отключат электричество Завтра в Мурманске будут проведены плановые профилактические отключения. Так, без горячей воды останутся жители домов № 17 к1, 17 к2, 19, 21/10 на улице Ломоносова и № 9 на бульваре Театральном. ... 21.06.202121:01 Скелет кита из «Левиафана» станет новой достопримечательностью Териберки Вчера в Териберку был доставлен скелет кита, который ранее использовался в качестве декорации в фильме Андрея Звягинцева «Левиафан». Предполагается, что конструкция станет новой ... 21.06.202120:44 В мурманском порту зацвела вишня В Мурманском морском торговом порту распустились цветы вишни. В этом году дерево «отметило» свое 12-летие. Как сообщают жители города, пока что достопримечательность порта не может ... 21.06.202120:27 В Мурманской области утвердили новый порядок выдачи разрешений на добычу лося Распределение разрешений охотникам будет выполняться в порядке очередности поступления поданных заявлений. Если количество заявок от охотников превысит лимит добычи охотничьих ресурсов, то разрешения ... 21.06.202120:10 Под Териберкой снова разгуливают медведи #Видео Очередной северянин поделился видеозаписями в соцсети «ВКонтакте» с семьей медведей, которых можно повстречать недалеко от Териберки. Косолапых повстречал житель Мурманска Кирилл Пищулин ... 21.06.202119:53 Пожар в электросчетчике перепугал мурманчан Около восьми вечера в воскресенье в доме №49 на проспекте Кольском произошел пожар. В коридоре в одной из квартир в электрическом счетчике замкнуло проводку. К счастью, огонь не распространился ... 21.06.202119:36 В Мурманской области 163 родителя не заботятся о своих детях В Мурманской области с 1 по 10 июня состоялось профилактическое мероприятие «Защита». Полицейские и представители учреждений системы профилактики проверили 837 точек притяжения подростков ... 21.06.202119:19 Мурманской спортшколе передадут новые сноуборды Завтра, 22 июня, мурманской областной спортивной школе олимпийского резерва передадут новый спортивный инвентарь. Базу спортшколы пополнят 30 новых сноубордов и 30 сноубордических креплений. ...