#Все теги

Кровный интерес

24.07.201712:11

Этот своеобразный паспорт выдается каждому при рождении раз и навсегда. Его нельзя потерять или забыть дома. Его страницы не ветшают, и с годами не требуется новых фотографий. Но в случае необходимости владельца по нему найдут даже под землей.

 

Не пальцем единым

Когда-то создание методики раскрытия преступлений с помощью отпечатков пальцев рассматривалось в криминалистике как небывалое достижение и шаг вперед. Со временем этого оказалось недостаточно. Взялись за исследования крови. Но как отличить, кому она принадлежит, человеку или животному? Вопрос снова поставил исследователей в тупик. Когда же его решили, открыли группы крови, заволновались уже адвокаты. Мол, если доказано, что следы крови «произошли» от человека, то чем эта кровь отличается от крови миллионов других людей, каждый из которых мог оставить эти следы? И действительно, поначалу систематизация по группам крови не позволяла с полной уверенностью заявлять, что образец крови, изъятый на месте преступления, принадлежит одному конкретному человеку.

И только в середине прошлого века заговорили о методах молекулярной генетики при проведении судебно-медицинских экспертиз. По сути дела, это был настоящий прорыв на грани фундаментальных и прикладных знаний. Теперь многие запутанные и сложные преступления раскрываются, как говорится, на кончике пера. Помогают в этом исследований ДНК человека.

 

Не хотят таких соседей

О дезоксирибонуклеиновой кислоте (ДНК) мы наслышаны еще со школьной скамьи. Знаем, что она в ответе за многое. Образно говоря, ее молекула – это две веревочные лестницы, закрученные спиралью одна вокруг другой. У каждой есть поперечные соединения, как деревянные ступеньки у лестниц, по-научному – локусы (не путать с хромосомами). Они своим расположением в общей цепи и образуют характерные индивидуальные генные признаки человека, генный код человека, его «отпечаток ДНК». В молекуле ДНК локусов всегда ровно 24.

– Генетический код уникален, у каждого он свой, – говорит заместитель начальника Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Мурманской области подполковник полиции Антон Верхотуров. – Этот код запрограммирован самой природой.

Дальше все просто. Каждый локус имеет свое буквенное обозначение. Результаты исследований заносятся на бумагу. Понятные лишь знатокам записи составляют основу ДНК-профиля того, чей биологический материал находится на исследовании. Расшифрованные профили собираются и хранятся в федеральной базе данных. Для этого должны, правда, быть веские причины.

– Есть федеральный закон о геномной идентификации, – поясняет Антон Георгиевич. – Он предусматривает внесение в базу данных образцов ДНК преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.

В местах лишения свободы у таких сидельцев берут кровь, составляют ДНК-профили и отправляют в хранилище генетической информации. Образцы хранятся сколько потребуется. Например, до тех пор, пока не будут востребованы для раскрытия очередного запутанного преступления. В то же самое хранилище направляются ДНК-отпечатки неопознанных трупов и людей, пропавших без вести. Любой эксперт-криминалист в России после проведения своей экспертизы может сравнить установленный им ДНК-профиль с образцами, хранящимися в базе.

Геномная экспертиза применяется также при установлении родственных связей, отцовства например. Только она проводится не сотрудниками МВД, а работниками системы здравоохранения, и полученные в этом случае результаты не попадают в общий «криминальный» банк данных. Люди не хотят такого соседства. Хотя в жизни всего не предусмотришь. И если, не дай бог, что-то случится, есть стопроцентная гарантия, что родственники или близкие всегда найдут тех, чьи «отпечатки» есть в хранилище геномной информации.

Идентификация неопознанных трупов проходит в несколько этапов. Для начала с места преступления отбираются возможные биологические следы того, чью личность предстоит устанавливать. Затем из них выявляется ДНК, составляется ее формула. Далее генетический профиль неизвестного сравнивается с формулой ДНК пропавшего человека. Последнюю находят на вещах разыскиваемого или берут пробы у его родственников.

– Специалисты предпочитают говорить лишь об очень высокой степени вероятности, в пределах 99,9 процента, – говорит Верхотуров. – Ведь даже у однояйцовых близнецов структуры ДНК имеют свои отличия.

 

Коллегам не уступаем

Две дюжины локусов в исследуемом объекте у криминалистов считается идеальным условием для идентификации человека. Труднее, когда удается найти их меньше. Для получения точного заключения надо иметь минимум 16. Это в теории, а на практике криминалистам нередко приходится довольствоваться и меньшими объемами.

Не так давно в Мурманске нашли фрагмент человеческого тела –  скелетированный череп с термическими и гнилостными повреждениями. Установить личность погибшего сразу не удалось. Могли бы помочь отпечатки пальцев. Но самих пальцев рядом с жуткой находкой не оказалось. Стали исследовать ДНК, выделить смогли только 6 локусов. Мало, по такому их количеству, как уточнил наш собеседник, в числе вероятных «владельцев» найденного черепа может оказаться треть населения Земли.

– Установить личность погибшего удалось только с третьей попытки, – продолжает Антон Георгиевич. – Брали на исследования костные ткани черепа и зубов, из них ДНК выделяется трудно, проще из крови или слюны. Но выбора не было.

В итоге все удалось. Нашлись и остальные части тела. По крупицам следователи установили все обстоятельства дела. Было убийство, потом расчленение тела. Личность погибшего установили. Через него вышли на преступника.

Геномные экспертизы на Западе впервые стали применяться в работе экспертов-криминалистов в середине прошлого века. Криминалистам в СССР пришлось догонять коллег. В середине 1980-х годов у нас было принято решение о разработке собственной методики идентификации ДНК. Ее сделали за два года. И сегодня в этом направлении мы практически не отстаем. Даже есть собственные наработки.

– Для исследований ДНК широко применяем потожировое вещество из отпечатков пальцев на месте преступлений, – раскрывает некоторые подробности профессиональной кухни Антон Георгиевич. – Оно есть на пальцах любого из нас. Из него выделяем ДНК и исследуем. Подстраховываемся, так сказать, если по отпечаткам пальцев не будем уверены в стопроцентном результате.

 

Следы есть всегда

В прошлом году по Мончегорску прокатилась серия гаражных краж. На местах преступлений сыщикам удалось изъять несколько отпечатков. Их снимали с металла, потом нашли брошенную преступником шапку. Исследовали ДНК образцов. Они совпали. Шаг за шагом вышли на серийного вора. На нем была почти половина краж из гаражей в городе.

Много совпадающих генетических следов криминалисты находят на упаковках наркотиков, которые приходится исследовать. Распространители стараются к фольге или полиэтилену голыми руками не прикасаться, фасуют отраву в резиновых перчатках. Уловка не помогает. Следы все равно остаются и рано или поздно обязательно приведут к преступникам.

– Одна из наших экспертиз помогла раскрыть преступление с наркотиками за месяц до истечения срока давности, – говорит Антон Верхотуров. – Мы установили человека, а затем его задержали и осудили. А истек бы срок – наркоделец ушел бы от ответственности.

В геномной лаборатории регионального экспертно-криминалистического центра за полугодие проведено около 130 экспертиз. По семи из них уже удалось раскрыть тяжкие преступления. Еще по одному эпизоду преступника нашли через федеральную базу данных. Над исследованиями в ЭКЦ колдуют всего пять специалистов. На очереди у них почти 200 заявок от правоохранителей, настоящий вал. По каждой из этих заявок надо не только провести исследования, но и все задокументировать на бумаге, сделать необходимые заключения. Экспертиза – дело небыстрое, занимает от нескольких дней до нескольких месяцев. Уж больно высока цена ошибки в заключении эксперта.

 

 

Валерий СЕРЕБРЯКОВ.

Фото автора и из открытых Интернет-источников.

#Криминал
Новости по теме
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
12.08.202221:29 Суббота в Заполярье будет дождливой Завтра в Заполярье синоптики прогнозируют облачную с прояснениями погоду. Местами небольшой дождь. Ветер западный умеренный, ночью в отдельных районах сильный. Температура воздуха ночью от +5 ... 12.08.202221:10 В Апатитах ищут свидетелей наезда мотоцикла на пешехода В Апатитах разыскиваются очевидцы аварии, которая произошла 10 августа примерно в 01:45 в районе пешеходной аллеи возле № 19 на улице Дзержинского. Водитель мотоцикла во время движения по ... 12.08.202220:52 Заполярные росгвардейцы продемонстрировали свою физическую подготовку На базе Управления заполярной Росгвардии прошло физкультурно-спортивное мероприятие, посвященное предстоящему Дню физкультурника. Сотрудники и военнослужащие демонстрировали свою физическую ... 12.08.202220:33 Рисунки юных северян вошли в виртуальную выставку Музея Победы Виртуальную выставку «Портрет фронтовой собаки» 11 августа разместил на своем сайте Музей Победы. В электронную экспозицию вошли работы жителей Мурманской области. Всего на выставке ... 12.08.202220:14 Мурманские кинолюбители посмотрят испанскую драму 14 августа в 17:30 в Мурманской областной научной библиотеке состоится очередная встреча «Киноклуба» (16+). Участники посмотрят драматический фильм «Последняя искра жизни» ... 12.08.202219:55 Автодорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют С 15 по 31 августа включительно на автомобильной дороге Мишуково – Снежногорск (км 2+800 – км 5+200) будет закрыто движение транспорта с 17:00 до 18:00. Резервное время с 18:00 до 19:00. ... 12.08.202219:37 Северяне получают по семь тысяч посылок в месяц 250 различных отправлений в день, более 7000 посылок в месяц получают жители Мурманской области. По данным Почты России, курьерская доставка в регионе – одна из самых востребованных услуг. ... 12.08.202219:18 В образовательном учреждении Мончегорска нашли нарушения Прокуратура Мончегорска выявила нарушения требований законодательства в деятельности Центра развития творчества детей и юношества «Полярис». Установлено, что на элементах детских ... 12.08.202218:59 Сгоревшая еда напугала мурманчанина Около половины седьмого вечера 11 августа мурманским пожарным поступил тревожный вызов из дома № 16А на Новое Плато. Пожар произошел в одной из квартир в шестом подъезде пятиэтажки. Оказалось, что ... 12.08.202218:40 Молодые художники «перезагрузят» город Полярные Зори В Полярных Зорях стартовал проект «Стрит-арт перезагрузка», который победил в конкурсе Президентского Фонда культурных инициатив. Его цель – развитие в городе уличного ... 12.08.202218:22 Мурманчан приглашают на фестиваль хороводов 14 августа в 14:00 на лодочной станции Семеновского озера состоится ежегодный культурно-социальный фестиваль «Хороводы России. Мурманск» (6+). Мурманчан ждут песни, хороводы, творческие ... 12.08.202218:03 Почти половина мурманских организаций проиндексировали зарплаты сотрудников Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob опросил представители компаний и трудоустроенных жителей Мурманска, как у них изменился размер заработной платы за полгода. 42 процента мурманских ... 12.08.202217:44 На трассе «Кола» в ДТП попали жители столицы Авария случилась в Сегежском районе Карелии. На 693 километре федеральной автодороги Р-21 «Кола» 39-летний водитель автомобиля «Грет Волл» (житель города Москвы) не справился ... 12.08.202217:26 Северянку оставили без двух колес Очередной двухколесный транспорт был угнан в Мурманской области. На этот раз велосипеда лишилась жительница Кандалакши. Об этом она сообщила в социальной сети «ВКонтакте». «Сегодня ... 12.08.202217:07 «Юные полярники» отправятся в заполярную экспедицию 29 победителей проекта «Юный полярник» отправятся в экспедицию в Мурманск. Как сообщили в ТАСС, школьники побывают на первом в мире атомном ледоколе «Ленин» и самом крупном и ... 12.08.202216:48 Мурманский порт ищет грузчиков Мурманский морской рыбный порт ищет грузчиков на сезонную работу. Такое предложение от портовиков поступило впервые за несколько последних лет. Как сообщили в рыбном порту, связано это «с ... 12.08.202216:43 Свидетелей Иеговы из Снежногорска ждет суд Завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении двух руководителей местной религиозной организации Свидетелей Иеговы «Снежногорск». Они обвиняются в ... 12.08.202216:29 Еще 41 житель Заполярья заразился ковидом В Мурманской области еще шесть человек были госпитализированы за последние 24 часа с коронавирусом. Всего за сутки ковид выявили у 41 северянина, а за все время – у 135 581. Вылечился 21 ... 12.08.202216:11 Любовь к воровству еды вновь довела мурманчанку до встречи с полицией На днях в дежурную часть отдела вневедомственной охраны Росгвардии в Мурманске тревожный сигнал поступил из гипермаркета в Октябрьском округе. Там женщина набрала в корзину продукты на три с ... 12.08.202215:52 Северяне могут стать участниками «Диктанта Победы-2022» Форма для заполнения и выбора площадки доступна на главной странице сайта. Нужно выбрать площадку на карте, кликнуть на кнопку «Записаться здесь» и следовать инструкции. В настоящее ... 12.08.202215:33 В Мурманске к Дню знаний откроется ярмарка 27 августа рядом с домом № 11 на улице Воровского откроется ярмарка «На Севере – Учиться!». Площадка будет приурочена к празднованию Дня знаний. Посетители смогут приобрести ... 12.08.202215:15 Дети из Заполярного на доске переплыли лужу во дворе В Заполярном дети решили преодолеть лужу необычным способом. Юных северян заметили жители дома № 20 на улице Юбилейной. Они поделились фотографией в соцсетях, на которой видно, как девочка пытается ... 12.08.202214:56 В мурманском торговом центре показывают прославленных спортсменов Вчера в Мурманске в «Северном Нагорном» (Кольский проспект, 158/1) открылась выставка (6+), посвященная заслуженным мастерам спорта заполярной столицы. Она стала продолжением ... 12.08.202214:56 Продолжается обновление Дома культуры моряков Капитальный ремонт фасада, крыльца, открытой галереи, реставрация скульптуры «Белые медведи», замена дверей и окон начались в августе 2021 года. Работы планировалось завершить в ноябре, ... 12.08.202214:41 Мурманские депутаты обсудили реконструкцию кладбища на Верхнеростинском шоссе Сегодня заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Тамара Прямикова и депутаты городского Совета Александр Накай, Леонид Мостовой и Ирина Ускова провели объезд на территории братского ... 12.08.202214:37 Мурманчане послушают голос города Областной Дворец культуры имени С. М. Кирова запускает новый проект – иммерсивный променад «Если город заговорит». Это пешая прогулка в формате аудиоэкскурсии, где ... 12.08.202214:19 В Печенге и Лиинахамари из-за шторма нельзя входить в море Постановлением Печенгского муниципального округа от 12.08.2022 № 1085 введен режим «Повышенная готовность» на территории Печенги и Лиинахамари в период прохождения неблагоприятных ... 12.08.202214:00 Мурманская бабушка не дала мошенникам нажиться на себе Мошенники попытались обмануть очередную северянку, на этот раз на удочку аферистам чуть не попалась 79-летняя жительница Мурманска. Ей на стационарный телефон позвонила женщина, которая ... 12.08.202213:41 В Мурманске почтили память моряков затонувшего «Курска» Траурное мероприятие началось сегодня в 11:28 у рубки атомной подлодки, которая установлена около Храма Спаса на Водах. Именно в это время 22 года назад ракетный крейсер затонул в студеном Баренцевом ... 12.08.202213:23 В Заполярье может усилиться ветер Как сообщает Мурманское управление по гидрометеорологии мониторингу окружающей среды, в течение дня 12 августа по северу Мурманской области ожидается сильный юго-западный, западный ветер. Главное ... 12.08.202213:04 Северяне бросили своих собак умирать без еды и воды Жильцы дома № 13 на улице Дзержинского в Кировске заметили, что давно не видели на прогулке соседских собак. Они связались с хозяином, а когда он пришел и открыл дверь – обнаружили жуткую ... 12.08.202212:45 «Курск». 22 года трагедии «Прошло 22 года. Только вдумайтесь – целая жизнь. Но даже спустя эту жизнь боль от гибели «Курска» в наших сердцах не утихает. Эта боль – наша память о 118 ... 12.08.202212:27 Под Росляково столкнулись автомобили О дорожно-транспортном происшествии сообщили очевидцы в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Мурманск ДТП ЧП». По словам северян, возле малого Росляково столкнулись ... 12.08.202212:08 Долги и должники Долги за жилищно-коммунальные услуги продолжают нарастать угрожающими темпами. В Мурманской области в первом полугодии 2022 года прирост задолженности северян по оплате ЖКУ составил 897 млн. рублей, ... 12.08.202211:49 В Мурманской области откроют ловлю краба С 16 августа по 31 декабря 2022 года в Мурманской области будет разрешен вылов крабов по квотам. Участки для законного вылова расширены: губа Долгая Щель – бухта Малонемецкая Западная; губа ... 12.08.202211:31 Житель Кировска попался с наркотиками Полицейским в Кировске стало известно о том, что ранее судимый, безработный 30-летний местный житель причастен к незаконному обороту наркотиков. Подозреваемого задержали в квартире на проспекте ... 12.08.202211:12 В Заполярье орудуют киномошенники К администраторам мурманских групп ВК поступили обращения с просьбой опубликовать за деньги объявления о наборе массовки для съемок фильма «Сто лет тому вперёд». Руководитель одной ... 12.08.202210:53 Дознавателя из Кандалакши оштрафовали за подлог Дознавателя отдела дознания МО МВД России «Кандалакшский» признали виновной в служебном подлоге. «В декабре 2019 года и в январе 2020-го в ходе производства дознания по уголовному ... 12.08.202210:35 Возле Алакуртти нашли боеприпасы времен войны В лесу возле Алакуртти были найдены артиллерийские снаряды и граната немецкого производства времён Великой Отечественной войны. На прошлой неделе схожие «подарки» ... 12.08.202210:16 На Северном флоте почтут память погибшего экипажа «Курска» Сегодня на Северном флоте пройдут памятные мероприятия, посвящённые экипажу атомного подводного ракетного крейсера «Курск», погибшему 12 августа 2000 года во время учений в ...